Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • HOT!!! TERNYATA kadar SIANIDA singkong lebih tinggi dari sianida tubuh mirna

osnonAvatar border
TS
osnon
HOT!!! TERNYATA kadar SIANIDA singkong lebih tinggi dari sianida tubuh mirna


Yup singkong agan2 semua ternyata singkong memiliki kandungan sianida yang lebih tinggi dari kandungan sianida di dalam tubuh mirna namun knp ga ada orang mati makan singkong????

PEMBAHASAN
Asam sianida ( HCN ) merupakan suatu senyawa alami yang terdapat dalam bahan pangan seperti singkong, jengkol, umbi gadung, dan keluwak. Asam sianida dibentuk secara enzimatis dari dua senyawa precursor ( pembentuk racun ) yaitu linamarin dan mertil linamarin. Linamarin dan mertil linamarin akan bereaksi dengan enzim linamarase dari oksigen dari lingkungan yang kemudian mengubahnya menjadi glukosa, aseton dan asam sianida.



Kadar asam sianida juga akan berpengaruh pada cita rasa singkong. Semakin banyak kadar asam sianidanya, maka rasanya akan terasa semakin pahit. Menurut literature, suatu singkong hanya akan menghasilkan asam sianida berkisar antara 0,02% - 0,05%. Apabila membandingkan kadar asam sianida literature dengan hasil pengamatan, dapat dinyatakan bahwa kadar asam sianida dalam sampel masih tergolong rendah dan dapat dinetralkan oleh tubuh jika dikonsumsi.



Tahukah kamu jumlah kandungan sianida di dalam singkong seberat 25 gr mengandung 0,0125 % sianida atau dalam 1000 gr sinkong(1 kilo)
Terdapat kurang lebih 0,125 mg kandungan sianida dalam singkong

Orang timur banyak menjadikan singkong sebagai bahan pokok tapi ga ada tuh orang indo timur mati gara2 makan singkong 2 kilo

Sedangkan kandungan sianida dalam tubuh mirna hanya
Terkandung 0,2 miligram atau 0,0002 gr



DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2010. Singkong. Available at http://id.wikipedia.org/wiki/Singkong ( diakses pada tanggal 28 Maret 2011 pukul 22.00 WIB ).
Apriyantono, Anton., dkk 1988. Analisis Pangan. PAU Pangan dan Gizi IPB,Bogor.
Sofaratriyani. 2010. Singkong dan Jengkol. Available at www.sofaratriyani.wordpress.com ( diakses pada tanggal 28 Maret 2011 pukul 23.34 WIB ).
Sudarmadji, Slamet, H.Bambang, Suhardi.2003. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Winarno, F.G. 2008. Kimia pangan dan gizi. Jakarta : Gramedia.
Diubah oleh osnon 08-09-2016 00:48
0
7.2K
61
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923KThread83.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.