- Beranda
- Cooking & Resto Guide
[KOMBAT KULINER] Paduan Kuliner Favourite khas Dua Negara
...
TS
edelwise.hening
[KOMBAT KULINER] Paduan Kuliner Favourite khas Dua Negara
karena temanya adalah "Khas Dan Favourite", kali in saya akan menampilkan makanan khas kedua Negara Singapore dan Indonesia. ini adalah makanan dan masakan yang saya buat sendiri dan sebagian saya beli untuk reference.
Let's cekidot...
Quote:
Spoiler for 1. Laksa Singapore:
Laksa (atau Kari Laksa) merupakan hidangan kaum peranakan di Singapura. Kaum peranakan ini adalah etnis Tionghoa yang tinggal di pemukiman semenanjung Inggris.
Laksa singapura ini isinya antara lain adalah: mie, Tahu, ikan, udang, kerang, dan tauge cincang yang disajikan dengan kuah santan pedas. Anda dapat menemukan laksa singapura di berbagai mall dan juga hawker centre. Jika ada kesempatan, cobalah berkunjung ke Katong untuk mencicipi laksa katong yang terkenal lezat.
S$ 3-4
Quote:
Spoiler for 2. Fried Carrot Cake:
Fried Carrot Cake (Chai Tow Kway) merupakan kuliner khas Singapura berupa potongan tepung beras dan lobak putih yang dikukus lalu digoreng dengan telur dan daun bawang seperti omelet.
S$3-4
Quote:
Spoiler for 3. Bak Kut Teh:
Bak Kut Teh merupakan hidangan yang terbuat dari iga daging babi yang dimasak dalam api kecil dengan kaldu bumbu dan rempah-rempah. Rempah-rempah yang digunakan antara lain adalah cengkeh, kayu manis, adas manis, biji adas, dan ketumbar.
karena saya Muslim saya ganti babi menjadi ayam.
Selain menyehatkan, Bak Kut Teh juga nikmat karena mengandung banyak rempah-rempah.S$5-10
Quote:
Spoiler for 4. Chwee kueh:
adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras yang digiling.
Chwee kueh ini lebih lembut, dicampur acar, bawang putih, dan daging babi. Dan ada yang vegetables untuk para vegetarian
80 cent/1
Quote:
Spoiler for 5. Chicken rice:
Ini adalah makanan yang akan sering ditemui disetiap tempat makanan di seluruh Singapura. Mulai dari hawker center, foodcourt hingga restaurant mewah. Harga makanan inipun sangat bervariasi dari yang paling murah $3/perpiring hingga S$22.75/perpiring.
Ada 2 jenis ayam, kita bisa pilih yang steam (berwarna putih) atau yang dipanggang (berwarna kecoklatan). Nasi yang digunakan bukan nasi biasa tapi nasi yang dimasak dengan kaldu ayam sehingga benar-benar wangi.
Quote:
untuk yang akan berwisata disini lumayan banyak stall malayu.
#01-18, Bedok Interchange Food Centre, 207 New Upper Changi Road, Singapore 460207
#01-18, Bedok Interchange Food Centre, 207 New Upper Changi Road, Singapore 460207
KREASI SENDIRI...INDONESIA
Quote:
Spoiler for 6. Pempek Nasi Ebi 😘:
Punya sisa nasi kemarin, atau masak nasi kebenyekan...?
jangan di buang, sayang, mari kita olah menjadi kudapan lezat nan sehat.
yak Pempek Nasi Ebi bre..
sedikit mengobati rasa rindu kampung halaman.
Bahan-bahan
Bahan A :
200 gram nasi
3 siung bawang putih
1 sdt kaldu bubuk
3 sdm ebi kering
1 sdt garam
200 ml air
125 gram tepung terigu serbaguna
Bahan B:
2 sdm minyak sayur
200 gram tepung sagu/tapioka (saya pakai tapioka)
1 butir telur utuh
Bahan Cuko:
500 ml air
3 siung bawang putih yang dihaluskan
200 gram gula merah
25 gram gula pasir
1 sdm ebi kering dihaluskan
5 buah cabe merah keriting haluskan
10 buah cabe rawit haluskan
secukupnya garam
Cara membuat:
Untuk bahan A:
Didihkan air, masukan bawang putih, ebi, nasi yang sudah dihaluskan. Masukan terigu aduk sampai kalis. Matika api, dinginkan.
Setelah dingin masukan telur, minyak, dan sagu uleni degan tangan.
Bentuk sesuai selera.
Siap untuk digoreng.
Untuk cuko:
Rebus semua bahan cuko. Saring. Sajikan bersama pempek dan irisan timun dan soun.
Spoiler for haail:
Quote:
Spoiler for 7. Soto Ayam Sederhana:
Soto ayam ini selalu jadi favourite manteman bule saya setiap kali giliran saya masak 😂😂
Bahan-bahan
Kaki ayam
Ayam, potong kecil-kecil
1 kungkus soto bumbu jadi siap.
bumbu tambahan:
Bawang putih
Bawang merah
Lada bubuk
Jahe, dikeprek
Daun bawang
Batang daun seledri
4 buah kentang uk sedang
Telur rebus
Soun
Kol
Toge
bahan sambal :
10 buah cabe rawit merah
1 siung bwg putih
perasan air jeruk nipis
Langkah
Rebus ayam dan kaki bersama jahe yg sudah digeprek, masak sampai empuk. Daging Suwir2 ayam, masukkan kembali ke dlm panci yg berisi kuah kaldu ayam.
Haluskan semua bumbu halus, tumis dgn sedikit minyak.
Saat sudah harum, matikan api dan masukkan bumbu ke dlm panci yg berisi ayam tdi. Masukkan daun bwg dan seledri, masak hingga mendidih, matikan.
Untuk pelengkap, iris halus kol, rebus soun.
Tambahkan telur rebus, dan bwg goreng. Tambahkan juga sambalnya, siap dihidangkan.
Spoiler for hasil:
Quote:
Spoiler for 8. Ketupat Plastic kuah kari.:
Spoiler for bahan karri:
Tinggal di Negara orang GanSis, tetiba kepengen masakan rumah ya itu Ketupat tapi kaga ada jualan, buat sendiri kaga ada Janur..
elah jangan panik GanSis, let's cek dapur, punya punya Waktu, punya beras, punya plastic... kelar urusan... cekidot.
Beras cuci bersih, masukan kedalam plastic ikat lalu tusuk-tusuk agar air masuk kedalam plastic kemudian rebus.
Kari bahan karri:
Bumbu kari jadi........ (karena cari bahan fresh sulit bre dimari)
Kentang
Terong India (karena Terong ini tidak mudah hancur jadi cocok untuk kari)
Buncis
Kol
Carrot
Cabai green
Tomato
Minyak
Santan
Bumbu tambahan:
Bawang merah
Bawang putih
Semua di chopped
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan santan, didihkan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.Masukkan wortel dan terong ke kuah santan, masak hingga setengah matang.Masukkan buncis, cabai dan kol, didihkan kembali hingga hingga sayuran empuk. Lalu masukkan tomato, matikan api. Angkat.Dalam mangkuk saji, kari sayuran siap di santap bersama Ketupat plastic.
Spoiler for hasil:
0
23.5K
Kutip
225
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
9KThread•15.2KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya