• Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Kuliner khas pontianak ( KALBAR ) gan yg patut di coba... enak lhoo

muhardikaAvatar border
TS
muhardika
Kuliner khas pontianak ( KALBAR ) gan yg patut di coba... enak lhoo
Negara Indonesia terkenal dengan sebutan “Zamrud Khatulistiwa”, tetapi kota yang dilalui garis khatulistiwa ternyata tidak banyak. Sepengetahuan saya hanya ada 2 kota di Indonesia yang dilalui garis khatulistiwa yaitu Kota Bonjol di Sumatera Barat dan Kota Pontianak di Kalimantan Barat.
Di Kota Pontianak terdapat tugu khatulistiwa yang awalnya di bangun oleh penjajah Belanda, tepatnya berada di jalan khatulistiwa' tanya aja di mana tugu khatulistiwa pasti akan di kasih tahu lah hehe. selepas jalan jalan di kota pontianak pasti akan lapar apa salah ya mencoba menu khas pontianak yg enak.... di jamin
berikut kuliner khas pontianak yg TS ketahui :

MIE TIAW PONTIANAK

Menu Chinese food yang terkenal adalah mie tiaw Apollo di jalan Pattimura dan mie tiaw 72 di jalan Antasari. Pilihannya dari mie tiaw goreng atau siram. Keduanya sama-sama nikmat karena mie tiaw ini dilengkapi dengan daging sapi, jeroan, telur, daun sawi dan toge.


Mie Tiaw Goreng yang saya rindukan, hanya ada di pontianak


Mie tiaw siram yg enak di makan di saat cuaca hujan

SOTONG PANGKONG

Menu ini juga merupakan menu khas saat bulan Ramadhan. Sotong Pangkong adalah sotong atau cumi yang telah dikeringkan dimasak dengan cara di panggang. Usai dipanggang, inilah yang membuatnya khas, lalu di pangkong atau artinya di pukul-pukul dalam bahasa Melayu agar dagingnya terasa lebih empuk. Kemudian, disajikan bersama dengan kuah sambal kacang atau asam pedas manis. Saat dilumuri kuah sambal, rasa gurih dari cumi ini terasa nikmat di mulut. Namun tetap saja bagi yang tidak terbiasa menikmati sotong, akan mengeluhkan kenyal dan alot. Dibeberapa tempat sotong tersebut di giling, agar lebih mudah mengkonsumsinya.



BUBUR PEDAS...

Apabila teman-teman datang ke Pontianak, bisa jadi disuguhi bubur yang unik ini. Terdiri dari campuran berbagai sayuran dan kaya akan rempah-rempah. Sepintas mirip bubur manado. Tapi bubur pedas lebih banyak sayurannya daripada berasnya, sehingga bubur ini kaya akan nutrisi dan vitamin. Rasanya juga sangat enak. yammmmmi lah
Sayurannya ada pakis, kangkung, kecambah, dan masih banyak sayuran lain hijau yang bisa dicampurkan sesuai selera. Daun yang paling penting harus dipotong sehalus mungkin adalah daun kunyit dan daun kesum. Dua daun ini harus ada saat membuat bubur pedas,Bubur pedas juga mengandung beras yang sebelumnya telah disangrai dan dihaluskan. Bumbu-bumbu yang lain juga ada yang disangrai bersama beras dan dihaluskan bersama. Ada parutan kelapa. Terlihat rumit pada awalnya tapi karena sudah terbiasa menemukannya di setiap rumah penduduk kampung saya, bubur pedas menjadi makanan yang sangat istimewa.

Di Pontianak sendiri, bubur pedas juga disebut sebagai makanan khas Pontianak.

Peng Kang

PENGKANG, kuliner khas dari Kalimantan Barat yang mirip seperti lemper, terbuat dari beras ketan dibentuk segitiga dan dibungkus daun pisang. Didalamnya ada ebi yang membuat aroma makanan ini menjadi lebih "merangsang". Cara memasaknya cukup unik, dua buah pengkang dijepit menggunakan kayu, kemudian dibakar di atas bara api. Rasa gurihnya membuat kita sulit untuk berhenti membuka lembar demi lembar daun pisang pelapis pengkang ini. Makanan ini bisa didapat di Pondok Pengkang, sekitar 30km dari Kota Pontianak, hanya sekitar 100m dari Pondok Grafitasi.



Burung Punai goreng atau bakar




Burung Punai mirip burung merpati yang berwarna hijau dan berparuh kemerahan. Jenis burung yang suka hidup berkelompok tersebut diolah menjadi menu masakan disini. Tekstur dagingnya gurih. Burung liar ini masih dapat ditemukan disekitar Pontianak dan Mempawah. Mereka di tangkap dengan cara dijaring atau menggunakan perekat. Resto ini nyaris selalu ramai setiap harinya. Setiap pengunjung yang ingin ke Mempawah, Singkawang atau ke Entikong, wilayah perbatasan RI dengan Serawak, Malaysia Timur selalu mampir ke Pondok Pengkang. Disini mereka biasanya istirahat sambil menikmati pengkang atau pesan untuk dibawa. Resto ini juga sudah buka sejak pukul tujuh pagi hingga tengah malam

======emoticon-I Love Indonesia


PISANG GORENG KHAS PONTIANAK




Pisang goreng khas pontianak kremes-kremes gurih bikin menggoda selera. Pisang goreng memang makanan yang sudah akrab di masyarakat Indonesia, namun pisang goreng pontianak memiliki keunikan dengan adanya kremesan yang membungkusi pisang goreng tersebut sehingga terasa renyah jika dikunyah. Pisang goreng pontianak juga bisa dikombinasikan dengan berbagai macam rasa seperti rasa coklat, susu, pandan, durian, blueberry, strawberry, kacang, nangka, keju,

Sajian “Extreme Culinary”



Jika anda termasuk penggemar “extreme culinary” cobalah di salah satu resto yang menawarkan makanan daging tupai, ular dan labi-labi. Kami memesan menu makanan daging tupai dan labi-labi. Labi-labi adalah sejenis kura-kura air tawar yang memiliki tempurung bulat polos. Hidungnya runcing dan warnanya tubuhnya abu kehitam-hitaman. Daging labi-labi yang kenyal dan kaya lemak ini disajikan dengan dengan kuah panas dengan bumbu jahe dan rasanya manis seperti semur. Sementara daging tupai goreng ini disajikan bersama dengan kuah kental yang manis. Khusus untuk ular ada beberapa cara penyajian, seperti rica-rica, goreng kunyit, kuah lada hitam, dan goreng tepung.

Kwee Cap



Mungkin anda akan merasa aneh dan asing ketika mendengar nama makanan ini. Kwee cap merupakan makanan yang terbuat dari terbuat dari seperti kwee tiau yang dibentuk membundar hingga agak menggulung. Rasanya yang lembut dan kenyal ketika dikunyah sangat cocok dipadukan dengan KERUPUK KULIT BABI!!!!!! yang dimasak sampai mengembang dan empuk. Kwee cap juga bisa ditambahkan kacang kedelai dan tahu. Sebagai bumbu pelengkap tersedia lada, minyak bawang putih yang banyak, dan sambal. Semua paduan bumbu semakin membuat hidangan ini jadi gurih, pedas, dan hangat.

Lek Tau Suan



Di sepanjang Jalan Gajahmada, Pontianak anda bisa menemukan salah satu kuliner khas Pontianak yang terbuat dari kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya. Kuliner ini dinamakan Lek Tau Suan (bahasa Tionghoa dialek Tio Ciu ; yang jika diartikan kira-kira adalah Butiran Mutiara Kacang Hijau). Mungkin ini mengacu pada tampilan Lek Tau San yang berbiji-biji dan nampak berkilauan seperti mutiara ketika tertimpa sinar terang. Lek Tau Suan dimasak dengan kuah kental bening (tepung tapioka), gula pasir, dan pandan. Kemudian dihidangkan bersama Gorengan Ca Kwee yang garing. Aromanya tentu harum pandan dan kacang hijau. Kuliner ini lebih nikmat apabila disajikan hangat dan cocok dinikmati di malam hari atau ketika cuaca hujan. Ketika masuk mulut sasanya manis, lembut, dan ada sensasi kriuk-kriuk ketika menggigit Ca Kweenya yang garing.

Chai Kwe Pontianak



Salah satu jajanan kesukaan saya saat di Pontianak adalah chai kue. Chai kue adalah makanan sejenis pangsit, mungkin mirip seperti gyoza, atau kuo tie. Chai kue sebenarnya sama saja dengan choi pan, yang membuat berbeda adalah bahasanya. Chai kue itu bahasa Tio Ciu, dan choi pan itu bahasa Hakka. Biasanya berbentuk setengah lingkaran, tapi ada juga yang berbentuk lingkaran. Kulitnya terbuat dari campuran tepung beras dan juga tepung tapioka dengan ketebalan yang cukup tipis. Isinya bermacam-macam, ada yang berisi bengkuang, kacang, atau daun kucai, yang sudah dicampur dengan ebi. Chai kue bisa dimasak dengan cara dikukus atau digoreng. Biasanya disajikan dengan bawang putih goreng yang dicincang kasar, dan dimakan dengan sambal biasa atau sambal ebi. emoticon-I Love Indonesia (S)




=========emoticon-Matabelo
ES LIDAH BUAYA....
Sebagian masyarakat mungkin hanya tahu kalau lidah buaya hanya cocok untuk menyuburkan rambut. Tetapi saat ini sudah banyak pelaku industri yang memproduksi berbagai olahan makanan dari lidah buaya mulai dari dodol, manisan, teh, dan lain-lain. Tapi yang paling sederhana adalah pemanfaatan lidah buaya sebagai minuman. Lidah buaya dipercaya dapat menyembuhkan panas dalam karena kesegaran yang dimilikinya. Di beberapa jalan utama Pontianak ataupun cafe-cafe, anda bisa dengan mudah menemukan es lidah buah yang menyegarkan itu.
Es Lidah Buaya, merupakan makanan penutup paling pas. Lidah buaya sendiri memang banyak diolah menjadi makanan di kota khatulistiwa ini, termasuk sebagai minuman yang segar.


Es Krim Petrus (Es Krim A Ngie)

Asal muasal penamaan Es Krim Petrus adalah lokasinya yang berada tepat di depan persekolahan Santo Petrus di Jalan Karel Satsuit Tubun, Pontianak. Kekhasan kuliner ini adalah kelembutan es yang disajikan dalam beberapa varian mulai dari coklat, vanila, strawberry, durian, cempedak, hingga nangka yang semuanya dibuat secara home made. Penyajian es krimnya tergantung porsi yang dipilih pembeli. Bisa disajikan dengan gelas biasa, cup, roti, bahkan di atas batok kelapa muda. Es krim ini berisi campuran yang di dalamnya terdapat kacang merah, cincau hitam yang dipotong kecil-kecil, agar-agar serut dan lelehan cokelat.

Masih banyak seh Kuliner kuliner lainnya, jika agan ingin mencoba tidak salah nya berkunjung ke pontianak... emoticon-I Love Indonesia (S)

Bagi kawan kawan yang ingin mengetahui oleh oleh khas pontianak adalah sebagai berikut : cekidot emoticon-I Love Indonesia (S)

Coklat wijen pontianak



Coklat wijen pontianak merupakan salah satu produk khas kalbar, bagi anda para penggemar coklat tidak salah untuk mencoba Coklat wijen pontianak. seperti dengan namanya Coklat wijen pontianak terbuat dari kombinasi rasa coklat yang manis di gabung dengan wijen yang gurih
Coklat ini bisa dijadikan cemilan bagi anda para
penggemar coklat ataupun menjadi oleh - oleh khas dari pontianak.

Lempok durian



Lempok durian adalah makanan khas kota pontianak. Rasanya yang enak dan aroma ny bisa membangkitkan selera makan untuk sejenis dodol durian ini. Cocok juga di jadikan buah tangan maupun
cemilan sehari - hari. Dengan rasa durian asli pontianak, membuat anda akan ketagihan memakannya.

Olahan Lidah buaya



“Tumbuhan lidah buaya bisa dikatakan makanan khas unggulan Kalimantan, lidah buaya bisa diolah sebagai makanan dan minuman yang lezat untuk dikonsumsi ada berbagai macam jenisnya seperti :
Dodol lidah buaya # Manisan Lidah buaya
Teh Lidah buaya # Coklat lidah buaya # Kerupuk lidah buaya



masih banyak lagi oleh oleh khas pontianak,

Jika ada kawan kawan Yang berbaik hati berilah TS Cendol emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Jika tak bisa kasih cendol kasi rate 5 donk...
Jika ada yg baca Thread ini apa salahnya mencoba menu menu khas pontiank TS MENJAMIN DEH gak nyesel mencoba kuliner khas pontianak

Terimakasih yg sudah membaca Thead ini emoticon-Kiss
Diubah oleh muhardika 24-09-2013 18:31
DiNa853
DiNa853 memberi reputasi
1
41.8K
112
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923KThread83KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.