Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
1468
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58ce6f32e05227ee098b4567/hangout-corner-quadcopter-multicopter-drone-amp-ap-7dronian7
Assalaamu 'alaykum wr. wb., salam sejahtera, dronians, multicopter hobbyists, quadcopter/drone pilots KasKus sekalian... Perkenalkan, saya 7dronian7, Dronian hardcore sejati, multicopter pilot, aerial photographer iseng-iseng, mantan guru TOEFL / IELTS, dan Airbnb translator dari Jakarta... :hai :shakehand2 Saya buka thread ini sebagai ajang cuap2 pribadi saya, tempat saya posting berbagai foto, r
Lapor Hansip
19-03-2017 18:44

Hangout Quadcopter, Drone & Aerial Photography 7dronian7

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

Assalaamu 'alaykum wr. wb., salam sejahtera, dronians, multicopter hobbyists, quadcopter/drone pilots KasKus sekalian...

Perkenalkan, saya 7dronian7, Dronian hardcore sejati, multicopter pilot, aerial photographer iseng-iseng, mantan guru TOEFL / IELTS, dan Airbnb translator dari Jakarta...
emoticon-Haiemoticon-Shakehand2

Saya buka thread ini sebagai ajang cuap2 pribadi saya, tempat saya posting berbagai foto, review, video terbang, dan lainnya tentang quadcopter, sekaligus jadi wadah sharing bagi semua penggemar, penghobi, dan pilot quadcopter segala jenis pada umumnya...
emoticon-Hot News

Di sini kagak ada "senior", "junior", apalagi "kolor"... semua same aje... Sesama penggemar drone, quadcopter & multicopter, kita bareng2 meramaikan dan majuin hobi satu yang kita cintai ini...

Biar ada sedikit "sense of identity", saya nyebut semua penggemar ataupun penerbang drone dengan sebutan "DRONIAN".... Untuk ke depannya saya udah ancang2 mau bikin kaos, stiker, dan merchandise lain untuk komunitas kecil2an ini....

Saya juga akan review berbagai jenis quad, baik yang baru, impor, mahal keq, murah keq, baru, bekas, bobrok, ngawur, apa pun itu pokoknya drone, dari waktu ke waktu seada waktunya saya di sela2 kerjaan...

SEMUA boleh ikut gabung... Mau posting video terbang di marih? Monggo... Mau review quad baru milik sendiri? Bole... Mau share pengalaman atau berbagi tricks and trips? Silakeun... Punya pengalaman unik atau cerita lucu, suwe, atau crash saat terbang? Langsung aja posting di marih... Mau sekadar cuap2 atau tanya2 soal quad? Jangan malu2... Insya Allah akan saya respons sesegera mungkin dan semampu saya....

Tata tertibnya cuma satu: ya harus TERTIB.... Hahahaha... Intinya, harus saling menghargai... Kaga boleh baper, ngambek, nyela secara tidak semestinya, ngomongin SARA, apalagi sotoy... Dosa besar itu... Dronian nakal yang bikin rusuh saya autoban langsung dari thread ini.... Kita pengen cari hepi dan cari pengalaman dan teman yang buanyaaaaak, bukan cari koreng atau musuh, iya kan?

Untuk sharing-an pertama, ini tiga "anak-anak" saya yang sering diajak jalan2 numpang mejeng...
emoticon-Jempol

Edward, Buzz, dan Baba
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
Dari kiri ke kanan:
Edward (namanya diambil dari vampir ganteng pacar Bella Swan di pilem Twilight), MJX X600 putih standar
Buzz (namanya diambil dari tokoh Buzz Lightyear di piliem Toys Story), Syma X8HG Custom
Baba (namanya diambil dari nama alm. kucing laki kesayangan saya dulu), MJX Bugs 3 standar

Saya biasa main di bilangan Jakarta Barat... Kalo nggak di Lapangan Bola Srengseng, di Taman BPPT Pesanggerahan, di Kompleks Mega Kebon Jeruk Intercon, di Kompleks Taman Aries, atau di sekitar Puri... Kadang main juga ngambil gambar Kali Pesnggerahan di deket rumah... Weekend tertentu biasanya saya sowan ke rumah ortu dan main di bilangan Jagakarsa / Depok, Setu Babakan dan sekitarnya....

Saya PALING semangat kalo ada yang ngajak kopi darat and terbangin quad bareng... Jadi kalo ada yang mau tandem, yuuu monggo.... Kapan bisa, di mana.... saya pasti respons....

emoticon-Ngacir2


Mungkin segini dulu sebagai perkenalan... Monggo yaa dronians and kaskusers sekalian kalo mau cuap2... makin rame thread ini, makin seru, dan pastinya makin bagus...

Maju terus komunitas quadcopter, drone, dan multicopter Indonesia, fly safely, daaaaan... Salam DRONIAN....!!!

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Polling

Poll ini sudah ditutup - 19 Suara

Mana Quad Aerial Photography Pemula Terbaik Menurut Dronian Sekalian? 
84.21%
Syma X8 Series
15.79%
MJX X101
Diubah oleh 7dronian7
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrybandaso dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 48 dari 73
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
06-05-2017 17:30
liat2 g2d kok jd pengen yak emoticon-Mewek
ubek2 toped/BL cari sekenan kok susah, deketin harga baru emoticon-Hammer2
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
06-05-2017 18:22
Quote:Original Posted By 7dronian7


Eh halo agan Eldo dari Bogor... salam kenal, selamat datang di rumah para pilot quad dari segala kalangan, yang mungkin bisa dijadiin rumah baru agan juga...

eits, gak ada yang perlu disesalkan gan... X8HG adalah Syma seri TERTINGGI... hampir sama koq ama X5, bedanya dia lebih gedeeeeee.... dan warnanya meraaaaah... hahaha.... Istilahnya, sebagai newbie, masih untung pesen X8HG, bukan pesen boneka berbie iya kan? Hehe...

kalo nanti si merah gendut dateng, terbang polos aja dulu, gak usah pasang kamera dan pelindung baling2.. Rakit quadnya, cas baterai sampe penuh, nyalain mesin TANPA propeller, diemin nyala selama 2-3 menit, mati'in lagi... tunggu adem mesinnya, pasang propeller, lakukan hal yang sama satu kali lagi, matiin lagi.

Inilah yang disebut "breaking -in brushed motors" atau proses penyesuaian brushed motors baru. X8HG itu kan mesinnya brushed, di dalem mesin, ada semacam rangkaian per tersusun yang menyinggung (brushing) dan menghubungkan kedua kutub komutator sehingga bisa menghasilkan daya listrik searah yang menghasilkan momentum putar si mesin (ngemeng ape sih luuuu dronian...hah?) Intinya, agan mau supaya si per daun itu, atau anggaplah "sikat" di dalem masing2 mesin menekuk sempurna mengikuti as tengah mesin. Proses di atas itu buat manasin dan membentuk tekukan. Faedahnya? Mudah2an mesin bisa lebih tahan lama... Ini praktik yang umum dilakukan oleh kalangan pencinta remote mobil profesional, karena dinamo mesin mereka kebanyakan brushed motors.

Oke lanjut, setelah breaking in, palingan agan masih punya sisa baterai empat menitan. Pelajaran pertama: Terbang dan mendarat:

  1. Binding X8HG... letakkan si merah di permukaan rata, arahin moncongnya ke depan (moncongnya yang ada stiker silvernya). Taro remote persis di belakang X8. Nyalain quadnya dulu tapi jangan diangkat ya, biarin di lantai... sakelarnya ada di bagian bawah kanan. Geser sakelar ke belakang... lampu akan kedip2 cepet... sekarang nyalain remote... terdengar bunyi "tit", lampu remote warna biru (atau hijau) akan ngedip cepet... Tunggu ampe kedipan lampu X8 melambat... 2 detik setelah nyalain remote lah... Kalo udah, ayo kalibrasi. Gerakkan stik kiri ke bawah pol, ke atas pol, ke bawah lagi, secara berurutan dan konstan.. sret sret sret gitu... terdengar dua kali bunyi "tit" dan lampu X8 akan berhenti kedip dan nyala konstan... Binding berhasil...!

  2. Kalibrasi X8HG... geser kedua stik ke arah kanan bawah pol (arah kompas jam 4), tahan 1 detik, lepas... X8 akan kedip2 cepet lalu lampu kembali nyala konstan... Kalibrasi giroskop berhasil..! Sekalian kalibrasi arah kompas... kali ini kedua stik digeser ke sudut kiri bawah pol (arah kompas jam 8), tahan 1 detik lepas... Sekali lagi X8 akan kedip2 lalu nyala konstan... kalibrasi kompas berhasil...! Yaaay...

  3. Mundur beberapa langkah, baca doa dikit, nyalain mesin... kedua stik ke arah bawah dalam (stik kiri ke bawah kanan, stik kanan ke bawah kiri) secara bersamaan, tahan 1 detik, lepas.... Tadaaaaa.... keempat mesin nyala sodara sodara...! Hahaha....

  4. Kuatin iman dan tekad, kalo udah siap, geser stik kiri ke atas perlahan... si merah akan naik... kalo dirasa ketinggian cukup lepas stik kiri... X8 akan parkir di udara... liatin aja... kalo dia drifting ke kiri, geser stik kanan ke arah kanan dikit untuk ngimbangin.. begitu juga sebaliknya... setelah dirasa cukup, saatnya mendarat...

  5. Geser stik kiri ke bawah perlahan... trus trus trus sampe X8 menyentuh tanah... begitu keempat kakinya udah jejeg di bumi, tahan stik kiri ke arah bawah terus untuk segera matikan mesin...

  6. Yaaay... pelajaran pertama berhasil... Lakukan terus sampe lancar tanpa crash... kaga usah aneh2 dulu... terbang, hover, landing, terbang hover, landing... gitu aja dulu ampe lancar... soalnya agan mulai belajar langsung pake X8HG yang tenaganya besar inih, sayang kan kalo sampe quad baru agan rusak karena crash atau kabur? kalo udah lancar, nanti saya kasi pelajaran kedua okeh?

Selamat belajar terbang yaa gan... Fly safely dan salam dronian..



Alhamdulillah, menerangi sekali tutorial ini,
Besok pagi saya coba lagi. Tadi maen pasang trus terbangin aja, malah kemana mana, untung gak crash parah...
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
06-05-2017 18:27
Quote:Original Posted By andrybandaso
Info nih

Dronians sekalian yang baik... Berikut:


Hangout Corner Quadcopter Multicopter Drone & Aerial Photography 7dronian7

Proudly Presents


SESI TERBANG BARENG #7 KOMUNITAS DRONIANS



Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

Waktu: Sabtu 06 Mei 2017
Lokasi: Lapangan intercone Taman Kebun Jeruk, Jakarta Barat
Assembly Point: Langsung di tempat
Jam: Seharian coooy... Kita mulai kumpul sekitar pukul 09:00 di TKP sampe tepar atau hujan
Run Down Acara: Shooting video, ngobrol2, quad flying clinic
Special Guest: Dronians (ya kita semua)
Yang Dibawa: Quad agan... Gak bawa quad, disediakan (jangan minta Phantom tapi yaa)
Hal Lain: Bawa kamera kalo mau dokumentasi pribadi. Hape berkamera juga oke...
Japri: Grup Line Dronians... Minta invite sama Idiotifull atau ndytata...

Terbang Bareng DRONIANS

TOGETHER WE can FLY



wadooooh telat baca karena baru buka kaskus lagi -_-..padahal pengen banget ikutan emoticon-Berduka (S):
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
06-05-2017 19:09
Quote:Original Posted By ende.city
liat2 g2d kok jd pengen yak emoticon-Mewek
ubek2 toped/BL cari sekenan kok susah, deketin harga baru emoticon-Hammer2


Kemarin Ane pesen dari Bang g*od Gan (dari China), harganya 64 USD, 22 hari baru sampai ke Parepare, bebas ongkir tapi klo mau cepat bisa nambah ongkir.
Diubah oleh Gauq
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
06-05-2017 19:45
Quote:Original Posted By ende.city
liat2 g2d kok jd pengen yak emoticon-Mewek
ubek2 toped/BL cari sekenan kok susah, deketin harga baru emoticon-Hammer2


coba hubungi ts...sepertinya dia punya g2d cmiww
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
06-05-2017 19:53
Quote:Original Posted By idiotifull
coba hubungi ts...sepertinya dia punya g2d cmiww


Dipake lah om emoticon-Ngakak
Gandengannya si merah kan?
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
06-05-2017 20:09
Quote:Original Posted By ende.city
Dipake lah om emoticon-Ngakak
Gandengannya si merah kan?


Ngga gan gandengannya bugs kayanya ga pernah dipake lagi coba colek ajaemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
07-05-2017 05:47

Kopdar Without Flying

Asli kemaren kopdar w/o satisfied flying session karena faktor cuaca, jadinya ngobrol2 aja emoticon-Big Grin

footage
Diubah oleh andrybandaso
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
07-05-2017 07:04
sama, di ende juga pagi ni gagal terbang, dari jauh liat pohon di lapangan udah goyangnya kayak diaatas kapal emoticon-Hammer2, masalahnya sebelahnya lapangan langsung laut, cari aman aja deh, pulang emoticon-Ngakak
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
07-05-2017 07:10
Quote:Original Posted By andrybandaso
Asli kemaren kopdar w/o satisfied flying session karena faktor cuaca, jadinya ngobrol2 aja emoticon-Big Grin



[/Spoiler]

siapau tuh pilot si merah kecil q222? enak gak buat ugal ugalan dronenya?

0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
07-05-2017 08:41
Quote:Original Posted By ende.city

siapau tuh pilot si merah kecil q222? enak gak buat ugal ugalan dronenya?



selama ini blm pernah ugal2an om... maklum terbang lurus aja masih susah emoticon-Big Grin
Tp kl speed 100% sih lumayan kenceng jg (asal jgn lawan angin)
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
07-05-2017 23:07

Coming Soon

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7


Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
Diubah oleh gayoud12
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
08-05-2017 07:59
pagi... sepi amat emoticon-Ngakak
ende masih berangin, belum aman buat terbang emoticon-Hammer2
skalian nanya, lumasin gear pake minyak mesin jahit singer aman?
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
08-05-2017 08:44

How To Loose 2 Quads In A Day?

Semangat Pagi...
Reserved... dulu ya
nanti dilanjut... mau share/curcol, diketawain boleh tapi diambil hikmahnya ya ...emoticon-Cape d...

Ini quad ke-2 setelah sebulanan blajar manual pakai Jjrc H31... terpikir saatnya nyoba pakai semi matic... cie quad yg ada auto2an nya gitu...

Dipilihlah Syma X5UW bli dan dpt brgx 30.04.2017... spekx silahkan google lah

Test flight keren nggak nyesel deh... bodynya mantap merah menyala gitu... terbangnya tenang...

Pasang foto dulu hasil kamera bawaan Syma x5uw dulu...

gambar diambil 04.05.2017, diedit standar pakai snapseed


Setelah kopdar #7 tanggal 06.05.2017 nggak bs terbang krn cuaca tidak afdol (hujan a-z), besok paginya mau balas dendam krn tangan dah keram nih mau megang remote, sblm siap2 brangkat ke acara keluarga, pagi2 terbang dulu, mau jepret spt sebelumnya. Test layak terbang checklist ok... naiklah tuh syma mengudara... jepret2 ok... penasaran sy naikin lagi... jepret oke... turunin... eh tiba2 ada angin nakal... nah altitude holdnya main... godek2 sy imbangin... kiri kanan sambil turun pelan2... nah tiba2 ditiup angin sepoi2 lagi... lsg menjauh tuh syma dan sy lost of sight dan kontrol (nggak nurut remote lagi)... flyaway dah my syma... nyari2 bentar nggak ketemu secara ngeri2 sedap masuk kawasan pepohonan gitu blm lagi guard dognya banyak ada kali 10 anjing brisik banget gonggongin sy. Saat panik sy lupa bhw remote itu ada tombol auto landnya hrsx saat itu bs difungsikan atau remote di shutdown sehingga syma itu bs lsg turun... eh malahan main2 dengan alt hold ngelawan alam emoticon-Cape deeehh

Kebayangkan pulang rumah cuman bawa remote doang... emoticon-Malu

Nah itu yg pertama...
Lanjut yg kasus ke-2, drone saya the magnificent JJRC H31... ini drone pertama sy blajar... full manual (no alt hold, camera dsb) ... asli anti air udah dites dan tahan banting ama kawan2 Dronian waktu kopdar #7 (ada tuh foto TS yang pake payung itu hujan2an lagi ngetes si H31)... bahkan dari awal beli dia itu udah crash berkali2...

Nah ini sih bukan flyaway tapi nggak bakalan bs dipakai beberapa lama sampai sparepartnya di tangan sy... (skrg lagi order partsnya)

Begini ceritanya:
Nah setelah pulang sesi acara keluarga pertama... lanjutlah sy main indoor aja ama anak maksudnya digarasi... tdk seperti pagi sewaktu syma flyaway... klo manual kan terbang lbh bebas gitu... akhirnya sampai suatu titik dia nabrak bunga pot, nggak ngeh ternyata pas mau dicoba terbang lagi kok 1 proSENSOR tepatnya sebelah kanan depan nggak mutar... ternyata gearnya hilang ... dicari2 nggak ketemu... (kecil gitu)

gambar gear tg hilang


Yah sdh rehat dl sementara waktu ... paling cuman bs main drone via virtual simulator di hp ato pc pakai gamepad.

Intinya tiap drone beda2 dan hrs tau kapasitasnya... masalah terbangin drone ada 2 yaitu pilotnya (jam terbang dan kemampuan menghadapi panic attack) dan external (cuaca, electric fail: wifi, bts, sutet)

Sekian dan terima kasih... keep safety flight... mewek
Diubah oleh andrybandaso
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
08-05-2017 08:52
Quote:Original Posted By andrybandaso
Reserved... dulu
nanti dilanjut... mau share/curcol, diketawain boleh tapi diambil hikmahnya ya ...emoticon-Cape d...

Ini quad ke-2 setelah sebulanan blajar manual pakai Jjrc H31... saatnya pakai semi matic... cie yg ada auto2an nya gitu... spek silahlan google lah

Dipilihlah Syma X5UW bli dan dpt brgx 30.04.2017...

Test flight keren nggak nyesel deh...

Pasang foto dulu hasil kamera bawaan Syma x5uw dulu...

gambar diambil 04.05.2017, diedit standar pakai snapseed


Nanti lanjut lagi ya... kerja dl... biasa nguliemoticon-Mewek

mantap.. keep save flight ya, cek ijo2 emoticon-Blue Guy Cendol (L)

siapa lg yg belum jatah ijo2? ane dan pasukan clone traktir dah sehari 1 yah khusus buat pilot squadron 7dronian7 emoticon-Cool
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
08-05-2017 10:01
Akhirnya setelah wafatnya X8HG Ane, penggantinya sudah datang.
emoticon-Selamat

Habis didandani dikit numpang majang fotonya di sini ya Gan...
emoticon-Motret

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

Sayangnya kamera bawaan Syma ga cocok dipasangi gimbal G-2D, kabelnya bikin gimbalnya getar-getar ga stabil.
emoticon-Cape d...

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
08-05-2017 10:04
Quote:Original Posted By Gauq
Akhirnya setelah wafatnya X8HG Ane, penggantinya sudah datang.
emoticon-Selamat

Habis didandani dikit numpang majang fotonya di sini ya Gan...
emoticon-Motret

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

Sayangnya kamera bawaan Syma ga cocok dipasangi gimbal G-2D, kabelnya bikin gimbalnya getar-getar ga stabil.
emoticon-Cape d...

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

dah kirim ke flores aja gimbalnya emoticon-Ngakak

0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
08-05-2017 10:08

Quote:Original Posted By Gauq
Akhirnya setelah wafatnya X8HG Ane, penggantinya sudah datang.
emoticon-Selamat

Habis didandani dikit numpang majang fotonya di sini ya Gan...
emoticon-Motret

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

Sayangnya kamera bawaan Syma ga cocok dipasangi gimbal G-2D, kabelnya bikin gimbalnya getar-getar ga stabil.
emoticon-Cape d...

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7



Kna brp gimbalnya om?
Diubah oleh 50f74n
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
08-05-2017 10:09
Quote:Original Posted By 50f74n


Kna brp gimbalnya om?


1 jutaan di toped, kalo diluar negri 700-800an cuman lama nunggunya emoticon-Hammer2
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
08-05-2017 10:10
Quote:Original Posted By ende.city

dah kirim ke flores aja gimbalnya emoticon-Ngakak



Wkwkwk... udah nunggu sebulan gimbalnya baru datang masak mau dikirim ke Flores Gan. Mending nabung buat beli Action Cam.
emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 48 dari 73
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia