Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2214
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/591fa38098e31b5d4d8b4568/tips-perfect-cooling-setup---part-2
#Perfect Cooling Area# 1. Basic dari Fan & Pemilihan Fan 2. Fan Review from Outsider & Kaskuser 3. Tips from Kaskuser 4. Tips mempersiapkan sleeve bearing, All about Lapping & Pemasangan Pasta yang Benar #Aturan main# 1. Bertanya, Konsultasi, Sharing :shakehand 2. Adab Sopan Santun :shakehand 3. Area pembelajaran ; not for flame or fight or etc 4. Kejar postingan? I'm watching you :army: 5. J
Lapor Hansip
20-05-2017 09:01

[Tips] Perfect Cooling Setup

#Perfect Cooling Area#

1. Basic dari Fan & Pemilihan Fan
2. Fan Review from Outsider & Kaskuser
3. Tips from Kaskuser
4. Tips mempersiapkan sleeve bearing, All about Lapping & Pemasangan Pasta yang Benar


#Aturan main#

1. Bertanya, Konsultasi, Sharing emoticon-shakehand
2. Adab Sopan Santun emoticon-shakehand
3. Area pembelajaran ; not for flame or fight or etc
4. Kejar postingan? I'm watching you emoticon-army:
5. Junker? Oh yeah emoticon-army:
6. Titip Lapak & direct link lapak ; you'll got warned till req banned emoticon-shakehand


#FAQS#


Q: Gan gimana sih biar bagus airflow casing gw?
A: Cabling management/Manajemen kabel rapih itu mutlak.. kl masih belum rapih, jangan banyak tanya dulu.. lebih baik gunain waktu buat rapihin kabelnya emoticon-Smilie

Q: Sudah rapih gan sekarang manajemen kabelnya nih, jadi gmn?
A: Biar enak saya membantu, sebutkan case yang digunakan beserta pic 600x400px dari samping dengan side panel dibuka serta spesifikasi yang digunakan sekarang..

Quote:Contoh: Ane pake casing HAF 912 Adv gan.. ini pic ny
Code:
[spoiler=][img][/img][/spoiler]

Spesifikasi : A ~ Z
Tolong dibantu ya gan emoticon-Smilie


Q: Gan kok ngga ada perubahan signifikan ya setelah pake solusi A- ~ Z ?
A: FYI harga untuk perubahan signifikan itu mahal gan, kalo mau berubah 180 derajat silahkan ke watercooling.. Selama masih bermain dengan udara, kita bermain dengan Faktor A ~ Z

Q: Apa aja tuh gan Faktor A ~ Z?
A: Ambient (suhu ruangan) yang berbeda2, space didalam casing, peletakan posisi hardware & periperal dan kebanyakan dari penggunaan dari user seperti pemasangan & jenis pasta, pemasangan braket & hsf sudah baik dan benar atau belum, jadi untuk hasil mutlak signifikan itu hampir kecil kemungkinan

Q: Terus buat apa donk ada thread ini?
A: Untuk memaksimalisasi penggunaan pendinginan yang kita gunakan.. emoticon-Smilie

Q: Gan tanya donk, performa HSF A bagus ngga ya? kalo dibanding sm HSF B bagus mana ya?
A: Sebelum bertanya kyk gini, coba maen ke Index Hardware Review Lab, CTRL + F dan search HSF yang sudah direview oleh Kaskuser emoticon-shakehand

Q: Ngga ada gan review dari HSF C nih?
A: Coba search digoogle "HSF C Review", pasti dijawab sm Google emoticon-shakehand

Q: Ane malah bingung gan, dari situs A segini trus situs B segini trus yang mana donk yang bener? emoticon-Frown
A: Disini gw bisa bantu menyimpulkan review performa HSF mana yang lebih baik dan lebih akurat emoticon-Smilie

Q: Gan kok fan ini berisik sih? Katanya silent.
A: Ngga ada yang perfect gan di dunia ini tapi berusaha menjadi perfect tapi tetep ngga pernah ada yang bisa zero defect. faktor pertama fan defect mass produksi / ngga lolos quality kontrol baik itu miss atau memank dr brand quality yang jelek, jadi intinya antara beruntung dan sial. faktor kedua kepekaan kuping masing2 beda.

emoticon-Bookmark (S)Best Price to Performance HSF Tower 2012 @ TS's Choice emoticon-Bookmark (S)


#100rb - 200rb#

1. Deepcool Ice Edge 400FS emoticon-Bookmark (S)
2. Xigmatek HDT-S963
3. Cooler Master TX3

#200rb - 300rb#

1. CoolerMaster CM212+/Evo emoticon-Bookmark (S)
2. Enermax ETS-T40
3. Akasa Freedom Tower
4. Thermaltake Contac 29

#300rb - 400rb#

1. Xigmatek Red Scorpion
2. Xigmatek Balder
3. Xigmatek Dark Knight
4. Sunbeam Twister
5. Noctua NH-U9B SE2
6. Akasa Venom emoticon-Bookmark (S)
7. Thermalright HR-02 Macho
8. Scythe Ninja 2
9. Deepcool Ice Blade Pro

#400rb - 500rb#

1. Thermolab Trinity
2. Thermolab Baram 2010
3. Xigmatek Aegir
4. NZXT 120
5. Prolimatech Megahalems Rev.B
6. Prolimatech Armageddon
7. Prolimatech Genesis
8. Sunbeam Tuniq Tower 120 Extreme Silver
9. Zalman CNPS 7X
10. Coolink Corator DS
11. Cooler Master HYPER 612P
12. Thermaltake Jing
13. Thermaltake Frio emoticon-Bookmark (S)
14. Thermalright MUX-120 Black

#500rb - 600rb#

1. Scythe Mugen 2 Rev. B
2. Scythe Yasya
3. Thermaltake Frio Advance emoticon-Bookmark (S)
4. CoolerMaster V8
5. CoolerMaster V6GT
6. Noctua NH-U12P SE2
7. Prolimatech Megahalems Rev.C
8. Xigmatek Prime

#600rb - 700rb#

1. NZXT Havik 140
2. Prolimatech Genesis
3. Cooler Master V6 GT White
4. Thermaltake Frio Ock
5. Thermalright Venomous-X-RT
6. Thermalright HR-02
7. Thermalright Archon Rev.A emoticon-Bookmark (S)

#700rb <

1. Thermalright Silver Arrow
2. Noctua NH-D14SE
3. Prolimatech Super Mega
4. Phanteks PH‐TC14PE emoticon-Bookmark (S)

nb : berdasarkan pemilihan TS dari pertimbangan performa overall, kelengkapan, dll jadi tidak bersifat multak

emoticon-Add Friend (S)#Best Low Profile HSF 2012 @ TS's Choice# emoticon-Add Friend (S)


1. Prolimatech Samuel 17 #Best Choice emoticon-Add Friend (S)
2. Noctua NH-C14P
3. Cooler Master Vortex Plus
4. Thermalright AXP-140RT #Best Performance & Choice emoticon-Add Friend (S)
5. Scythe Shuriken Rev. B
6. Scythe Big Shuriken #Best LowRider emoticon-Add Friend (S)
7. Thermalright AXP100 #Best Newcomers
profile-picture
profile-picture
rheza.winahyu dan edi.k.35 memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 111
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
20-05-2017 09:55
Saya ada masalah komputer nih gan, saya sudah ganti kipas CPU (kipas HSF) saya, tapi RPM nya hanya mentok 2400 padahal baru.
padahal expektasi saya 3000an dan kipas yg saya beli ini (ORI) memang sudah bisa sampai 3000an RPM tapi di PC saya gak sampe segitu.

sudah saya set di BIOS juga FULL on, masih tetap gan

ini SS di speecy gan : http://prntscr.com/f8d48t

Di bios juga sama, jadi tidak mungkin speecy tidak akurat.


bagai mana ya solusinya gan ?
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
20-05-2017 10:02
Quote:Original Posted By randyshare
Saya ada masalah komputer nih gan, saya sudah ganti kipas CPU (kipas HSF) saya, tapi RPM nya hanya mentok 2400 padahal baru.
padahal expektasi saya 3000an dan kipas yg saya beli ini (ORI) memang sudah bisa sampai 3000an RPM tapi di PC saya gak sampe segitu.

sudah saya set di BIOS juga FULL on, masih tetap gan

ini SS di speecy gan : http://prntscr.com/f8d48t

Di bios juga sama, jadi tidak mungkin speecy tidak akurat.


bagai mana ya solusinya gan ?


Speed fan hsf bukannya otomatis ya, rpmnya dia ngikutin suhu proci, makin panas proci makin kenceng rpmnya, begitu sebaliknya..
Mungkin proci agan keburu dingin duluan dengan speed fan yg di 2500rpm, makanya ga pernah sampe 3000..
Hsf ane aja yg full speednya 6000rpm ga pernah sampe segitu, paling kenceng di 5000'an aja..
Jadi menurut ane sih ga usah cari solusi.. emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh neroid
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
20-05-2017 10:30
Quote:Original Posted By neroid


Speed fan hsf bukannya otomatis ya, rpmnya dia ngikutin suhu proci, makin panas proci makin kenceng rpmnya, begitu sebaliknya..
Mungkin proci agan keburu dingin duluan dengan speed fan yg di 2500rpm, makanya ga pernah sampe 3000..
Hsf ane aja yg full speednya 6000rpm ga pernah sampe segitu, paling kenceng di 5000'an aja..
Jadi menurut ane sih ga usah cari solusi.. emoticon-Angkat Beer


Buset 6000rpm, hsf apaan tuh? emoticon-Big Grin
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
20-05-2017 10:33
Quote:Original Posted By donyadityaputra


Buset 6000rpm, hsf apaan tuh? emoticon-Big Grin


Hsf bawaannya amd fx-6300 gan.. emoticon-Malu (S)
Kalo lagi main game tengah malem suaranya udah kaya pesawat jet di tipi.. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
20-05-2017 19:53
mau nanya harga cpucooler dikisaran 700 yg paling oke apa ya ? rencana ambil cooler master hyper 212 led turbo yg red, soalnya cpu ane tema nya red2 gitu, udah serba red bgt skrg, terus kalo mau beli fancase utk exhaust 2 diatas kira2 merk yg paling oke tp ga mahal2 amat dan led merah apaya emoticon-Shakehand2
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
20-05-2017 22:07
Quote:Original Posted By futurepark
mau nanya harga cpucooler dikisaran 700 yg paling oke apa ya ? rencana ambil cooler master hyper 212 led turbo yg red, soalnya cpu ane tema nya red2 gitu, udah serba red bgt skrg, terus kalo mau beli fancase utk exhaust 2 diatas kira2 merk yg paling oke tp ga mahal2 amat dan led merah apaya emoticon-Shakehand2

mau main oke oce ga nih om?
kalo iya ambil noktua nh-u12s
best performance di harga 700rban

fan case banyak pilihan
mulai dari merk abal2 sampe yg merk "gaming" hampir sama kwalitasnya
yang membedakan harga sama performa
performa juga 11-12 ama yg murah
kalo nyari yg silent tp lumayan adem
saya pribadi pilih be quiet pure wings 2
kalo kentjeng yah jelas ambil fan industrial
CMIIW
=======================================================================================
Omah anyar!
Semangat anyar!
Barang anyar!
Bojo anyar!
emoticon-Shutup
Diubah oleh Centriga
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
21-05-2017 00:03
selamat rumah barunya, stay cool and stay with aircooling #noctua emoticon-Ngakak
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
22-05-2017 02:13
Quote:Original Posted By Centriga
mau main oke oce ga nih om?
kalo iya ambil noktua nh-u12s
best performance di harga 700rban

fan case banyak pilihan
mulai dari merk abal2 sampe yg merk "gaming" hampir sama kwalitasnya
yang membedakan harga sama performa
performa juga 11-12 ama yg murah
kalo nyari yg silent tp lumayan adem
saya pribadi pilih be quiet pure wings 2
kalo kentjeng yah jelas ambil fan industrial
CMIIW
=======================================================================================
Omah anyar!
Semangat anyar!
Barang anyar!
Bojo anyar!
emoticon-Shutup


rencana oc sih ada di 3.8/3.9 pemakaian harian 12jam+ apa lg kalo lg libur bisa gamati tuh komputer seharian walaupun gaselalu dlm kondisi full load, ane kurang suka dama noctua dari segi visualnya gan, fan nya warna coklat lg soalnya pc ane udaj serba item merah, rencana make cooler master hyper 212 led turbo gimana tuh gan oke ga ?

okedeh berarti gausah terlalu masalahin fancase ya
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
22-05-2017 06:06
Quote:Original Posted By futurepark


rencana oc sih ada di 3.8/3.9 pemakaian harian 12jam+ apa lg kalo lg libur bisa gamati tuh komputer seharian walaupun gaselalu dlm kondisi full load, ane kurang suka dama noctua dari segi visualnya gan, fan nya warna coklat lg soalnya pc ane udaj serba item merah, rencana make cooler master hyper 212 led turbo gimana tuh gan oke ga ?

okedeh berarti gausah terlalu masalahin fancase ya

owalah kalo oke oce medium merakyat yah pake wiro sableng juga udah cukup kok om
itu hsf performanya hora ngapusi kok emoticon-thumbsup
mksud saya kalo masalah fan case itu buanyak kok pilihannya
sekarang yg jadi penentu itu cuman budget sama warna sesuai ama keinginan om ndak
kalo yg non led best silent saya pribadi milih be quiet pure wings 2
kalo agak kentjeng2an, led, murmer saya ambil deepcool windblade
kalo mo main kentjeng n awet ambil yg tipe ball bearing ato dual ball bearing emoticon-thumbsup
CMIIW
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
22-05-2017 08:39
Quote:Original Posted By neroid


Hsf bawaannya amd fx-6300 gan.. emoticon-Malu (S)
Kalo lagi main game tengah malem suaranya udah kaya pesawat jet di tipi.. emoticon-Ngakak (S)

weh serius itu fx6300 smpe 6000rpm full speednya ? emoticon-EEK!

Quote:Original Posted By futurepark
mau nanya harga cpucooler dikisaran 700 yg paling oke apa ya ? rencana ambil cooler master hyper 212 led turbo yg red, soalnya cpu ane tema nya red2 gitu, udah serba red bgt skrg, terus kalo mau beli fancase utk exhaust 2 diatas kira2 merk yg paling oke tp ga mahal2 amat dan led merah apaya emoticon-Shakehand2


hyper 212 udah pas tuh gan.

kalo fancase pake cm sickleflow aja nih kalo mau. ane pake 4 biji di fan segotep the wind
idle procie di 35c kalo vga di 41c, kondisi ruangan gak ber ac hehe emoticon-Big Grin
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
22-05-2017 10:32
gan, nanya donk.. antara cryorig H7 sama thermaltake Riing 12 blue, performanya bagus mana ya? mau buat oke oce dikit2..... thx
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
22-05-2017 20:46
Quote:Original Posted By rizkymarsa17

weh serius itu fx6300 smpe 6000rpm full speednya ? emoticon-EEK!



Aslinya gan.. ane liat di hwmonitor sih gitu.. emoticon-Malu (S)
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
22-05-2017 21:09
gan menururt kalian setup seperti ini intake depan 2 buah 140mm, bawah case 140mm intake,side panel intake 140mm,terus belakang case exhaust,dan atas case 2 exhaust apakah dengan setup seperti optimal gan ? dan untuk fans rencana saya mau pk be quite pure wings 2 dan saya pk case fractal design define r4 gan tolong bantuan nya sama agan 2x di sini emoticon-Big Grin .

Terimakasih
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
23-05-2017 05:44
Quote:Original Posted By dokodo
gan menururt kalian setup seperti ini intake depan 2 buah 140mm, bawah case 140mm intake,side panel intake 140mm,terus belakang case exhaust,dan atas case 2 exhaust apakah dengan setup seperti optimal gan ? dan untuk fans rencana saya mau pk be quite pure wings 2 dan saya pk case fractal design define r4 gan tolong bantuan nya sama agan 2x di sini emoticon-Big Grin .

Terimakasih


Kalo menurut ane sih 2 intake depan, 1 exhaust belakang, 1 exhaust atas belakang udah cukup..
Kalo pake yg di bawah rasanya malah nambahin debu masuk..
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
23-05-2017 08:01
Permisi gan.. ane mau nanya dong..
kalo diantara fan2 ini:
1. Raijintek boreas β
2. Enermax magma
3. Enermax cluster (UCCLA12P)
4. ID-cooling PL-12025
5. ID-cooling CF-12025
6. Cryorig QF120 Balance

yang bagus buat intake yang mana? terus kalo yang bagus buat outtake yg mana gan?

sebenernya ane tertarik sama ID cooling yg SF series soalnya tembus max 84.5 CFM dan SP nya max 3.2mmH20, tapi kok ane curiga itu speknya gimmick doang yah ._.

makasih sebelumnya gan...
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
24-05-2017 15:44
kalo utk cpu air cooler non oc di bawah 500 ribu yg udah ok yg mana ya?
bising ngga apa2 yg penting adem, awet n garansinya ok juga
Diubah oleh ikyu828
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
24-05-2017 16:29
Quote:Original Posted By ikyu828
kalo utk cpu air cooler non oc di bawah 500 ribu yg udah ok yg mana ya?
bising ngga apa2 yg penting adem, awet n garansinya ok juga


Di bawah 500 sih kayanya ane vote deepcool gammaxx 400.. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
24-05-2017 16:34
Quote:Original Posted By neroid


Di bawah 500 sih kayanya ane vote deepcool gammaxx 400.. emoticon-Angkat Beer


terima kasih infonya
emoticon-thumbsup
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
24-05-2017 23:27
misi gan mau tanya untuk hsf stok lga 1155 bisa diakalin ga biar ambil powernya ga dari MB rencananya mau pake kipasnya buat bikin buangan ngandelin hsf stock
1 0
1
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 2
25-05-2017 10:37
Quote:Original Posted By caesarckool
misi gan mau tanya untuk hsf stok lga 1155 bisa diakalin ga biar ambil powernya ga dari MB rencananya mau pake kipasnya buat bikin buangan ngandelin hsf stock


Harusnya sih bisa.. biasanya hsf itu pake konektor yg 4-pin pwm, pake konverter aja dari 4/3-pin ke molex.. kalo ga salah banyak yg jual tuh di toko2 online.. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Halaman 2 dari 111
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia