KENAPA KITA GA BOLEH MAKAN ROTI JAMURAN ?
Roti berjamur biasanya emang ga boleh dimakan, karena udah basi, karena banyak penyakit, karena rasanya udah ga enak. Tapi ada yang tahu ga detailnya, kenapa sih sebenernya kita ga boleh makan roti yang sudah basi dan berjamur ?
Buat agan yang punya quota, bisa ditonton nih video edukatif dibawah ini
Quote:
Bayangkan jka kamu ingin makan roti lapis dengan selai kacang dan jelly atau mungkin keju panggang. Saat kamu membuka bungkus roti dan yucks, kamu mendapati roti itu di penuhi jamur di satu sisi.
Quote:
Saat kamu ingin membuang roti itu, kamu ingat bahwa penisilin terbuat dari jamur. Jadi tak maslah untuk di makan kan? Fikirkanlah lagi. Inilah yang akan terjadi ketika kamu makan roti yang sudah berjamur.
Quote:
Jamur pada roti atau yang biasa seringkita bilang bulukan, masih satu keluarga dengan jamur yang sering kita makan. Faktanya, ketika kamu melihat jamur roti dengan mikroskop, kamu akan melihat mereka seperti jamur kecil yaitu batang dengan spore di atasnya. Spora ini memberikan warna yang cantik pada jamur roti, seperti gradasi warna biru hijau pada roti bulukan mu.
Quote:
Disamping warnanya yang cantik, jamur juga bisa berbahaya. Banyak varietas jamur yang dapat menyebabkan alergi dan masalah pernafasan.
Quote:
Dalam beberapa kasus, jamur memproduksi mikotoksin, racun yang dapat mebuat manusia, hewan terna dan hewan2 lain sakit. Dan tebak dimana salah satu mikotosin yang terkenal , aflatosin, tumbuh? Pada biji bijian dan kacang2an, bahan2 pembuat roti.
Quote:
Aflatoksin, jamur penyebab kanker yang di temukan di seluruh dunia, adalah salahsatu jamur yang paling di pelajari dan di pantau keberadaannya. Tapi disamping kepopulerannya, jamur jenis ini tidak pernah di berantas,
Quote:
Meskipun tumbuhan2 produksi di seluruh dunia selalu di pantau untuk memastikan level aflatoxin tetap pada batas yang dapat di terima. Kembali pada roti bulukan tadi, bgaimana jika kamu memotong bagian yang ada buluknya dan memakan sisanya? Pastinya aman2 saja kan? Itu salah. Apa yang kamu lihat pada sisi roti bulukan tadi mungkin hanya bagian pucuk jamurnya saja.
Quote:
Dari tangkainya, jamur dapat memliki akar yang jauh di dalam roti. Akar inilah dimana mikotoksin tumbuh.
Quote:
Sebagai tambahan, bakteri yang tidak terlihat yang juga dapat membuatmu sakit mungkin menempel bersama jamurnya. Jadi, saat guru science mu benar tentang penisilin yang terbuat dari jamur, bukanlah ide bagus jika kamu mencoba untuk mendapatkan agen pelawan bakteri ini dari roti yang berjamur.
Quote:
Lain kali jika kamu memang ingin makan roti lapis dengan selai kacang atau keju panggang, periksalah dulu rotimu dengan benar. Jika ada bagian yang berjamur, lebih baik jika kamu memilih makan makanan yang lain saja.
Nah gan, itu dia kenapa kita ga boleh makan roti yang sudah berjamur. Jadi mulai sekarang, walaupun agan bokek-sebokek-bokeknya, sebaiknya hindari roti yang sudah berjamur, sebelum jamur itu bikin agan sakit. Lebih baik sakit hati daripada sati perut karena roti jamuran gan. Take care!
Quote: