Salah Satu Jajanan Khas Indonesia Paling Extreme!!!
TS
jack.107
Salah Satu Jajanan Khas Indonesia Paling Extreme!!!
Sebelumnya ane sebagai newbi yang masih ababil mohon izin kepada para reader Sejagad Raya KASKUS...
Kalo ada typo di tulisan maupun infonya, ane minta maaf ye
Ya udah... Langsung saja, cekidoot ššš
* AMPO
Spoiler for :
Quote:
AmpoĀ adalah makanan yang terbuat dari tanah liatĀ yang berasal dariĀ Jawa Tengah, Jawa Barat, danĀ Jawa Timur, terutama wilayah Tuban. Bahan dasar makanan ini murni terbuat dari tanah liat tanpa ada campuran bahan apapun. Ampo biasanya dikonsumsi sebagai makanan ringan atau camilan, terutama digemari oleh kalangan wanita yang sedang hamil. Kebiasaan makanĀ lempungĀ ini disebut juga dengan geofagi, dilakukan oleh beberapa masyarakat di belahan dunia, biasanya dimiliki oleh yang tinggal di daerahĀ tropisĀ dan hangat. Kebiasaan ini banyak dimiliki oleh masyarakat dari berbagai negara di dunia, meski sebagian besar negara yang memiliki kebiasaan memakan tanah liat ini tidak pernah mengakuinya.
Dampak kesehatan
MITOS
Makanan dari tanah liat yang diberi nama "Ampo" ini sudah menjadi makanan tradisional yang dipercaya oleh masyarakat diĀ Pulau Jawa, terutama masyarakat diĀ Jawa TengahĀ danĀ Jawa TimurĀ dipercaya dapat menguatkan sistem pencernaan. Bahkan memakan tanah liat juga dipercaya sebagai obat yang dapat mengobati beberapa macam penyakit.
KEUNTUNGAN :
Sebuah studi menyebutkan bahwa ternyata tanah liat atau lempung yang steril tersebut memiliki efek menyamankan perut dan membantu melindungi dari serangan virus dan bakteri.Ā Tanah liat juga bisa mengikat hal yang berbahaya seperti mikroba, patogen dan virus. Sehingga lempung yang dimakan itu bisa menjadi semacam pelindung, semacam masker lumpur untuk usus.
KERUGIAN :
Ada risiko yang jelas dalam konsumsi tanah liat yang terkontaminasi oleh kotoran hewan atau manusia, khususnya risiko dari telur parasit, sepertiĀ CACING GELANGĀ yang dapat tinggal selama bertahun-tahun di dalam tanah dan dapat menimbulkan masalah. Juga dapat meningkatkan risiko terjangkitĀ tetanus. Namun, risiko ini umumnya sudah dipahami oleh sebagian besar masyarakat atau suku yang mengonsumsi tanah liat. Kegemaran anak-anak untuk terlibat dalam mengonsumsi ampo membuat mereka lebih rentan terhadap infeksiĀ cacing. Bahaya lain yang terkait dengan mengonsumsi tanah liat mencakup kerusakan enamel gigi, menelan berbagaibakteri, berbagai bentuk pencemaran tanah, dan obstruksi usus. Namun proses pengolahan tanah liat yang cukup bagus dengan cara memasak atau dipanggang dapat mengurangi risiko tersebut.
CARA PEMBUATAN :
Cara membuat Ampo sangat sederhana dan mudah. Namun, tanah yang digunakan sebagai bahan baku membuat ampo tidak bisa sembarangan, melainkan harus berjenis tanah liat yang bertekstur lembut dan bebas dari pasir, kerikil, atau batu.
Dari tanah yang sudah dikumpulkan, pembuat kemudian membentuk semacam adonan berbentuk kotak atau bentuk tertentu lainnya dengan menambahkan air secukupnya agar adonan tanah menjadi kalis dengan ciri tidak lengket di tangan. Untuk membuat adonan kotak tersebut, tanah ditambah air sedikit demi sedikit sambil sesekali ditumbuk dengan alat semacam palu besar dari kayu. Setelah adonan kotak siap, proses berikutnya adalah mengikis atau menyerut tanah di bagian atas adonan sedikit demi sedikit dengan menggunakan bilah pisau bambu. Hasil serutan tanah yang berbentuk seperti stik waferĀ (astor gan kalo ga tau) dengan panjang 6-8 cm itu yang disebut ampo. Ampo kemudian dikumpulkan dan ditempatkan pada semacam periuk gerabah tanah liat untuk diasapi di atas tungku kayu bakar.
Gimana agan-agan dan sista-sista? Mau nyoba?
Kalo TS sendiri sih udah nyoba... Soal rasa ane kasih tau, ente pernah makan rempeyek kan? Nah kurang lebih seperti itu lah tekstur nya, rasanya hambar
Emmm... Yaudah segitu dulu info dari ane, yang mau nyoba monggo silahkan datang ke Tuban, jangan lupa bawa oleh-oleh dari kota kalian