- Beranda
- The Lounge
China Mendukung Pembentukan Negara Palestina
...
TS
rwu777
China Mendukung Pembentukan Negara Palestina
Quote:

Presiden China, Xi Jinping terus mengejar keinginannya untuk peran kepemimpinan global China. Agenda politik berbasis ekonomi China di semenanjung Arab selama ini diyakini sebagai keinginan China untuk menjejakkan kakinya ditengah situasi politik Timur Tengah dan pada dilema Israel-Palestina khususnya.
Pada Mei 2013, ketika inisiatif "One Belt One Road" yang diajukan Xi mulai disetujui oleh negara-negara Timur Tengah, Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas dan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu mengunjungi Beijing.

Di satu sjsi, Netanyahu menekankan keinginannya akan kemitraan komersial yang besar dan berkembang antara China dan Israel, sementara Abbas mendukung ambisi China untuk campur tangan dalam masalah Israel-Palestina, sembari mendesak pimpinan China untuk menggunakan hubungannya dengan Israel demi menghapus hambatan atau embargo ekonomi yang menghalangi ekonomi Palestina.
Inisiatif One Belt And One Road" China diperkenalkan dan dipromosikan oleh Presiden China Xi Jinping, yang mengacu pada kebangkitan ekonomi Silk Road (jalur sutra) lama, yang bertujuan untuk pembangunan ekonomi negara-negara di sepanjang "jalur sutra" pada abad ke-21.

Quote:
China mengusulkan empat poin solusi sebagai agenda dialognya dengan Abbas dan Netanyahu. Salah satunya adalah menyerukan pembentukan negara Palestina berdasarkan perjanjian batas garis tahun 1967, menghormati hak Israel untuk eksis, menghentikan aktivitas permukiman dan kekerasan terhadap warga sipil, dan jaminan internasional untuk memajukan proses perdamaian.
Abbas memuji keinginan China untuk menyelesaikan konflik Israel-Palestina dan mengatakan bahwa ia mendukung pertemuan trilateral China-Israel-Palestina demi proses perdamaian ke depan. Mekanisme dialog trilateral telah diajukan oleh Presiden Xi dalam sebuah pertemuan tertutup dengan Abbas.
Dialog ini bertujuan untuk membantu mengkoordinasikan dan mendorong proyek-proyek utama untuk membantu perekonomian Palestina," menurut sebuah pernyataan di situs Kementerian Luar Negeri China.
Abbas memuji keinginan China untuk menyelesaikan konflik Israel-Palestina dan mengatakan bahwa ia mendukung pertemuan trilateral China-Israel-Palestina demi proses perdamaian ke depan. Mekanisme dialog trilateral telah diajukan oleh Presiden Xi dalam sebuah pertemuan tertutup dengan Abbas.
Dialog ini bertujuan untuk membantu mengkoordinasikan dan mendorong proyek-proyek utama untuk membantu perekonomian Palestina," menurut sebuah pernyataan di situs Kementerian Luar Negeri China.
Quote:

Usulan dialog tiga arah muncul saat Beijing kian meningkatkan keterlibatannya, baik secara diplomatik maupun ekonomi, di Timur Tengah, sebuah wilayah yang dipandang Beijing penting dalam inisiatif "One Belt One Road" (Jalur sutra modern).
Selama kunjungannya ke Timur Tengah pada bulan Januari 2017, Presiden Xi menjanjikan 55 Milyar Dollar dalam bentuk investasi dan pinjaman untuk beberapa negara di daerah tersebut. Namun selain hubungan baiknya dengan negara-negara Arab, China tetap berada dalam hubungan ekonomi yang nyaman dengan Israel, dengan nilai investasi China mencapai rekor 16,5 Milyar Dollar di Israel tahun lalu.
Wang Lian, seorang profesor hubungan internasional di Universitas Peking, mengatakan, "Dari perspektif China, tindakan ekonomi dapat lebih efektif dalam menghubungkan berbagai pihak di Timur Tengah, misalnya dalam kasus Suriah dimana, ketika ISIS jatuh, keterlibatan China dalam rekonstruksi dapat lebih diterima untuk kedua pihak. Pemerintah dan oposisi".
Quote:
Diubah oleh rwu777 17-08-2017 13:28
0
2.4K
Kutip
18
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
1.3MThread•108.3KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya