Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
902
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/585c25509478687a6d8b4568/modus-penipuan-toko-toko-kamera-di-istana-bec-bandung
Malem Agan agan semua... Ane mau menceritakan pengalaman ane hari ini bisa untuk pembelajaran kita semua. . . Ane ga tau harus posting ini dimana. . .jadi ane post di the lounge. . . kalo ane salah kamar, tolong infoin aja mari langsung ane ceritakan. . . Dimulai dari kemaren sore ane lagi jalan nyari VGA, kebetulan iseng nanya-nanya kamera mirrorless titipan temen ane, karena ane paham dunia foto
Lapor Hansip
23-12-2016 02:11

Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung

Malem Agan agan semua...
Ane mau menceritakan pengalaman ane hari ini bisa untuk pembelajaran kita semua. . .
Ane ga tau harus posting ini dimana. . .jadi ane post di the lounge. . . kalo ane salah kamar, tolong infoin aja

mari langsung ane ceritakan. . .

Dimulai dari kemaren sore ane lagi jalan nyari VGA, kebetulan iseng nanya-nanya kamera mirrorless titipan temen ane, karena ane paham dunia fotografi jadi dimintain tolong buat nyariin kamera yang sesuai buat temen ane.
Bermula dari iseng nanya ke toko yang ane lewatin, karena tiba-tiba BEC yang sekarang berjibung banget toko kamera yang cling-cling..
ane langsung tanya kamera Seri A (ane sensor ya). . .
fyi : Harga pasaran kamera tsb Rp. 5.999.999

toko 1 : Rp. 5.000.000 (udah sama bonus)
toko 2 : Rp. 5.400.000 (udah bonus, double batre) / Rp 4.700.000 (single batre)
toko 3 : Rp. 4.900.000 (udah sama bonus)
toko 4 : Rp. 4.200.000 (udah sama bonus)
dan beberpa toko yang jual d bawah harga pasaran lainnya berkisar Rp 4.500.000-5.300.000

berhubung budget temen ane cuma Rp 5.000.000, ane menyarankan buat cari second dan masih bergaransi..
tapi pas ane nanya di BEC kemaren, ane bilang sama temen ane buat beli baru aja karena ada yang jual harga murah dengan garansi resmi. . .

kembali lah ane hari ini ke BEC,
ane datangin toko - toko yang ane tanyain kemaren, dan WAAAAHH semua harga beda dengan yang mereka sebut seakan akan mereka semua nembak harga aj se-enak udel.. ada yang jawab "harga baru di update tadi". . .

mulai lah ane melakukan pencarian satu persatu toko ane datangin, ane catet harga dan nama toko satu persatu yang menawarkan harga di bawah 5jt. Toko yang jual di atas 5jt cm ane senyumin..di sebuah toko ane diajak ngobrol sama bapaknya, seinget ane toko ini memang udah ad sejak lama. begini percakapnnya :

B : dek, bapak kasi tau ya, bapak bukan mau menjelekan toko orang, tapi toko-toko baru itu penjahat semua. . .
adek di kasi harga murah, nanti pas adek mau beli kamera A itu di setting manual trus di bikin jelek, ya entah gelap ga fokus dll.. dan nanti adek ditawarin kamera M yang di setting bagus trus adek tergoda trus mereka jual harga dengan beda 1-2jt diluar pasaran. dia ga akan jual kamera A itu ke adek seharga segitu, karena pasti rugi . . mereka itu pindahan dari Jakarta, karena dijakarta modusnya sudah ketauan, banyak toko yang tutup dan pindah ke sini, yang punya nya sama semua. . .
A : oh, begitu pak, makasih saya udah di kasi tau (dalam hati ane sempet neting ama c bapak buat jelekin saingannya)

berlanjutlah ane mendatangi sebuah toko yang kasi ane harga Rp. 4.600.000 ketika ane melakukan putaran sesi tanya harga. . .

TOKO 4,6jt Story


dalam hati ane mulai berasa cerita si Bapak itu benar, lanjut ke toko hasil survey berikutnya . .

TOKO 4,8JT Story


karena saya makin kuat ngerasa kalo cerita Bapak itu benar. . .
ane iseng buat terakhir kalinya datengin satu toko terakhir yang jual dibawah 5jt.

4,950 story


Dah, ane memutuskan buat datengin toko-toko lama langganan ane toko kamera yang uda ada sejak BEC baru buka dan temen genk toko c koko itu. . . bener aja harga resmi karena ada promo cash back jadi 5,499,000 . .
ane ceritain pengalaman ane barusan ke mas yang jaga, doi senyum aja dengernya. . .dan ane dapet info bahwa toko kamera baru menjamur disana dalam setaun komplotan itu buka 20 toko lebih, dan pernah ada cerita yang ketipu dengan modus yang sama, ngebingungin pembeli, nawar-nawarin seri lain, dan jual harga hampir 2x lipat. . . mereka pindahan dari jakarta, karena di jakarta udah pada bangkrut ga bisa nipu lagi, dan orang-orang itu asalnya dari kalimantan . . Ane ga tau bener atau enggak, ane hanya menyampaikan apa yang ane denger. . .

sebelum pulang, ane lewatin satu toko yang rasanya ane belum tanyain. . .toko itu kasi hrga 5,4jt,, ane jawab dengan halus.. budget ane ga masuk . .c koko nya nanya berpa budget ane.. ane jawab 4,8. . dia nyruh ane nunggu bentar di dalem, tapi ane ga mau.. ane nunggu diluar aja.. dan ane d kasi harga 5,1 all in.. berhubung over budget ya ga ane beli..

lewat lagi satu toko terakhir . . .
sama aja nepu


Jadi, agan agan udah bisa menarik kesimpulan kan?
bahwa mereka bermodus sama. . .
1 . menjatuhkan produk yang agan mau beli
2. kasih produk yang katanya lebih bagus
3. bikin agan pusing dan bingung pengen beli yang mana
4. jual produk lain lebih mahal, karena lebih bagus *katanya mereka*
5. ga akan jual produk yang agan mau dengan harga yang mereka sebutin di awal. . .

Saran ane, ketahui dengan baik produk yang agan minati, cari hrga pasarannya.. beli di toko terpercaya kalo mau di BEC ada tokocamzone, titan foto, semut magenta, semut foto, sama sebelahnya yang jual alat studio, ada juga yang langganan ane udah tutup 2 toko, jual lensa 2nd hiks. . .

sebenernya ane juga motret toko2 kamera yang ane masukin.. . tapi ane masih ga tega buat majang foto mereka. . .biar Tuhan yang bales mereka. . .

ane nemuin beberapa sumber mendapati pengalaman yang sama dengan ane :


makasih yang udah mau baca panjang panjang. . .semoga bermanfaat
Diubah oleh 16.21.5.20
profile-picture
profile-picture
4iinch dan anasabila memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 38 dari 46
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
10-01-2017 10:52
Quote:Original Posted By satrianiboys
Apa yang dilakukan toko tsb memang goblog. Tapi yang dilakukan TS juga sama-sama goblog nya.
Ngerti barang, tau harga pasaran 5,5jt, NGOTOT pengen harga 5jt. Kan goblog.

Orang-orang kaya TS inilah sebenarnya penyebab banyaknya penjual-penjual goblog.


TS yg dianggap 'goblok' oleh poster di atas sebenarnya bukan penyebab timbulnya penjual2 goblog.
Kalau penjualnya punya policy yg jelas, maka tidak akan penjualnya ikut2an jadi konsumen yang 'goblog'. Terbukti ada beberapa toko di BEC yg tetap pada prinsipnya dan laku sampai saat ini.

Jadi kalau berjualan, penting sekali punya policy yang jelas.
Kalau ga suka barangnya ditawar, pampang saja pengumuman 'HARGA PAS, TIDAK BISA DITAWAR - TAPI GARANSI PASTI RESMI DAN NO TIPU2'.



Quote:Woi pembeli, pernah mikir kagak itu toko di BEC perbulannya sewa tempat, gaji karyawan, listrik, telpon, internetnya berapa?
Emang lu doang yang pengen bisa beli ini itu. Penjual juga gak sekedar pengen bisa makan doang lah, mereka juga pengen bisa jajan kayak elu pada.


Seperti yg saya sempat singgung di atas, itu biaya2 yg anda sebutkan itu sudah harus diperhitungkan di awal. Berdasarkan hitung2an itu, anda buat policy dan strategi penjualan. Jangan komplen kalau biaya2 itu tinggi. Kalau gak sanggup, dari awal, silakan cari bisnis lain.


Quote:

Kalo elu pengen tawar nawar, carilah penjual yang mata pencaharian utamanya bukan jualan.
Kalo lu tau itu orang cari duitnya cara jualan, harganya pas kantong elu beli, harganya kemahalan lu gak usah beli. Sederhana.


Sekali lagi, anda menganut asas 'harganya pas kantong elu beli, harganya kemahalan lu gak usah beli' - yg dengan kata laen, loe ga usah tawar2an. Nah seperti saran saya, silakan buka toko yang mempunyai papan pengumuman 'DILARANG TAWAR2an - HARGA PAS - GA PUNYA DUIT CUKUP, JANGAN MASUK' atau buka toko versi supermarket elektronik yg harga PAS dan GA BISA DITAWAR.


Quote:Kalo semuanya seperti itu, gw yakin tiap toko bakal tarung pelayanan, bukan tarung harga jual.

Karena lu orang mentalnya nawar, ya rasakan lah keadaan sekarang dimana toko2 yang sewa tempatnya mahal saling adu trik menjurus penipuan.


Kalau orang ga mau nawar, masuk saja ke supermarket elektronik. Di situ harga ga bisa nawar. Kalau di tempat seperti BEC ga bisa nawar2, ya apa bedanya sama supermarket elektronik?, di mana harga PAS, pelayanan bagus/ramah, no hard feeling / dijutekin kalau ga jadi dan kadang2 ada promo dari CC atau promo dari tokonya.

Kalau anda mau menyamakan prinsip toko anda dengan supermarket elektronik, ya it is your call.










0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
10-01-2017 11:00
Quote:Original Posted By MonkeyBrekele
Sini ane jadi penengah seobjektif mungkin

jadi siapa yang salah?

kalo menurut saya yang salah itu seller

kenapa?

karena ngga jujur, kalo mau jualan bilang aja barang A harganya segini, stoknya ada, kalo pake paket sgini, trus diem biarkan buyer berpikir, kalo buyer pengen nego layani aja asalkan tetap dapat untung (itung2annya terserah seller), kalo akhirnya mencapai kata deal, maka itu udah sah jangan lagi menwarkan macam2, jangan lagi alasan macam, terima duitnya kasih barangnya, kalo bisa ucapin terimakasih beri kesan yg baik.

Nah salahnya seller yg diceritakan ini NGGA PROFESIONAL, kalo ada seller yang mendukung seller macam dicerita TS ini mending ke laut aja.


emoticon-Angkat Beer
emoticon-Jempol
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
10-01-2017 11:18
Jangan-jangan ane dulu ketipu emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
10-01-2017 11:21
wah bermanfaat nih infonya. jaman sekarang kalo mau beli elektronik di toko offline emang mesti extra hati2 deh. mesti jadi smart buyer tapi tetep jangan saling merugikan lah. biar sama2 enak si pembeli senang dan penjual senang. ane pernah mau beli hp baru2 ini di salah satu tempat penjualan hp it* daerah jakarta selatan. dapet harga termasuk murah dibanding toko yang lain tau2nya pas dibuka hp bekas wkwkw. ane langsung marah2 eh si seller malah marah balik dengan segala cara ngeles ini itu. diancem laporin polisi baru deh diem. serem emang seller model begitu mau untung gede nya kelewatan dengan cara menipu.
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
10-01-2017 17:34
per tanggal 10 januari 2017.. toko2nya uda pada buka lagi..
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
10-01-2017 19:00
Gan semua yang dikatain agan pas ane alamin sendiri. Tanggal 5 desember kemarin cari cari x-a2 muter muter dikasih harga murah terus, eh yang ditawarin pasti canon m3 sama m10 terus. Udah deal sama x-a2 nya eh tau tau barang kosong. Udah ga ngerti lagi deh
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
10-01-2017 19:28
ti ati gan kek gini... biasanya klo agan pergi dari toko kamera itu suka ada yg ngikutin agan klo mau cari toko kamera lain.. biasanya yg ngikutin ngasih tanda ke penjual di toko lain.. supaya ngelakuin hal yang sama.. ngejelek jelekin produk yg agan prnh beli..

ane soalnya pernah ngalamin gan kek gtu di pasar baru...

btw.. nice share gan emoticon-Jempol
Diubah oleh nathanniel
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
10-01-2017 19:29
nah gue baca lagi.. nah sekarang udah lebih mendingan..

bukan isi nya itu penipuan..

modus jualan ma banyak kali.. bego2 pembeli juga banyak kale..

biasa nya tipe extrovert tuh yang suka bego2in pembeli. karna jago ngomong kaya sales mlm..

gue pernah tuh dengerin sales mlm, sampe itu bacot beres apa, binggung apa yang dia omongin...

nah jadi siapa yang mo lapor mod, biar judul nya dirubah dari penipuan ke modus jualan ingin untung gede.. atau di closed aja kalo nga mau rubah judul..
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
11-01-2017 07:02
Tembak2an harganya memang asik, gan..

Ane yang masi bisa denger (karena bahasa ibu), pernah kena tipu jutaan rupiah juga, di cabangnya dijakarta, aplg sama orang yang nggak paham sama sekali "kode2" mereka..
Aplg pas bikin nota, beuh, canggih, semuanya ditarik lurus satu harga, disuruh jelasin nggak ngerti bilangnya: "deal sama boss tadi gimana"..
Terus, Bossnya uda ngeluyur tauk kemana.. haha..

Iah, mereka itu komplotan, backingnya kuat, uda mafia terorganisir kelasnya, kalo sering2 main, nanti bisa liat reshuffle kabinet sales2nya, dari toko A>B>C>Z>…

Memang oknum2 tersebut, merupakan kaum2 terbuang dari kampungnya, mereka takut langsung dibacok didaerah asal, makanya nipu2 tempat lain..

Tiati aja, gan.. mereka makan orang nggak pandang bulu, keparat memang oknum2 tersebut..
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
11-01-2017 08:17
makasih gan, udah ngasi info kayak gini
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
11-01-2017 10:33
Kasusnya sama kaya ane gan, dulu pas ane masih tinggal di jakarta pernah kaya gitu juga.
Pas awal ane tertarik buat beli DSLR, sebelumnya ane udah browsing + nanya2 sama senior
Soal kamera yang recommended buat pemula, dapet lah referensi kamera, , ane nyari2 di ambassador kuningan, masuk toko kamera, nanyain kamera yang ane mau (Cam seri baru waktu itu), sama penjaganya dijelek2in abis itu kamera, ditawarin yang seri lamanya dengan harga lebih mahal, pas ane disuruh coba hasilnya jauh banget, bagusan yang seri lama (ane belom tau setting kamera sama sekali), alhasil ane belilah kamera yang seri lama itu dengan harga lebih mahal. Setelah lama baru ane ngeh itu modus kaya gitu n ane kena tipu dah...
Sekarang ane tinggal di bandung, sempet mau nyari accessoriess sama lensa di BEC, kejadian sama kaya agan juga, tapi kali ini ane udah pengalaman jadi ane ngga kena tipu, ane pilih beli lagi di jakarta karena dulu udah dapet toko yang recommended di jakarta n ane udah langganan disono, tinggal tanya2 pake WA, transfer, barang dikirim dah..
Salam jepret gan...
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
12-01-2017 22:36
Quote:Original Posted By Perboden




dari omonganmu yang muter-muter gak jelas, solusi pasang tulisan yang bakal di ketawain semua penjual, disimpulkan kamu satu spesies dengan TS.
selamat ketemu penjual-penjual goblog diluar sana yang demi memenuhi hasrat speies kamu, diakalian sebagaimana rupa sehingga kamu merasa untung, namun kenyataanya mereka yang untung besar emoticon-Big Grin
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
12-01-2017 22:51
Quote:Original Posted By 16.21.5.20
berhubung banyak yang minta. . . ane kasi clue buat toko toko yang ane datengin. . kenapa cuma clue?
karena ini dunia digital dan semua cuma berdasarkan pengalaman. . .
tau lah sekarang lagi lapor melapor dengan gampangnya . .

TOKO 4,6 STORY


toko 4,800 story


toko 4,950


toko terakhir nepu juga


maaf fotonya mereng mereng soalnya ane sambil jalan dan mengendap endap XD . .
dari display tokonya bisa keliatan kan,, kalo kata orang sunda mah MOLENCRANG


ini toko yg digedung baru BEC ya gan?
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
12-01-2017 23:01
Tinggalin jejak lah
Thank you infonya bray
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
13-01-2017 11:40
Quote:Original Posted By satrianiboys


dari omonganmu yang muter-muter gak jelas, solusi pasang tulisan yang bakal di ketawain semua penjual, disimpulkan kamu satu spesies dengan TS.
selamat ketemu penjual-penjual goblog diluar sana yang demi memenuhi hasrat speies kamu, diakalian sebagaimana rupa sehingga kamu merasa untung, namun kenyataanya mereka yang untung besar emoticon-Big Grin


Saya maklumi dan mengerti kalau anda kurang mempunyai cukup kapasitas, minimal untuk mencerna tulisan ringan saya di atas.


0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
14-01-2017 19:58
emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka

nih sekali2.. yang suka kamera sana buka toko sendiri.. buktiin bahwa lu penjual jujur..

awal2 sih jujur, awal2 masa2 promo.. pasti manis..

nanti pas udah 3-5 tahun.. mulai deh ente penjual kamera mulai berasa sepet..

mulai deh, modus2 buat ngabisin stok lama.. percaya de

Quote:Original Posted By xyuse
Kasusnya sama kaya ane gan, dulu pas ane masih tinggal di jakarta pernah kaya gitu juga.
Pas awal ane tertarik buat beli DSLR, sebelumnya ane udah browsing + nanya2 sama senior
Soal kamera yang recommended buat pemula, dapet lah referensi kamera, , ane nyari2 di ambassador kuningan, masuk toko kamera, nanyain kamera yang ane mau (Cam seri baru waktu itu), sama penjaganya dijelek2in abis itu kamera, ditawarin yang seri lamanya dengan harga lebih mahal, pas ane disuruh coba hasilnya jauh banget, bagusan yang seri lama (ane belom tau setting kamera sama sekali), alhasil ane belilah kamera yang seri lama itu dengan harga lebih mahal. Setelah lama baru ane ngeh itu modus kaya gitu n ane kena tipu dah...
Sekarang ane tinggal di bandung, sempet mau nyari accessoriess sama lensa di BEC, kejadian sama kaya agan juga, tapi kali ini ane udah pengalaman jadi ane ngga kena tipu, ane pilih beli lagi di jakarta karena dulu udah dapet toko yang recommended di jakarta n ane udah langganan disono, tinggal tanya2 pake WA, transfer, barang dikirim dah..
Salam jepret gan...


selamat anda kena modus penjual buat ngabisin barang lama..emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka

konsumen merasa dirugikan itulah yang dirasakan konsumen..

penjual merasakan bersyukur stok lama bisa kejual dengan harga balik modal..

misal nih kamera dia beli 4 juta.. 2 tahun nga laku.. terus di website harga tinggal 3 juta.. masa dia mo jual 3 juta.. tekor modal 1 juta dong..

yah kira2 gitu lah..

terima nasib we.. kalo ada penjual 100% jujur, pasti cepet bangkrut..

cek aja supermarket terdekat yang harganya di diskon sampe 50%, pernah nga si supermarket nulis tgl kadaluasa tinggal beberapa minggu lagi? kan nga.. situ harus teliti sendiri dengan cek sendiri kan..

sama sih berlaku untuk semua konsumen yang mo beli ke toko dan lain2.. teliti dulu sebelum membeli..
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
17-01-2017 20:03
di bec harganya emang mahal2 jauh banget sama harga online,
mungkin buat nutupin harga sewa yg mahal plus bayar pegawai nya
modus gitu, kayak jualan di terminal aja yg sekali lewat, ga cari pelanggan mereka mah

kasian yg jualan bener, kalo kena imbas
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
17-01-2017 23:17
wah kejadiannya sama kayak om ane nih pas beli action cam..
niatnya mau action cam merek XY, eh pas lagi liat produknya ditawarin barang lain dengan merk ga jelas..
Kata doi emang pas dibandingin di TKP bagusan merk ga jelas itu dibandingin XY..akhirnya beli deh tuh barang dengan iming iming paketan bonus yang gajelas dan harga yang lebih mahal (menurut ane) dibandingin XY (selisih 300rb an kalo ga salah)
Pas kesini sininya tuh kamera ga jelas ga kepake, jepret malem noise nya parah..resolusi videonya juga parah (padahal ada tulisan 4K, gatau bener apa engga emoticon-Wakaka ).. Pas gw cek bonusannya pun harganya gak masuk akal, bisa setengahnya kali kalo beli di tempat laen..
Thanks juga gan buat infonya, intinya emang harus jadi smart buyer sih.. CMIIW

emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
18-01-2017 12:08
parah gan ane 2 kali
pertamax ortu ane beli kamera buat ade mau beli kenon malah di jelekin suruh beli nicon ama si koko
keduax
pas ane jual hp kesepakatan awal 2jt pas pembayaran malah kurang 100 dengan alasan harus ada kwitansi asli. nyesek banget gan ama tu orang
0 0
0
Modus Penipuan Toko-Toko Kamera Di Istana BEC Bandung
19-01-2017 12:38
skrg bec udah banyak berubah beda banget ama dulu

apalagi pas kemaren2 mau beli burger king yg roti item eh malah dibilang rotinya abis yg item

begitu tuker ama yg biasa sayurannya juga abis ditawarin kentang free

bingung bisa merambah ampe ke fast foodnya juga emoticon-Wkwkwk emoticon-Wakaka emoticon-Om Telolet Om!
0 0
0
Halaman 38 dari 46
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia