Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
302
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57aa322d1ee5df925d8b4567/kombat-merdeka-sejarah-yang-terlupakan--makam-pahlawan-trip-malang
Hei yo watsap gan ketemu lagi nih sama ane :cool Kali ini dalam rangka mengikuti Kompesi Membuat Thread Dengan Tema Kemerdekaan . Ane bakalan berbagi inpoh tentang sedikit Sejarah yang ada di kota ane . Mana lagi kalo bukan Kota Malang Tercinta :salaman Quote: Pahlawan TRIP . Jalan yang berseberangan dengan Jalan Ijen ini memang tergolong unik. Terletak di kawasan yang setiap jalannya diberi nama
Lapor Hansip
10-08-2016 02:42

[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang

Past Hot Thread


[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang



[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang





Hei yo watsap gan ketemu lagi nih sama ane emoticon-Cool



Kali ini dalam rangka mengikuti Kompesi Membuat Thread Dengan Tema Kemerdekaan . Ane bakalan berbagi inpoh tentang sedikit Sejarah yang ada di kota ane . Mana lagi kalo bukan Kota Malang Tercinta emoticon-Salaman





Quote:



[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang


Pahlawan TRIP . Jalan yang berseberangan dengan Jalan Ijen ini memang tergolong unik. Terletak di kawasan yang setiap jalannya diberi nama sesuai gunung-gunung di nusantara , jalan yang satu ini justru memiliki nama yang berbeda. Pasalnya Jalan Pahlawan TRIP memang menyimpan sejarah tersendiri bagi perjuangan kemerdekaan Indonesia


Sebuah monumen sederhana menjulang di pangkal jalan. Tugu peringatan tersebut menggambarkan sosok dua pemuda dengan seragam tentara tengah berdiri sambil menenteng senjata. Inilah sosok para pahlawan TRIP yang gugur karena berjuang mempertahankan kota Malang dari pada masa Agresi Militer Belanda di tahun 1947.
Kelompok tentara pelajar dan pemuda meregang nyawa di daerah tersebut, sehingga jalan yang tadinya bernama Salak kemudian diganti menjadi Jalan Pahlawan TRIP.




Quote:



Pertempuran Sengit Demi Mempertahankan Kota Malang


Peristiwa gugurnya pahlawan TRIP terjadi pada masa Agresi Militer I. Menurut buku 40 Tahun Kota Malang, kala itu Belanda menjalankan aksi militer pertama pada tanggal 22 Juli 1947. Aksi ini yang disebut clash pertama. Sebelum memasuki Malang, tentara Belanda sengaja menghambat jalur logistik dan lalu lintas.
Upaya pelumpuhan kota ini ditanggapi dengan perlawanan sengit, namun hasilnya jauh dari maksimal karena persenjataan yang minim. Sebagai langkah terakhir, para pejuang membumihanguskan gedung-gedung strategis agar tak bisa diduduki Belanda.
Puncak pertempuran antara para pejuang Malang dan Belanda terjadi pada 31 Juli 1947. Tentara musuh akhirnya berhasil menguasai kota Malang. Namun hanya pusat kota dan jalan-jalan protokol saja yang berada dalam pantauan musuh. Pasukan gerilya masih menguasai kantong-kantong pertahanan yang tersebar di berbagai penjuru, sehingga memungkinkan penyerangan tiba-tiba di malam hari.
Setelah menguasai kota Malang selama beberapa hari, terjadi konflik bersenjata antara tentara Belanda dengan tentara pemuda dan anggota laskar-laskar yang tergabung dalam Tentara Republik Indonesia Pelajar (TRIP).







Quote:



Beberapa meter dari patung Pahlawan TRIP terdapat makam yang menyimpan jasad tentara TRIP. Kuburan sederhana ini berupa petak berukuran besar yang ditandai dengan satu nisan putih


[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang



Di sebelah makan ini pun terletak juga Monumen bertuliskan nama 35 pelajar yang gugur dan dimakamkan di tempat ini




[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang



[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang






Quote:




[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang



Tak banyak warga Malang yang menyadari keberadaan kuburan massal ini. Pasalnya pemakaman ini tertutup pagar dan jarang dibuka untuk umum.
Namun menjelang Hari Pahlawan atau Hari Kemerdekaan dibuka bagi para peziarah yang bermaksud mendoakan jiwa para pahlawan tersebut.






[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang



Quote:



Sekian thread ane kali ini gan . Semoga thread ane memberikan sedikit informasi yang berguna buat kita semua dan Terimakasih juga untuk para pahlawan yang telah berjuang dengan mengorbankan nyawa demi melindungi Kota Malang .

Akhir kata ane minta maaf jika beberapa dari thread ane yang kuran tepat ataupun kata-kata yang kurang berkenan di hati mohon dimaafkan . Ane Juga manusia biasa yang tak lekang oleh waktu #eh yang Tak Luput Dari Kesalahan Maksudnya gan emoticon-Ngacir

Untuk yang mau rekomen in trit ane ini jadi trit panas bisa langsung klik Ini gan emoticon-Big Grin


Terimakasih Sampai Jumpa Di lain waktu dan Salam Satu Jiwa


Diubah oleh dikydikk
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 11 dari 16
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:06
respect kepada pahlawan emoticon-Salaman
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:16
ntapz thread kombeeet
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:18
yg akuh ingat jl pahlawan trip adalah kalo pagi ad satu titik mobil2 parkir berjejer sampe jalan aspal,kalo malam tempat nongkrong orang jualan tahu, dan alpamaret yg ada kang parkirnyaemoticon-Leh Uga
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:18


MERDEKA!!!

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:19
Malang sejarnya keren juga ye emoticon-Big Grin
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:35
Quote:Original Posted By dikydikk



yei bikin trit, aku mampir deh di trit kamu emoticon-Betty
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:38
mantap iki. bien aku tau mrono sam.
yaopo konvoine arema 😂
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:40
Keren nih ts nya, pake slogannya bung Karno (jas merah) emoticon-Jempol
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:43
keren gan emoticon-thumbsup
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:46
ane jadi terharu gan emoticon-Matabelo
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:52
pertamax nya gan
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:56
JAS MERAH emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 12:59
rumah saya deket taman makam pahlawan
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 13:00
Quote:Original Posted By Yorizmi
tempat beginian dari tahun ke tahun nambah sepi gan..
Anak2 muda gak banyak yg tertarik dengan sejarah..


Ya begitulah gan , ngemeng" ane masih anak muda gan emoticon-Cool


Quote:Original Posted By andarbens
sejarah harus dipertahankan jangan dilupakan emoticon-I Love Indonesia


Yoi gan emoticon-Cool

Quote:Original Posted By bahar909
Pernah ke sini skali kurang tertarik sih


diingat dan di doakan saja gan . gimanapun mereka juga berjuang demi indonesia emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 13:03
Quote:Original Posted By ay.fad99
rumah saya deket taman makam pahlawan


emang rumah ente dimana gan ? emoticon-Cool


Quote:Original Posted By itztom
respect kepada pahlawan emoticon-Salaman


respect emoticon-Nyepi

Quote:Original Posted By methamvitamine


MERDEKA!!!

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


Merdeka mit emoticon-I Love Indonesia



0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 13:05
Quote:Original Posted By reinawaeci



yei bikin trit, aku mampir deh di trit kamu emoticon-Betty


mampir ke tritku yg lain juga dong sis emoticon-Betty


Quote:Original Posted By niusensasional
yg akuh ingat jl pahlawan trip adalah kalo pagi ad satu titik mobil2 parkir berjejer sampe jalan aspal,kalo malam tempat nongkrong orang jualan tahu, dan alpamaret yg ada kang parkirnyaemoticon-Leh Uga


Pernah tinggal di malang ya gan emoticon-Leh Uga
0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 13:07
Quote:Original Posted By gund4m
mantap iki. bien aku tau mrono sam.
yaopo konvoine arema 😂


Konvoi ne dino minggu sam . Gaoleh karo polisi emoticon-Ngakak (S)


0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 13:10
Quote:Original Posted By Riwayismail
Keren nih ts nya, pake slogannya bung Karno (jas merah) emoticon-Jempol


Thanks udah mampir gan emoticon-Salaman

Quote:Original Posted By aromatheracy
ane jadi terharu gan emoticon-Matabelo


terharu knapa dah gan emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By balubalo
keren gan emoticon-thumbsup


Makasih gan emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By mamboi
JAS MERAH emoticon-Angkat Beer


Yoyoy gan emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By galigongligong
pertamax nya gan


Pertamax nya knapa gan emoticon-Matabelo

0 0
0
[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang
12-08-2016 13:21
Quote:Original Posted By dikydikk
mampir ke tritku yg lain juga dong sis emoticon-Betty


oke cuss aku ke TKP emoticon-Traveller
0 0
0
Halaman 11 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia