Kaskus

Food & Travel

Pengaturan

Mode Malambeta
Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

asepwiyonoAvatar border
TS
asepwiyono
Nostalgia dengan Es Gabus Pelangi
masih ingat ga dengan es gabus waktu kita kecil, jajanan favorit waktu SD. ini resepnya yuk Nostalgia

Resep Es Gabus Pelangi

Spoiler for "Es Gabus Pelangi ":



Bahan-bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Es Gabus Pelangi

50 sendok makan gula pasir
400 gram tepung hunkue
260 ml santan kara
2000 ml air
vanili secukupnya saja
garam secukupnya
Beberapa warna pewarna makanan yang aman



Langkah-langkah Untuk Membuat Es Gabus Pelangi

1. Pertama-tama Campurkan semua bahan-bahan yang telah disediakan menjadi kecuali pewarna makanan

2. Selanjutnya Masak dengan api sedang, jangan terlalu pans, dimasaknya sambil diaduk aduk hingga mengental serta bahan es gabus meletup letup. pastikan jangan berhernti sebelum masak karena kalo berhenti akan mengakibatkan gosong di bagian bawahnya.
3. Lalu sesudah kekentalan cukup serta sudah meletup letup. matikan api. Angkat adonan yang sudah masak tersebut.

4. Selanjutnya adonan kedalam beberapa wadah sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan.

5. Masukkan pewarna , 1 wadah 1 warna, aduk-aduk sampai merata higga adonan memiliki warna yang berbeda setiap wadahnya.

6. Selanjutnya masukkan/tuangkan adonan es gabus tersebut kedalam cetakan , dituang bergantian dengan warna-warni yang berbeda-beda secara berlapis, jadi es gabus nantinya akan berwarna-warni indah seperti pelangi yang indah bagaikan senyum bunda untuk suami.. hehehe.

7. Lalu setelah cetakan terisi adonan berlapis warna-warni, diamkan sampai uap panasnya menghilang. dan adonan lebih mengental serta agak membeku.

8. selanjutnya masukkan kedalam Kulkas / lemari es kurang lebih 30 s/d 50 menit,

9. lalu angkat dari kulkas dan keluarkan es gabus dari cetakan lalu potong-potong dengan ukuran yang sekiranya pas

10. Selanjutnya setelah es gabus pelangi dipotong-potong masukkan kedalam plastik yang ukurannya pas.

11. Lalu Masukkan kedalam freezer lemari es kurang lebih 7 s/d 9 jam

12. Dan akhirnya es gabus pelangi yang lezat ini sudah siap disajikan kepada putra-putri kesayangan dan anggota keluarga lainnya. atau untuk jamuan tamu juga bisa.

SUMBER
Diubah oleh asepwiyono 15-11-2016 02:50
tata604
kyukyunana
nona212
nona212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
5.8K
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
KASKUS Official
9.1KThread8.2KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.