Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ladydifaAvatar border
TS
ladydifa
Bikin Kue Jahe Yuk!
Sering hujan dan pengen cemilan? Difa punya resep enak nih agan-aganwati

Pada abad pertengahan, Kue Jahe alias Gingerbread lahir di kawasan Eropa. Saat itu, ‘Gingerbread’ hanyalah sebuah jahe yang diawetkan. Nama ‘Gingerbread’ sendiri diambil oleh Perancis dari nama Latin sebuah bumbu, ‘Zingebar’. Barulah pada abad ke-15, ‘Gingerbread’ dikenal sebagai jenis kue yang diberi rasa dan aroma jahe yang kuat.


Jahe dipilih sebagai bahan karena rempah-rempah yang satu ini tersedia dalam jumlah yang banyak dan harganya murah. Jahe juga dapat mengangatkan tubuh sehingga cocok dikonsumsi ketika udara dingin, misalnya saat perayaan Natal di Eropa yang bertepatan dengan musim salju.

Penasaran ingin membuat Gingerbread sendiri? Caranya tidak terlalu sulit, hampir sama seperti membuat kue kering pada umumnya. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu agan-aganwati siapkan:

- 3 cup tepung terigu, tambain dikit untuk digunakan saat meratakan adonan nanti
- 2 sendok teh bubuk jahe
- 1/4 sendok teh bubuk cengkeh
- 1/4 sendok teh bubuk pala
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1,5 sendok teh garam
- 6 sendok makan unsalted butter dengan suhu kamar
- 1/2 cup gula merah
- 1 butir telur
- 3/4 molase (sirup hasil pengkristalan gula pasir, sirup tebu)
- 2 cup gula bubuk
- 4 sendok teh bubuk putih telur (meringue powder)

Semua bahan udah lengkap? Ayo kita mulai masaknya emoticon-Malu (S)
1. Campurkan tepung, bubuk jahe, cengkeh, dan pala, serta baking soda, baking powder, dan garam pada mangkok besar lalu sisihkan.
2. Dengan mixer listrik, aduk butter dan gula merah sampai adonan ringan dan halus, lalu tambahkan telur dan molase.
3. Masukkan adonan tepung secara bertahap dan kocok dengan kekuatan rendah sampai kedua adonan menyatu.
4. Bagi adonan menjadi dua dan masing-masing diratakan dengan cara me-roll-nya dari bagian luar ke dalam agar mendapat ketebalan yang rata.
5. Bungkus adonan dengan plastik lalu tunggu sampai adonan dingin.
6. Siapkan oven dengan suhu 350 derajat.
7. Tempatkan setiap adonan di atas kertas perkamen pada loyang dengan ketebalan masing-masing sekitar 1/8 inci serta sedikit tepung pada alasnya.
8. Panggang sekitar 20 menit untuk mendapatkan tekstur kue kering.
9. Keluarkan adonan dengan kertasnya dari loyang. Potong sesuai bentuk yang diinginkan atau menggunakan cetakan.
10. Jika ingin tekstur kue lebih lembut, panggang 8-10 menit, sedangkan untuk lebih renyah panggang selama 11-12 menit.


Mau dihias biar lebih yummy? Gini cara bikin hiasannya:
1. Campurkan gula bubuk, putih telur bubuk, dan 1/4 cangkir air jika diperlukan.
2. Masukkan adonan ke dalam kantong pastry dengan lubang kecil dan hiasi kue sesuai bentuk yang diinginkan.

Gampang kan? Selamat nyoba!!!

Jangan lupa sumbang emoticon-Blue Guy Cendol (L) ya gan emoticon-Kiss
0
3.1K
16
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.2KThread83.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.