Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

egalitarianistAvatar border
TS
egalitarianist
PAKAN FERMENTASI
Salam ayam

Sebelumnya ane minta maaf jika treadnya berantakan,harap maklum newbie emoticon-Salam Kenal


Ane google arti fermentasi: Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen)...nemunya itu di wikipedia,tapi entahlah kenapa ane malah jadi bingung sendiri dalam mengartikanya emoticon-Sorry

Akhirnya,,,,dengan tanpa sungkan2 merujuk dari beberapa sumber ane artikan sendiri menjadi pe"nape"an...peragian atau apalah2 intinya proses emoticon-Ngakak

Ahh sudahlahh...langsung ke manfaat ya bray,ane kerucutkan ke manfaat pakan fermentasi terhadap ayam,dalam hal ini karena saya piara ayam kampung super ya...manfaat pakan fermentasi ke ayam kampung super yg selanjutnya di sebut joper

Manfaat pakan fermentasi,selain pakan fermentasi mengandung efektif mikroorganisme yg pastinya berkorelasi dengan kesehatan,terutama sistem pencernaan si joper ada lagi,yaitu bisa menurunkan serat kasar pada makanan dan banyak lagi....

Kenapa serat kasar bermanfaat jika turun,,,hmm begini bray..ane google dulu... emoticon-Cool
Ahh susah..banyak tulisan, ane simpulkan sendiri aja bray,sistem pencernaan unggas sangat simple dan cepat sekali dalam pemprosesan,,kalau kata para pakar..sekitar 3-4 jam,dari mulai mematuk makanan sampai jadi kotoran


Nahh dalam waktu yang singkat trsebut PR kita sebagai pemberi makan ayam,adalah bagaimana dalam tempo yang sesingkat itu makanan bisa terserap sempurna,lha terus? Apa hubunganya dgn serat kasar?....ini bray,,kali ini ane gak googling... emoticon-Cool

Ambang batas serat kasar utk unggas kan 5% tidak boleh lebih dari itu...karena serat kasar susah di cerna si joper...jika lebih dari itu maka makanan mubazir...intinya banyak yg keluar percuma jadi kotoran..

nah utk mengurangi serat kasar tsb salah satunya dengan fermentasi...

Dan banyak hal lain yg perlu ruang dan waktu utk menjelaskan panjang lebar ttg fermentasi terutama manfaat2nya emoticon-Malu emoticon-Malu

langsung aja bray..
Cara fermentasi.... kali ini yang ane pratekan sehari2 ya bray...
Bahan pakan ane.
: sentrat pedaging 35%
Jagung 55%
Dedak 15%
Asam amino lysin,metheolin,dan mineral utk unggas

Tu pakan...aduk rata... setelah itu ane hampar.... apa yaa.. ratakan di terpal..

Nahh ini eksekusinya...setelah itu..em4 (bisa googling sendiri) saya kasih 1gelas utk10-25kg..tetes tebu 1/2 gelas..air -/+ 5-10 liter...utk 10-25 kg

Saya pakai semprotan ini...
Spoiler for semprotan:


Pertanyaanya...kan jadi basah makanan tadi... yupss..emang basah,saya pakai fermentasi sistem basah

Setelah itu...setelah rata ane wadahi pakan tadi dalam wadah tertutup...yang ini terserah..mau di wadahi apa,,kalau saya wadah cat 20 kg..selama 2 hari
Spoiler for wadah fermentasi:


Sedikit tambahan
Berhubung ane suka ngirit..sebelum saya pakai,em4 saya perbanyak dulu...

Em4 1/2 liter...tetes 1liter...air 1galon... campur..tutup rapat 1mggu..dah selesai..

Jika tidak ada em4 bisa di ganti.. 5 butir ragi tape...1 sendok ragi tempe...1pak yakult.. sama caranya dgn atas

Upss hampir lupa..Indikator keberhasilan..bisa di lihat dari bau...jika bau tape ber arti sukses.....

Demikian sekilas tread dari saya...semoga bermanfaat..salam emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2

penampakan kandang ane
Spoiler for kandang:
Diubah oleh egalitarianist 09-07-2016 12:33
0
8.7K
4
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Burung
BurungKASKUS Official
2.2KThread591Anggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.