Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/574ed2e91854f7e0678b4568/indonesian-auto-detailing-forum--kaskus---part-2
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/10637723 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
01-06-2016 19:19

INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/10637723 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
profile-picture
profile-picture
nona212 dan grg. memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 216 dari 502
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
15-02-2017 21:47
Quote:Original Posted By Siantarman1976


seepppppp thanks nasihatnya, duit rokoknya buat beli MF aja ya?

Hahahaha beli polisher aja om.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By JEP85
Wow!!!

Ini joke aja om.
Yang di bengkel body biasanya buat holo dimana2 tapi gk sadar, itulah ART haha.

Kayak om dan ane Moles ada nyisakan holo pasti sedikit, tapi pasti sadar dan holo dihilangkan dong enggak sampai jadi ART trus dicomplen oleh customer.


I see, om.

Holo itu stuck in between panel kusam oleh defect dan panel kinclong dari cutting murni non filler. Lebih bagus bikin holo daripada pakai tool tertentu sekedar menambal defect.
Dan kinclong itu belum cukup. Detailing itu memunculkan kilau dan atau efek tertentu pada panel. Hasil tersebut stuck in between kinclong natural dan paint burn. Yes, panel berkilau itu adalah burnished panel.

Dan semuanya adalah seni.
Customer komplen juga seni.
Ngawur.. Hehe

Quote:Original Posted By zeguym

....
Sudah keracunan om Asep hik. Liat kap sama atap, bikin greget, pengen beli mesin poles aja. udah lumayan parah efek cuci di tempat sembarang yg murmer, akhir nya baret2 semua jadi keliatan tambah kusam jg.

Hahaha saya bikin keracunan orang nih..
Om, kalau masih suka cuci di car wash biasa, coba om kasih chenille washmitt dan shampoo ke operator cucinya, bilang chenille tersebut hanya untuk cuci body. Kasih tip goceng aja udah semangat kerja dia.

Quote:Original Posted By rickyradit


....
nambahin foto kasus kemaren. awalnya cat terlihat berpori, selang seminggu setelah poles jadi kelihatan banyak seperti bentol kecil. lalu di kap mesin waktu mau bersihin kaca depan sempet tekan panel pake tangan, kenapa cap tangan nempel ya? jadi kaya sidik jari pas diraba juga berasa, cuma satu mobil ini aja yang banyak masalah.
....

Kalau cat masih belum kering seperti itu mah jangan dulu dikerjakan, om. Saya juga baru paham kondisi tersebut dari penjelasan om Djamur.
Dan kalaupun sudah kering, saya rasa meski sudah di sanding pun gelembung/ bentol kecil itu masih ada. Om bisa pakai wool + kompon agresif dulu sebelum sanding. Saya kuatir sia2 aja proses sanding-nya.

Cheers.

0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
16-02-2017 08:11
Quote:Original Posted By asep_3597

..
Hahaha saya bikin keracunan orang nih..
Om, kalau masih suka cuci di car wash biasa, coba om kasih chenille washmitt dan shampoo ke operator cucinya, bilang chenille tersebut hanya untuk cuci body. Kasih tip goceng aja udah semangat kerja dia.

...


Sekarang udah gak pernah cuci di car wash om. Mulai kapan hr cuci sendiri walau awal2 gak bisa maksimal karena modal gayung buat mandiin. Air dr kran gak kuat ke atas.
Tp kapan hr ada rejeki, beli water pressure, nyuci jd mudah banget (ya gr2 disini jg keracunan nya). Seminggu 1-2x cuci, udah jarang bikin washmitt kotor.
Kemaren habis compund, polish dan wax by hand. Udah silau ke sy, kinclong never, walau tangan sakit semua, 9 jam baru kelar. Ya dibanding sebelum nya yg cuman pakai AIO.
Lah pagi2 cek, maap ada baret lg. Ada kucing baik ke atas atap lg lewat kap mobil, hik.
Klo kayak gitu mending di compund, polish, wax lg atau bisa di tutupi dl dengan nge wax lg ya?
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
16-02-2017 09:10
Jejak...
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
16-02-2017 13:47
Quote:Original Posted By asep_3597
Malam, guys..

Saya sudah sampaikan kemarin kalau ws bisa dibabat pakai degreaser. Paling agresif ya pakai HF atau turunannya.
Untuk kaca, kalau mau tuntas ya pakai obat apapun tapi diaplikasikan dengan mesin poles. Obatnya bisa bermacam2, asalkan bukan tipe cairan HF atau cairan lain. Pakai obat jenis pasta itu bagus.
Kalo hand apply, coba cari sanding foam (foam tipis kisaran 1/2 cm berbentuk lembaran da satu sisinya permukaannya kasar) seperti yang dijual 3M atau seller 'alat salon mobil' kalo ndak salah.. Pakai sanding foam itu malah bagus, cuma pakai air saja untuk lubrikasinya.

Cheers.


Oh pakai degreaser bisa juga ternyata,baru ngeh saya om...btw HF apa,maap masih awam istilah itu saya om...iya sudah nemu om,ditoped ada ternyata,sisi satu foam tipis lembut sisi lainnya warna putih kasar,tp aman kan om?...soalnya saya pernah tes spot kecil d pojokan kaca pakai bahan karpet gitu + cerium oxcide saya lubrikasi semprot² air sesekali biar gk kering,eh mlh baret
Diubah oleh widsbro
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
16-02-2017 15:13

california duster

Siang para suhu. Mao tnya apakah disini ada yg pke california duster kah? apa betul klo di cuci mmg jadi komoceng biasa ? trimakasih sblum nya
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
16-02-2017 16:47
Mastah sekalian,

ane sama sekali ga paham ni ama auto detailing, palingan abis cuci mobil di tempat cuci mobil, ampe rumah ane poles deh pake tangan paka carnauba turtle wax.
ane baca diatas, cara ini bener emang nutupin baret tapi emang temporer, kalo waxnya ilang keliatan lagi itu baret.
Nanya, kalo itu dibawa ke salon, kan bakal diputer pake mesin tu.. Itu berarti emang ngikis clear coat nya supaya 'mulus' lagi?
Sberapa tebel si itu lapisan clear coat bawaan pabrik? kalo sering2 dikikis abis juga kah lama2? Mobil ane mitsubishi mirage item.
Satu lagi, kalo ane mau totol pake paint it up, ditotol dikit2 pake tusuk gigi bener ga tu?
Diubah oleh telor_ah
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
16-02-2017 18:54
Quote:Original Posted By zeguym
Ia, compound gak efektif pakai tangan, terutama klo nyoba ngilangin swirl mark, udah sy buktikan sendiri hr ini, yg ada tangan pegel emoticon-Ngakak (S).



Tipis ini gimana caranya? Hanya sekali usap saja di cat nya gak perlu bolak balik atau gimana ya?




Hmm ic. Sekarang emang masih baru coba2 meq soal by hand. Gr2 nya dulu coba uc buah ngilangin cakar kucing di kap mobil ternyata efektif banget, bekas nya bener2 hilang. Akhir nya penasaran sama polish dan wax nya.
Hari ini mumpung libur nyoba polish dan wax nya. Emang bener, swirl gak mungkin hilang klo gak pakai mesin. Udah coba compound dl lalu polish, swirl tetap ada,walau rada mendingan dr sebelum nya. Udah lumayan gak kusam lg, terutama kap dan atap (soalnya hanya utk saja yg di compound plus polish, lain nya cuman polish doank, nyerah tangan dah). Wax ambil yg model paste, emang lumayan mahal, tp wax ternyata pakai nya jauh lebih irit drpd liquid. Kayak nya sampai setahun, asumsi tiap bulan nge wax, baru habis kali ya.
Lalu coba wax tanpa buffing ala om Jep, nge buff nya pada saat cuci mobil berikut nya. Nyoba sekalian alasan, tangan udah gak kuat buat nge buff nya hahahaa.



dioles pakai aplikator pad gerakannya memutar kaya mesin DA. bagian yg terlalu tebal di spread lagi kaya tadi ke sekitarnya.

Kalau terlalu tebal nanti ngebuffnya pasti susah. kl ngejar look drpd apply tebal 1 layer. mending setipis mungkin terus dibuff ulangin lagi 1 layer trus dibuff lg. dijamin ngebuffnya gampang.
ini kalau pakai wax paste.

kl yg liquid paling enak apply pakai mesin DA. bisa spread wax setipis mungkin
Diubah oleh satriab69
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
16-02-2017 19:24
gan ane mau minta saran buat water repellant untuk kaca depan gt, yg ga bikin wiper jd keset produk apa y? soalnya pna pake malah wiper jd keset...
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
16-02-2017 19:51
Quote:Original Posted By dave_yenz
gan ane mau minta saran buat water repellant untuk kaca depan gt, yg ga bikin wiper jd keset produk apa y? soalnya pna pake malah wiper jd keset...



aquapel

versi ekonomis: SPP om donny
Diubah oleh djamurmaugabung
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
16-02-2017 20:06
Quote:Original Posted By djamurmaugabung


Itu hasil repaint ya om?
Kalau hasil bentol bentol gitu biasanya karna komponen cat gk sama. Biasanya tukang cat abal abal pakai cat PU (polyurethane), tapi thiner NC (nitro cellulose). Penyakitnya cat cpt kering karena thiner cpt menguap, sedangkan bagian atas lbh cpt menguap, yg dasarnya mencari celah utk menguap jg, jd berpori & bolong atau bentol.
Kalau cat dipegang msh lembek. Kemungkinan base coat harusnya pakai hardener, tp dia gk pakai. Atau clear coat pencampuran hardener nya kurang, atau hardener pakai merk lain, bahkan ada yg salah, hardener pakai basecoat.

Atau single stage, tanpa base coat. Sy jg pernah ketemu mobil konsumen ky gini. Sy senderin, tapak celana berbekas. Haha
Main sanding di 2500-3000, compound dgn yellow pad. Lanjut finish pad pakai compound jg. Buff pakai finish pad & air. Habis itu coating 2 layer.


iya om repaint kalo ga salah waktu itu bodi kanan kena serempet, kata orang rumah sih repairnya gratis. yang bikin bingung kenapa bisa repaint 1 body. repaint kalo ga salah dah 2 tahun lebih om, apa mungkin cat masih lembut?
kalo coating kayaknya nggak deh om, kondisi cat kaya gini rasanya mubazir.

misalkan nanti saya mau repaint, kena berapa ya om ukuran mobil CRV? ya mungkin kalo belanja cat sendiri bisa lebih murah ya, kira kira habis berapa liter cat mulai dari primer, base coat/top coat sampe clear coat?
ada rekomendasi bengkel cat sekitaran bekasi ga om?

Quote:Original Posted By asep_3597


Kalau cat masih belum kering seperti itu mah jangan dulu dikerjakan, om. Saya juga baru paham kondisi tersebut dari penjelasan om Djamur.
Dan kalaupun sudah kering, saya rasa meski sudah di sanding pun gelembung/ bentol kecil itu masih ada. Om bisa pakai wool + kompon agresif dulu sebelum sanding. Saya kuatir sia2 aja proses sanding-nya.

Cheers.



repaint udah sekitar 2 tahun om, udah coba sanding tapi porinya dalem, sama gelembungnya juga kuatir bopeng kalo di amplas. geleng geleng aja sama ni mobil, udah keracunan akut tapi ga bisa crot emoticon-Big Grin
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
16-02-2017 20:12
Quote:Original Posted By djamurmaugabung
aquapel

versi ekonomis: SPP om donny


spp itu boleh di kaca ya? oh iya kain mf apakah ga boleh di peras?
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
17-02-2017 05:15
Quote:Original Posted By rickyradit


iya om repaint kalo ga salah waktu itu bodi kanan kena serempet, kata orang rumah sih repairnya gratis. yang bikin bingung kenapa bisa repaint 1 body. repaint kalo ga salah dah 2 tahun lebih om, apa mungkin cat masih lembut?
kalo coating kayaknya nggak deh om, kondisi cat kaya gini rasanya mubazir.

misalkan nanti saya mau repaint, kena berapa ya om ukuran mobil CRV? ya mungkin kalo belanja cat sendiri bisa lebih murah ya, kira kira habis berapa liter cat mulai dari primer, base coat/top coat sampe clear coat?
ada rekomendasi bengkel cat sekitaran bekasi ga om?



repaint udah sekitar 2 tahun om, udah coba sanding tapi porinya dalem, sama gelembungnya juga kuatir bopeng kalo di amplas. geleng geleng aja sama ni mobil, udah keracunan akut tapi ga bisa crot emoticon-Big Grin


bopeng sih gk akan hilang om walau di sanding. Sy pernah dpt kerjaan mobil dgn kasus spt ini. Dipoles gk akan bs deep warnanya. Habis lap mf pasti balik putih. Bs dipoles cp pakai AIO, waktu itu pakai PRC D151 megs.

Kalau saran sy sih bawa ke bengkel cat. Harga relatif start from 7jt keatas utk yg bagus. Kemungkinan besar mobil ini harus di kerok cat nya om. Karena kesalahan penggunaan bahan di awal.
Kalau belanja bahan sendiri sepertinya sama aja om jatuhnya. Soalnya bengkel cat gede di biaya jasa & bayar pegawai nya.

Penggunaan bahan sy kurang tau persis, tp kira2 base coat aja bs 3-4kg. Clear coat kurang lebih sama. Utk primer 1-2 kg.
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
17-02-2017 05:32
Review DA shinmate bagaimana ya,apa stabil mutarnya,terima kasih
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
17-02-2017 06:42
Quote:Original Posted By dave_yenz


spp itu boleh di kaca ya? oh iya kain mf apakah ga boleh di peras?


Boleh om.
Utk mf sy gk pernah peras om. Cm setau sy sih boleh peras, cm gk kencang. Amannya sih gk diperas.
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
17-02-2017 09:25
Quote:Original Posted By djamurmaugabung




om djamur pernah pake IPO yg dark glaze gak? saya kmrn tes pake rotary dan finishing pad, rasanya kok cpt kering ya? baru sekitar 3-4 pass speed 1000 sudah keset dan pad jd kedet2. kalo saya lanjutin jd holo emoticon-Hammer (S) apa mmg spt itu karakternya ya? mirip m205 cuma lebih berdebu. hehe..
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
17-02-2017 09:37
Misi gan mau tanya produk Turtle Wax Jet Black Spray Wax & Turtle Wax Jet Black Spray Detailer. ini bedanya apa ya yang Wax dengan yang Detailer , kalo ane mau beli untuk perawatan seadanya emoticon-Big Grin lebih baikbeli yang Wax atau Detailer? thx
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
17-02-2017 11:01
Quote:Original Posted By satriab69



dioles pakai aplikator pad gerakannya memutar kaya mesin DA. bagian yg terlalu tebal di spread lagi kaya tadi ke sekitarnya.

Kalau terlalu tebal nanti ngebuffnya pasti susah. kl ngejar look drpd apply tebal 1 layer. mending setipis mungkin terus dibuff ulangin lagi 1 layer trus dibuff lg. dijamin ngebuffnya gampang.
ini kalau pakai wax paste.

kl yg liquid paling enak apply pakai mesin DA. bisa spread wax setipis mungkin


Ia, kapan hr udah buktikan, yg pakai nya tipis, lebih mudah buffing nya. kayaknya sekali oles ke wax (model paste) nya (pad sambil diputar diatas wax), setelah kap mobil rasanya masih cukup tebel. Beda jika pad nya hanya di tekan sedikit diatas wax tanpa di putar. Bisa agak tipis saat di oles ke cat nya. Model paste gini, klo by hand kayaknya jauh lebih awet drpd liquid ya. Pakai yg model liquid sebelumnya (beda merk), pakai 3x aja kayaknya udah sisa sepertiga nya.

Quote:Original Posted By nugrohobagor
Review DA shinmate bagaimana ya,apa stabil mutarnya,terima kasih

Ikutan mantau

---------------
ada yg bisa kasih foto/video foam lance mjjc dengan karcher k1 ?
Diubah oleh zeguym
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
17-02-2017 11:53
Quote:Original Posted By gunge32
Misi gan mau tanya produk Turtle Wax Jet Black Spray Wax & Turtle Wax Jet Black Spray Detailer. ini bedanya apa ya yang Wax dengan yang Detailer , kalo ane mau beli untuk perawatan seadanya emoticon-Big Grin lebih baikbeli yang Wax atau Detailer? thx


bedanya detailer daya cleaningnya lebih kuat tp hasilnya tidak sekinclong spray wax. sebaliknya spray wax daya cleaningnya rendah atau tidak ada tp kinclongnya lebih bagus dari detailer.
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
17-02-2017 11:58
Quote:Original Posted By zeguym
Ia, kapan hr udah buktikan, yg pakai nya tipis, lebih mudah buffing nya. kayaknya sekali oles ke wax (model paste) nya (pad sambil diputar diatas wax), setelah kap mobil rasanya masih cukup tebel. Beda jika pad nya hanya di tekan sedikit diatas wax tanpa di putar. Bisa agak tipis saat di oles ke cat nya. Model paste gini, klo by hand kayaknya jauh lebih awet drpd liquid ya. Pakai yg model liquid sebelumnya (beda merk), pakai 3x aja kayaknya udah sisa sepertiga nya.


Ikutan mantau

---------------
ada yg bisa kasih foto/video foam lance mjjc dengan karcher k1 ?


Setuju gan saya pakai TW ice paste bisa 1 tahun lebih baru habis. pakai yg liquidnya ga sampai 1 tahun udh habis. freq ngewax 2 bulan sekali. paste lebih bisa setipis mungkin drpd yg liquid
0 0
0
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
17-02-2017 12:36
http://imgur.com/a/TzRE5

haloo om om ganteng
mau tanya ini, di kap mesin ada 4 bagian noda seperti di gambar, itu noda apa ya? cara hilanginnya gmn?udah coba paoe tar n bug remover gak ilang. saya raba kok rata ya, jangan2 di bawah vernish.
disini hujan tiap hari mobil gakpernah di cuci satu minggu penuh, eh habis nyuci kok ada ginian
Diubah oleh johanpriatna
0 0
0
Halaman 216 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia