JR SaebaAvatar border
TS
JR Saeba
[NOTEBOOK] Dell Vostro 5470 – Haswell Ultrabook with VGA GT 740M
UPDATE
10/12/13 : CARA PAKAI FINGERPRINT DI POST #3
8/12/13 : FOTO VOSTRO MERAH DI POST #1
6/12/13 : LIST DRIVER WIN 7 32 bit, LIST & TESTI USER 5470 DI POST #3
18/11/13 : FAQ DI POST #3
16/11/13: TEST GAME DIRT 3 + WAKTU NGE CHARGE DI POST #2
12/11/13: SCREENSHOT TEMPERATURE DI POST #2
9/11/13: GAMING TEST DI POST #2 + FRAPS


Review pribadi sebagai pengguna awam gans ...

Berawal dari niat mengganti laptop lama ASUS 1215B emoticon-Malu (S), akhirnya dimulai research buat laptop pengganti dengan kriteria:
  • Tipis & ringan (baik fisik maupun harga nya)
  • Performa bagus buat sehari hari dan gaming, tapi batre jgn kayak hp bocor
  • Ngarepnya sih bisa yg resolusi layar HD + (1600x900) atau full HD (tapi harganyaaa....emoticon-Hammer)


Ada beberapa kompetitor yang sempat masuk nominasi beserta plus – minus nya masing-masing (semuanya RAM 4 gb dan HDD 500 GB):

1. Asus A46CM – I3 3317U – VGA GT 740 M, DVD RW (6,4 jt)
emoticon-thumbsup lumayan tipis 21 mm, ada DVD rw VGA Mid Class
emoticon-thumbdown Agak berat (2kg lbh), masih Ivy bridge, baterai cuma 3 jam

2. Lenovo S410 – I3 4010 – VGA GT 720 M, DVD RW (5,6 jt)
emoticon-thumbsup Harga murah
emoticon-thumbdownTebal dan berat, casing plastik, VGA lower class, baterai kurang dari 4 jam

3. Asus U38N – AMD A8-4555 – VGA Radeon 7600, (8,9 jt)
emoticon-thumbsup layar Full HD, aluminium unibody, tipis dan ringan
emoticon-thumbdown Mahal tapi processor dan VGA payah, ada bawaan Win 8 dan touch screen (really hate this two things), baterai kurang dari 4 jam

4. Dell Inspiron 5437 – I3 4010, VGA GT 740 M, DVD RW (6,1 jt)
emoticon-thumbsup Baterai super luaama (9 jam plus)
emoticon-thumbdown Beraat (2,3 kg) dan tebal

5. Dell Vostro 5470 – I3 4010, VGA GT 740 M (6,5 jt)
emoticon-thumbsup tipis dan seringan ultrabook, aluminium lid
emoticon-thumbdown Harga cukup mahal, layar masih HD


Setelah lewat pertimbangan matang (baca: lamaaa emoticon-Hammer (S)) akhirnya pilihan jatuh pada Dell Vostro 5470. Gimana reviewnya? Let’s check it out................emoticon-Malu (S)

UNBOXING
Box standar dell dan tas standar:
Spoiler for Box dan tas:


Isi box :
Unit, adaptor, kartu garansi (driver harus downlot sendiri), merepotkan dan makan waktu saat mau install karena total drivernya bisa 700-800 mb an. Bisa dihitung sendiri waktu downloadnya kalo internetnya lelet emoticon-Nohope
Spoiler for unboxing:


Monitor lid sama palm rest dilapis aluminium . Ada 2 plihan warna, merah dan abu-abu
Spoiler for tampilan:


foto2 warna merah dari agan rizkinu:
Spoiler for red vostro:
[/QUOTE]

Laptop cukup tipis sekitar 18 mm, bisa dikategorikan utrabook, dan ketebalan merata dari belakang sampe bagian depan.
Spoiler for 18mm:

Perbandingan sama Asus 1215B (kiri) dan HDD Toshiba Canvio (kanan)
Spoiler for Bandingkan:

Perbandingan dengan Thinkpad T61 Jadul, wah tebal kurang dari setengahnya emoticon-Hammer (S)
Spoiler for Vs T61:

Maksimum sudut bukaan layar di 130 derajat
Spoiler for Maksimum:

Cukup keren kalo dipakai, kesan premiumnya ada emoticon-Wowcantik

Batre gak bisa dilepas, mungkin kalo mau ganti harus buka panel belakang.
Spoiler for Bawah:


Begitu juga kalo mau ganti HDD atau upgrade RAM, rada merepotkan harus buka seluruh panel belakang.


Berat unit sekitar 1,5kg plus adaptor 0,2kg total sama tas masih dibawah 2 kg.
Cukup ringan untuk ukuran layar 14 inchi ya,kebanyakan ultrabook ukurannya 13 atau 11 inchi.

Tampilan keyboard sih menurut ane sederhana banget, kurang mewah.
Touchpad besar dan chiclet. keyboard Lumayan enak dipakai ngetik,
Tapi stroke point (jarak pencet) nya cuma sedikit, rasanya lebih enak keyboard accu type nya Lenovo.
Trackpad besar (multi touch) dengan tombol klik kanan/kiri menyatu, kurang nyaman menurut ane, saat diklik, pointer mouse suka bergeser dikit
Ada fingerprint scan juga, sayang tidak ada backlight keyboard
Spoiler for keyboard:


Tombol up/downnya keciiil bener, jadi susah navigasinya apalagi buat yg jarinya gede....emoticon-Bingung (S)
Ini lagi yang aneh : ga ada tombol page up/down/home/end tersendiri, harus kombinasi dengan tombol fn+up/down/left/right....emoticon-Cape d... (S)
Spoiler for tombol:


Sisi kiri : USB 3.0 x2, Kensington Lock, Card Reader, Power Plug
Spoiler for kiri:


Sisi kanan: USB 3.0 x1 with powershare (sleep and charge) HDMI Port, RJ45 Port, Earphone jack
Spoiler for kanan:


Depan & belakang no port, tapi lubang pembuangan panas ada di belakang
Spoiler for belakang:


Speaker stereo plus subwoofer di bagian bawah (2.1)
Spoiler for subwoofer:

OS bawaan udah ada Ubuntu....emoticon-Betty (S)

PERFORMA
Procesor udah 4th gen I3 4010U (Haswell) 1,7 ghz no turbo. Katanya lebih irit daya 50% dari 3rd gen (Ivy Bridge) dengan performa lebih baik 5%...emoticon-Malu (S)

Ini procesor tipe ultra low voltage (U) hemat daya tapi clock cpu dan performa jauh dibawah procesor tipe M seperti I3 4100M (2,4ghz)

Spoiler for CPUZ:


Saat instalasi windows 7 home basic 64 bit, sempet ada kendala, karena driver untuk WiFI di web site Dell adanya Cuma buat win 8emoticon-Cape d... (S), terpaksa nyari di website lain dan untungnya ketemu...

Bawaan Ram standar adalah DDR 3 4GB 1 keping single channel, masih bisa diupgrade dengan mudahemoticon-Cendol (S)
Catatan : slot nya cuma satu ya, jadi bisanya upgrade bawaan 1 keping 4 gb ke 1 keping 8 gb.

Spoiler for RAM:


HDD standar 500 gb, no SDD cache emoticon-Nohope

Untuk pemakaian program standar office 2010, browsing belasan tab di chrome, putar film HD sampe download torrent semua wuzz lancar jayaemoticon-shakehand

Layar 14 inch tipe glossy, max res 1366x768 with trulife.
Tingkat kecerahan dan warna cukup oke, tapi jelas masih kalah dengan U38N atau Macbook, kalo dengan kompetitor lain masih sebanding lah, yg jelas lebih baik dari 1215B aneemoticon-Malu (S)

Coba lihat dari sudut pandang 30 derajat kiri/kanan masih cukup enak dilihat emoticon-thumbsup

Sayang resolusi masih HD jadi rasanya ada yg kurang greget karena tampilan kurang tajamemoticon-Nohope

VGA Dual HD Graphics 4400 plus Nvidia GT 740M – Middle class VGA Card, cukup buat main game berat dengan setting s/d mediumemoticon-Metal
Spoiler for Dual VGA:


Speaker 2.1 tapi rasanya kok tetap kurang nendang, jujur lebih enak didenger speaker stereo Harman/Kardon Toshiba atau JBL nya Samsung, maklumlah speaker laptop budget ya terbatas kualitasnyaemoticon-Nohope
Mendingan colok ke Dbe Sp 77 aneemoticon-Malu

BATTERY LIFE
Untuk batere ini yg bikin ane kaget, kalo full indikatornya bilang bisa 10,5 jamemoticon-Takut (S)
Spoiler for Jangan kaget:


prakteknya sih dipake cuma kurang lebih 6 jam untuk pemakaian kombinasi browsing dgn Wifi, nonton film hd, ngetik-ngetik dan denger musik...
Kalo cuma dipakai buat ngetik atau kerja pake excel, harusnya bisa kok bertahan 7-8 jam.
Semua dengan power saving mode on, brightness sekitar 40%. Sangat mengesankan menurut ane emoticon-thumbsup

waktu ngecharge juga cukup singkat, sambil dipake kerja dari 15% ke full cuma perlu 2 jam emoticon-thumbsup

Untuk suhu dan fan ga berasa ada masalah, kalo di ruangan sepi banget ya bisa kedengeran suara HDD, tapi relatif senyap kok, suhu juga adem ayem, sehingga laptop tetap nyaman buat dipangkuemoticon-Kiss (S)

Skor WEI setelah diinstall windows 7 64 bit Home Basic:
Spoiler for WEI:



Benchmark test : 3D Mark 11
Spoiler for 3D Mark 11:


GAMING TEST
Oke, ini yang paling ditunggu__________emoticon-Ngacir

Target:
Street fighter Vs Tekken
PES 2014
DIRT 3
Metro Last Light

Sayang game Batman Arkham Asylum disc nya corrupt emoticon-Cape d... (S)

Gimana Hasilnya? Lanjuut ke post #2
Diubah oleh JR Saeba 10-12-2013 14:16
tien212700
tien212700 memberi reputasi
1
194.5K
964
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Hardware Review Lab
Hardware Review Lab
icon
2.2KThread980Anggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.