Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Ternyata banyak yang Nggak tau Aplikasi & Game buatan Anak bangsa!

jethardinAvatar border
TS
jethardin
Ternyata banyak yang Nggak tau Aplikasi & Game buatan Anak bangsa!
Ternyata banyak yang Nggak tau Aplikasi & Game buatan Anak bangsa!


Halo agan semuanya!
Jumpa lagi dengan ane si pembuat threat random emoticon-Smilieemoticon-Shakehand2

Kali ini ane mau ngebahas sedikit soal hype yang lagi ngetrend akhir-akhir ini gan, soal HARGAI & CINTAI produk dalam negeri, mulai dari produk fisik hingga digital. Di balik gelombang 1000 Startup, 1000 kreasi dan banyak lagi jargon2 kreatif yang beredar menyuarakan kesatuan untuk bangsa kita lebih maju, tersembunyi keperihatinan dari masyarakat kita juga.

Tahukan game-game atau aplikasi keren buatan indo? Coba simak survey dari salah satu media ini:

Spoiler for Survey tentang aplikasi game lokal:


Ternyata 60% dari mereka atau lebih suka kebingungan dengan game yang dikira buatan luar ternyata buatan Indonesia lho! Tahukah kamu kalau Crazy Car Chase buatan studio lokal Touchten? Atau Tahu Bulat yang sudah didownload 5 juta kali di android? Atau Tentang Superfan: Daily Word Puzzles buatan studio Altermyth (Jakarta) yang bisa dibilang mengalahkan Duel Otak yang ternyata BUKAN buatan INDONESIA (Hanya di terjemahkan saja), penasaran? cari di mbah gugle ya gan!

Spoiler for Simak ulasan Tahu Bulat Asli Indonesia ini!:


Tetapi di sisi lain, banyak juga ulasan tentang game lokal Indonesia yang menerjang pasar dunia dan juga pasar indonesia, namun orang sering tidak peduli, contohnya tonton disini:
Spoiler for Ulasan Keren Game Lokal:


Tetapi di sisi lain, muncul teriakan di dunia digital. Mana nih suaranya game/aplikasi anak bangsa!?
Padahal tahukah kamu? PicMix, Gojek, Nebengers, Bukalapak dan masih banyak lagi adalah contoh aplikasi (bukan hanya game) yang populer dan juga buatan anak bangsa. Tapi pedulikah kita sebagai pihak yang koar-koar soal nasionalisme? Sudah PAKAI aplikasinya belum? Yakin deh agan dari 100 orang cuma 5% yang pakai :P

Ane aja nemu aplikasi buatan orang surabaya nih: Catfiz Messenger, whatsapp, dan messenger lain lewat gan! Bisa nampung hingga 2000 orang di satu room chat... nah kenapa ga populer ya disini? tanya kenapa?
Spoiler for Intip disini gan!:


Spoiler for Aplikasi Messenger Catfiz yang muat 2000 orang di satu room! :


Apalagi soal Game, dengan beredarnya isu hoax soale Pokemon GO yang dititipin remason, wahyudi dan temen-temennya, orang indonesia sibuk banget gan ngeributin dampak negatif game, padahal ada lho game edukasi LOKAL dari Indonesia yang sudah merajai pasar sendiri namanya Marbel Series, Ceri buatan EDUCA Studios (yang berdomisili di Salatiga) bisa agan cek disini:

Spoiler for Ulasan Educa dan game pendidikannya:


Spoiler for Ulasan Mari Belajar buatan Educa:


Kurang apa coba ramainya game dan aplikasi di dunia digital Indonesia? Kok masih tega-teganya ada agan diluar sana yang mempertanyakan dunia kreatif digital indonesia ngapain aja selain jargon :P

Bahkan untuk murid belajar latihan soal saja ada yang bikinin aplikasinya lho! Kurang keren apa coba?
Spoiler for Aplikasi Ruang Soal yang keren!:


Majukan terus dunia digital Indonesia, dan jangan cuma bisa mencaci produk lokal tapi ga pernah pakai :P emoticon-Wkwkwk
Bonus:
Tahukah kamu game ini buatan INDO? Anak madura lho yang buat!
Spoiler for Game Seru buatan arek Madura:


Bonus game indo lain:
Spoiler for Buatan mana hayo? :


Spoiler for Monster Age buatan studio Surabaya lho! :


Ane sih disini bukan provokator, cuma kasih tau aja dengan bukti-bukti konkret kalau industri kita sudah mulai bergerak dan tumbuh, cuma butuh dukungan kita sebagai konsumen untuk ikut menghargai dengan memberikan kritikan dan masukan yang membangun, jangan hanya mencela tanpa ada efek membangun.

Semoga kita segera merdeka di segala bidang termasuk bidang digital ya!

Kalau menarik Mohon cendolnya gan!
emoticon-Toastemoticon-Toast emoticon-Toast

Tambahan dari agan-agan lain nih:

Quote:


Quote:


Update:
Bahkan ada aplikasi buat Material bangunan! Luar biasa Indonesia:

Spoiler for Aplikasi Mattreal:


Ingat ya gan sekalian, ini bukan sekedar asal nasionalisme sih, ane malah cuma mau ngingetin aja kalo ini ada karya 2 lokal yang bahkan kita sendiri skip ga ngeh kalo itu buatan lokal.
Kalau ada yang antipati terus bilang ngapain bawa2 nasionalisme, ya ane bilang aja ini hanya tulisan lho tidak lebih tidak kurang.

Spoiler for Beragam tanggapan Kaskuser:
Diubah oleh jethardin 25-08-2016 07:59
0
63.8K
399
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.7KThread85.3KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.