• Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • 5 MAKANAN KHAS PAPUA INI GA BOLEH KAMU LEWATKAN SAAT TRAVELING KESINI

karentalidAvatar border
TS
karentalid
5 MAKANAN KHAS PAPUA INI GA BOLEH KAMU LEWATKAN SAAT TRAVELING KESINI



Papua adalah sebuah provinsi terluas Indonesia yang terletak di bagian tengah Pulau Papua atau bagian paling timur West New Guinea. Membicarakan tentang Papua, tentu tidak lengkap tanpa kuliner Makanan Khas Papua.
Seperti daerah-daerah di Indonesia yang lainnya, Papua juga menyimpan kuliner yang wajib kamu coba jika berkunjug ke sana. Apa saja makanan khas Papua? Berikut informasinya.
Mungkin di antara teman-teman ada yang bulum familiar dengan Papua Barat. Papua Barat adalah provinsi yang terletak di sebelah barat Pulau Papua. Ibukota Papua barat adalah Manokwari. Papua Barat merupakan salah satu provinsi yang memperoleh status etonomi khusus. Seperti daerah lainnya, Papua Barat juga memiliki kekayanan kuliner yang khas.
Berikut makanan khas Papua Barat yang mungkin ingin teman-teman coba/cicipi di antaranya adalah sebagai berikut:

1. Papeda
Spoiler for Open:

Papeda khas papuaini adalah makanan yang berupa bubur sagu khas Papua, makanan ini biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Makanan khas papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Di dalam makanan ini terdapat serat yang banyak, rendah kolesterol dan bernutrisi.

2. Ikan Bungkus Khas Papua
Spoiler for Open:

Ikan bungkus khas papua ini dibuat dari dua bahan yaitu ikan laut dan daun talas sebagai bahan untuk membungkusnya. Bumbu khasnya rempah yang digunakan pun hanya garam untuk memberikan rasa asin dan untuk menghilangkan getah pada daun talas yang digunakan. Bahan dan bumbunya sedikit dan cara membuatnya pun sangat sederhana dan mudah. Dalam pembuatanya pertama bersihkan ikan kemudian dimasukkan kedalam daun talas dan ditutup. terakhir dibakar diatas api kecil hingga masak. Kalau sudah masak ya diangkat dan langsung disajikan saat hangat.

3. Aunu Senebre
Spoiler for Open:

Aunu senebre ini dibuat dari bahan dasar ikan teri nasi yang dicampur dengan irisan daun talas. Makanan ini memiliki tekstur yang tidak kering. Daun talas yang diiris juga menambah rasa gurih dari aunu senebre. Di Papua makanan khas ini biasanya disantap dengan sepiring papeda atau umbu-umbian.

4. Ikan Bakar Manokwari
Spoiler for Open:

Ikan bakar manokwari ini merupakan makanan khas masyarakat manokwari, Papua. Ikan bakar ini biasanya menggunakan ikan tongkol. Kalau biasanya, Anda menemuki ikan bakar dengan bumbu kecap. Dalam penyajian makanan ini cukup berbeda dengan daerah lainya. Ikan bakarini mempunyai rasa yang gurih ditambah dengan siraman sambal

5. Sate Ulat Sagu
Spoiler for Open:

Yang terakhir Yaitu sate ulat khas papua, sate ini ber bahan dasar ulat sagu sebesar jempol orang dewasa ini biasanya diambil dari hutan. Ulat ini dihasilkan dari pohon sagu yang batangnya dibiarkan hingga membusuk. Ulat sagu dapat dimakan mentah ataupun dimasak. Agar terasa mantab, masyarakat Papua biasanya mnyantap ulat sagu bakar sebagai camilan. Rasanya kenyal, gurih dan juga tinggi protein lo, bagi anda yang ke papua silahkan mencicipinya ya..

Demikianlah artikel ini, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda mengenail makanan khas papua yang paling enak dan harus anda cicipi.

source
http://erinaaulia.blogspot.co.id/201...a-makanan.html
http://blog.reservasi.com/makanan-unik-khas-papua/
http://gambarwisata.com/makanan-khas...ajib-dicicipi/
anita.sutanty
anita.sutanty memberi reputasi
1
3.9K
25
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.9KThread82.7KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.