Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
536
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56b60bfaa2c06e433e8b456b/askjava-kepingin-blajar-java-dari-a-z---part-3
Ikutan numpang bljr ya bos2 . .
Lapor Hansip
06-02-2016 22:06

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z

Ikutan numpang bljr ya bos2 . .
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 22 dari 27
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
06-12-2016 05:23
Quote:Original Posted By paipo
Ada yang tau caranya buat jTable tapi pake swing di bagian yang kosong ini ?

Ane pusing kalo pake null layout gimana kolom"nya gak ngeganggu tulisan yg sudah ane bikin emoticon-Cape d... (S)
Kalo ada kasih referensi contoh kodingnya atu gak video di utube dong ,ane nemunya cuma bkin tabel di kelas baru kalo nggk pake drag n drop.
Mungkin bisa koreksiin program ane emoticon-Malu (S)

coba MainProgram di kasih gridLayout ukuran 1x2 dan tambahkan dua buah JPanel.
panel_1 diisikan ke grid kolom ke-1 dan panel_2 ke grid kolom ke-2.
semua input data di Form Keberangkatan itu di taro ke panel_1.
sedangkan JTabel di taro ke panel_2.

kalo dari segi codingan sebaiknya agan ubah hak akses data-data class dari public menjadi private salah satunya untuk mencegah terjadinya kesalahan dalam assignment data.
Diubah oleh 720368
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
06-12-2016 19:01
Quote:Original Posted By pekoy154


kamu cari buku deitel deitel java how to program
tinggal download lalu baca sampe selesai
dijamin engga perlu baca dari situs lain lagi emoticon-shakehand


emang bagus banget ya gan bukunya?
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
06-12-2016 22:17
Quote:Original Posted By Myusuf06
nah constructor kegunaannya buat apa ?
bener gak constructor tuh gini
<nama kelas> <objek> = new <nama construtctor () >

lah terus kenapa variabel harus di private, tambah gaje aja ...kan mau dipake malah di private...
tolong ane gan, ane korban salah pemahaman tentang java
emoticon-DP

nubie bantu jawab masalah variabel private gan emoticon-Malu (S)
kalo ane nangkepnya variabel diprivate-in trus dikasih method getter setter biar ada validasi2 sebelum pengisian nilai gitu gan.
misal ada variabel umur nah umur kan gk mungkin negatif, utk validasinya bisa ditaruh di method setternya.
Code:
public setUmur(int umur) { 
if (umur<0) //blablabla
else this.umur=umur;
}

cmiiw gan emoticon-Malu
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
07-12-2016 09:25
gan, adakah ebook java yang khusus membahas desktop gui, atau yang khusus membahas cara, tip & trick UI design di java.
karena basic java saya sudah menguasai, tapi mendesign komponen dan GUI cukup membuat saya pusing.
kalau di web developer ada ebook atau tutorial yang membahas HTML,Javascript dan CSS (khusus UI), apakah di java ada...?
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
07-12-2016 10:46
Quote:Original Posted By minehp
gan, adakah ebook java yang khusus membahas desktop gui, atau yang khusus membahas cara, tip & trick UI design di java.
karena basic java saya sudah menguasai, tapi mendesign komponen dan GUI cukup membuat saya pusing.
kalau di web developer ada ebook atau tutorial yang membahas HTML,Javascript dan CSS (khusus UI), apakah di java ada...?

bagian 3 dan 4 buku ini membahas swing dan javafx

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3

Java The Complete Reference Ninth Edition.pdf
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
07-12-2016 11:26
Misi gan maap saya newbi buat programing java

semisal saya install Netbean 8.2 kan yang terbaru

saya mau belajar java dengan download contoh dari orang lain dan mereka mengunakan netbean 7.xx

apakah bisa netbean versi lain bisa di jalankan..

kalau bole tau kalau saya mau belajar java dari 0 ada linknya ga ya kalau bisa bahasa indonesia hehehe

dulu pernah belajar vb6 dan bisa buat kasir2an skrg mau belajar java tp ga tau belajarnya gmana
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
08-12-2016 09:18
kl klik menu transaksi lalu keluar lah form transaksi, itu harus make Internal Frame ya ? tp kok tampilan JInternalFrame nya rada gmn gt ya...agak jelek....gk ada cara lain ya ?

dan gmn membuat JInternalFrame menjadi ditengah ya ?
Diubah oleh existsman
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
09-12-2016 00:49
Quote:Original Posted By XLoveXLoveX
Misi gan maap saya newbi buat programing java

semisal saya install Netbean 8.2 kan yang terbaru

saya mau belajar java dengan download contoh dari orang lain dan mereka mengunakan netbean 7.xx

apakah bisa netbean versi lain bisa di jalankan..

kalau bole tau kalau saya mau belajar java dari 0 ada linknya ga ya kalau bisa bahasa indonesia hehehe

dulu pernah belajar vb6 dan bisa buat kasir2an skrg mau belajar java tp ga tau belajarnya gmana

Netbeans bisa menjalankan dan membuat program Java versi lama.
belajar dari yang sederhana dulu gan terus meningkat ke yang lebih sulit. klo mau dari nol pake notepad aja dulu jangan pake IDE.
ane juga masih belajar gan emoticon-Peace

Quote:Original Posted By existsman
kl klik menu transaksi lalu keluar lah form transaksi, itu harus make Internal Frame ya ? tp kok tampilan JInternalFrame nya rada gmn gt ya...agak jelek....gk ada cara lain ya ?

dan gmn membuat JInternalFrame menjadi ditengah ya ?

ga harus. bisa juga ditampilkan ke jFrame baru.
untuk meletakkan jinternalFrame ditengah

Code:
int x=jDesktopPane1.getSize().width/2-(internalFrame.getSize().width/2);
int y=jDesktopPane1.getSize().height/2-(internalFrame.getSize().height/2);
internalFrame.setLocation(x,y);

Diubah oleh 720368
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
12-12-2016 18:43
gan ane ada permasalahan ttg array :
misal begini

3 4 5 5
7 4 2 3
3 1 2 6
3 7 8 9
kl pake array 2d
cara mengelompokkan angka yang sama gimana ya algoritmanya emoticon-Ngacir Tubrukan
soalnya setelah dikelompokkan mau dibuat if counter > 2, cetak 1, elsenya cetak 0 dan array tetep matriks 4 x 4 tp nilai berubah jadi 1 atau 0
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
13-12-2016 01:58
Quote:Original Posted By Deflectio
gan ane ada permasalahan ttg array :
misal begini

3 4 5 5
7 4 2 3
3 1 2 6
3 7 8 9
kl pake array 2d
cara mengelompokkan angka yang sama gimana ya algoritmanya emoticon-Ngacir Tubrukan
soalnya setelah dikelompokkan mau dibuat if counter > 2, cetak 1, elsenya cetak 0 dan array tetep matriks 4 x 4 tp nilai berubah jadi 1 atau 0

coba agan bikin array 10 elemen semuanya di set 0. lalu setiap elemen diisi dengan frekuensi kemunculan angka di array 4x4.

hasilnya

array10Elm[0]=0
array10Elm[1]=1
array10Elm[2]=2
array10Elm[3]=4
array10Elm[5]=2
...

kemudian itu dijadikan dasar untuk men-set elemen array semula menjadi 1 atau 0.
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
13-12-2016 09:19
Quote:Original Posted By Deflectio
gan ane ada permasalahan ttg array :
misal begini

3 4 5 5
7 4 2 3
3 1 2 6
3 7 8 9
kl pake array 2d
cara mengelompokkan angka yang sama gimana ya algoritmanya emoticon-Ngacir Tubrukan
soalnya setelah dikelompokkan mau dibuat if counter > 2, cetak 1, elsenya cetak 0 dan array tetep matriks 4 x 4 tp nilai berubah jadi 1 atau 0



Mungkin bisa membantu...
Code

0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
17-12-2016 12:42
Permisi master, saya lagi belajar TDD.
bisa minta script sublime build supaya build dengan junit4?
saya pake sublime 2 , tp kl sublime 3 jg ga apa2.
saya biasa pake netbeans, cuma sekarang mulai latihan tanpa IDE biar khatam script- script nya.
sekarang sy pake text editor cuma cape bolak balik ke terminal / cmd nya buat compile & run.

Tengkyu master. emoticon-Hai
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
23-12-2016 21:33
Numpang nanya
untuk saat ini lebih prefer mana antara ejb 3.2 jpa vs spring framework jpa
untuk skala proyek hris

ada yg punya tutorial openidm gak, yg gampang version emoticon-Ngakak
thanks
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
06-01-2017 11:36
Quote:Original Posted By goddery

nubie bantu jawab masalah variabel private gan emoticon-Malu (S)
kalo ane nangkepnya variabel diprivate-in trus dikasih method getter setter biar ada validasi2 sebelum pengisian nilai gitu gan.
misal ada variabel umur nah umur kan gk mungkin negatif, utk validasinya bisa ditaruh di method setternya.
Code:
public setUmur(int umur) { 
if (umur<0) //blablabla
else this.umur=umur;
}

cmiiw gan emoticon-Malu


wohooo, makasih gan, ane udah agak ngerti dengan konsep OOP

btw, ada yg punya koleksi program java sederhana yg udah make konsep OOP
buat bahan2 pembelajaran
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
06-01-2017 15:56

Java Virtual Machine

Cuma sharing tentang teknologi java aja gan, maklum ane cuma bisa basic java, belum pande coding dengan konsep oop.
Disini coba ane jelaskan mengenai JVM dengan bahasa ane.

Dalam java sering kita dengar JVM. Trus apakah itu JVM? JVM (Java Virtual Machine) merupakan suatu teknologi untuk menjalankan kode java atau yang biasa disebut java byte code. Kurang lebih begini prosesnya:

Bahasa pemograman lain
Agan ngetik code di IDE ==> trus agan compile ==> code yang agan compile jadi byte code (terdiri dari bahasa mesin) ==>terakhir byte code tersebut dijalankan oleh cpu.

Bahasa pemograman Java
Agan ngetik code di IDE ==> trus agan compile ==> code yang agan compile jadi byte code (terdiri dari bahasa mesin) ==>terakhir byte code tersebut dijalankan oleh jvm ==> hasil akhir dijalankan cpu.

nah dalam bahasa pemograman seperti c code yang agan ketikan diubah menjadi byte code yang hanya bisa dijalankan oleh arsitektur cpu yang sama dengan yang anda punya saat melakukan compile, jadi saat akan dijalan kan ke arsitektur yang berbeda maka agan harus mengkompile ulang source code tersebut.

bedanya dengan java byte code tersebut dijalankan di dalam virtual machine, jadi asalkan agan ada jvm nya code tersebut bisa dijalankan di mesin apapun juga (code once run everywhere).

Dikarenakan oleh virtual machine tersebut juga maka proses yang dibutuhkan untuk menjalankan code lebih lambat daripada yang tidak menggunakan jvm karena memerlukan proses yang lebih panjang (secara teori).

Tetapi kelemahan tersebut ditutupi dengan kemampuan proses sekarang yang semakin lama semakin cepat dan di samping itu portabilitas yang disediakan oleh jvm ini menjadi kelebihannya tersendiri.

Sekilas penjelasan ane mengenai JVM Java, jika ada yang keliru dalam penjelasan mohon dimaklumi soalnya ane juga masi dalam proses belajar. Kalo ane sendiri lebih suka ke python soalnya ane sering main script ajaemoticon-Wowcantik

sefikit koreksi dari agan veritas72:
Quote:Original Posted By veritas72
Sedikit koreksi aja gan,
- Kalo di native (C misalnya), source code dikompilasi jadi machine code (sesuai arsitektur mesin misal x86)
- Kalo di java, source code dikompilasi jadi byte code (kadang disebut juga intermediate code), secara perspektif
ya code ini adalah machine code bagi si software JVM (virtual mesin, java sbg mesin virtual, punya instruction set sendiri),
lalu untuk eksekusinya, software JVM (java.exe) akan menjalankan bytecode ini (interpret, makanya kdang disebut
Java Interpreter) ke mesin yang sebenarnya.
Meskipun sebenarnya untuk optimasi java.exe juga melakukan yang namanya JIT (just in time compilation) agar proses
eksekusi lebih cepat.

emoticon-Toast
--
coolpie

Cek thread IT ane: https://kask.us/hnalI


Diubah oleh hotpot
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
06-01-2017 21:37
Sedikit koreksi aja gan,
- Kalo di native (C misalnya), source code dikompilasi jadi machine code (sesuai arsitektur mesin misal x86)
- Kalo di java, source code dikompilasi jadi byte code (kadang disebut juga intermediate code), secara perspektif
ya code ini adalah machine code bagi si software JVM (virtual mesin, java sbg mesin virtual, punya instruction set sendiri),
lalu untuk eksekusinya, software JVM (java.exe) akan menjalankan bytecode ini (interpret, makanya kdang disebut
Java Interpreter) ke mesin yang sebenarnya.
Meskipun sebenarnya untuk optimasi java.exe juga melakukan yang namanya JIT (just in time compilation) agar proses
eksekusi lebih cepat.

emoticon-Toast
--
coolpie

Cek thread IT ane: https://kask.us/hnalI
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
08-01-2017 16:01
Quote:Original Posted By Myusuf06

nah constructor kegunaannya buat apa ?
bener gak constructor tuh gini
<nama kelas> <objek> = new <nama construtctor () >


constructor itu akan dipanggil setiap kali pembuatan object. sedangkan variable itu untuk nampung nilai. untuk kasus object, variable akan nampung alamat reference objectnya. missal :

MyClass var = new MyClass() //membuat object bertipe MyClass dan memanggil constructor default. alamat dari object yang dibuat disimpan di variable bernama var
MyClass otherVar = var //membuat variable bernama otherVar, alamat dari object yang ditunjuk oleh var di copy ke otherVar

jadi bisa dibilang di kasus tsb, untuk mengakses object yang pertama dibuat, bisa menggunakan variable var maupun otherVar. jadi missal MyClass punya property namanya value, dan diubah seperti dibawah :

var.value = "new value";
System.println(otherVar.value);

akan print nilai "new value", karena object milik var juga milik otherVar, jadi objectnya cuma 1, tapi variable pengaksesnya ada 2. garis bawahi, ini cuma berlaku untuk tipe data object.
Diubah oleh nay1
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
09-01-2017 12:11
Quote:Original Posted By Myusuf06



nah constructor kegunaannya buat apa ?
bener gak constructor tuh gini
<nama kelas> <objek> = new <nama construtctor () >

lah terus kenapa variabel harus di private, tambah gaje aja ...kan mau dipake malah di private...
tolong ane gan, ane korban salah pemahaman tentang java
emoticon-DP


bantu jawab gan, masalah private hanya access modifier.
alias kalo pake private hanya class tersebut yg bisa akses.

ada beberapa access modifier di java yaitu private, public, protected.
CMIIW mohon maaf kalo ada salah

Diubah oleh tekoekoek
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
10-01-2017 10:52
Nambahin aja,

Untuk mengerti konsep "access modifier", kita perlu paham benar dulu filosofi OOP itu bagaimana.
Sebuah objek terdiri dari atribut-atribut yang dapat diakses, dari jenis pengaksesnya ada dua
macam pengakses, objek lain (eksternal), dan objek itu sendiri (internal).

Misal pakai analogi, kita sebagai objek Orang, memakai objek Handphone

sebuah Handphone, dapat memiliki atribut (disusun oleh):
- Prosesor
- Memori
- Touchscreen
- Camera

pertanyaannya, bagaimana interaksi antara objek Orang dengan Handhpone ?
apakah semua atribut Handpohone dapat diakses "dikulik langsung" oleh objek Orang ?

tentu saja tidak, karena ada atribut2 dari objek Handphone yang bersifat internal,
bekerja didalam, tidak perlu diakses langsung oleh eksternal, dibungkus oleh "packaging" agar "tidak kelihatan";

Jadi kalau bisa kita tulis secara notasi, class Handphone akan sebagai berikut:
class Handphone
- private Processor
- private Memori
- public Touchscreen
- public Camera

Intinya kalo kita merancang objek (bikin class), kita harus tau batasan mana yang DALEMAN-nya si obek,
mana yang memang perlu DIEKSPOSE oleh si objek (utk digunakan/berinteraksi dengan objek lain/eksternal).
Komponen-komponen yag daleman dtandai dengan modifier private (internal),
komponen-komponen yang akan diekspose ditandai dengan sebagai modifier public (untuk diakses eksternal).


emoticon-Toast
--
coolpie
Cek thread IT ane: https://kask.us/hnalI
Terima murid programming - Jan 2017


0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 3
10-01-2017 12:41
wah seru neh, baru enkapsulisasi dg access modifier, mastah pada turun tangan ....

lanjut interface, abstract, over ridding, polimorphism, serialization bla bla bla... emoticon-shakehand

nunggu sambil nambah ilmu emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
0 0
0
Halaman 22 dari 27
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia