Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
4927
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d74efc1bcb17c9538b48b5/serba---serbi-ban
Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna. Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay? ======== Cara membaca tulisan-tulisan pada ban Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial: Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitu
Lapor Hansip
16-01-2014 10:16

Serba - Serbi Ban

Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna.
Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay?

========

Cara membaca tulisan-tulisan pada ban

Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial:
  • Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitung dari potongan ban seperti gambar dibawah.
  • Tinggi Ban (aspect ratio). Merupakan persentasi dari tinggi ban dengan lebar ban. Jadi misalkan ditulis 225/60 R16 maka tinggi ban adalah 60% dari 225 yaitu 135 mm.
  • Diameter Velg. Diameter velg menggunakan satuan inch.

Serba - Serbi Ban
Serba - Serbi Ban

Selain itu, seperti pada gambar, ada juga:
  • Huruf awal yaitu untuk peruntukan ban (P,LT atau T).
  • Huruf sebelum diameter ban yaitu: R = Radial atau D = Diagonal Bias Ply & B = Belted Bias.
  • Angka Load Index / Capacity yaitu kemampuan maksimal ban menahan beban.
  • Speed rating yang menunjukkan kecepatan maksimal ban.

"Speed Rating & Load Index"


Selain itu, pada ban juga terdapat informasi2 yang penting untuk disimak:
  • Merek dan Type Ban. Dari merek & type ini dapat diketahui banyak informasi tentang performa ban, harga serta informasi2 teknis lain yang bisa didapat dari brosur produk baik hard-copy maupun soft-copy.
  • Treadwear Rating yaitu rasio tingkat keausan ban dengan ban referensi. Makin besar nilainya makin bagus. Ban dengan rating 200 akan lebih tahan aus 2 kali lipat dengan rating 100 pada pemakaian yang sama.
  • Traction Grade. Ratingnya: AA, A, B, C. AA rating yang paling bagus artinya makin pendek jarak pengereman pada kondisi basah.
  • Temperatur. A, B, C. Yang A itu yang paling tahan panas.
    Serba - Serbi Ban
  • Tahun Produksi. Ini penting juga supaya umur ban diketahui. Dituliskan dalam format [week-no]+[year] seperti pada gambar. Kalau ban baru udah 3 tahun lebih produksinya, perlu pikir2 deh. Bisa2 ban udah getas selama disimpan, meski bukan berarti ban yang produksi lama pasti jelek. Tapi lebih hati-hati lah.
    Serba - Serbi Ban
  • Tread Wear Index Indicator (TWI). Pada bagian tengah profil ban (di bagian groove) terdapat semacam stepping yang menjadi indicator keausan ban maksimal. Jika bagian tersebut (liat gambar) sudah aus maka ban tidak layak dipakai. Pada dinding ban, ada gambar segitiga yang menunjukkan lokasi dari TWI indicator ini.

Serba - Serbi Ban Serba - Serbi Ban


Maintenance Ban

Rotasi Ban. Hal yang paling sering luput dari pemeliharaan ban adalah merotasi ban. Ini penting agar tingkat keausan pada 4 atau 5 ban bisa terjadi dengan merata. Selain itu juga dalam prosesnya bisa mengecek kondisi ban terutama bagian dalam yang sering luput pengecekan. Intervalnya secara umum setiap pemakaian 5,000-10,000 KM. Gak repot sebenarnya, tinggal luangkan waku ke toko atau tukang ban. Gak usah ganti sendiri. emoticon-Stick Out Tongue
Perhatikan apakah type ban uni-direction atau bi-direction. Untuk ban dengan uni-direction, bisa dilihat dari adanya panah arah rotasi pada dinding ban. Untuk ban tipe ini, rotasi hanya bisa dilakukan depan/belakang pada satu sisi saja (kiri-depan dgn kiri-belakang). Guidance untuk rotasinya seperti gambar dibawah ini:

"rotasi"

Check Kondisi angin secara berkala. Ini juga aspek yang suka luput. Sering kita lihat dijalan ada mobil yang berjalan dengan kondisi ban yang kurang angin. Padahal ini gak cuma bisa menghemat BBM dan memperpanjang umur ban, tapi juga bisa membahayakan karena ban kempes bisa membuat ban menjadi overheat yang bisa membuat ban pecah/meledak. Tekanan angin optimal pada tiap kendaraan berbeda-beda. Untuk mengetahuinya, bisa dilihat dengan membuka pintu depan kanan (driver seat) dan liat pada bagian dinding dibawah A-pillar atau pada sebagian mobil lain ada pada sekitar kap mesin.

Spooring and Balancing. Balancing adalah proses penambahan beban tambahan (timah) pada velg sehingga distribusi massa pada ban menjadi merata. Ban yang tidak balance selain membuat tingkat keausan ban menjadi tinggi tapi juga membuat kendaraan tidak nyaman. Setir bergetar (ban depan unbalance) atau jok bergetar (ban belakang unbalance). Selain itu, ban yang unbalance juga bisa membuat part2 seperti bearing2 atau shockbreaker menjadi lebih cepat rusak. Balancing sebaiknya dilakukan berkala setiap 5,000-10,000Km atau ketika kendaraan terasa bergetar.

Spooring / alignment adalah proses mengatur posisi roda agar tegak lurus dengan as-roda (horisontal) serta kemiringan vertikal. Ban yang tidak lurus akan ‘menyeret’ ban sehingga lebih cepat aus.

Gaya Mengemudi / Driving Style. Yang ini rada klise memang. Gaya mengemudi dengan akselerasi atau pengereman yang ekstrim tentu membuat ban lebih cepat aus termasuk berbelok tajam pada kecepatan tinggi. Kembali ke kita masing2 kalau soal ini.
Diubah oleh KenNorton
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bossrahman dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 128 dari 224
Serba - Serbi Ban
21-08-2017 05:20
[QUOTE=hulabalo;59946d53d44f9f02058b456c]

Falken yg bagus tipe azenis dan falken emang terkenal bwat ban performance... ban nya enak, nempel bgt di aspal, tp jgn berharap senyap, karena masuknya ban performance emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

cuman hati2 kalo ada yg nawarin falken murah, soalnya kemungkinanya :

1. itu tipe murahnya yg ga recommended
2. ban nya udah mau kadaluarsa

dan harga 600k itu itunganya murah untuk falken

edit :
baru tau skrg ada falken lokal, kalo ini ga tau gimana performance nya... dl pernah make di cb5 ama baleno sih yg ziex ama azenis enak bgt emoticon-Wakaka [/QUO8TE]

Falken lokal om, typenya lupa.
Yg impor ukuran 17 keatas.
Buatan sumi rubber indonesia, produksi dunlop juga.
Thank's rivewnya gan 😊
0 0
0
Serba - Serbi Ban
21-08-2017 10:10
Quote:Original Posted By nielmarshal
Malam gan..

Minta masukan nya dong, saya user etios valco 2013 dgn ukuran ban std 185/60 R15 dgn ban bawaan pabrikan Dunlop SP2030. Sbntr lagi mau masuk KM 75rb, rencana nya mau ganti ban. Karena kebetulan ini Etios bantingan nya agak keras mnrt ane emoticon-Hammer, bokap saranin ganti ban ke yg tebelan macem 185/65 atau 185/70 sekalian.

Yg mau saya tanya, pengaruh ga sih gan ganti ban yg lebih tinggi ke bantingan mbl spy tambah empuk? Dan soal performance ke mbl, aman ga ya?



Ngaruh gan... kl pake ban nya yg beneran empuk , bakalan jauh jadi lebih nyaman emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin tp efeknya bakal lebih boros dikit mobilnya soalnya banya lebih gede jadinya mesinnya butuh tenaga extra bwat gerakin ban nya.... tp beda borosnya paling boros beda 10%....


Quote:Original Posted By nielmarshal
Malam gan..
Btw, ban hankook kinergy kayaknya baca review dimari tampaknya oke juga ya, soalnya harga nya cukup beda jauh ama BS Turanza emoticon-Hammer

Kmrn sempet survei2, ketemu di Pratama Cikarang BS Turanza uk 185/60 R15 861rb per pc udah balancing. Hankook malah ada di kisaran 550an emoticon-Hammer


Beda kelas gan, Turanza emang beneran ban nyaman kelas premium emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin kl emang mau nyaman beneran ambil turanza atau michelin xm2 atau continental comfort contact, terus cari yg lebih tebel, dijamin nanti jauh bgt empuknya emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0 0
0
Serba - Serbi Ban
21-08-2017 10:30
Gan mau tanya. Ban buat Fortuner yg pas dan bagus apa ya? Rencana mau ganti tapi bingung. Sekarang masih pakai ban standarnya BS dueler.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
21-08-2017 14:10
Quote:Original Posted By hulabalo


Ngaruh gan... kl pake ban nya yg beneran empuk , bakalan jauh jadi lebih nyaman emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin tp efeknya bakal lebih boros dikit mobilnya soalnya banya lebih gede jadinya mesinnya butuh tenaga extra bwat gerakin ban nya.... tp beda borosnya paling boros beda 10%....




Beda kelas gan, Turanza emang beneran ban nyaman kelas premium emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin kl emang mau nyaman beneran ambil turanza atau michelin xm2 atau continental comfort contact, terus cari yg lebih tebel, dijamin nanti jauh bgt empuknya emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


Hoo, ngefek bgt ya gan kalo UP tebel ban dari 185/60 ke 185/65 ke bantingan mbl nya? Sori nih byk tanya, masi nubie soal ganti ban emoticon-Hammer

Btw lagi gan, dunlop lm 704 sama bs turanza ar20 bagusan mana ya buat masalah empuk? Soalnya ini mbl saya bantingan nya agak lumayan, lumayan keras maksudnya emoticon-Hammer
Diubah oleh nielmarshal
0 0
0
Serba - Serbi Ban
21-08-2017 14:54
Ada review tentang gt champiro gtx pro ga agan2 sekalian

Kemaren ke giias menarik spgnya.. Eh salah bannya. emoticon-Big Grin
0 0
0
Serba - Serbi Ban
21-08-2017 18:56
Quote:Original Posted By evanbngdor


Falken seri apa om? ane lg pake Falken Ziex ZE912 di innova. Ini ban sih ngga recommended bgt, ngga sebanding sama harganya.

Kalau dibandingkan dengan ban yg ane pake sebelumnya, Turanza AR20, jauh lebih worth it Turanza.


Type sincera, buatan lokal.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
22-08-2017 08:48
Quote:Original Posted By nielmarshal


Hoo, ngefek bgt ya gan kalo UP tebel ban dari 185/60 ke 185/65 ke bantingan mbl nya? Sori nih byk tanya, masi nubie soal ganti ban emoticon-Hammer

Btw lagi gan, dunlop lm 704 sama bs turanza ar20 bagusan mana ya buat masalah empuk? Soalnya ini mbl saya bantingan nya agak lumayan, lumayan keras maksudnya emoticon-Hammer


lebih empuk turanza gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin kalo turanza itu di dunlop lawanya seri direzza bukan LM, emang udah beda kelas emoticon-Big Grin
0 0
0
Serba - Serbi Ban
22-08-2017 09:16
Gan, ada yg pernah pakai continental max contact ?

Untuk ukuran 215/55 R17, selain AR-20 ada rekomendasi apa aja gan? Soalnya udh lama pakai ar-20, pengen ganti yg lebih senyap tapi tetap semumpuni ar-20.

Thanks in advance gan
0 0
0
Serba - Serbi Ban
22-08-2017 09:57
Quote:Original Posted By hulabalo


lebih empuk turanza gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin kalo turanza itu di dunlop lawanya seri direzza bukan LM, emang udah beda kelas emoticon-Big Grin


Hoo, baiklah gan. Thanks berat ya buat informasinya.. Amat sangat berguna informasinya...

Btw, tadi udah telp dealer BS nya, dia bilang ga rekomen kalo naik ukuran gitu emoticon-Hammer
0 0
0
Serba - Serbi Ban
22-08-2017 12:17


Quote:Original Posted By nielmarshal
Quote:Original Posted By hulabalo


lebih empuk turanza gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin kalo turanza itu di dunlop lawanya seri direzza bukan LM, emang udah beda kelas emoticon-Big Grin


Hoo, baiklah gan. Thanks berat ya buat informasinya.. Amat sangat berguna informasinya...

Btw, tadi udah telp dealer BS nya, dia bilang ga rekomen kalo naik ukuran gitu emoticon-Hammer


Coba telp dealer lain dl tanya minta second opinion...

Kalo tebelnya naik 5 doang sih ga masalah asal masih muat di mobilnya ban nya... emoticon-Big Grin
Diubah oleh hulabalo
0 0
0
Serba - Serbi Ban
22-08-2017 14:29
Gan, minta saran ban untuk ganti bawaan Freed 2012 ane yg Dunlop SP300, km 32rb an....ban belakang masih tebal n bagus, ban depan sebenernya masih lumayan tebal tapi bocel2 nya udah lumayan parah....jadi ngeri meletus di jalan.

Nah rencananya mau ganti yang depan doank, tapi nanti ban baru nya taro belakang, yg belakang aslinya taro depan
ada beberapa kandidat yg udah ane bidik untuk ukuran 185/65 R15 :
1. Yokohama BluEarth AE50
2. Bridgestone Turanza AR20
3. Michelin Energy XM2
4. Continental ComfortContact 6

Ane lebih condong Yokohama AE50, soalnya dulu pernah pake yoko yg C.Drive 2 di mobil lama, gripnya enak n cukup empuk, cuma cepet abis aja.....tapi nyari yokohama ini agak susah barangnya di tempat ane, kadang ada tapi tahun lama
Diubah oleh arditra64
0 0
0
Serba - Serbi Ban
22-08-2017 17:15
Quote:Original Posted By hulabalo




Coba telp dealer lain dl tanya minta second opinion...

Kalo tebelnya naik 5 doang sih ga masalah asal masih muat di mobilnya ban nya... emoticon-Big Grin


Rencana nya sih mau lsg dtg aja gan sabtu emoticon-Big Grin

Eniwei, sekali lagi thanks berat ya gan informasinya emoticon-Big Grin
0 0
0
Serba - Serbi Ban
22-08-2017 22:35
Quote:Original Posted By nielmarshal


Rencana nya sih mau lsg dtg aja gan sabtu emoticon-Big Grin

Eniwei, sekali lagi thanks berat ya gan informasinya emoticon-Big Grin


kalo mau yakin, cek aja di internet spek untuk mobil yg sama gimana di luar negri, soalnya beda negara kadang beda ban emoticon-Wakaka

contohnya ini :

https://www.wheel-size.com/size/toyo...os-valco/2013/

Etios Valco Tahun 2013 ada yg pake ban 175/65 r14 tp disini ada yg pake 185 /60 ring 15 emoticon-Wakaka kalo di daftar diameter ban, tinggi 175 /65 ring 14 itu di 583 sementara kalo 185/60 ring 15 itu di 603, brarti bedanya sekitar 2 cm tingginya..

liat di :

http://www.tyresizecalculator.com/ch...wheel-diameter

sedangkan kalo naikin ring 15 di 180/65 itu bakalan jadi di diameter 622 mm (mobil bakalan lebih tinggi 2 cm), nah skarang mending diitung, masih ada sisa 2 cm ga tuh di antara ban ama body nya pas dalam posisi kalo mobil diisi bebanberat terus lewatin jalan rusak... kl ternyata sisa nya masih jauh bgt ya brarti aman pakein 185/65 , cuman bakalan rada boros emoticon-Wakaka

Plus selama beda diameternya masih di kisaran 3% sih harusnya masih aman bwat mobil (asal muat ya di fendernya) dan jgn lupa, dengan perbedaan diameter sekitar 3% itu kalo naik ke tebel 65, speedonya bakalan error lebih lambat 3% juga dari kecepatan realnya emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By arditra64
Gan, minta saran ban untuk ganti bawaan Freed 2012 ane yg Dunlop SP300, km 32rb an....ban belakang masih tebal n bagus, ban depan sebenernya masih lumayan tebal tapi bocel2 nya udah lumayan parah....jadi ngeri meletus di jalan.

Nah rencananya mau ganti yang depan doank, tapi nanti ban baru nya taro belakang, yg belakang aslinya taro depan
ada beberapa kandidat yg udah ane bidik untuk ukuran 185/65 R15 :
1. Yokohama BluEarth AE50
2. Bridgestone Turanza AR20
3. Michelin Energy XM2
4. Continental ComfortContact 6

Ane lebih condong Yokohama AE50, soalnya dulu pernah pake yoko yg C.Drive 2 di mobil lama, gripnya enak n cukup empuk, cuma cepet abis aja.....tapi nyari yokohama ini agak susah barangnya di tempat ane, kadang ada tapi tahun lama


Kalo dari pengalaman ane, walaupun di mobil yg beda2 urutan nya kalo nyari yg nyaman, ama performanya bagus :

1. continental ccc6
2. turanza ar20
3. xm2
4. AE50

Tp inget jg, semua itu ban bagus untuk kenyamananya cuman emang continental lebih nyaman dibanding 3 yg lain ... untuk ketahanan turanza paling bagus tp xm2 ama continental jg jauh lebih awet dari yokohama (cuman emang dari harga paling murah yokohama) asal jgn dipake drift emoticon-Hammer2 jadi balik lg ke budget, kebutuhan dan selera nya maunya gmn....



Diubah oleh hulabalo
0 0
0
Serba - Serbi Ban
22-08-2017 22:57
Dopost

Salah edit postingan malah bikin reply baru

emoticon-Hammer2
Diubah oleh hulabalo
0 0
0
Serba - Serbi Ban
23-08-2017 16:02
Quote:Original Posted By Xinfinity
Gan, ada yg pernah pakai continental max contact ?

Untuk ukuran 215/55 R17, selain AR-20 ada rekomendasi apa aja gan? Soalnya udh lama pakai ar-20, pengen ganti yg lebih senyap tapi tetap semumpuni ar-20.

Thanks in advance gan


Ane awalnya kayak agan, pengen coba-coba selain AR20, tp skg kayaknya mau beralih ke AR20 lg, ketahanan&kekuatannya berbanding lurus sama harganya menurut ane emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Serba - Serbi Ban
23-08-2017 16:56
Quote:Original Posted By hulabalo
lebih empuk turanza gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin kalo turanza itu di dunlop lawanya seri direzza bukan LM, emang udah beda kelas emoticon-Big Grin


sepanjang saia ngikuti thread ini dari hal1, juga forum sebelah, udah bener turanza ar20 ditandingkan ma lm704 emoticon-Smilie
direzza? dari bentuk tapak beda banged ma kedua ban diatas
cmiww
0 0
0
Serba - Serbi Ban
23-08-2017 17:26


Quote:Original Posted By evanbngdor
Quote:Original Posted By Xinfinity
Gan, ada yg pernah pakai continental max contact ?

Untuk ukuran 215/55 R17, selain AR-20 ada rekomendasi apa aja gan? Soalnya udh lama pakai ar-20, pengen ganti yg lebih senyap tapi tetap semumpuni ar-20.

Thanks in advance gan


Ane awalnya kayak agan, pengen coba-coba selain AR20, tp skg kayaknya mau beralih ke AR20 lg, ketahanan&kekuatannya berbanding lurus sama harganya menurut ane emoticon-Blue Guy Peace


Emang udh cobain apa aja gan hingga mau balik ke ar20 lg ? Review plis emoticon-Smilie
0 0
0
Serba - Serbi Ban
23-08-2017 21:39
Quote:Original Posted By fasc


sepanjang saia ngikuti thread ini dari hal1, juga forum sebelah, udah bener turanza ar20 ditandingkan ma lm704 emoticon-Smilie
direzza? dari bentuk tapak beda banged ma kedua ban diatas
cmiww


Maaf gan salah, yg premium comfort nya Dunlop itu Veuro ternyata, bukan direzza emoticon-Hammer2 kebalik ane

kalo kelas2 nya, ane bukan dari bentuk tapaknya, tapi dari produsen nya sendiri yg bilang kalo LM 704 itu kelas comfort atau medium comfort, bukan kelas premium comfort...

bisa di cek di :


Disitu bisa diliat cara Dunlop ngelompokin kelas produk nya


Sementara kalo di Bridgestone, turanza itu masuknya ke premium comfort , potenza itu premium performance , seri lainya lupa emoticon-Hammer2

biasa ada dipajang tuh di dinding toko ban yg jualan bridgestone... nanti kalo nemu gambar kelas2 nya BS ane update ini post....

Jadi kenapa ane bilang lm704 beda kelas ama turanza, karena BS bilang turanza itu premium comfort dan Dunlop bilang ban premium comfort nya itu seri Veuro...


Edit :
Ketemu nih , ada di detik 32 di : (itu yg paling atas semuanya turanza ama potenza yg mahal2 bukan yg std di toko2 ya emoticon-Hammer2 ) , ane masih cari lg yg lebih detail segmentasinya yg kyk di brosur Bridgestone di toko ban



Kalo soal tapak sih ane ga terlalu percaya ama yg namanya kemiripan, tetap harus sama kelas nya (karena ada faktor lain yg mempengaruhi performa ban).... soalnya skrg ane pake di BMW, Toyo Proxes C1S bwat ban utama nya dan Achilles 2233 bwat ban serep tapaknya 100% sama emoticon-Wakaka kl ga 100% ane yakin 95 persen sama itu bentuk kembanganya...

tp pas di pake rasanya beda jauh bgt emoticon-Hammer2
Diubah oleh hulabalo
0 0
0
Serba - Serbi Ban
23-08-2017 22:39
Quote:Original Posted By spideynafis


Kemaren ane abis dr toko ban (toko ban gede, bukan eceran pinggir jalan) masih survey2 rencana ambil dunlop LM704.
Trs si empunya toko juga nyaranin kl mw yg lebih bersahabat di kantong bisa ambil dunlop SP Touring R1 (470k) atau Hankook kinergy H308 (370k). Kata si abg sih dua ban itu harga boleh miring, tp kualitas dijamin. (Malah kebanyakan supir travel langganan dia pada pake SP touring R1, blm pernah ada komplain).
Yg penting jangan ambil BS ecopia atau dunlop ensave 300...dua model itu paling byk komplain dr pelanggan dia dan juga pelanggan toko2 ban lainnya (si abang ini dapat curhatan dr sesama owner toko ban). Katanya sih itu ban dua terakhir paling sering keluhannya benjol2 ama retak.
Trus harga kedua ban ini di atas 500k pula, katanya sih mahal krn jd ban standar beberpa pabrikan mobil, makanya harganya naik.


Ok makasi gan sarannya
sepertinya akan mencoba kinergy h308
0 0
0
Serba - Serbi Ban
24-08-2017 09:46
Lapor. udah 2ribu km pake Hankook Kinergy EX H308 205/65/R15
ban masih kelihatan kayak baru.
kmarin nggas di jagorawi sampe 160 kpj masih confident mau lanjut bejek tapi didepan udah deket.
utk ban harga 500 rebuan termasuk ok.

kmarin ganti paketan jadi masih ada sisa satu ban(baru). ada yang mau bayarin (205/65 r15) produksi 1517 ?
0 0
0
Halaman 128 dari 224
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia