alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
138
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/599ff1dfd44f9fb4768b4568/jaringan-ini-menjual-data-nasabah-seharga-rp-350ribu-gan
Kasus jual beli data nasabah kembali marak beberapa hari terakhir setelah Bareskrim Polri menangkap jaringan penjual data. Berapa kira-kira data tersebut dijual? Otoritas Jasa
Lapor Hansip
25-08-2017 16:46

Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!

Past Hot Thread
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!


Jakarta - Kasus jual beli data nasabah kembali marak beberapa hari terakhir setelah Bareskrim Polri menangkap jaringan penjual data. Berapa kira-kira data tersebut dijual?

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyebutkan sindikat biasanya menjual data nasabah industri keuangan, mulai dari perbankan hingga asuransi, seharga Rp 350.000 hingga Rp 1 juta per paket.

"Harganya bervariasi mulai dari paket Rp 350.000 untuk 10.000 data. Isinya mulai dari nama, nomor rekening (customer identity file), nomor handphone sampai alamat," kata Direktur Market Conduct OJK, Bernard Widjaja kepada detikFinance, Jumat (25/8/2017).

Dia menjelaskan, penjual juga memiliki paket data nasabah lain. Makin mahal paket maka makin lengkap data yang didapatkan.

"Kalau yang lengkap, kita bisa dapatkan data sampai nama ibu kandung. Tapi untuk paket Rp 1 juta mereka biasanya jual terbatas. Makin mahal makin komplit datanya," ujar Bernard.

Dia mengatakan, bahkan untuk paket yang di atas Rp 1 juta, penjual juga akan menampilkan nama bank di dalam file yang diperjualbelikan.

"Mereka kirim data lengkap pakai file microsoft excel. Jadi sudah tersusun rapi," ujar dia.

Padahal sesuai dengan Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 14/SEOJK.07/2014 tentang Kerahasiaan dan Keamanan Data dan/atau Informasi Pribadi Konsumen, PUJK dilarang memberikan informasi data nasabah kepada pihak ketiga. (ang/ang)



Jakarta - Direktur Utama PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, Kartika Wirjoatmodjo meminta masyarakat berhati-hati dalam bertransaksi online pada e-commerce serta telepon dari pihak yang mengaku pegawai bank.

Ini terkait dengan maraknya jual beli data nasabah perbankan. Termasuk yang baru saja ditangkap oleh Bareskrim Polri beberapa waktu lalu.

"Memang ada juga yang menyamar jadi pegawai bank. Ada yang memalsukan juga menggunakan ID bank dan sebagainya, mereka bertindak seolah mereka adalah SPG bank. Jadi memang ini kehati-hatian dari sisi konsumer juga penting. Kita tahu enggak gampang. Tapi faedahnya seperti itu," katanya saat ditemui di Griya Perbanas, Jakarta, Kamis (23/8/2017).

"Misalnya orang telepon, kadang-kadang kan kita enggak tahu, mereka punya nomor telepon kita, dan kita punya bank nya di mana. Dia pura-pura dari customer office bank. Dia nanya apa, pak mau beli data enggak. Kadang masyarakat juga kurang aware. Jadi mereka nawarin beli data, orang mudah ngomong. Jadi memang sumbernya beragam," tambahnya.

Dia bilang, kerahasiaan data nasabah perbankan sendiri senantiasa dijaga dengan baik dan tak mungkin bocor. Namun hal ini bisa terjadi justru dari masyarakat sendiri.

"Kalau upaya dari bank enggak ada masalah, soalnya dari sisi server-nya secure. Kita benar-benar jaga, firewall kita kuat. Apalagi aplikasi itu kalau enggak diterima, akan kita destroy. Jadi kalau orang bisa interupsi dari bank rasanya kecil kemungkinannya. Jadi yang susah itu saat kita berinteraksi dengan merchant dan SPG ini yang susah," tutur Tiko.

Untuk itu, ke depan perbankan akan bekerja sama dengan regulator untuk mencari tahu bagaimana sebenarnya data ini bisa didapat oleh orang-orang tak bertanggung jawab tersebut.

"Jadi kita harus sosialisasikan lagi kepada masyarakat untuk hati-hati. Kita juga lagi kerjasama dengan regulator mencari ini sumbernya dari mana apakah linkage-nya dari back office apa di front office," pungkasnya. (eds/mkj)

Sumber

Ini sih yang sering banget nelpon nggak kenal waktu, udah ngeri aja itu penipuan jadi kalo ada nomor asing yang nelpon tuh jarang banget ane angkat emoticon-Cool
0
Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 7
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
28-08-2017 21:41
kejahatan semakin meraja lela dan bervariasi polanya
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
28-08-2017 22:16
ayahab neh
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
28-08-2017 22:17
Quote:Original Posted By pabloo
Bener bener bahaya ini bre


pake banget nih kek Bank mandir* masa seles axa dpt no hp aku dpt dri mana coba ya walaupun satu grub sih cuma kan Uda beda produk.
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
28-08-2017 22:39
Biasa ini mah. Tp kadang suka ganggu privasi apa lg kalo lv meeting. Suka tlpn2 org credit atau pinjaman
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 12
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
28-08-2017 22:45
udah lama jual beli data nasabah mah
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
28-08-2017 22:54
Quote:Original Posted By ibamfx
instansi bank pinter banget nge-less soal sharing data gini ya gan, padahal setiap kita buka rekening, mau tidak mau, kita akan teken pernyataan yang menyatakan kita bersedia data kita dibagikan ke rekenan bank,, ane pernah bilang nggak mau data keluar dari bank itu, eh ternyata tidak bisa,

Iya bener ini gan, kan tiap bikin pengajuan CC ane ingat pasti teken pernyataan itu. Gak tau kalo buka rekening, ane gak ingat.
Paling bahaya itu kalo nama ibu kandung tersebar.
Jadi bakalan lolos dari hukum nih pelakunya?

Diubah oleh CoZiA
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
28-08-2017 23:01
aje gileeeee

kaya gini diduitin juga ya
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
28-08-2017 23:04
Quote:Original Posted By farthard.ngebas
pantesan ane sering mendadak ditelepon sm cewe2 bohay yg ngajak kenalan, ternyata data pribadi ane udah bocor emoticon-Cape d...


bahahahaha, yang boneng
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
29-08-2017 00:00
ngeriii kalo berhubungan dengan bank.. 🏃 🏃
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
29-08-2017 01:05
Wah kayanya kejahatan sudah merajalela nih..ok fix gw harus berubah memberantas kejahatan.emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
29-08-2017 03:16
yang begini nih yg harus ditindak emang 😑
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
29-08-2017 04:21
Dari kapan kali jual beli data nasabah udah ada, dan para penggunananya tak lain dan tak bukan para maketing emoticon-Embarrassment
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
29-08-2017 06:07
Quote:Original Posted By unuk.unuk.mulih


pake banget nih kek Bank mandir* masa seles axa dpt no hp aku dpt dri mana coba ya walaupun satu grub sih cuma kan Uda beda produk.


Dapet Dari Mereka lah
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
29-08-2017 12:24
Pasti ada yg pernah d telfn ngakunya pihak asuransi trus nawarin promo n asuransi gtu. Tau dr nasabah mana pula. Ane pernah soalnya
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
29-08-2017 19:05
kalo data nasabah orang kere gk bakalan laku
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
29-08-2017 21:35
harus hati nih
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
01-09-2017 12:20
baru kali ini nemu trit bagus, postingin trus gan... terutama yang bermanfaat buat bangsa dan negara ya
emoticon-Sundul Up
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
01-09-2017 12:26
bisa aja ya kamu buat trit, ada aja ide nya...keep posting gan
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Jaringan Ini Menjual Data Nasabah Seharga Rp 350ribu Gan!
01-09-2017 13:51
leh uga gan ... keep vosting yo emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Halaman 7 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.