Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

sucirp16Avatar border
TS
sucirp16
Tempe Memperlambat Penuaan Lho!
Selain enak dan harganya terjangkau, tempe juga memiliki manfaat yang tak terhingga bagi kesehatan. Tempe merupakan hidangan yang selalu menghiasi meja makan keluarga Indonesia. Makanan ini memang tiada duanya. Enak, terjangkau, dan dapat disajikan dengan gaya apa pun. emoticon-Belo



Tempe dengan kualitas baik mempunyai ciri-ciri berwarna putih bersih yang merata pada permukaannya, serta beraroma khas tempe. Menurut beberapa penelitian, tempe yang paling tinggi nutrisi adalah tempe segar. Apabila dikukus, manfaat tempe akan berkurang sampai 20%. Apabila direbus, manfaatnya bisa berkurang sampai 50%. Dan apabila digoreng, manfaatnya akan hilang menjadi 0%.

Berikut adalah manfaat tempe segar bagi kesehatan:

1. Tempe memiliki antioksidan dalam bentuk isoflavon yang tinggi, sehingga dapat melawan radikal bebas di dalam tubuh.

2. Tempe kaya akan asam lemak tak jenuh. Kandungan ini bermanfaat untuk membersihkan endapan kolesterol yang dapat menghambat pembuluh darah di jantung. Inilah mengapa tempe dapat membantu mencegah terjadinya penyakit jantung koroner.

3. Tempe mengandung zat yang dinamakan superoksida dismutase, yang dapat menghambat kerusakan sel dan proses penuaan.

4. Pada penelitian di Amerika Serikat, ditemukan adanya genestein dan fitoestrogen di dalam tempe. Kedua zat tersebut diketahui dapat mencegah kanker prostat dan kanker payudara.

5. Tempe menyimpan kalsium sehingga bermanfaat untuk kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.

6. Tempe mengandung asam folat yang baik untuk ibu hamil, sehingga dapat mencegah cacat tabung saraf pada janin.

7. Tempe dapat mencegah anemia karena kandungan besi, vitamin B12, tembaga, seng, dan protein di dalamnya.

8. Tempe kaya akan protein sehingga dapat mengatasi diare.

9. Tempe mengandung flavonoid sehingga dapat menurunkan tekanan darah.

10. Tempe memiliki Rhizopus oligosporus di dalamnya sehingga dapat mencegah infeksi.

11. Mencegah terjadinya diabetes melitus.

12. Menurunkan kadar kolesterol di dalam darah.

Melihat manfaat-manfaat di atas, tidak heran bila tempe menjadi makanan favorit banyak orang. Ayo, mulai isi menu harian Agan-aganwati dengan tempe! emoticon-Toast

sumber: http://www.okezone.com/
0
2.3K
45
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.2KThread83.8KAnggota
Terlama
Thread Digembok
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.