Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1765
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010367913/faq-mix-and-match-drivetrain
segala tentang mencampur part drivetrain (groupset), pertanyaan ini sudah cukup sering ditanyakan di thread Q&A, berhubungan TS di Q&A lagi offline terus, ane buat threadnya aja SRAM vs Shimano -RD dan Shifter wajib pake brand yg sama (con: Shimano shifter dan Shimano RD), g akan bisa kalo brandnya beda karena keduanya memilikin tarikan yg berbeda tapi kalo FD boleh pake brand yg beda -Cassette da
Lapor Hansip
04-09-2011 12:53

[FAQ] Mix and Match Drivetrain

segala tentang mencampur part drivetrain (groupset), pertanyaan ini sudah cukup sering ditanyakan di thread Q&A, berhubungan TS di Q&A lagi offline terus, ane buat threadnya aja

SRAM vs Shimano
-RD dan Shifter wajib pake brand yg sama (con: Shimano shifter dan Shimano RD), g akan bisa kalo brandnya beda karena keduanya memilikin tarikan yg berbeda tapi kalo FD boleh pake brand yg beda
-Cassette dan Rantai boleh di pake brand berbeda (con: cassette SRAM dan Rante Shimano) karena dimensinya sama (udah standar international)
-FD/Shifter SRAM X.0 dan XX tidak bisa digabung sama FD/Shifter Shimano
-SRAM memiliki shifter khusus buat shimano, misal SRAM Centera namun jenisnya yg twist/diputer

Speed
-Crank 9 speed + Rante 8 speed + cassette 8 speed = crank akan bunyi tiap langkah pada cassette top gear dengan chainring 2
-Crank 9 speed + rante 9 speed + FD 8-speed = rante untuk turun ke chainring 1 agak lama (harus shift belakang ke gigi rendah dulu)
-Crank double + FD buat triple = Bisa, Crank triple + FD buat double = Tidak Bisa
-Hub belimbing bisa nerima dari 7-10, tapi buat 10 musti pake spacer
-Pake Crank yg buat speed lebih tinggi dari cassette boleh tapi disaranin kalo rante dan fd juga ngikutin speednya si crank (con: Crank 10sp, Cassette 9sp, RD 9sp, Rante 10sp, FD 10sp) kalo ngga rante akan bergesekan di speed tertentu, dan usahakan lompatan speednya g lebih dari satu kalo ngga rante akan bergesekan di speed tertentu
-RD 10sp musti pake Shifter 10sp, tapi FD g harus speed yg sama tapi dan lagi rante akan bergesekan di speed tertentu, kalo emg g ada pilihan buat pake FD selain 10sp berarti musti pake Crank yg speed sama ama FD (con: FD 9sp dan Crank 9sp)
-Sangat disarankan rante mengikuti speed dari Cassette (con:rante 10sp dan cassette 9sp)
-Shifter wajib mengikuti Speed cassette, tapi RD ga perlu namun disarankan lebih tinggi dari speed cassette (con: Shifter 8sp, Cassette 8sp, RD 9sp)

Mountain vs Road
-FD, RD, dan Shifter 10sp Road g bisa dicampur dengan FD, RD dan Shifter 10sp karena tarikannya beda
-Mencampur Drivetrain Mountain dengan Road g dijamin shiftingnya bisa mulus walo brandnya sama
-Cassette Road bisa nerima Hub Mountain, begitu juga sebaliknya

untuk sementara segini dulu, kalo ada yg mau koreksi/nambahin silakhan

Sumber: Pengalaman sendiri, What Mountain Bike Mag, Bikeradar, dan berbagai forum sepeda luar lainnya
profile-picture
profile-picture
01am dan kritkrit08 memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 75 dari 88
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
12-07-2017 23:46
mau tanya om bass... sprocket 11-40t di tambah cog ring 50t apa bisa?? kejauhan tidak jaraknya?
trus chainring 32t-50t apa sama ringannya dengan 22t-36t/40t?
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
13-07-2017 01:47
Quote:Original Posted By Zhenzxxx
mau tanya om bass... sprocket 11-40t di tambah cog ring 50t apa bisa?? kejauhan tidak jaraknya?
trus chainring 32t-50t apa sama ringannya dengan 22t-36t/40t?


bisa, bisa aja. rada jauh dan kudu ati2 kalo shifting.
yg jelas jauh lbh ringan 22t dibanding 32t
biat apa juga giant cog raksasa kalo masih make multi chainring?
Diubah oleh siBass
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
19-07-2017 11:03

sory repost

shifter,rd sram 11sp. cassete,rantai shimano 11sp
kira2 shiftingnya sama aja ato beda.
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
19-07-2017 11:06
Quote:Original Posted By ohgtu
shifter,rd sram 11sp. cassete,rantai shimano 11sp
kira2 shiftingnya sama aja ato beda.


bisa
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
21-07-2017 15:30
Agan agan mau nanya, compatible ga ya ini?:

Sprocket 9 sp, 11-36T
RD Sora 9Sp (Short Cage)
Shifter Deore 9Sp

nuhun
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
21-07-2017 16:56
Quote:Original Posted By subky
Agan agan mau nanya, compatible ga ya ini?:

Sprocket 9 sp, 11-36T
RD Sora 9Sp (Short Cage)
Shifter Deore 9Sp

nuhun


ga muat rdnya. paling sampe 32t aja.
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
21-07-2017 18:12
Quote:Original Posted By siBass


ga muat rdnya. paling sampe 32t aja.


kalau pasang extention roadlink nyampe ga gan?

0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
21-07-2017 18:47
Quote:Original Posted By subky


kalau pasang extention roadlink nyampe ga gan?



bisa juga. cuma harganya juga lumayan.
mending pakerd mtb
Diubah oleh siBass
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
01-08-2017 00:50

Koo ane sifter 10spd mtb ga kompatible ke sprockrt road 10 speed ya

Quote:Original Posted By Jaran Kepang


Seli ane kombinasi mtb dgn roadbike lancar-lancar aja:
shifter: alivio lama 8sp
Crank: 2200 52/39t
FD: Tiagra
RD: Tiagra
Sproket: 8sp 11-32t


0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
12-08-2017 00:07
sekalian ikutan tanya dong,
Fd alivio
Rd slx 10sp
Kaset 10sp (lupa berapa t samper brp t)
Crank deore 3sp (lupa juga berapa t sampe berapa t?

Kira2 kalo mo fake bripter tipe apa yak yg cocok ?
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
12-08-2017 00:17
Quote:Original Posted By ibnusardo
sekalian ikutan tanya dong,
Fd alivio
Rd slx 10sp
Kaset 10sp (lupa berapa t samper brp t)
Crank deore 3sp (lupa juga berapa t sampe berapa t?

Kira2 kalo mo fake bripter tipe apa yak yg cocok ?


ga ada
mending ganti rd 9s mtb, pake brifter shimano 10s
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
12-08-2017 00:29
Quote:Original Posted By siBass
ga ada
mending ganti rd 9s mtb, pake brifter shimano 10s


kasete ganti sisan ga ?
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
12-08-2017 00:36
Quote:Original Posted By ibnusardo


kasete ganti sisan ga ?


ga ana sing akon ganti
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
12-08-2017 00:38
Quote:Original Posted By siBass
ga ana sing akon ganti


mantebh nek ngunu, rd ne alivio cukup berarti yo
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
12-08-2017 00:39
Quote:Original Posted By ibnusardo


mantebh nek ngunu, rd ne alivio cukup berarti yo


turney ya bisa
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
17-08-2017 06:32
misi gan, ane mau ganti crankset ane ke Alivio (ratio 40-20-22T) atau Deore HT 2 (42-31-24) , tapi cassete ane 9 speed rd alivio shifternya alivio juga dua duanya.

apakah bisa ane ganti crankset ane tampa ng ganti part yg lain emoticon-Hammer2 ``

thanks
Diubah oleh MinamiChi
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
17-08-2017 16:31
Quote:Original Posted By MinamiChi
misi gan, ane mau ganti crankset ane ke Alivio (ratio 40-20-22T) atau Deore HT 2 (42-31-24) , tapi cassete ane 9 speed rd alivio shifternya alivio juga dua duanya.

apakah bisa ane ganti crankset ane tampa ng ganti part yg lain emoticon-Hammer2 ``

thanks


bisa
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
17-08-2017 18:42
om tanya,
beda crank slx m670 dan m7000 apa ya?
harga m7000 triple brpa ya barunya?
terima kasih
1 0
1
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
28-08-2017 13:27

Pulley RD

All, ada yg tau kenapa pulley rd bawaan Shimano dibuat berbeda keruncingan nya seperti digambar, soalnya mau ganti pke pulley aftermarket sepertinya sama keruncingannya.

[FAQ] Mix and Match Drivetrain
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
28-08-2017 14:35
Quote:Original Posted By mansur.ependi
All, ada yg tau kenapa pulley rd bawaan Shimano dibuat berbeda keruncingan nya seperti digambar, soalnya mau ganti pke pulley aftermarket sepertinya sama keruncingannya.

[FAQ] Mix and Match Drivetrain


yg kecil buat upper pulley. yg runcing buat dibawah.
yg runcing cenderung lebih mengikat rante biar ga gampang drop. yg pendek lebih cenderung gampang rante masuk linenya.
Diubah oleh siBass
0 0
0
Halaman 75 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia