Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
873
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576ab9ab1cbfaa88158b4567/kenapa-banyak-sarjana-pendidikan-gak-mau-jadi-guru
Halooo agan-sista sejagad Kaskus :kiss Ini thread pertama ane :malus , dijamin gak repsol karena sumbernya dari pemikiran dan hasil pengamatan ane sendiri. Agan-sista pasti memiliki saudara atau teman bergelar Sarjana yang lulus dari jurusan pendidikan. Sebagian dari mereka mungkin bekerja sebagai guru, tapi pasti ada juga yang bekerja di bidang selain pendidikan. Agan-sista pasti pernah bertanya
Lapor Hansip
22-06-2016 23:15

KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU

Halooo agan-sista sejagad Kaskus
emoticon-Kiss


Ini thread pertama ane emoticon-Malu (S), dijamin gak repsol karena sumbernya dari pemikiran dan hasil pengamatan ane sendiri.


HOT THREAD TANGGAL 26 JUNI 2016

HOT THREAD PERTAMAX ANE


Agan-sista pasti memiliki saudara atau teman bergelar Sarjana yang lulus dari jurusan pendidikan. Sebagian dari mereka mungkin bekerja sebagai guru, tapi pasti ada juga yang bekerja di bidang selain pendidikan. Agan-sista pasti pernah bertanya kepada mereka yang bekerja di luar jalur pendidikan itu, “Kok gak ngajar?” atau “Kenapa milih kerjaan lain? Kenapa gak jadi guru aja?”


Atau mungkin agan-sista termasuk insan bergelar S.Pd. yang bekerja di luar dunia pendidikan dan sempat merasa pusing menghadapi pertanyaan-pertanyaan tadi.


Emang kenapa sih, banyak sarjana pendidikan gak mau jadi guru?


Quote:1. Gajinya Kecil
Gajinya Kecil


Quote:2. Tidak Sesuai Passion
Tidak Sesuai Passion


Quote:3. Dulu Memilih Jurusan Pendidikan Karena Terpengaruh Keluarga/Teman
Memilih Jurusan Pendidikan Terpengaruh Keluarga/Teman


Quote:4. Mendapat Beasiswa di Jurusan Pendidikan
Mendapat Beasiswa di Jurusan Pendidikan


Quote:5. Tidak Menyukai Lingkungan ‘Pendidikan’
Tidak Menyukai Lingkungan 'Pendidikan'


Quote:6. Tidak Suka Anak Kecil
Tidak Suka Anak Kecil


Quote:7.Terlalu ‘Bandel’ untuk Menjadi Guru
Terlalu 'Bandel' untuk Menjadi Guru


Quote:8. Kurang Menantang
Kurang Menantang


Quote:9. Terlanjur Mendapat Pekerjaan di Bidang Lain
Terlanjur Mendapat Pekerjaan di Bidang Lain


Nah, begitulah kira-kira alasan para sarjana pendidikan menolak menjadi guru berdasarkan versi ane. Buat agan-sista yang bergelar S.Pd tapi tidak menjadi guru, bener gak tuh? Kalo ada alasan yang kurang, silakan tambahkan di komen. Nanti ane gusur ke sini komennya emoticon-Big Grin


Segitu dulu aja ya thread-nya emoticon-Malu (S)Terima kasih buat agan & sista yang udah menyempatkan baca, rate, dan komen thread ane. Buat yang mau sedekah cendol juga, ane menerima kok.emoticon-Cendol (S) emoticon-Blue Guy Peace


emoticon-Kiss (S)emoticon-Kiss (S) See you on my next thread.. emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S)


emoticon-Kiss


UPDATED

Tambahan dari agan

Quote:Karena jurusan Pendidikan itu emang biasanya termasuk yang biayanya ringan dibanding jurusan-jurusan lain.. dan karena dulunya berharap lulus dari universitas negeri jurusan pendidikan bisa mudah diterima bekerja sebagai guru PNS.. kenyataannyaaa ternyata mengecewakan.. emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By jawamotorsport
Satu lagi gan....

Kuliah di unversitas negeri bekas IKIP itu biayanya lebih murah daripada kuliah di universitas negeri yang umum.
Iya bener gan, jadi guru itu ya harus PNS kalo gak PNS ya gak usah jadi guru deh, dan proses untuk jadi PNS itu ya banyak saingan, nyogok sana-sini. Yaudah cari kerjaan lain aja yg gajinya lebih manusiawi bisa buat makan sebulan.
Dan sayangnya lulusan dari universitas negeri bekas IKIP dengan gelar S.Pd. meskipun itu lulusan teknik tidak bisa diterima kerja di BUMN sekelas Pertamina, PLN, Telkom, Pelindo dll. Karena BUMN lebih memilih gelar S.T. gan meskipun sesama lulusan teknik tapi gelar S.Pd tidak diakui. Tapi kalo misal mau masuk kerja di perusahaan swasta bisa, temen2 ane banyak yang kerja di perusahaan swasta daripada ngajar, alasan utamanya ya faktor gaji sama kayak ane gaji yg ane dapat di perusahaan swasta sebulan + lemburan jauh lebih manusiawi daripada ane jadi guru. Ane ini lulusan teknik mesin dari universitas negeri yg gelarnya S.Pd.

Ane juga sempet mikir, ngapain coba universitas negeri bekas IKIP ini keluarin gelar sarjana pendidikan yg jika lulusannya tidak semua jadi guru? Padahal dulu ane sempet mengira kalo setelah ane lulus kuliah gelar S.Pd. ini ane bakalan berpeluang besar buat jadi PNS, dalam bayangan ane lulus kuliah langsung jadi guru PNS dan ditempatin dimana saja gitu, ternyata itu cuma mimpi aja.... Toh temen2 seangkatan ane yg bersedia dikirim ke pelosok indonesia sampai sekarang belum juga jadi PNS, alias masih honorer, padahal ane lulus wisuda dari tahun 2011 lho... Untungnya ane gak ikutin jejak temen2 ane yg jd honorer dan ane lebih pilih kerja di perusahaan swasta, coba kalo misal ane sampai sekarang jadi guru honorer di pelosok indonesia dg gaji kecil yg gak manusiawi ya selain rugi umur dan buang2 waktu, ane gak bisa kesampaian beli mobil dan rumah di usia muda dong.... Selain itu, ane gak bisa dapet istri cantik dong... Susah lah jaman sekarang cari istri cantik yg bisa nerima gaji guru honorer yg kecil...

Sekali lagi buat ane, jadi guru itu ya harus PNS kalo gak bisa jadi PNS ya gak usah jadi guru aja deh...


Diubah oleh frontalbaby
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
52K Anggota • 911.4K Threads
Halaman 32 dari 45
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 22:34
Quote:Original Posted By always.error


lah kok dogma ?
baca di post sini bray ada tuh testinya , yg bokap/nyokapnya pejabat , pas cpns gagal malah lulus jadi pns emoticon-Blue Guy Bata (L)
kalo temen ente lulus tanpa nyogok kan itu rejekinya , KUOTA CPNS kan kaga 1 orang , pasti ada yg lulus bersih lah , tapi pasti ada yg nyogok emoticon-Marah
INGET KUOTA CPNS GAK 1 ORANG , pasti ada yg lulus dengan JUJUR , tapi yg main curang macem emoticon-Tai: juga banyak emoticon-Marah


Lah itu agan tahu kuota cpns tdk hanya 1 orang. Terus agan menyimpulkan ada 1 anak orang pejabat yg disinyalir KKN agan langsung menggenalisir masih byk kecurangan dlm cpns. Kalau memang kata agan kecurangan masih byk kenapa dr ke 10 temen SMA ane tsb pd lulus tanpa nyogok? Kalau secara statistik random masa iya kalau perekrutan cpns ga bener ga ada satu pun dr ke 10 temen ane yg ga nyogok. Ajaib sekali. Sy sdh baca testi yg anak pejabat yg disinyalir curang. Kalau tdk salah nilai skornya error gitu kan? Siapa tahu komputernya sdg nge hank tapi di server/back up sdh terekam jd msh bs terbaca nilainya. Tp kalaupun (semoga tidak ) anak pejabat tsb curang menurut sy itu hanya oknum. Kalau dulu mungkin yg lls murni adalah oknum karena hampir mayoritas kalau pgn lulus pns jaman dulu harus ada bekingan/nyogokm tapi utk jaman sekarang sdh kebalikannya. Yg curang adalah oknum. Kalau agan percaya syukur. kalau tdk ya ndak papa. Saya cuma memberikan info yg bagus dan bisa dipertanggungjawabkan. Tp kalau mondset agan sdh buruk sama pemerintah ya susah juga.
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 22:37
jadi guru itu pengabdian gan, mengabdi ke negara mengabdi ke masyarakat kalau masih mempermasalahin uang memang sulit gan kalau di indonesia ini
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 22:45
Quote:Original Posted By nugrohoaug


Lah itu agan tahu kuota cpns tdk hanya 1 orang. Terus agan menyimpulkan ada 1 anak orang pejabat yg disinyalir KKN agan langsung menggenalisir masih byk kecurangan dlm cpns. Kalau memang kata agan kecurangan masih byk kenapa dr ke 10 temen SMA ane tsb pd lulus tanpa nyogok? Kalau secara statistik random masa iya kalau perekrutan cpns ga bener ga ada satu pun dr ke 10 temen ane yg ga nyogok. Ajaib sekali. Sy sdh baca testi yg anak pejabat yg disinyalir curang. Kalau tdk salah nilai skornya error gitu kan? Siapa tahu komputernya sdg nge hank tapi di server/back up sdh terekam jd msh bs terbaca nilainya. Tp kalaupun (semoga tidak ) anak pejabat tsb curang menurut sy itu hanya oknum. Kalau dulu mungkin yg lls murni adalah oknum karena hampir mayoritas kalau pgn lulus pns jaman dulu harus ada bekingan/nyogokm tapi utk jaman sekarang sdh kebalikannya. Yg curang adalah oknum. Kalau agan percaya syukur. kalau tdk ya ndak papa. Saya cuma memberikan info yg bagus dan bisa dipertanggungjawabkan. Tp kalau mondset agan sdh buruk sama pemerintah ya susah juga.


kuota gk 1 , yg daftar juga gk 1 kan ?
yg daftar berapa x lipat kuota ? coba cek deh sana di inet emoticon-Blue Guy Bata (L)
kuota sedikit , pake ada yg nyogok , kong kalikong makin goblog kan emoticon-Marah
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 22:45
kutipan gw sih, mau profesi apapun yang di jalani, selama itu sesuai dengan kehendakmu dan selagi bermanfaat bagi sesama lanjutin aja, karna emang disitu profesimu nyaman. gak usah mikir gaji bonafit klo udah komit mikir akhirat, jadi guru menurut saya dan survey yang pernah saya tanya ke beberapa sumber, emang rata - rata klo soal gaji mahhh jauh bangett, tapi prospek buat lingkungan lah yang kudu menjadi dasar bagaimana profesi ini di butuhkan.

saya masih ingat, omongan temen seperguruan "guru itu terbagi menjadi 2 macam, pilih jadi pengajar ? atau pendidik ?"
silahkan di explain sendiri saja emoticon-Cool
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 22:46
Quote:Original Posted By toko.ketamine


syarat ikut sbmptn itu maksimal 2 tahun terhitung sejak ente lulus sma
jadi misal ente lulus sma thn 2015, berarti itungannya ente dianggap udah ikut sbm thn 2015
kalo gak ikut yg 2015, ente masih bisa ikut yg 2016 dan 2017
seandainya ente udah ikut yg 2015 dan gak tembus, masih boleh ikut yg 2016, dan terakhir 2017
teknik kimia bagus tuh, bisa masuk kerja ke banyak bidang, bisa ke perminyakan, bisa ke industri, bisa ke farmasi, dll, peluang kerjanya besar, good choice
kalo ada duit, saran ane ikut bimbel, ambil kelas intensif SBMPTN aja,latian soal soal di rumah, yg gak ngerti tanyain ke guru bimbel
kalo gak ada duit, belajar sendiri di rumah soal soal SBMPTN thn lalu, terutama TKPA nya
bnyk siswa yg gagal tembus karena ngeremehin soal soal TKPA ini, itu loh soal macam psikotest yg pake gambar aneh aneh itu
SBMPTN itu kecepatan segala galanya, 1 soal cuma dikasi 1 menit, dan harus benar jawabannya, jadi kalo kelamaan nongkrongin 1 soal aja, kartu mati gak tembus itu, jadi intinya 1 soal kudu ente selesaikan kurang dari 1 menit, karena sisa waktu nya dipake buat nongkrongin soal soal susah yg ente lewatin
keder sih, makanya butuh latihan sebelum ikut sbm yg benerannya
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU


Iye bang, ane udah banyak to sbm di tahun ini. Itu syarat maksimal info darimana? kok ane ga nemu. Terus ada temen ane yg bisa ikut sbm lebih dari perhitungan agan tuh. Kalo teknologi hasil perikanan gimana ya? Ane baca dari blog orang-orang sih pada kemana-mana, ada yg kerja di IT lah, pns, bank. Ane awalnya yakin ini jurusan bener, tapi sekarang rada galau euy, saking galaunya sampe pensi dota. Faktor testosteron kali. emoticon-Blue Guy Bata (S)

Ane mau nyari kerja buat pertengah bulan juni atau awal agustus, tapi jadwal kuliah aja belum tau. Ada solusi ga bang?

Makasih banyak nih tanggapannya, bang.emoticon-Shakehand2

Diubah oleh naufalxox
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 22:47
Iya gan, 3 temen deket ane yg titelnya S.Pd gak ada yg jadi guru barang satupun emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 22:51
Quote:Original Posted By always.error


kuota gk 1 , yg daftar juga gk 1 kan ?
yg daftar berapa x lipat kuota ? coba cek deh sana di inet emoticon-Blue Guy Bata (L)
kuota sedikit , pake ada yg nyogok , kong kalikong makin goblog kan emoticon-Marah


tahu ane. yg dftr jutaan kalau utk skala nasional. ya terserah agan sih. mau percaya monggo. ndak percaya ya ndak papa. sy juga ndak rugi. emoticon-Smilie
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 22:56
Quote:Original Posted By nugrohoaug


tahu ane. yg dftr jutaan kalau utk skala nasional. ya terserah agan sih. mau percaya monggo. ndak percaya ya ndak papa. sy juga ndak rugi. emoticon-Smilie


gw percaya ada orang jujur dan baik bray , fakta memang ada orang kek gitu , tapi orang goblog yg suka nyogok sana sini juga gk kalah banyak emoticon-Marah
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 23:03
karena sekarang jadi guru susah,, guru cuma mengajar mata pelajaran, ga mendidik moral emoticon-Turut Berduka
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 23:27
ane resmi menyandang gelar sarjana pendidikan bahasa inggris tahun 2015 lalu gan dan sekarang kuliah s1 hukum lagi. ane masuk bhs inggris krn ane mampu disitu dan sayangnya ane ngg mmperhatikan fakultasnya. alhasil malah ke dunia guru. skrg ane kuliah s1 hukum. bukan krn passion ane tp krn amanat orang tua. jujur ane ngg mau jadi guru krn yahh gajinya kecil dan bukan minat ane. tapi ane lebih suka memprioritaskan tanggung jawab dari orang tua dibanding ane mesti jalani passion/minat dan bakat. Tapi ane tetep ane jalani passion itu sebagai kegiatan sekunder. bukan prioritas. agar lebih menantang gan. jadi kesimpulannya, jangan takut sama hidupmu yg saat dijalani itu kadang ngg sesuai dengan keinginanmu. karena semua sudah diatur Tuhan. tugas kita tinggal berjuang, mengucap syukur atas segalanya dan percaya pada-Nya. emoticon-Big Grin

btw nice trit emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh kimocher
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 23:33
Beda dengan negara sebelah yg gan guru lebih dihargai
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 23:37
Quote:Original Posted By bawah25


knp broh ? masalah ?
ya gue ngomong berdasar fakta aja si...
jngan rusak profesi guru, alm. nenek gue merupakan seorang guru PGRI ketika pasca kemerdekaan
gue salut ama doi krn mengajar tanpa pamrih, lu tau lah zaman segitu lagi gmana.
guru dulu ga trllu di manjain ama depdiknas (dulu namanya departemen P&K (Pendidikan dan Kebudayaan)).
jadi gue tegasin lagi. gue bisa bilang guru sekarang tetap n akan terus menuntut ini itu utk lifestyle !!!
kalo begitu knpa lu ga ambil jurusan hukum tong ? duitnye banyak.


Emang bener orang ngomong itu enakkkk bener kya nggk ada beban ngarahin kehidupan orang, nggk taunya diri nya sendiri msih berantakan. Pake nyamain sama zaman dahulu jelas beda..
Emang bisa jamin klo ane jdi guru ttep bobrok gitu?? Atau maksud ente semua guru zaman sekarang bobrok gitu

Passion ane di bahasa, trus milih penddikan itu urusan ane
Diubah oleh zhenya
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 23:44
jadi guru itu ibadah gan. jgn mengaharapkan materi yg besar.

kalo mau materi yg besar. jdi pengusaha aja gan.
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 23:44
Guruku...
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
26-06-2016 23:58
Quote:Original Posted By always.error
ente kurang liat di lapangan bro , coba baca seluruh komentar di sini , testi udah banyak emoticon-Blue Guy Bata (L)
Jelas yg NAIF ente di sini emoticon-Blue Guy Bata (L)



ane org lapangan gan, ane udah ngalamin jd guru, jd guru les, jd dosen lepas, jadi trainer, jadi Bankir..udah ane jabanin..dr pengalaman2 dilapangan ane menyimpulkan..sekarang ane kerja di pemerintahan...

rejeki udah ada yg ngatur gan, inshaa allah kalo kerja ikhlas pasti ada hasilnya..

hasilnya pun ga cuma materi gan, bisa dapat ilmu, pengalaman dan bahkan jaringan...

ayah ane dosen di swasta gan, mertua ane guru di Jakarta...

inshaa allah profesi pendidik dan pengajar ditinggikan derajatnya oleh Allah.. percaya sama Allah yang Maha Pengatur karena ane sendiri ngalamin betapa sepait2 nya hidup itu pasti ada hikmah dibaliknya...

kaskuser jangan patah semangat, tetap tekuni bidang yang ente ingin tekuni, ane yakin jika tekun pasti ada hasilnya...

tidak ada keberhasilan atau kesuksesan dilalui dengan mudah..

testimoni kaskuser yang ada disini, dijadikan motivasi agan2 yg berprofesi jadi guru untuk lebih tekun lagi dan lebih mensyukuri semuanya
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
27-06-2016 00:23
Sebagai individu yang tinggal di lingkungan pendidikan.
Apa yang dikatakan TS adalah benar.
Mungkin sedikit miris melihat sarjana pendidikan yang berkeliaran di perusahaan atau bagian suatu kedinasan yang bukan tempat sepatutnya mereka di sana.
Sangat disayangkan, melihat mereka yang lebih memili pilihan lain.
Apalagi yang milih untuk menetap di kota metropolitan daripada tinggal di desa untuk mendidik generasi muda indonesia.
Andai aja dengan gelar non-pendidikan bisa ngajar di sekolah mungkin bisa jadi solusi kemunafikan mereka.
Kebayang satu sekolah di pelosok negeri dengan jumlah guru dan siswa 1:20. bisa apa ?
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
27-06-2016 00:28
Tenaga pendidikan msh kurang dihargai dsni gan, gajinya kecil..
Coba kaya di finland dmn gaji guru setara gaji dokter emoticon-Matabelo
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
27-06-2016 00:48
mantabz gan thread...
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
27-06-2016 00:57
Quote:Original Posted By tofftof
2013 Ane lulus jurusan pendidikan geografi.. dulu waktu kuliah ikutan mapala diajarin teknik navigasi darat. kuliahnya diajarin arcgis dasar, selanjutnya otodidak.. akrab sama gps, kompas, clinometer.. sekarang kerjaan ane di perencanaan kehutanan salah satu perusahaan kayu terbesar di kalimantan emoticon-Hammer (S). gaji ane alhamdulillah lebih besar dari pns masa kerja 17 tahun (bapak ane) emoticon-Peace
intinya, buat adek adek yang masih kuliah dijurusan pendidikan.. gunakan waktu luang buat belajar apapun itu yang positif, percayalah usaha tidak menghianati hasil. emoticon-Malu

kalo cuma berharap penghasilan gede, jangan jadi guru (di indonesia). guru cuma cocok untuk jiwa jiwa pengabdi. emoticon-I Love Indonesia

salam untuk teman teman yang berjuang di SM3T, demi pemerataan pendidikan Indonesia emoticon-I Love Indonesia


ane setuju sama ente gan
0 0
0
KENAPA BANYAK SARJANA PENDIDIKAN GAK MAU JADI GURU
27-06-2016 01:47
Dia bisa ngerasain bray klo jadi murid gimana sama guru...kan dia pernah jadi murid...jadi dia takut...emoticon-Takutemoticon-Takut
0 0
0
Halaman 32 dari 45
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia