Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
6388
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/588caf9ca2c06eaa748b4568/problem-komputer-tanya-ksini-pc-clinic---part-7
maaf bro nie restart nya pas lagi dmn.....apa restart nya pas lagi bekerja apa restartnya sebelum masuk ke windows.... kalo resrtart sebelum masuk ke windows coba aja.... 1. ketika sedang booting windows tekan F8,, 2. lalu pilih pada pilihan disable restart.... 3. nah ketika kompie restart gak langsung ke awal melainkan muncul blue screen dari situ bisa di lihat d mana rusaknya dan apa yang menyeb
Lapor Hansip
28-01-2017 21:50

Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!!

Quote:Original Posted By gilang p


maaf bro nie restart nya pas lagi dmn.....apa restart nya pas lagi bekerja apa restartnya sebelum masuk ke windows....
kalo resrtart sebelum masuk ke windows coba aja....
1. ketika sedang booting windows tekan F8,,
2. lalu pilih pada pilihan disable restart....
3. nah ketika kompie restart gak langsung ke awal melainkan muncul blue screen
dari situ bisa di lihat d mana rusaknya dan apa yang menyebabkan kompie sering restart.....
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 69 dari 320
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 07:21
Quote:Original Posted By lucyyamagami


Pake converter gan monitor ane kgk ada dvi langsung


apa temen agan pake konverter juga?

di pc agan coba-coba pencet keyboard supaya masuk bios gak tampil gambar juga gan?

agan make converter nya yang nyolok ke dvi-i kan?
Diubah oleh rhizuqa
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 08:24


Quote:Original Posted By rhizuqa
Quote:Original Posted By okky31
Permisi agan-agan semua
mau nanya ni ane kan baru coba rakit2 komputer
kenapa ya ketika ane hubungkan ke monitor ga ada sinyal apapun
sebelumnya ane ada masalah di ATX 12V 4 pin, ketika ane hubungkan dengan PSU malah PC ane ga mau hidup, tapi kalo ane lepas bisa hidup lagi semua nya tapi no signal di monitor
itu masalahnya dimana ya?
apakah PSU atau Mobo nya?

Spek ane:
-AMD athlon X4 845
-Mobo AsRock FM2A68M-DG3+
-Team Dark 8GB Dual Channel (4GBx2) 2400 MHz
-PSU VenomRX Iron Clan 80+ 400W
-HDD WDC Purple 1 TB

mohon bantuan nya gan terima kasih


itu part baru gan? agan udah nyoba pake psu lain?

Iya gan semuanya part baru
Kebetulan belom pake psu lain, karena saya curiga sama psu sebelumnya jadi lagi saya komplain ke penjual nya
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 09:28
Quote:Original Posted By rhizuqa


coba install sentinel disk gan. liat aja status nya. masih bagus ato udah ada eror nya.


oke gan ane coba dolo, nnti ane infoin kembali klo masih belum bisa, rencana sih mau di RMA kalo emang ada msalah
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 10:07

Quote:Original Posted By thenhere24


Iya gan, bisa jadi mobonya emang yg ga cocok. Tapi ane belum nyoba rma vga nya sih, kira perlu ga ?


Kalo mau bisa rma vga dulu.

Jika nanti setelah rma masih bermasalah itu sudah pasti mobo yang tak cocok dengan vga.

emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 11:23
Selamat siang gan. Pc desktop sy rusak, dimana pc bisa nyala, dua kipas angin mengalir deras, fan cpu mengalir lancar, juga bisa buka dvd drive, yg berarti mestinya bios jalan, tetapi ga ada sinyal masuk ke monitor (layar blank). Ditandai dg monitor keluar no signal meski komp nyala & kabel baik2 saja. Ini sudah diuji dg 2 monitor, so yg salah pasti kompnya, bukan monitor/kabel monitor, karena 2 monitor jalan di pc sy satunya.

Tapi meski buka dvd bisa, pc bahkan ga bisa masuk bios, krn ga muncul layar bios di monitor. keyboard detect & ada daya selama 7-12 detik, jd bisa tekan numlock & nyala, tp habis 12 detik,keyboard ga nyala lagi. mouse ga nyala dr awal.

Stabiliser baik2 saja di 220v, normal. Ram & hdd nancap kencang. Vga onboard. Aliran tegangan / power juga bagus, krn pake Power Supply Seasonic 80+ Gold.

Cpu intel i5, mobo asrock h61m u3s3, ram gskill 2x4 gb ddr3 10.666.

1) sudah dibawa ke servis & teknisinya bilang harus ganti mobo baru, krn diduga chipset vga mobo rusak, krn panas dr cpu, soalnya memang bagian dalam pc berdebu sejak 2013.

Seminggu ini pc jalan 7-8 jam non stop per sesi.

Dan cukup sering cpu load 100%, yah misalnya 5 jam operasional, kadang 25 menit cpu load 100%. Adapun load 100% karena pc sering dipakai buat nonton video 1024 pixel, sambil browsing firefox 40 keatas, sambil disambi main game emulator, dan buka program kayak vb.net, dg kaspersky total security 2017 yg enginenya berat.

Tp ini kan cpu intel, mestinya kuat & adem, apalagi pas cpu load 100% suhu cuma 70-80-an derajat celcius, di operasional biasa cuma 50 derajat.

Di tempat servis sendiri, sudah dicoba dgn motherboard lainnya & bisa dg mobo lain. Jadi memang benar mobo yg kena. Cuma bagian mana dr mobo yg kena. Karena elco2 mobo kondisinya baik2 saja, apa berarti memang chipset vga yg rusak? Atau chipset i/o?

Apa diagnosa agan seputar masalah pc saya? Berapa persentase kemungkinannya bahwa masalahnya memang masalah tersebut?

2) Kalau masalahnya memang chipset vga mobo rusak, apa bisa dilakukan reball / replace (ganti) chipset? Dan biaya rata2 berapa utk reball/ganti chipset mobo asrock h61m u3s3? Serta berapa lama mencari sparepartnya?

3) Berapa persentase reball/ganti chipset bs sukses spt semula & apa bs awet s/d 5 tahun?

4) Brp persentase mobo pulih seperti sedia kala kalo dicuci dg deterjen & dikeringkan?

5) Dalam kasus macam ini, mana yg lebih valueable & ekonomis secara jangka panjang, antara beli baru mobo dengan servis chipset saja? Dan mengapa?

6) Apa benar garansi habis berarti di asus centre / astrindo ga bisa service meski bayar sendiri? Bgmn dg tukar tambah, mobo sy nanti bs dihargai berapa & nunggu stok ready berapa lama?

7) Apa yang harus sy lakukan dg mobo lama sy? Krn sayang, hanya gara2 1 komponen ada masalah,lalu jadi ga bernilai serupiah pun, padahal komponen lain masih bagus.

8) Bagaimana menjamin hal semacam ini takkan terjadi lagi? Apa cukup dg membersihkan debu dlm pc dan debu di lubang ventilasi, lalu memasang kipas/fan tambahan 1 buah utk meniup mobo/processor agar lebih dingin, mengoleskan heatsink / pasta pada chipset, lalu membatasi pemakaian 1 sesi tdk lebih dr 5 jam, serta mencegah cpu load 100% terulang lagi?

9) Apa perlu sy ke tempat servis lain & meminta pendapat kedua? Atau persentasenya besar (90% misalnya) kerusakannya memang pada chipset mobo & harus ganti baru?

10) Apa ada tips-tips / masukan bagi saya?

Terima kasih banyak.
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 11:23
Gan Tolong Dong
jadi ane punya latptop asus X455L nah kemaren ane mainin lancar jaya gan, gak tau kenapa pas hari ini laptop nya suka mati sendiri gituh, kadang mati pas masuk dekstop bahkan kadang mati pas baru nongolin logo "ASUS" nya kira kira itu kenapa ya gan? terus kalo service kena berapa gan? butuh solusi gan mau ngerjain tugas ini emoticon-Frown
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 12:20


Quote:Original Posted By ekadp
Selamat siang gan. Pc desktop sy rusak, dimana pc bisa nyala, dua kipas angin mengalir deras, fan cpu mengalir lancar, juga bisa buka dvd drive, yg berarti mestinya bios jalan, tetapi ga ada sinyal masuk ke monitor (layar blank). Ditandai dg monitor keluar no signal meski komp nyala & kabel baik saja. Ini sudah diuji dg 2 monitor, so yg salah pasti kompnya, bukan monitor/kabel monitor, karena 2 monitor jalan di pc sy satunya.

Tapi meski buka dvd bisa, pc bahkan ga bisa masuk bios, krn ga muncul layar bios di monitor. keyboard detect & ada daya selama 7-12 detik, jd bisa tekan numlock & nyala, tp habis 12 detik,keyboard ga nyala lagi. mouse ga nyala dr awal.

Stabiliser baik saja di 220v, normal. Ram & hdd nancap kencang. Vga onboard. Aliran tegangan / power juga bagus, krn pake Power Supply Seasonic 80+ Gold.

Cpu intel i5, mobo asrock h61m u3s3, ram gskill 2x4 gb ddr3 10.666.

1) sudah dibawa ke servis & teknisinya bilang harus ganti mobo baru, krn diduga chipset vga mobo rusak, krn panas dr cpu, soalnya memang bagian dalam pc berdebu sejak 2013.

Seminggu ini pc jalan 7-8 jam non stop per sesi.

Dan cukup sering cpu load 100%, yah misalnya 5 jam operasional, kadang 25 menit cpu load 100 %. Adapun load 100% karena pc sering dipakai buat nonton video 1024 pixel, sambil browsing firefox 40 keatas, sambil disambi main game emulator, dan buka program kayak vb.net, dg kaspersky total security 2017 yg enginenya berat.

Tp ini kan cpu intel, mestinya kuat & adem, apalagi pas cpu load 100% suhu cuma 70-80-an derajat celcius, di operasional biasa cuma 50 derajat.

Di tempat servis sendiri, sudah dicoba dgn motherboard lainnya & bisa dg mobo lain. Jadi memang benar mobo yg kena. Cuma bagian mana dr mobo yg kena. Karena elco mobo kondisinya baik 2 saja, apa berarti memang chipset vga yg rusak ? Atau chipset i/o ?

Apa diagnosa agan seputar masalah pc saya ? Berapa persentase kemungkinannya bahwa masalahnya memang masalah tersebut ?

2) Kalau masalahnya memang chipset vga mobo rusak, apa bisa dilakukan reball / replace (ganti) chipset ? Dan biaya rata 2 berapa utk reball/ganti chipset mobo asrock h61m u3s3 ? Serta berapa lama mencari sparepartnya ?

3) Berapa persentase reball/ganti chipset bs sukses spt semula & apa bs awet s/d 5 tahun ?

4) Brp persentase mobo pulih seperti sedia kala kalo dicuci dg deterjen & dikeringkan ?

5) Dalam kasus macam ini, mana yg lebih valueable & ekonomis secara jangka panjang, antara beli baru mobo dengan servis chipset saja ? Dan mengapa ?

6) Apa benar garansi habis berarti di asus centre / astrindo ga bisa service meski bayar sendiri ? Bgmn dg tukar tambah, mobo sy nanti bs dihargai berapa & nunggu stok ready berapa lama ?

7) Apa yang harus sy lakukan dg mobo lama sy ? Krn sayang, hanya gara 1 komponen ada masalah,lalu jadi ga bernilai serupiah pun, padahal komponen lain masih bagus.

8) Bagaimana menjamin hal semacam ini takkan terjadi lagi ? Apa cukup dg membersihkan debu dlm pc dan debu di lubang ventilasi, lalu memasang kipas / fan tambahan 1 buah utk meniup mobo / processor agar lebih dingin, mengoleskan heatsink / pasta pada chipset, lalu membatasi pemakaian 1 sesi tdk lebih dr 5 jam, serta mencegah cpu load 100% terulang lagi ?

9) Apa perlu sy ke tempat servis lain & meminta pendapat kedua ? Atau persentasenya besar (90% misalnya) kerusakannya memang pada chipset mobo & harus ganti baru ?

10) Apa ada tips-tips / masukan bagi saya ?

Terima kasih banyak.


1. Untuk pastikan apa vga processor rusak coba test pakai vga card. Suhu cpu load 70 - 80 C dan 50 C saat operasional biasa itu termasuk panas. Lebih baik pakai heatsink dan thermal paste bagus atau lebih bagus lagi pakai water cooling. Sebenarnya itu bukan vga mobo tapi vga processor karena processor intel itu sudah gabungkan vga di dalam processor nya kecuali kalo pakai pentium 4 itu baru vga ada di chipset mobo. Jadi tak heran jika sering di load 100 % jadi cepat rusak.

http://www.intel.com/content/www/us/...000005718.html

2. Kalo vga processor rusak tak bisa di perbaiki.

3. Tak pernah dengarr bisa ganti chipset mobo pc Kalo bisa mugnkin tak akan awet karena pake chipset bekas.

4. Belum pernah coba jadi tak tahu juga.

5. Bagus beli mobo baru karena walaupun bisa di service pasti tak akan awet karena pake chipset bekas.
Kalo bisa normal pakai vga card tentu lebih baik pasang vga card saja.

6. Kalao garansi habis sudah pasti harus bayar biaya. Kalo tak salah tak bisa tukar tambah.

7. Coba dulu test pakai vga card dan kalo tetap tak bisa lebih baik beli processor atau mobo baru.
Jadi harus pastikan dulu yang rusak chipset mobo atau vga processor.

8. Pakai vga card, heatsink dan thermal paste bagus atau lebih bagus pakai water cooling dan tambah 1 kipas.

9. Bisa tanya dulu ke tempat service lain untuk tahu pasti mana yang rusak.

10. Jika ada budget lebih baik pakai ups karena ups sudah ternasuk stabilizer.

emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 12:25

Quote:Original Posted By fadly12890
Gan Tolong Dong
jadi ane punya latptop asus X455L nah kemaren ane mainin lancar jaya gan, gak tau kenapa pas hari ini laptop nya suka mati sendiri gituh, kadang mati pas masuk dekstop bahkan kadang mati pas baru nongolin logo "ASUS" nya kira kira itu kenapa ya gan ? terus kalo service kena berapa gan ? butuh solusi gan mau ngerjain tugas ini emoticon-Frown


Mungkin processor yang kepanasan.

Bawa ke tempat service minta ganti thermal paste dan bersihkan kipas.

emoticon-Cendol (S)








Diubah oleh rainy
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 12:39
Kena berapa gan?
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 12:41
Quote:Original Posted By rainy



Mungkin processor yang kepanasan.

Bawa ke tempat service minta ganti thermal paste dan bersihkan kipas.

emoticon-Cendol (S)









Kena berapa?
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 12:53
Quote:Original Posted By rainy



Mungkin processor yang kepanasan.

Bawa ke tempat service minta ganti thermal paste dan bersihkan kipas.

emoticon-Cendol (S)









oh iya gan pas ane colokin ke charger lampu charging nya gak nyala emoticon-Frown
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 13:00


Quote:Original Posted By fadly12890

oh iya gan pas ane colokin ke charger lampu charging nya gak nyala emoticon-Frown


Mungkin charger yang rusak.

emoticon-Cendol (S)

0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 13:02


Quote:Original Posted By fadly12890

Kena berapa ?


Biasa nya di bawah 100 ribu.

emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 13:03
[QUOTE=rainy;5925218894786837438b4569]



Mungkin charger yang rusak.

emoticon-Cendol (S)
Pake charger temen udah
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 13:07
Quote:Original Posted By rainy




Biasa nya di bawah 100 ribu.

emoticon-Cendol (S)

tAPI bener kan takut nya rusak IC atau apa emoticon-Frown
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 13:51


Quote:Original Posted By fadly12890

TapiI bener kan takut nya rusak IC atau apa emoticon-Frown


Lebih baik bawa ke tempat service dulu biar di cek mana yang rusak.

emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 14:24
mau tanya, pc saya kok sering drop fps ya? saya main game PUBG (playersunkown battleground) saya setting high fpsnya 60. tapi ketika ketemu musuh fps saya langsung drop ke 1 mungkin 3-4 detik. kira-kira kenapa ya? apakah ram yg kurang atau butuh update proci?
pc saya fx8320,ram 8gb, vga rx 570, psu 500w.
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 14:50
permisi, laptop saya sudah berumur 6 tahun sejak saya beli dan sampai sekarang alhamdulillah masih lancar-lancar saja (walaupun kerasa rada berat dibanding sejak awal pertama beli) dan kayanya dalemannya banyak debu. apa perlu di service ya gan? kalo untuk bongkar dan service sendiri gmna caranya ya? oke thanks
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 15:11
Thanks, coba nanti saya minta tempat servicenya cek apa bisa dg vga card, kl ga bisa coba dicuci deh. Kl masih bermasalah ya beli mobo baru.

1) Tadi ditawari mobo 2nd sama tempat servisnya. Untuk jangka panjang, katakanlah 5 tahun ke depan, apa sebaiknya aku beli mobo baru atau 2nd?

Berabe juga kalo pake mobo 2nd malah masalah ke komponen2 lainnya, atau malah mati lagi di tengah kerjaan menumpuk di masa depan (ga awet)?

2) kerjaan aku saat ini lbh byk ke bisnis online baju. So pc lebih ke browsing firefox s/d 8-15 tab, buka movie 720-1028p, dengar lagu, main game emulator arcade/super nintendo, ms.word, ms.excel. Biasa disambi multitaskting, nonton movie+game+ms.word sambil browsing. Av kaspersky total security 2017.

3) Apa sebaiknya update ke mobo ddr4 sekalian? Budget yg aku mau sediakan buat mobo 700-1 juta saja. Krn aku kan jg hrs beli ddr4 2x4 gb. Ddr3 saat ini gskill 2x4 gb 10666.

4) Kl update ke ddr4 apa akan sangat signifikan beda performa pc aku utk kerjaan2 aku di no 1 diatas? Utk drive aku sdh pake ssd kingfast, so apa beda scr ram akan efek banyak, atau beda tipis sampe secara uang ga layak beli?

5) atau sebaiknya aku tetap di ddr3 sj, so ram ddr3 gskill 2x4 gb 10666 tetap kepakai & ga usah beli ram baru lagi?

6) Habis beli mobo baru, apa aku harus install ulang Windows 7 Ultimate aku, atau cukup install ulang driver2 mobo barunya?

Apa terlalu berisiko kalau ga usah install ulang Windows 7? Kalau bisa saya ingin menghindari install ulang Windows 7 sebisa2nya

Quote:Original Posted By rainy




1. Untuk pastikan apa vga processor rusak coba test pakai vga card. Suhu cpu load 70 - 80 C dan 50 C saat operasional biasa itu termasuk panas. Lebih baik pakai heatsink dan thermal paste bagus atau lebih bagus lagi pakai water cooling. Sebenarnya itu bukan vga mobo tapi vga processor karena processor intel itu sudah gabungkan vga di dalam processor nya kecuali kalo pakai pentium 4 itu baru vga ada di chipset mobo. Jadi tak heran jika sering di load 100 % jadi cepat rusak.

http://www.intel.com/content/www/us/...000005718.html

2. Kalo vga processor rusak tak bisa di perbaiki.

3. Tak pernah dengarr bisa ganti chipset mobo pc Kalo bisa mugnkin tak akan awet karena pake chipset bekas.

4. Belum pernah coba jadi tak tahu juga.

5. Bagus beli mobo baru karena walaupun bisa di service pasti tak akan awet karena pake chipset bekas.
Kalo bisa normal pakai vga card tentu lebih baik pasang vga card saja.

6. Kalao garansi habis sudah pasti harus bayar biaya. Kalo tak salah tak bisa tukar tambah.

7. Coba dulu test pakai vga card dan kalo tetap tak bisa lebih baik beli processor atau mobo baru.
Jadi harus pastikan dulu yang rusak chipset mobo atau vga processor.

8. Pakai vga card, heatsink dan thermal paste bagus atau lebih bagus pakai water cooling dan tambah 1 kipas.

9. Bisa tanya dulu ke tempat service lain untuk tahu pasti mana yang rusak.

10. Jika ada budget lebih baik pakai ups karena ups sudah ternasuk stabilizer.

emoticon-Cendol (S)


Diubah oleh ekadp
0 0
0
Problem komputer!! tanya ksini.. pc clinic!! - Part 7
24-05-2017 15:18
Quote:Original Posted By rhizuqa


laptop nya gak idup, tapi kipas laptop muter gan? kalo muter, coba bongkar laptopnya. rangkai hanya lcd + mobo + processor&heatsink + ram 1 slot aja. kalo masih gak tampil gambar, coba ganti ram nya. kalo udah ganti ram masih gak tampil gambar juga, mobo nya rusak tuh gan. entah chipset vga yang bermasalah ato ada komponen lain.

tapi kalo udah dirangkai kayak gitu kipas gak muter sama sekali, bisa jadi ic power di mobo nya rusak.


nah itu dia gan, ane masih belum dapet IC Power ny sebelah mana, yg uda coba ane ganti tuh IC Switch ON/OFF,,,
klo mo dibilang IC Power yang bermasalah kenapa ya pas dicolok in charger lampu indikator nya idup,,???
0 0
0
Halaman 69 dari 320
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia