Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

c4punk1950...Avatar border
TS
c4punk1950...
Mengenal Apa itu PELET ???
Pelet merupakan pakan utama dalam budidaya pembesaran, karena biaya yang cukup tinggi pelet biasa diganti dengan pakan alternatif lain. Seperti Pakan Alternatif Lele dari Ampas Tahu, Pakan Lele dari Limbah Pasar, Pakan Alami Lele dari Kotoran Sapi, dan Pakan Alami. Tetapi pakan alami lebih difokuskan misalnya pakan larva lele, ataupun jenis lainnya.

Mengenal Apa itu PELET ???

Untuk Budidaya Intensif sering kali penggunaan pakan pelet menjadi makanan utama sehingga tidak heran jika sampai 100% makanannya adalah pelet. Tetapi pelet memiliki harga yang sangat tinggi, menjadikan biaya yang dikeluarkan akan sangat banyak. Biaya yang cukup tinggi akan berdampak pada keuntungan pemilik budidaya.

Untuk Mengatasi biaya pakan pelet berikut cara membuat pelet buatan untuk budidaya ikan :

Bahan Baku Pelet buatan

Bahan Pelet Alami yang merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral. Pelet dibuat dan diramu dari berbagai bahan baku. Syarat pelet buatan adalah sebagai berikut :

Mengandung nilai gizi yang tingi
Mudah diolah tidak mengandung racun
Harga yang murah atau terjangkau
Mudah diperoleh baik dari segi waktu maupun jumlah
Bukan makanan pokok manusia
Butirannya halus atau bisa dihaluskan

Bahan Baku utama yang mempunyai kadar protein tinggi antara lain:

Dedak
Keong Mas
Ikan asin BS Super
Daun pepaya
Vitamin
Konsentrat
Ragi tempe

Terlebih dahulu dibuat rencana kadar protein dalam pelet yang dibuat dan kadar protein yang kami buat adalah 35 %. Kemudian kami gunakan tabel kandungan protein pada bahan-bahan yang kami digunakan. Berikut adalah kadar protein bahan-bahan tersebut :

No Bahan Protein
1 Keong Sawah 64,6
2 T. daun Pepaya 20,7
3 Kosentrat 9,24
4 Ikan asin 19,54
5 Dedak 12,75

Kebutuhan Bahan 100 Kg Pelet

Sumber Protein =51% Persen(%)
Keong Sawah
T. daun Pepaya

Sumber Protein =49% Persen(%)
Kosentrat
Ikan asin
Dedak

Cara dan prosedur Pembuatan Pelet :
Bahan-bahan berupa dedak, keong sawah, konsentrat dan vitamin dicampur hingga merata kemudian tambahkan ragi tempe sebanyak 125 gram (3 sendok makan), aduk lagi hingga merata.

Adonan tersebut kemudian ditutup rapat dan di diamkan selama semalam, tujuannya adalah agar proses fermentasi berlangsung dengan baik.
Setelah didiamkan semalam, pagi harinya adonan tersebut dicampur dengan ikan asin dan daun pepaya yang sebelumnya digiling/dilumatkan terlebih dahulu.

Cetak dengan menggunakan mesin pelet.

Setelah jadi kemudian pelet dijemur menggunakan wadah yang lebar di terik matahari.

Setelah kering pelet dikemas dalam kantong plastik yang kedap air dan tempatkan dalam ruangan dengan sirkulasi udara yang baik.


Sepandai-pandainya tupai melompat sesekali jatuh juga, Sepandai-pandainya seseorang sekali waktu ada salahnya pula.

Semoga Bermanfaat

Referensi

Alamikan.com
Agrotani
Wikipedia

Dan sumber lainnya.
Diubah oleh c4punk1950... 08-05-2017 08:05
0
5.4K
30
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.4KThread84.4KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.