Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • UKM
  • Hal yang Penting Sebelum Berbisnis Makanan Olahan [UNTUK PEMULA]

ariefdlAvatar border
TS
ariefdl
Hal yang Penting Sebelum Berbisnis Makanan Olahan [UNTUK PEMULA]
Halo gan... sekian tahun lamanya baru kali ini nge-trit, tapi sayangnya ane lupa password ID prime ane emoticon-Malu

Kebetulan ane baru mendirikan usaha sampingan makanan olahan gan, jadi ane mau coba share tahap-tahap mendirikan UMKM khususnya makanan, ini cuma ilmu dangkal seorang newbie di per-UMKM-an ya gan, jam terbang para juragan disini masih lebih tinggi, mohon jangan disakiti emoticon-Embarrassment

Oke langsung aja..

FASILITAS NON-PRODUKSI
Persiapan non-produksi ini bisa berupa
- tempat produksi
  • Tempat loading, kegiatan di tempat ini adalah mensortir, timbang dan menghitung bahan baku yang baru datang dari supplier. Luas tempat ini disesuaikan dengan banyaknya bahan baku yang ente butuhkan. tempat loading ini juga bisa digunakan untuk memindahkan hasil produksi ke kendaraan pengiriman.
  • Tempat penyimpanan bahan baku, Tempat penyimpanan bahan baku lebih baik dekat dengan tempat kedatangan, supaya nggak repot angkut-angkutnya
  • tempat produksi. Khusus untuk tempat produksi, harus didesain sebersih mungkin, bebas dari hewan, bebas dari polusi, bebas dari gangguan anak-anak. Pokoknya bebas dari segala hal yang kotor. Kalo perlu sendal dilarang masuk emoticon-Big Grin
  • tempat penyimpanan hasil produksi. Produk yang sudah selesai diproduksi ditempatkan diruangan yang kering dan bersih.

- Pencatatan
Pencatatan disini bisa berbagai macam, mulai dari keuangan, hutang-piutang, harga, pemesanan, pengiriman dll. Bentuk catatan setiap perusahaan bisa saja berbeda-beda, karena disesuaikan dengan kondisi bisnisnya. Tapi catatan yang paling penting waktu mau dimulai adalah :
  • transaksi penjualan,
  • hutang-piutang,
  • data pemesanan,
  • jadwal pengiriman,
  • data kadaluarsa produk,
  • pencatatan harga bahan baku,
  • data pemasok, dll

Catatan-catatan ini boleh dibikin manual pakai buku, atau pakai excel saja sudah cukup. Kalau sudah ada dananya nggak ada salahnya pakai system POS premium

- fasilitas yang berkaitan dengan produksi
  • Media timbang. Timbangan penting banget nih untuk para produser makanan, salah timbang bisa beda rasa emoticon-Nohope . Saran ane pake timbangan digital gan supaya lebih akurat. Nggak harus yang kapasitas besar, sesuaikan dengan kebutuhan aja. Kalo mau survey harga timbangan digital cek aja di indotrading aja gan, soalnya penjualnya rata-rata distributor.
  • Media penyimpanan bahan baku. Penyimpanan bahan baku berupa daging bisa menggunakan freezer, sayuran pakai kulkas, ikan segar bisa pakai freezer atau cooler box. Khusus untuk bahan baku ikan segar ente harus sedikit hati-hati, karena penanganan ikan segar berbeda dengan daging. cara paling pas dan murah adalah ditimbun menggunakan es. ikan segar yang ditimbun es bisa tahan hingga 7hari sejak ikan masuk kapal nelayan.
  • Mesin-mesin produksi. Ada berbagai macam mesin produksi sesuai kebutuhan yang diproduksi. Kalau dirasa pakai blender rumah sudah cukup, nggak perlu beli mesin yang gede ala pabrik. emoticon-Big Grin . Tapi kalo skala produksinya udah lumayan besar bolehlah beli yang bagusan dikit.emoticon-Stick Out Tongue
  • alat penunjang produksi. Kadang kita lupa sama printilan-printilan yang dikiranya nggak penting, tapi sebenernya penting banget. Misalnya pisau jangan lupa beli asahan dan talenannya juga, meja processing, wadah untuk bahan mentah utuh, wadah untuk bahan mentah hasil prosesing awal (misal hasil fillet / kulit / lemak / batang / potongan daun dll), wadah untuk hasil produksi dan yang lainnya sesuai kebutuhan. NB : alangkah lebih baik jika semua alat penunjang terbuat dari bahan stainless steel karena lebih mudah dibersihkan dari sisa prosesing.
  • Pengemasan. Menurut ane sistem pengemasan yang paling aman adalah pakai sistem vacuum. Karena makanan olahan yang divacuum bisa lebih tahan lama. Untuk makanan olahan yang berkuah bisa juga pakai kemasan vacuum tetapi jika memungkinkan pakai kemasan kaleng saja.


- vendor bahan baku
Vendor bahan baku penting banget nih, biasanya kita harus punya minimal 2 supplier. 1 supplier utama, 1 atau lebih supplier cadangan. Rekomendasi ane kalo mau survey ikan khususnya tenggiri beku di fizmart.com oke juga gan, soalnya bisa kirim sedikit, yang lainnya kadang harus sekaligus banyak. emoticon-Nohope

- fasilitas delivery
Apapun produk makanannya, mau itu beku / dingin / hangat / panas box insulasi pilihan paling pas. Box insulasi bisa mempertahankan suhu panas maupun dingin.

Mungkin itu dulu gan, kali aja ada tambahan dari mas bos juragan disini, yang jam terbangnya lebih tinggi emoticon-Belo
tien212700
tien212700 memberi reputasi
1
950
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
UKM
UKMKASKUS Official
14.8KThread3.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.