Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
202
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5888287da2c06e13598b456b/dua-perempuan-indonesia-berhasil-mendaki-lima-atap-dunia
Daripada gontok-gontokan ributin politik di negara kita, mendingan kita baca kabar membanggakan dari prestasi dua srikandi bangsa yang satu ini nih. Cekidot beritanya
Lapor Hansip
25-01-2017 11:24

Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia

Past Hot Thread

Daripada gontok-gontokan ributin politik di negara kita, mendingan kita baca kabar membanggakan dari prestasi dua srikandi bangsa yang satu ini nih. Cekidot beritanya gan: emoticon-Jempol

Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
Menpora Imam Nahrawi berbincang dengan Fransiska Dimitri Inkiriwang dan Mathilda Dwi Lestari. (Dok. Kemenpora)

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Keberhasilan dua pendaki putri Indonesia, Fransiska Dimitri Inkiriwang dan Mathilda Dwi Lestari, menjejakkan kaki ke lima puncak gunung tertinggi di dunia diapresiasi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi.

Kedua perempuan yang baru berusia 23 tahun itu dipuji langsung oleh Imam saat mereka bertemu dalam satu kesempatan resmi di Jakarta, Selasa (24/1) sore.

Fransiska dan Mathilda--yang masih terdaftar sebagai mahasiswa Universitas Parahyangan, Bandung--berhasil mencapai puncak tertinggi di Benua Antartika, gunung Vinson Massif (4892mdpl) pada 4 Januari 2017 lalu. Keduanya pun dengan bangga mengibarkan bendera Merah Putih di sana.

Mereka pun menjadi pendaki putri pertama dari Indonesia yang mencapai puncak tertinggi di Kutub Selatan tersebut.

Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia

"Apa yang kalian capai dengan berhasil mencapai puncak tertinggi Gunung Vinson Massif di Benua Antartika sangatlah luar biasa," kata Imam dalam sambutannya untuk Fransiska dan Mathilda di Gedung BRI, Jakarta seperti dikutip dari rilis Kemenpora. "Apalagi kalian menjadi 'Srikandi' pertama Indonesia yang berhasil mencapai puncak tersebut."

"Pemerintah ke depan insya Allah akan memberikan support kepada para pendaki yang menjadi inspirasi pemuda dan pemudi di seluruh Indonesia," sambung Imam.

Dalam pertemuan tersebut, Fransiska dan Mathilda pun bercerita tentang perjalanan mereka secara singkat kepada Menpora.

Mathilda mengungkapkan tantangan terbesar dalam pendakian tersebut adalah kemampuan untuk bisa menjaga stamina dan semangat yang ada dalam diri kita sendiri.

"Untuk mencapai puncak banyak sekali tantangan yang harus kita lewati, dengan beban yang harus saya bawa seberat 50 kg, saya terus menyemangati diri saya bahwa yakin bisa mencapai puncak, meskipun saat itu kondisi cuaca minus 33 derajat celcius," ujar Mathilda.

Vinson Massif adalah gunung kelima yang tertinggi dunia yang mampu didaki Fransiska dan Mathilda. Keduanya memang dalam misi menjadi pendaki tujuh puncak tertinggi dunia (seven summiter).

Sebelum mendaki Vinson Massif, kedua mahasiswi Jurusan Hubungan Internasional FISIP Unpar itu sudah menggapai puncak Carstensz Pyramid (4.884m) di Papua pada 13 Agustus 2014 dan Gunung Elbrus (5.642m) di Rusia pada 15 Mei 2015.

Kemudian keberhasilan mereka dilanjutkan ke Gunung Kilimanjaro (5.895m) di Tanzania pada 24 Mei 2015, serta Gunung Aconcagua (6.962m) di Argentina pada 1 Februari 2016.

Tersisa dua puncak lagi bagi Fransiska dan Mathilda untuk menyukseskan misi seven summits yakni Gunung Everest (8.848m) di Nepal dan Denali (6.194m) di Alaska.

Quote:
Merah Putih di Puncak Tertinggi Antartika Untuk Persatuan Bangsa
5 Januari 2017

Tim The Women of Indonesia’s Seven Summits Expedition MAHITALA-UNPAR (WISSEMU) akhirnya menapakan kaki di puncak gunung Vinson Massif (4.892 mdpl) dalam perjalanan yang bertajuk BRI Towards Antarctic Summit. Angklung, yang dibawa oleh tim sebagai warisan budaya kebanggan Jawa Barat juga turut bergema mengiringi Merah Putih yang berkibar dengan gagah di Puncak gunung Vinson yang tenang. Tim WISSEMU yang beranggotakan dua orang pendaki perempuan ini berhasil mengibarkan Bendera Merah Putih pada Rabu, 4 Januari 2017 pukul 23.48 Waktu setempat atau Kamis, 5 Januari 2017 pukul 09.48 WIB.

Berita menggembirakan ini datang dari salah satu pendaki Tim WISSEMU, Mathilda Dwi Lestari memberikan kabar sesampainya di High Camp via telepon satelit pukul 12.38 WIB yang lalu. “Keberhasilan mengibarkan bendera Merah Putih di puncak tertinggi Antartica merupakan persembahan bagi persatuan Bangsa Indonesia” cerita Mathilda dengan sedikit terbata-bata. Sebelum memutus saluran teleponnya Hilda juga sempat mengucap terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua rekan yang telah memberi dukungan dari Tanah Air dan berharap keberhasilan ini dapat menjadi berita baik untuk Indonesia.

Memulai upaya menuju puncak (summit attempt) dari High Camp pada Rabu, 4 Januari 2017 pukul 12.00 Waktu setempat, tim menempuh jarak 14 km yang menghabisakan 12 jam perjalanan. Perjalanan menuju puncak dari titik terakhir ini pun ditemani juga cuaca cerah namun angin kenjang dan hawa dingin dengan suhu udara mencapai -33°C yang membuat dingin terasa menusuk.

Untuk mencapai puncak Vinson Massif, Tim WISSEMU telah melalui perjalanan panjang selama kurang lebih empat hari terhitung sejak tanggal 1 Januari 2017. Sempat singgah dan beristirahat di Low camp (2.800 mdpl), (jangan lupa ribuan pake titik) tim melanjutkan aklimatisasi sekaligus melakukan load carry ke High Camp (3.770 mdpl) keesokan harinya.

Perjalanan menuju High camp ini sendiri tidaklah mudah, suhu udara selama perjalanan yang mencapai -30°C disertai hujan saju, ditambah dengan elevasi 1.020 m dan kemiringan terrain mencapai 45° memaksa tim harus menggunakan bantuan fixed ropes untuk dapat sampai ke titik ini.

Selain untuk mengejar misi Seven Summits, keberhasilan mencapai Puncak Vinson di benua Antartika ini merupakan suatu bentuk persembahan dari Mahitala Unpar untuk persatuan Bangsa Indonesia dan untuk seluruh perempuan Indonesia agar selalu berani bermimpi setinggi-tingginya. Dengan ini pula, Tim WISSEMU mencatatkan diri sebagai dua orang perempuan Indonesia pertama yang menapakkan kakinya di Puncak Gunung Vinson Massif.

Rasa bangga sekaligus lega dituturkan Mangadar Situmorang, selaku Rektor Universitas Katolik Parahyangan juga memberi ucapan selamat kepada Tim WISSEMU, “Selamat, sangat bangga dan bersyukur, saya mengucapkan terima kasih untuk berbagai pihak yang membantu dan mendoakan. Terimakasih telah mewujudkan mimpi Unpar dan bangsa Indonesia. Khususnya untuk membuktikan kepeloporan dan kejuangan perempuan Indonesia.”

Puji dan syukur kami ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas pencapaian ini. Tim mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya juga kepada pihak yang ikut mendukung ekspedisi ini dari awal, antara lain PT. Freeport Indonesia, Universitas Katolik Parahyangan, PT. Multikarya Asia Pasifik Raya, dan pihak-pihak lain yang namanya tidak dapat disebutkan satu persatu.
Salam WISSEMU, Mahitala!

Mahitala!

Video pendakian mereka:





Cekidot gan profil perempuan pendaki ini yang sempet diwawancarai Dessy Anwar tahun 2016 lalu:


sumur: CNN Indonesia
Youtube
The Women of Indonesia's Seven Summits Expedition Mahitala Unpar

Membanggakan sekali Gan!
Selamat! Semoga sukses menyelesaikan misi Seven Summitsnya! emoticon-I Love Indonesia

Diubah oleh paanjoel
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 11
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 11:41
Quote:Original Posted By AiHikoe
tapi tapi tapi....
para flatearther kan bilang kalo antartika dijaga ketat sama tentara para elit global emoticon-Hammer (S)


Kalau mau nge-junk jangan disini.
Tolol kok diperlihara, kambing dipelihara biar gede! emoticon-Cool
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 11:45
Wanita indonesia emang strong gan, #respect
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 11:52
dipersembahkan untuk keutuhan bangsa.... noh, kaga usah dah ribut2 lg yee.
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 11:52
FE kemana nih? apa lagi kejhang2 minta petuah dari boss darling luli botak?
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 11:54
Udah pernah naik K2 blon nihh?? emoticon-Betty
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 11:55
eh kata FE kutub selatan tu tembok raksasa dan dijaga tentara? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 11:55
mantaps emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:12
emoticon-I Love Indonesia
semoga menjadi inspirasi untuk yang lainnya
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:14
bgus nih cewe.. berbeda cewe yg sibuk dgan selfie dikamera dan pergi ke t4 dugem2 sgala.... siph gan
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:18
ane blm pernah naik gunung, sekalianya naik gunung tp gunung yang lembek emoticon-sads emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:35
ke antartika ketemu ujung nya dunia versi datar nggak tu?
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:38
Nicee inpo gan
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:40
kereeeen, ane aja gak pernah naik gunung
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:43
Routine emoticon-Matabelo
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:43
proud of you guys
perempuan ya memang harus seperti mrka ini, tangguh dan pemberani

dari dulu ane perhatiin tiap kli ada pendaki Indonesia baik yg amatir sampe profesional mesti klo udh sampe puncak foto sambil mamerin bendera. ada yg tau knp? emoticon-Bingung
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:43
Salut dah... Selamat dan hebat
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:45
yang penting nggak alay aja emoticon-Sundul Up
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:49
berapa yak modalnya tuh emoticon-DP ke gunung yg ad di indo aja ngabisin duit banyak
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:51
keren luar biasa salut emoticon-2 Jempol
0 0
0
Dua Perempuan Indonesia Berhasil Mendaki Lima 'Atap' Dunia
26-01-2017 12:55
salut gan, ane aja baru semeru emoticon-Ngacir
0 0
0
Halaman 6 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia