Buat agan-agan yang demen minum yoghurt, nih ane ada sedikit inpoh buat agan-agan di seluruh penjuru Kaskus .
Yoghurt kan dibuat dari fermentasi bakteri, bisa dibikin dari banyak jenis susu, sari kacang kedele juga bisa kok gan . Tapi klo jaman sekarang sih kebanyakan pake susu sapi. Karena banyak yang demen sama yang namanya yoghurt, akhirnya dijadiin produksi masal trus ditambahin banyak rasa biar lebih enak.
Penemuan Manfaat Pertama Kali
Spoiler for Monggo:
Central Balkan Mountain
Quote:
Masyarakat daerah Balkan sama Timur Tengah, kenal yoghurt jadi minuman tradisional di sana. Tapi sekarang sih minuman ini udah banyak yang tau bahkan sampe ke seluruh dunia. Pas taun 1908, E. Metchnikoff nemuin manfaat yoghurt. Dia pikir ada hubungannya antara umur yang panjang sama kebiasaan mereka minum susu fermentasi .
Nama yang Berbeda di Setiap Negara
Spoiler for Monggo2:
Yoghurt itu salah satu produk susu dari fermentasi yang cukup tua (ngelebihin umur ane sendiri ) dan banyak yg tau. Kata yoghurt awalnya dari bahasa Turki, "Jugurt" yang artinya susu asam. Itu kenapa sampe sekarang yoghurt sering disebut susu asam. Soalnya dari dulu yoghurt udah banyak yg tau, buktinya ada berbagai nama yang dipake buat nyebut produk ini. Contohnya, Sostej (Hongaria), Kiselaleka (Balkan), Zabady (Mesir), Mast (Iran), Roba (Irak), Mazun (Armenia), Tiaourti (Yunani), Cieddu (Italia), Mezzoradu (Sisilia), Fiili (finlandia), Oxygala (Rumania), Dahee (India), Filmjolk (Skandinavia), Labneh (Libanon). Lahh banyak juga yak
Udah tau kan kenapa yoghurt bisa banyak yg tau di dunia ini. Sekarang ane mau ngasih tau pembagian yogurt berdasarkan proses pembuatan sama struktur fisiknya.
Set Yoghurt
Spoiler for Set Yoghurt:
Set Yoghurtpunya tekstur yang kentel dan padet. Proses fermentasinya terjadi di dalam kemasan dengan suhu dan waktu tertentu. Contoh set yoghurt yang dijual di pasaran itu semacem yoghurt tawar/plain.
Apa enaknya yak lo tawar gitu rasanya ??
Stirred Yoghurt
Spoiler for Stirred Yoghurt:
Stirred Yoghurt punya tekstur yang lebih encer (creamy) dibandingin sama jenis set yoghurt . Proses fermentasi di stirred yoghurt terjadi di dalem tengki atau tempat yang gede sekalian. Abis diinkubasi, produk didinginin, diaduk (stir), trus dimasukin ke dalem cup ato tempat kemasan yang lain. Yoghurt yang ini umumnya ditambah pemanis (kaya dia ), perasa atau buah-buahan sebagai pelengkap.
Yang ini kayanya enak nih gan buat di sruput-sruput
Drink Yoghurt
Spoiler for Drink Yoghurt:
Drink Yoghurtini modelnya bisa di minum soalnya cair. Yoghurt yang jenis ini dibungkus ke dalam botol atau dituangin dalam gelas dengan penambahan pemanis atau rasa-rasa yang lain (asalkan bukan rasa yang dulu). Drink yogurt banyak beredar di pasaran dan lumayan populer karena sifatnya praktis. Beli trus tinggal minum aja dah.
Ini nih yang simpel banget gan. Tinggal beli di toko, trus minum doing
Frozen Yoghurt
Spoiler for Frozen Yoghurt:
Frozen yoghurtdibikin jadi kaya es yang diolah dengan nyampurin yoghurt dengan susu, krim, gula, stabilizer, buah-buahan dan bahan pengisi lainnya, trus dibekuin di kulkas ato sejenisnya. Teknik pembekuan di frozen yoghurt ga bikin mati semua bakteri yoghurt, tapi cuma berkurang doing jumlahnya.
Klo yg ini, udah banyak juga yg jual nih gan. Kebanyakan sih di toko roti
Quote:
Segini aja dah trit dari ane gan.
Gimana menurut agan-agan sekalian ??
Jadi, lumayan kan jadi dapet pengetahuan tambahan xD
Ane sih ga pernah nolak klo di kasi yang ijo-ijo gan.
Alias, jangan lupa nya gan
0
11.7K
Kutip
133
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!