others
Batal
link has been copied
52
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/572d90ac92523389688b456c/bea-pelalubean-barang-impor-20rb-oleh-kantor-pos
Kronologis: 1.ISI E-MAIL PENGADUAN ANE KE KANTOR POS saya belanja online di aliexpress, dan pada hari ini tangga 25 april 2016 barang saya sampai, namun pada saat saya mengambil barang di kantor pos, saya dikenakan biaya BEA PELALUBEAN sebesar Rp.20.000,- , setau saya untuk barang yang harganya dibawah 50 dollar tidak dikenakan bea masuk dan pajak lainnya, sementara barang saya harganya tidak samp
Lapor Hansip
07-05-2016 13:52

Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?

Kronologis:
1.ISI E-MAIL PENGADUAN ANE KE KANTOR POS

saya belanja online di aliexpress, dan pada hari ini tangga 25 april 2016 barang saya sampai, namun pada saat saya mengambil barang di kantor pos, saya dikenakan biaya BEA PELALUBEAN sebesar Rp.20.000,- , setau saya untuk barang yang harganya dibawah 50 dollar tidak dikenakan bea masuk dan pajak lainnya, sementara barang saya harganya tidak sampai dengan 50 dollar, dan setelah mencari informasi biaya yang dikenakan hanya Rp.7.000,- dengan rincian Rp.3.000,- bea materai (salah tulis ane seharusnya bea lalu) dan Rp.4.000,- biaya bungkus ulang.
saya tanya petugas kantor pos tsb (tingkat kabupaten) mengenai kejelasan biaya Rp.20.000,- tsb mereka tidak tahu dan mengatakan bahwa itu kebijakan dirjen bea dan cukai, selanjutnya saya hubungi dirjen bea dan cukai pekanbaru (tingkat provinsi) mereka menyatakan itu bukan kebijakan mereka itu kebijakan dari kantor pos (tingkat provinsi) selanjutnya saya hubungi kantor pos tingkat provinsi, mereka menyatakan itu kebijkan kantor pos pusat tanpa bisa menjelaskan apa dasar pengenaan biaya Rp.20.000,- tersebut, selanjutnya saya hubungi call center 161, juga tidak mengetahui hal tersebut untuk lebih jelasnya coba hubungi kantor pos pusat, dan dikasih dengan nomor 021-3457459, saya hubungi nomor tersebut tetapi tidak diangkat-angkat, sampai dengan saya tulis pengaduan ini,
jadi yang ingin saya tanyakan apa itu biaya yang dikenakan Rp.20.000,- beserta rinciannya dan apa dasar pemberlakuannya,
mohon keluhan saya ini ditanggapi dan saya tidak dilempar-lempar seperti ini lagi seperti BOLA,
karena saya menunggu itikad baik dari pihak POS INDONESIA untuk menanggapi keluhan saya ini, jika memang tidak ada tanggapan/respon dari pihak POS INDONESIA,
dengan terpaksa keluhan saya ini akan saya muat di berbagai kolom SURAT PEMBACA

TERIMAKASIH BANYAK atas Kerjasamanya

2.BUKTI
Bukti Invoice

Bukti Pungutan Rp.7rb

sumber:sumber bukti pungutan 7rb

3.TANGGAPAN PIHAK POS BY E-MAIL
ss isi email


4.KELUHAN ANE
ane merasa belum puas dengan jawaban pihak pos yang dari e-mail tersebut, sebab tidak disebutkan rincian dari 20rb itu biaya apa saja, dan apakah memang kebijakan tersebut berlaku di seluruh Indonesia? sejak kapan berlakunya? apa dasar pemberlakuannya? dan kenapa tidak ada pengumuman atau sosialisasi tentang hal tersebut di kantor-kantor pos? sehingga hanya untuk mendapatkan informasi tentang hal itu saja ane harus menghubungi berbagai pihak dan itu pun tidak membuahkan hasil.

lebih dan kurang mohon maaf
terima kasih atas perhatiannya emoticon-Smilie
Diubah oleh cilentpeader
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 2 dari 3
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
29-05-2016 16:16

tanya

Quote:Original Posted By cilentpeader
Kronologis:

saya belanja online di aliexpress, dan pada hari ini tangga 25 april 2016 barang saya sampai,


gan mau tanya, beli di aliexpress dari tanggal brapa ?
soalnya ane juga beli di aliexpress dari tanggal 29 April 2016, statusnya masih Processing document by Customs dan gak berubah2 sampe sekarang emoticon-Frown
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
29-05-2016 21:55
Ane rutin beberapa bulan sekali ambil barang dr china via pos.
Beberapa tahun yg lalu ane kena tambahan 3 ribu,.

terus setaun terakhir ini, kena biaya 7 ribu. Ada rinciannya biaya bungkus ulang, yang ternyata cuma ditambahin plastik doang emoticon-Nohope

Lah sekarang jadi 20 ribu? Buset dahh ini pos ... mau ditambahin apaan lagi coba emoticon-Gila
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
30-05-2016 09:00
Ane terakhir terima barang dari luar tgl 19 Mei 2016, masih kena Rp. 7rb spt biasa, lokasi Bandung.
Mungkinkah beda daerah beda tarif juga emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
30-05-2016 16:51
Quote:Original Posted By picko777
Ane rutin beberapa bulan sekali ambil barang dr china via pos.
Beberapa tahun yg lalu ane kena tambahan 3 ribu,.

terus setaun terakhir ini, kena biaya 7 ribu. Ada rinciannya biaya bungkus ulang, yang ternyata cuma ditambahin plastik doang emoticon-Nohope

Lah sekarang jadi 20 ribu? Buset dahh ini pos ... mau ditambahin apaan lagi coba emoticon-Gila


mo ditambahin bungkus pisang kali gan biar enak emoticon-Big Grin

dulu ane jg kena 3ribu doang blanja di aliexpress.. ane cm beli casing hengpon cm 11rb kalo dirupiahin (ga smpe 1 dollar wkwk) free shipping pula.
yg ane penasaran kalo blnja diatas 50 usd kirim k batam kena bea jg gak ya?? secara kan batam area FTZ. ada yg udh pglaman blnja AE ke batam?
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
05-07-2016 22:59
Jumat kemarin barusan ambil paket di MPC Surabaya, karena ada Bea Masuk, PPN dan PPh 22 yang harus dibayar. Sekalian aja tanya, mulai kapan tarif bea lalu bea jadi 20ribu? Dijawab sama Mbak CS, mulai April 2016.
Terakhir terima kiriman, awal tahun 2016, masih 7ribu. Mulai aktif lagi di bulan Mei, sudah jadi 20ribu.

Tapi menurut saya sih lumayan juga, kalau dulunya paket paling cepet 40 hari, sekarang bisa dibawah 30 hari. Maksudnya, dengan kenaikan tersebut, ada pelayanan lebih yang diberikan ke konsumen.

Kalau pungli, saya rasa tidak. Karena jelas tertulis di lembar antaran.
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
06-07-2016 08:49
Quote:Original Posted By sapimoto
Jumat kemarin barusan ambil paket di MPC Surabaya, karena ada Bea Masuk, PPN dan PPh 22 yang harus dibayar. Sekalian aja tanya, mulai kapan tarif bea lalu bea jadi 20ribu? Dijawab sama Mbak CS, mulai April 2016.
Terakhir terima kiriman, awal tahun 2016, masih 7ribu. Mulai aktif lagi di bulan Mei, sudah jadi 20ribu.

Tapi menurut saya sih lumayan juga, kalau dulunya paket paling cepet 40 hari, sekarang bisa dibawah 30 hari. Maksudnya, dengan kenaikan tersebut, ada pelayanan lebih yang diberikan ke konsumen.

Kalau pungli, saya rasa tidak. Karena jelas tertulis di lembar antaran.


Tq info

0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
14-07-2016 09:40
sama aja gan peraturan aneh..dulu 7000 terus 10rb naik 20rb pak pos juga g paham,terkadang juga g ada acara bungkus ulang pak pos aja geleng kepala...klo ditanya nih tumben g pake bayar jwbnya" g paham mas urusan bea cukai."...????
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
14-07-2016 12:38
Sama. Saya beli barang dari Lzd pake kantor POS juga kena 20.000. Pernah nanya untuk apa, petugasnya juga jawabannya ga memuaskan. Saya sampe bolak balik ke posnya beacukai buat nanyain, dibawah $50 kok kena tambahan malah diceramahin katanya sebagai warga negara yang baik ya harus bayar pajak wkwk. Kampret benerrr
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
14-07-2016 13:38
Sekarang gw bisa ngerti, kenapa BEA LALU BEA itu jadi 20rb... apalagi untuk barang dari CN.

Penjelasan umum dulu

General Rules


Red it #1


Red it #2


Dan ini yang paling "menyebalkan"

Karena "porsi" yang diberikan oleh bagi hasil dari negara seperti CN itu SANGAT KECIL, sementara volume kiriman mereka SANGAT BESAR, maka per kiriman POS mungkin cuma mendapatkan gak lebih dari 2000 rupiah per paket, berapapun volumenya.

Sementara itu harga perangko saja sekarang udah 3rb. Kilat dalam kota aja 7rb untuk surat, bukan paket. Nah ini cuma dapet 2.000, harus ngurus dari mulai landing/docking, dijeblugin ke custom, resorting, transit, lalu delivery? Semua yang pegang bisnis juga tau, boro boro profit, BEP aja kagak.

Maka itu BLB dibikin, dari dulu 3000, 7000, dan sekarang 20 untuk case tertentu. Itu full untuk coverage Pos lokal sini.
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
14-07-2016 22:38
Lah ane habis $44 cuma kena Rp3300

Tapi kayaknya yg nentuin itu Pos Pusat Provinsi deh gan, soalnya dipunya ane itu dicapnya Bea Cukai Jogjakarta
Diubah oleh azissp117
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
31-07-2016 06:07
Sama gan gue kena di pos pekanbru barang ane ada kiriman 9 kali di kali 20 rb lumayan gan. Gu dah tweet ke @posindonesia gak tanggaan gua telpon 021161 katanya biaya administrasi Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?p
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
31-07-2016 06:08
Mendingan di padang pos nya kawan ane sebelum puasa di dapat kiriman barang barang kurang 50$ hanya di kenkan biaya 3 rb
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
31-07-2016 06:10
Besok anebeli barang di aliexpress pakai alamat padang
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
10-08-2016 16:46
berlaku sejak 1 juli gan memang sebelumnya beda beda stiap provinsi ada yang 7000 ada yang 5.500 .. biasanya di kantor pos di tempat pengambilan ada tempelan surat ketentuan baru ... langsung kekantor pos pusat gan ... 20.000 sekrng seluruh indonesia sama harganya
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
10-08-2016 17:08
waduh males juga nih, baru aja beli casing hp harga USD 1.8 free shipping
kalo tau sampe indonesia kena tambahan 20rb mah mending beli casing di indo aja emoticon-Hammer (S)
gara2 khilaf ngabisin saldo tinggal dikit gak taunya malah bakalan nombok emoticon-Cape d... (S)
semoga aja paket gak nyampe jadi bisa dapet refund wkwkwk
#ngarep
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
14-08-2016 07:21
ada beberapa daerah yang kena 20k bedanya dg yang cuma kena 4k setau ane cuma ada kemasan plastik besar (berlogo pos) untuk mbungkus paket ente.
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
22-08-2016 10:21
kampret nih emang...udah 3x kena 20rb, bandung. lah kemaren kirim ke alamat jakarta malah sama sekali ga ada biaya 7rb pun.

email ke pos belum dibales....
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
22-08-2016 11:30
Quote:Original Posted By reef2202
kampret nih emang...udah 3x kena 20rb, bandung. lah kemaren kirim ke alamat jakarta malah sama sekali ga ada biaya 7rb pun.

email ke pos belum dibales....


Bea lalu bea untuk Kodepos 4X (Jawa Barat) sudah 20rb sejak pertengahan bulan kemaren. Alasannya silahkan lihat postingan gw sebelumnya.

Kodepos 1X (Jabodetabek Banten) juga sudah 20rb. Kalo gak ditagih berarti paket gak dibuka oleh custom, atau sudah paid oleh pengirim (baca: bea dari negara asal cukup untuk coverage pos lokal)..
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
22-08-2016 13:11
Kadang bayar, kadang nggak. Kalaupun bayar cuma 2 ribu doang biasanya, Pak POS nya udah kenal emoticon-Peace
0 0
0
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
22-08-2016 14:04
Quote:Original Posted By daikitsu


Bea lalu bea untuk Kodepos 4X (Jawa Barat) sudah 20rb sejak pertengahan bulan kemaren. Alasannya silahkan lihat postingan gw sebelumnya.

Kodepos 1X (Jabodetabek Banten) juga sudah 20rb. Kalo gak ditagih berarti paket gak dibuka oleh custom, atau sudah paid oleh pengirim (baca: bea dari negara asal cukup untuk coverage pos lokal)..


kirim ke jkt sama bandung, barang yg sama (box ukuran dus sepatu), aneh aja kalo beda perlakuan.

iya sih gan kalo baca alesannya masuk akal..tapi sayangnya ga ada gitu semacam sosialisasi...ada di web LAPOR juga pada komplen, tapi ditanggepinnya ga jelas malah disuruh telp aja ke mereka. harusnya mereka jelasin baik2 alesannya. kita kan cuma takut itu masuknya kayak pungli.

lapor 1

lapor 2

dulu ane sering bgt beli di ebay barang $1-2 free shipping...kalo pake aturan sekarang jadi ogah dah jatohnya sama aja mending OLshop lokal 2-3 hari nyampe emoticon-Shakehand2
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia