News
Batal
KATEGORI
link has been copied
9919
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5758f20ec0d770e4208b4571/96089474diskusi94749608-semua-tentang-impor-ekspor-shipping-forwarding-bea-cukai---part-2
Maap sebelumnya kalo ini salah tempat. Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya. Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien :D KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yan
Lapor Hansip
09-06-2016 11:35

█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai

Maap sebelumnya kalo ini salah tempat.

Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya.

Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien emoticon-Big Grin

KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yang menyebabkan para importir mendapatkan kesulitan dalam mengeluarkan barang.

Ayo mari diskusi dan dibuka semuanya di sini emoticon-Big Grin

Kalo sempet nanti aku upload buku panduan BTBMI untuk pajak bea cukai.


emoticon-Angkat Beer

DOWNLOAD BTBMI
profile-picture
profile-picture
nona212 dan bradarifian memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 51 dari 504
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
21-12-2016 22:00
ada aturan baru ya..?

nyimak dulu ah..
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
22-12-2016 10:45

Tolong donk Gan T.T

Halo Para master Ekspor dan Impor,

Minta tolong pencerahannya donk. Sudah sebulan lebih yang lalu ane beli barang dari Jepang nama barangnya moxibustion. Barang ini pengobatan alternatif tp dipakai utk di luar dan di Jepang barang ini dijual bebas seperti temannya koyo.

Saya beli 2 dus dan setiap dus berisi 40 kotak. Pengiriman 2 dus dilakukan terpisah contoh: dus A tgl 1 dan dus B tgl 2 menggunakan EMS.
Dus A tiba di BC Soetta dan siang2 saya mendapatkan telp dgn org bernama H**** mengaku dr s***** express dan menawarkan jasa pengeluaran barang saya dgn tarif 1.8 jt yg akhirnya saya tolak krn pemikiran saya kalau dibayar pun tp barang tetap ditahan di BC soetta bagaimana. lalu anehnya barang kiriman yang dus B dpt tiba di tmpt saya tanpa ada permslhan apapun.

Jd sampai skrg barang moxibustion saya yg dr dus A tersebut sdh ditahan di BC soetta kira2 sdh sebln lebih dan tiap kali saya telp utk progress mrk selalu menjwb dokumen saya msh dlm pengecekan dan belum dikerjakan.

ini jejak EMS saya agan2:
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2

Sekarang apa yang harus saya lakukan yah gan supaya bisa mempercepat pengeluaran brg tanpa hrs membayar krn barang dr Dus B pun tidak usah membayar apapun?

Salam hangat.
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
22-12-2016 11:12
Quote:Original Posted By pokerproplayer
Halo Para master Ekspor dan Impor,

Minta tolong pencerahannya donk. Sudah sebulan lebih yang lalu ane beli barang dari Jepang nama barangnya moxibustion. Barang ini pengobatan alternatif tp dipakai utk di luar dan di Jepang barang ini dijual bebas seperti temannya koyo.

Saya beli 2 dus dan setiap dus berisi 40 kotak. Pengiriman 2 dus dilakukan terpisah contoh: dus A tgl 1 dan dus B tgl 2 menggunakan EMS.
Dus A tiba di BC Soetta dan siang2 saya mendapatkan telp dgn org bernama H**** mengaku dr s***** express dan menawarkan jasa pengeluaran barang saya dgn tarif 1.8 jt yg akhirnya saya tolak krn pemikiran saya kalau dibayar pun tp barang tetap ditahan di BC soetta bagaimana. lalu anehnya barang kiriman yang dus B dpt tiba di tmpt saya tanpa ada permslhan apapun.

Jd sampai skrg barang moxibustion saya yg dr dus A tersebut sdh ditahan di BC soetta kira2 sdh sebln lebih dan tiap kali saya telp utk progress mrk selalu menjwb dokumen saya msh dlm pengecekan dan belum dikerjakan.

ini jejak EMS saya agan2:
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2

Sekarang apa yang harus saya lakukan yah gan supaya bisa mempercepat pengeluaran brg tanpa hrs membayar krn barang dr Dus B pun tidak usah membayar apapun?

Salam hangat.


Kalau memang tertahan di BC, tunggu saja surat cinta dari BC gan, baru take action...
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
22-12-2016 11:24
agan agan saya mau tanya wilayah kerja freight forwarder itu dimna sih? atau tugasnya freight forwarder itu apa? dan kapan kita membutuhkan freight fowarder. ada yang bisa banu jawab
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
22-12-2016 11:42
Quote:Original Posted By dumpes


Kalau memang tertahan di BC, tunggu saja surat cinta dari BC gan, baru take action...


Tp klo uda sebln lbh gpp yah gan? dgr2 bisa dimusnahin brgnya klo lbh dr sebulan atau dikirim balik.
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
22-12-2016 13:27
Quote:Original Posted By pokerproplayer


Tp klo uda sebln lbh gpp yah gan? dgr2 bisa dimusnahin brgnya klo lbh dr sebulan atau dikirim balik.


lah agan sudah pernah dapat surat panggilan/pemberitahuan dari pos/ BC belum? agan bisa tanya juga ke kantor pos, biar lebih akurat gan statusnya. via telp juga bisa
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
22-12-2016 14:03
Barusan email BC dapat penjelasan juga..

Selamat siang,

Terkait PMK No. 182/PMK.04/2016 tanggal 29 november 2016 akan berlaku setelah 60 hari sejak tgl diundangkan dan dapat kami jelaskan masing-masing pertanyaan saudara sebagai berikut :

1. Jika harga barang 79.99 USD maka benar Bebas Bea Masuk & PDRI.
2. Jika total harga barang 119 USD maka tidak akan dipotong 100 USD dulu, melainkan langsung diperhitungkan pajaknya dengan FOB 119 USD.

Demikian kami sampaikan, terima kasih.
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
22-12-2016 17:10
Quote:Original Posted By bumblemee
Barusan email BC dapat penjelasan juga..

Selamat siang,

Terkait PMK No. 182/PMK.04/2016 tanggal 29 november 2016 akan berlaku setelah 60 hari sejak tgl diundangkan dan dapat kami jelaskan masing-masing pertanyaan saudara sebagai berikut :

1. Jika harga barang 79.99 USD maka benar Bebas Bea Masuk & PDRI.
2. Jika total harga barang 119 USD maka tidak akan dipotong 100 USD dulu, melainkan langsung diperhitungkan pajaknya dengan FOB 119 USD.

Demikian kami sampaikan, terima kasih.


ini link nya bro
http://bcjuanda.beacukai.go.id/index...ita/330-pmk182
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
22-12-2016 23:58
Quote:Original Posted By tatau_dila
agan agan saya mau tanya wilayah kerja freight forwarder itu dimna sih? atau tugasnya freight forwarder itu apa? dan kapan kita membutuhkan freight fowarder. ada yang bisa banu jawab


tugas forwarder itu membantu pihak buyer mengantarkan barangnya sampai ke tujuan, tujuan itu bisa di artikan port atau door bisa di katakan by request. membantu mulai dari mana? mulai dari setelah munculnya packing list invoice metode pengirimannya pun ada 2 fob dan cif, apabila cif semua pembayaran freight dari negara asal, tapi agan harus membayar local charge dan lain lain di tujuan (biasanya lebih mahal bayar local chargenya), kedua ada fob, freight dan dan lain lain di bayar di negara pembeli harga bisa lebih murah.
setelah barang tiba di negara tujuan forwarder wajib melakukan persiapan custom pembuatan pib, setelah pib keluar sppb ( pengeluaran barang dari storage ) setelah barang keluar bisa di pick up sendiri atau di antar ke door pembeli.

garis besarnya hanya seperti itu. penjelasan saya kalau komoditi barang adalah general kargo dan di pembeli barang atau importir sudah memiliki legalitas yang lengkap tanpa harus berbelit menggunakan undername, misalpun menggunakan undername paling tidak sudah punya perusahaan agar tidak sulit saat kena jalur merah (imho)
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
23-12-2016 00:07
Quote:Original Posted By migoez


ini link nya bro
http://bcjuanda.beacukai.go.id/index...ita/330-pmk182


di artikel awalnya "Kabar gembira bagi masyarakat yang sering berbelanja online di luar negeri. "
itu rada menyesatkan ga sih ?

FOB (free on board) itu harga barang doank ato artinya sama kaya CIF yah ?
ini ane masih kurang jelas, ada yang bisa bantu jelasin ?
kalo FOB kurang lebih artinya sama kaya CIF yah berarti bukan kabar gembira dong

dulu $50, diatas $50 tetep dipotong dulu baru diitung pajek
contonya : barang dengan CIF $120 = berarti yg dipajekin $70

skrg $100, diatas $100 semua diitung pajek
contonya : barang dengan CIF $120 = full dipajekin

kalo dinaekin jadi $200 baru bener tuh kabar gembira
jaman skrg pembebasan $100 sih memang negara mao pajekin paket kiriman ajah itu mah haha


0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
23-12-2016 13:58

Apakah paypal charge masuk komponen CIF

Met sore aagan maaf numpang nanya..atau barangkali ada threat yg beehubungan dengan pertanyaan saya.. apakah paypal charge masuk dalam komponen cif ketika dilakukan perhitungan pajak...demikian terima kasih sebelumnya
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
23-12-2016 22:52
Quote:Original Posted By ravness


di artikel awalnya "Kabar gembira bagi masyarakat yang sering berbelanja online di luar negeri. "
itu rada menyesatkan ga sih ?

FOB (free on board) itu harga barang doank ato artinya sama kaya CIF yah ?
ini ane masih kurang jelas, ada yang bisa bantu jelasin ?
kalo FOB kurang lebih artinya sama kaya CIF yah berarti bukan kabar gembira dong

dulu $50, diatas $50 tetep dipotong dulu baru diitung pajek
contonya : barang dengan CIF $120 = berarti yg dipajekin $70

skrg $100, diatas $100 semua diitung pajek
contonya : barang dengan CIF $120 = full dipajekin

kalo dinaekin jadi $200 baru bener tuh kabar gembira
jaman skrg pembebasan $100 sih memang negara mao pajekin paket kiriman ajah itu mah haha



emoticon-Wakaka biasa bro kaya iklan juga artikel pertama nya bikin HEBOH..ujung2 nya emoticon-Wow
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
24-12-2016 08:25
Halo gan, emoticon-Om Telolet Om!


gan ada yang pernah kirim ke alamat forwarder singapore, ato alamat local singapore
terus di status pengiriman "returned to sender" ?

tracking number US to SING


tracking di singpost


jadi ane ada beli barang dari us. untuk pengiriman ane menggunakan forwarder ke alamat singapore. Si seller kirim pake USPS dengan nomor resi LZ622085582US status terakhir nya "Processed Through Facility".

nah iseng ane cek di singapore post karena khawatir barang nya transit ke sana. Pas ane cek status nya ""returned to sender".

ada punya pengalaman sama? kalo kayak gitu barang bakal dikrim balik ke US ga ya gan? ato ada solusi lain?

thank's ya gan..untuk yg bisa bantu, mungkin ane kasih emoticon-Cendol (S)
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
24-12-2016 10:01
Quote:Original Posted By pamungkas3
sing gan, ane newbie mau nnya,
barusan barang ane sampe dengan total invoice $50
barangnya free sample,cuma kena shipping $48 + admin paypal $2
trus pas ane ambil di pos dikenain total tangihan 125ribu
padhal pas ane cek di web pos ems indo g ada pemberitahuan kena charge,
dan menurut mastah2 disini kalo harga barang tidak melebihi $50 tidak kena charge
apa ini termasuk mainannya orang pos/cukai tempat ane?
kalo iya mau protes caranya bgmn?

emang sih cuma 112.000,tp ane g suka kalo emang ternyata ini cuma mainannya orang cukai/pos. mending dia minta lgsg ke ane, buat anaknya sekolah pasti ane kasih.
thanks gan,butuh bantuan bgt nih,

Waktu bayar kan dikasih tanda terima bro.
Coba di cek itu kertasnya.
Ane kalau bayar pajak, selalu terima lembar biru kalau gak salah.
Ada keterangan pajak dipungut / dikenakan atas dasar apa.
Quote:Original Posted By bumblemee
Sory gan maksudnya barang s/d 100 usd g kena bea masuk?..
Trus kalo di atas 100 usd pajak dihitung semua?..
Mohon pencerahan gan..

Peraturan itu masih nanti berlaku gan, Februari 2017.
Betul, maksimal 100 USD gak kena pajak.
Lebih dari 100 USD, kena pajak tanpa pengurangan lagi, full. emoticon-Smilie
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
25-12-2016 14:50
Quote:Original Posted By mentheleng

Waktu bayar kan dikasih tanda terima bro.
Coba di cek itu kertasnya.
Ane kalau bayar pajak, selalu terima lembar biru kalau gak salah.
Ada keterangan pajak dipungut / dikenakan atas dasar apa.

Peraturan itu masih nanti berlaku gan, Februari 2017.
Betul, maksimal 100 USD gak kena pajak.
Lebih dari 100 USD, kena pajak tanpa pengurangan lagi, full. emoticon-Smilie


nah itu g ada gan lembar biru nya,
cuma lembar putih total harga + pajak cukai 112rb
ane protes ke orang pos mereka bilang yang ngeluarin pajak orang cukai yogyakarta,mereka g tau apa2.
g tau deh beneran apa ngga,

mau tanya gan,
ane mau import dari US, cuma kali ini ane mau lempar ke sing dulu trus pake forwarder ke indo (udh kapok sama customs indo)
tapi ternyata barang ane termasuk prohibited item di sing,
kira2 bisa jalan tidak ya,
kan cuma transit di sing,
monggo master2 yang pernah punya pengalaman bisa bantu dijawab
Diubah oleh pamungkas3
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
25-12-2016 17:59
Quote:Original Posted By pamungkas3


nah itu g ada gan lembar biru nya,
cuma lembar putih total harga + pajak cukai 112rb
ane protes ke orang pos mereka bilang yang ngeluarin pajak orang cukai yogyakarta,mereka g tau apa2.
g tau deh beneran apa ngga,

mau tanya gan,
ane mau import dari US, cuma kali ini ane mau lempar ke sing dulu trus pake forwarder ke indo (udh kapok sama customs indo)
tapi ternyata barang ane termasuk prohibited item di sing,
kira2 bisa jalan tidak ya,
kan cuma transit di sing,
monggo master2 yang pernah punya pengalaman bisa bantu dijawab



Lgsg email ke lapor@saberpungli.id gan... Supaya bisa dilakukan perbaikan...kali aja bisa..

Saya juga ada kendala nih gan pake forwarder dr di sing...
Ngecek item agan lg prohib via trackingnya ya?

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
25-12-2016 18:49
uda lama enggk pesan barang dari luar, sekarng ane perhatikan pihak pos kok makin lelet y
dari JKT ke medan makan waktu sampai 10 hari, biasa nya 4 - 5 hari uda sampai medan barang nya.. emoticon-Frown
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
25-12-2016 19:19
Quote:Original Posted By iwan12089034



Lgsg email ke lapor@saberpungli.id gan... Supaya bisa dilakukan perbaikan...kali aja bisa..

Saya juga ada kendala nih gan pake forwarder dr di sing...
Ngecek item agan lg prohib via trackingnya ya?



wah boleh juga tu,sempet kepikiran mau email YLKI, tp kayanya saberpungli boleh dicoba tuh
thanks gan

ane belum ship barang ane sih gan, masi di warehouse us.
cuma karna ada kejadian pungli cukai kemaren,jadi males mau masukin lgsg ke indo,males urusan ama cukai
ane baru cek di website nya sing, disitu ada list prohibited item,jadi was2 jg.makanya nnya disini gan.
barang agan termasuk prohib jg? sudah masuk sing gan?

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
25-12-2016 20:06
Quote:Original Posted By CieIka
uda lama enggk pesan barang dari luar, sekarng ane perhatikan pihak pos kok makin lelet y
dari JKT ke medan makan waktu sampai 10 hari, biasa nya 4 - 5 hari uda sampai medan barang nya.. emoticon-Frown


Bisa jadi lama di cukai nya mba, ato karena distribusinya. cuma ya tau sendirilah lah gan, kinerja nya plat merah dibandingkan jasa expedisi yg dipegang sama swasta.


Quote:Original Posted By pamungkas3


wah boleh juga tu,sempet kepikiran mau email YLKI, tp kayanya saberpungli boleh dicoba tuh
thanks gan

ane belum ship barang ane sih gan, masi di warehouse us.
cuma karna ada kejadian pungli cukai kemaren,jadi males mau masukin lgsg ke indo,males urusan ama cukai
ane baru cek di website nya sing, disitu ada list prohibited item,jadi was2 jg.makanya nnya disini gan.
barang agan termasuk prohib jg? sudah masuk sing gan?



ane udah masuk ke sing gan, dari us pake expedisi usps, tapi pas sampe sing kok ada keterangan "returned to sender".. belumm tau nih emg bisa balik ato engga.. semoga sih bisa
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
26-12-2016 13:29
Quote:Original Posted By pamungkas3


nah itu g ada gan lembar biru nya,
cuma lembar putih total harga + pajak cukai 112rb
ane protes ke orang pos mereka bilang yang ngeluarin pajak orang cukai yogyakarta,mereka g tau apa2.
g tau deh beneran apa ngga,

Memang begitu aturannya gan.
POS itu hanya jasa kurir alias pengantaran.
Yang mengenakan pajak dlsb itu bea cukai.
Kalau mau komplain harus ke BC, bukan POS.
Walaupun begitu PT Pos bekerja sama dengan BC, makanya di kantor pos ada orang pajak dari BC.
Emang dikenakan pajak apa? Biasanya ada keterangannya kok.
Jika memang keberatan langsung ke kantor Bea Cukai nya.
Yang di Jalan Solo KM9 itu mungkin, bisa kontak dulu via telepon atau mention ke twitter mereka.

0 0
0
Halaman 51 dari 504
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia