Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
4930
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d74efc1bcb17c9538b48b5/serba---serbi-ban
Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna. Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay? ======== Cara membaca tulisan-tulisan pada ban Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial: Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitu
Lapor Hansip
16-01-2014 10:16

Serba - Serbi Ban

Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna.
Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay?

========

Cara membaca tulisan-tulisan pada ban

Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial:
  • Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitung dari potongan ban seperti gambar dibawah.
  • Tinggi Ban (aspect ratio). Merupakan persentasi dari tinggi ban dengan lebar ban. Jadi misalkan ditulis 225/60 R16 maka tinggi ban adalah 60% dari 225 yaitu 135 mm.
  • Diameter Velg. Diameter velg menggunakan satuan inch.

Serba - Serbi Ban
Serba - Serbi Ban

Selain itu, seperti pada gambar, ada juga:
  • Huruf awal yaitu untuk peruntukan ban (P,LT atau T).
  • Huruf sebelum diameter ban yaitu: R = Radial atau D = Diagonal Bias Ply & B = Belted Bias.
  • Angka Load Index / Capacity yaitu kemampuan maksimal ban menahan beban.
  • Speed rating yang menunjukkan kecepatan maksimal ban.

"Speed Rating & Load Index"


Selain itu, pada ban juga terdapat informasi2 yang penting untuk disimak:
  • Merek dan Type Ban. Dari merek & type ini dapat diketahui banyak informasi tentang performa ban, harga serta informasi2 teknis lain yang bisa didapat dari brosur produk baik hard-copy maupun soft-copy.
  • Treadwear Rating yaitu rasio tingkat keausan ban dengan ban referensi. Makin besar nilainya makin bagus. Ban dengan rating 200 akan lebih tahan aus 2 kali lipat dengan rating 100 pada pemakaian yang sama.
  • Traction Grade. Ratingnya: AA, A, B, C. AA rating yang paling bagus artinya makin pendek jarak pengereman pada kondisi basah.
  • Temperatur. A, B, C. Yang A itu yang paling tahan panas.
    Serba - Serbi Ban
  • Tahun Produksi. Ini penting juga supaya umur ban diketahui. Dituliskan dalam format [week-no]+[year] seperti pada gambar. Kalau ban baru udah 3 tahun lebih produksinya, perlu pikir2 deh. Bisa2 ban udah getas selama disimpan, meski bukan berarti ban yang produksi lama pasti jelek. Tapi lebih hati-hati lah.
    Serba - Serbi Ban
  • Tread Wear Index Indicator (TWI). Pada bagian tengah profil ban (di bagian groove) terdapat semacam stepping yang menjadi indicator keausan ban maksimal. Jika bagian tersebut (liat gambar) sudah aus maka ban tidak layak dipakai. Pada dinding ban, ada gambar segitiga yang menunjukkan lokasi dari TWI indicator ini.

Serba - Serbi Ban Serba - Serbi Ban


Maintenance Ban

Rotasi Ban. Hal yang paling sering luput dari pemeliharaan ban adalah merotasi ban. Ini penting agar tingkat keausan pada 4 atau 5 ban bisa terjadi dengan merata. Selain itu juga dalam prosesnya bisa mengecek kondisi ban terutama bagian dalam yang sering luput pengecekan. Intervalnya secara umum setiap pemakaian 5,000-10,000 KM. Gak repot sebenarnya, tinggal luangkan waku ke toko atau tukang ban. Gak usah ganti sendiri. emoticon-Stick Out Tongue
Perhatikan apakah type ban uni-direction atau bi-direction. Untuk ban dengan uni-direction, bisa dilihat dari adanya panah arah rotasi pada dinding ban. Untuk ban tipe ini, rotasi hanya bisa dilakukan depan/belakang pada satu sisi saja (kiri-depan dgn kiri-belakang). Guidance untuk rotasinya seperti gambar dibawah ini:

"rotasi"

Check Kondisi angin secara berkala. Ini juga aspek yang suka luput. Sering kita lihat dijalan ada mobil yang berjalan dengan kondisi ban yang kurang angin. Padahal ini gak cuma bisa menghemat BBM dan memperpanjang umur ban, tapi juga bisa membahayakan karena ban kempes bisa membuat ban menjadi overheat yang bisa membuat ban pecah/meledak. Tekanan angin optimal pada tiap kendaraan berbeda-beda. Untuk mengetahuinya, bisa dilihat dengan membuka pintu depan kanan (driver seat) dan liat pada bagian dinding dibawah A-pillar atau pada sebagian mobil lain ada pada sekitar kap mesin.

Spooring and Balancing. Balancing adalah proses penambahan beban tambahan (timah) pada velg sehingga distribusi massa pada ban menjadi merata. Ban yang tidak balance selain membuat tingkat keausan ban menjadi tinggi tapi juga membuat kendaraan tidak nyaman. Setir bergetar (ban depan unbalance) atau jok bergetar (ban belakang unbalance). Selain itu, ban yang unbalance juga bisa membuat part2 seperti bearing2 atau shockbreaker menjadi lebih cepat rusak. Balancing sebaiknya dilakukan berkala setiap 5,000-10,000Km atau ketika kendaraan terasa bergetar.

Spooring / alignment adalah proses mengatur posisi roda agar tegak lurus dengan as-roda (horisontal) serta kemiringan vertikal. Ban yang tidak lurus akan ‘menyeret’ ban sehingga lebih cepat aus.

Gaya Mengemudi / Driving Style. Yang ini rada klise memang. Gaya mengemudi dengan akselerasi atau pengereman yang ekstrim tentu membuat ban lebih cepat aus termasuk berbelok tajam pada kecepatan tinggi. Kembali ke kita masing2 kalau soal ini.
Diubah oleh KenNorton
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bossrahman dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 118 dari 224
Serba - Serbi Ban
06-07-2017 18:16
Quote:Original Posted By Dugs


Thanks om,
Yg dunlop dia sidewallnya keliatan gembos gk om? Pengennya sih yg gk gembos.


Hmmm ga tau om sy ga pernah coba..
Cm krn pilihan dr om cm 3 itu, sy pilih dunlop
Pake GT sm accelera sy ngga pernah puas, uda sy blacklist dr daftar ban yg mungkin sy beli emoticon-Peace
*Achilles juga* emoticon-Ngacir
0 0
0
Serba - Serbi Ban
07-07-2017 07:53
Quote:Original Posted By Dugs


Thanks om,
Yg dunlop dia sidewallnya keliatan gembos gk om? Pengennya sih yg gk gembos.


Sidewall tidak kelihatan gembos kok, saya pernah pakai SP Touring R1 di mobil saya dulu, menggantikan SP 2030 yang muahal banget
0 0
0
Serba - Serbi Ban
08-07-2017 00:19
Quote:Original Posted By Dugs
Bos tanya dong, dari 3 pilihan ini mending mana ya? Harga dapet beda tipis semua.
1. Gt bxt pro
2. Accelera alpha
3. Dunlop sp touring r1

Ini untuk ukuran 205/60r16.

Atau ada pilihan lain yg harganya mirip2 hehe..
Thanks


Bisa coba:
1. Continental Comfort Contact 6
2. Hankook Kinergy EX
0 0
0
Serba - Serbi Ban
08-07-2017 09:49
ada yang bisa bantuin?

nyari ban 195/55/16 LM704 di jogja susah bener. ban langka si emang, yang make cuma altis lama

uda inden 1 bulan, hasilnya cuma ditelpon sales katanya di distributor gakda, pabrik uda gak produksi lagi.
mosok balik lagi ke turanza ar20 lagi emoticon-Frown

hunting lagi ada dapet, tapi produksi 2014, tapi mosok harga sama, diskon minim 30% si ambil..

barangkali ada agan disekitaran jogja yang tau stock ban lm704 195/55/16 ini, minta inpohnya
Diubah oleh fasc
0 0
0
Serba - Serbi Ban
08-07-2017 09:51
Quote:Original Posted By alfattah
Dunlop enasave 300+ mantap juga om. Beda tipis sama LM704


serious om?
kembanganya aja beda jauh?

enasave kalo gak salah masuk kategori ban eco-ecoan ..
sempet ditawari enasave300 waktu nyari lm704. tapi liat kembanganyya gak yakin..
0 0
0
Serba - Serbi Ban
08-07-2017 10:34
Kalo ,205/65/15 enak beli merk apa yg bagus ?? Kalo standard kijang sih ane liat dunlop apa bs ya lupaa
Bs , or toyo or michelin yah ??
Sekalian toko nya yg rada murah di mana ya di jakartaa or tangerang..
0 0
0
Serba - Serbi Ban
08-07-2017 22:37
Quote:Original Posted By fasc


serious om?
kembanganya aja beda jauh?

enasave kalo gak salah masuk kategori ban eco-ecoan ..
sempet ditawari enasave300 waktu nyari lm704. tapi liat kembanganyya gak yakin..


mending lm704 kemana-mana gan emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By bejjooss
Kalo ,205/65/15 enak beli merk apa yg bagus ?? Kalo standard kijang sih ane liat dunlop apa bs ya lupaa
Bs , or toyo or michelin yah ??
Sekalian toko nya yg rada murah di mana ya di jakartaa or tangerang..


dunlop lm704 cukuplah. atau lirik hankook, di page belakang ada review hankook kinergy ex dari agan nyumski
Diubah oleh gtdvd
0 0
0
Serba - Serbi Ban
09-07-2017 09:37
Quote:Original Posted By bejjooss
Kalo ,205/65/15 enak beli merk apa yg bagus ?? Kalo standard kijang sih ane liat dunlop apa bs ya lupaa
Bs , or toyo or michelin yah ??
Sekalian toko nya yg rada murah di mana ya di jakartaa or tangerang..


Budget brapa gan? Saya pake tokisul diesel pake Hankook kynergi ex ok jg kok.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
09-07-2017 16:41
Quote:Original Posted By Rdxs


Budget brapa gan? Saya pake tokisul diesel pake Hankook kynergi ex ok jg kok.

Budget 1 om , tapi kaya nya sudah terlanjur fanatik ama bs hahaha..
Ar 20 aja dahh..
Ud ketemu di lautan ban ...harga paling murah and barang baru
0 0
0
Serba - Serbi Ban
09-07-2017 18:16
Quote:Original Posted By bejjooss

Budget 1 om , tapi kaya nya sudah terlanjur fanatik ama bs hahaha..
Ar 20 aja dahh..
Ud ketemu di lautan ban ...harga paling murah and barang baru


Iyo. Saya utk mobil yg satunya jg pake turanza ar20. Krn ukurannya slain BS jarang ada, plus kondisi di kota kecil.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
10-07-2017 12:13
Selamat pagi..

Saya pengguna ertiga dengan velg masih standard ring 15..

Mau tanya untuk komparasi pilihan ban selain ban standard (Champiro Eco GT) apa yaa? dari sisi durability, kembangan, medan jalan, handling, grip..

Budget range 500-700 per ban..

Sama ukuran standard ertiga kan 186/65..kalo mau naikin 1 step ke ukuran brp ya?

Plus minus nya dong kalo naikin 1 step ukuran

Makasih yg sudah share info..
Diubah oleh adriananakaup
0 0
0
Serba - Serbi Ban
10-07-2017 14:08
budgetnya tambahan dikit gan, lgs naik kelas ke Micin Energy XM2, kalau range segitu banyak yang rekomended Hankook Kynergy. Selain itu bisa juga Dunlop LM704. Maksudnya naik 1 step itu ganti ke 16 ya? biasanya kalau ke 16 mungkin jadi 195/55 atau 195/50 R16
0 0
0
Serba - Serbi Ban
10-07-2017 19:08
Agan Agan,
nanya dong. kalo nyari hankook kinergy ES 205/65R15 yang murah di seputaran serpong - bintaro dimana yah?
0 0
0
Serba - Serbi Ban
10-07-2017 22:15
mau nyari ban buat innova, antara Hankook Kinergy EX H30, bridgestone ecopia ep150 ato goodyear assurance duraplus 94h, diantara ketiga pilihan mana yang paling pas ya?
0 0
0
Serba - Serbi Ban
10-07-2017 22:26
Quote:Original Posted By route0
mau nyari ban buat innova, antara Hankook Kinergy EX H30, bridgestone ecopia ep150 ato goodyear assurance duraplus 94h, diantara ketiga pilihan mana yang paling pas ya?


Ambil Dunlop LM704 aja gan, atau ganti pakek ban A/T biar makin macho innovanya
0 0
0
Serba - Serbi Ban
10-07-2017 22:45
Quote:Original Posted By Robinan


Ambil Dunlop LM704 aja gan, atau ganti pakek ban A/T biar makin macho innovanya


Kira Kira keen berapa tuh Gan?
0 0
0
Serba - Serbi Ban
10-07-2017 22:54
Quote:Original Posted By Robinan


Ambil Dunlop LM704 aja gan, atau ganti pakek ban A/T biar makin macho innovanya


kalo pilihannya cuma 3 itu ambil yang mana gan?
0 0
0
Serba - Serbi Ban
11-07-2017 08:25
Quote:Original Posted By route0
mau nyari ban buat innova, antara Hankook Kinergy EX H30, bridgestone ecopia ep150 ato goodyear assurance duraplus 94h, diantara ketiga pilihan mana yang paling pas ya?


Dari ketiga itu baru pernah pakek Ecopia ep150, my personal advice is gak usah diambil ya, sama aja kayak GT Champiro Eco dengan sidewall yang lembek jadi kelihatan seperti gembos. Kalau Hankook review dari teman2 disini rata2 bilang oke dengan range harga 500-600ribu. Kalau Goodyear belum pernah pakai dan tokonya skrg tidak sebanyak dulu

Quote:Original Posted By dickyphoto


Kira Kira keen berapa tuh Gan?


LM704? mungkin sekitar 600-700 kali ya, coba di cek ke toko Dunlop aja atau website seperti kiosban.com gan.

0 0
0
Serba - Serbi Ban
11-07-2017 09:11
Quote:Original Posted By Robinan


Dari ketiga itu baru pernah pakek Ecopia ep150, my personal advice is gak usah diambil ya, sama aja kayak GT Champiro Eco dengan sidewall yang lembek jadi kelihatan seperti gembos. Kalau Hankook review dari teman2 disini rata2 bilang oke dengan range harga 500-600ribu. Kalau Goodyear belum pernah pakai dan tokonya skrg tidak sebanyak dulu



LM704? mungkin sekitar 600-700 kali ya, coba di cek ke toko Dunlop aja atau website seperti kiosban.com gan.




info, di L***AN BAN BSD
dunlop
ukuran 205/65/R15
LM704 = 745k
B80V4 = 600k
EC300 = 584k
Bridgestone
turanza=875k
B390=765k
GT
Champ Eco=540k

di J*** BAN BSD
Hankook
Kinergy EX= 500k

sepertinya pilihan bakalan ke hankook aja, review jugo Nggak jelek jelek banget denken harga yang OK.


0 0
0
Serba - Serbi Ban
11-07-2017 10:02
Quote:Original Posted By dickyphoto



info, di L***AN BAN BSD
dunlop
ukuran 205/65/R15
LM704 = 745k
B80V4 = 600k
EC300 = 584k
Bridgestone
turanza=875k
B390=765k
GT
Champ Eco=540k

di J*** BAN BSD
Hankook
Kinergy EX= 500k

sepertinya pilihan bakalan ke hankook aja, review jugo Nggak jelek jelek banget denken harga yang OK.




GNKI 2015 nubi, KM 40rb, baru minggu lalu ganti ban dari standar Dunlop ke B390. Selama pake ban standar, rutin ke beres sekalian rotasi, kondisi ban botak abis, tipis, TWI dah kena dan dah sering bocor. Msh bersyukur bisa sampai 40rb.

Knp ke BS? Yg standar dulu pernah sempet bocor agak dipinggir atas dan agak susah tambal tubelessnya krn dinding tipis. Dr info bengkel ban, kalo pake BS kemungkinan akan lebih gampang tambalnya krn dinding ban lebih tebel dan kokoh.
Sempet pertimbangkan pake Hankook EX, kalo dr info2 di forum cenderung lembut dan nyaman, tp kurang info soal ketahanan dinding ban. Mobil nubi pakai harian, ada driver, jalan terus dan jarang parkir lama2. Jadinya nubi cari ban yg badak aja.
Kalo Cham Eco pernah pakai jg dari baru di GNKI 2012, ban ini aneh, selama pemakaian kembang msh tebel tp cenderung pecah2. Gak pernah pake lagi setelahnya.

Gak perlu jadi patokan ya, referensi pribadi aja.
Diubah oleh bubble0702
0 0
0
Halaman 118 dari 224
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia