• Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Antara Jalan Lurus dan Kemalasan Menghadapi Birokrasi! 5 Tahun Gagal Tes SIM

freaksthrillerAvatar border
TS
freaksthriller
Antara Jalan Lurus dan Kemalasan Menghadapi Birokrasi! 5 Tahun Gagal Tes SIM
emoticon-Wow
Yeah.... ai ga disengaja mah yh... masuk HT gan!
kagak nyangka sejak 2009 baru kali hehehe

emoticon-Toast
Quote:


Quote:


Jalan Lurus di Indonesia itu memang sulit!
Ketika pembuatan, KTP, Paspor, hingga Surat Nikah-KUA ane lewati dengan jalan lurus sesuai prosedur resmi tanpa calo, nyogok/nembak atau apapun itu!
Tapi entah knp pembuatan SIM inilah yang paling sulit...lit...lit...lit! sampai memuakan!

Quote:

Hebat bukan?
Sosialisasi Kamuflase petugas kepolisian sebelum mempersilakan pas ujian tes praktek ane.


Ketika begitu banyak pengguna kendaraan yang secara jujur ingin membuat SIM melalui prosedur resmi (tanpa calo dan tanpa menembak). Oknum Polisi malah mempersulit mereka dengan alasan yg kadang tak masuk akal.
Calon pemilik SIM akan dipersulit salah satunya melalui proses administrasi yg komplek serta dibuat-buat. Pengujian lapangan dan test tertulis yg nyaris mustahil diloloskan. Bahkan ketika anda menjawab benar 100% sekalipun.

Quote:


Yes 5 tahun sudah mengikuti aturan resmi birokrasi pembuatan SIM C tanpa “Sogok Menyogok”, haha saking malesnya mengurus birokrasi dinegeri ini yg terkesan berbelit-belit bahkan dipersulit untuk kepentingan suatu kelompok, jadi cukup setaun sekali lah bolak-balik ke polresnya! emoticon-Big Grin
Nuhun para “Oknum Bapak Polisi yg katanya mengayomi masyarakat”

Sudah hampir 8 tahunan lebih ane punya motor, bahkan sudah 3x ganti kendaraan beroda dua itu, tapi selama itu pula ane tidak punya SIM (Surat Izin Mengemudi) padahal dari dulu sampai sekarang sudah sering keluar kota pake motor (alhamdulillah belum pernah kena tilang & kecelakaan fatal) hehe,
kecuali didalam kota itupun tidak lebih dari 2x kena tilang selama 5tahun itu! haha...

Rasanya sudah menjadi rahasia umum jika pemilik SIM di indonesia kebanyakan hasil dari “Menembak” Kenapa mereka lakukan itu? Rata-rata semua orang menjawabnya dengan kompak
“Bikin SIM lewat prosedur resmi itu ribet, dan yang bikin ribetnya pun oknum polisinya juga”.

Terkadang salah satu diantara mereka mengatakan “Percuma bikin SIM tanpa nembak, gak bakalan bisa lolos. Pun kalo bisa prosedurnya akan dibuat berbelit-belit”. Semua orang sepertinya tahu itu.

Quote:


Mengagumkan bukan? Andai saja ane merekam percakapan itu sebagai bukti! Ahhh...

Yasudahlah... sampai jumpa taun depan utk test yg ke 6 kali nya,haha (Malesinnnnn)


Quote:


Yes... INDONESIA....
TANAH AIRKU,
TANAH TUMPAH DARAHKU...
Bla...bla...bla...formalitas!


Quote:


==============================
Komeng yg dirasa bermanfaat bakal ane simpen dipage ini...

emoticon-Toast


Quote:

Aslinya itu gan? "SIAL TUJUH TURUNAN TUH PERATURAN OKNUM!!!!"
Waduh jadi lemesss gini ngedengernya, ini mah harus nyari strategi kebenaran itu! GILA AJA...
Mohon Kepada Siapapun yg tau seluk-beluk peraturannya share disini.
Karna ane yakin diweb/blog manapun ga ada!


Quote:

iya gan sama ane juga munggahan sebelum puasa mo ke sawarna (sukabumi) pake motor hadeuh..
pernah waktu itu juga ane bilang sama petugas,
ane : "pak ga bisa emang di percepat utk uji ulangnya ga harus nunggu 2minggu - 2 bulan? soal saya mau keluar kota pake motor juga klo lewat dari 2minggu-2bulan itu ane ga bisa, paling ikut uji ulangnya 6bln-1tahun berikutnya, karna ane mau lama di luar kota"
petugas : "oh ga bisa, harus sesuai peraturan, kalo mau cepat ya dibantu"
ane : Gubrag! cuman bisa tersenyum


Quote:

Quote:

Mungkin ane bukan org yg bener gan, tpi ane lebih baik melanggar aturan yg berlaku (cukup buat diri ane aja) daripada harus maksain nembak/nyogok yg bikin gak ikhlas seumur idup ga berkah buat keluarga ane turun temurun kecipratan haramnya

Quote:


Quote:


Iya bro maaf klo thread ini menyinggung beberapa kepolisian yg jujur/yg mengabdi kpd negara, saya juga salut kepada mereka yg mampu bertahan ditenghah2 para oknum yg merajalela, tpi ini dikhususkan utk para oknum saja yg pantas tersinggung.

Oya itu ane liat pandangan masyarakat secara menyeluruh.
Ingatkan ungkapam ini
"seribu kebaikan akan sirna oleh satu keburukan."


Quote:

Betul gan utk yg pertama & kedua ane gada persiapan jdi utk skill teori seadanya, tpi pas ane coba yg ketiga ane bener2 persiapan belajar teori hasil googling (udah kaya mau ujian kelulusan sekolah aja seriusnya) sampe dateng nyubuh ke kantor polisi cuman buat latihan test praktek 1jaman, tapi al-hasil gagal total di test teori karena soal beda 180derajat!, pdhal ane udah dengan bangga & PD nya 100% hampir smua soal hafal betul!
nah dari situlah ane mulai MALAS! bisa di bilang ane DOWN waktu itu, jdi aja 1-2tahun tertunda!

Dan pas ane tes praktek, petugas bilang diberi kesempatan 3x kalo kaki turun/buat jatuh salah satu tiang, tapi kenyataannya ketika ane 2x turun kaki, pas ke 3x nya ane berhasil ngelewatin rintangan zig-zag dengan mulus tanpa hambatan, pas ane mau lanjutin ke rintangan berikutnya (muter angka 8) ane langsung di berhentiin,
petugas bilang "utk kesempatan ke 3 nya di lanjutin minggu depan ya"
nah lohh disitu ane bingung blah-bloh,
ane bilang "kan pak, baru 2x gagal belum 3x kok udh diberhentiin?"
petugas : "iya udah sana minta cap, dilanjutin minggu depan utk kesempatan ke 3 nya"

bukan ane aja yg blah-bloh, tpi smua peserta juga, sempet ane tanya sma bbrp peserta, mereka bilang "iya naha aneh?

setelah itu ane berusaha keras nyari alasan tersebut, gooling sana-sini nyari rules test sim, dan tak ada keterangan jelasnya! di web resmi polisi atau dimanapun itu tidak dijelaskan rules tes sim itu! zZz....


Quote:


Thankyou gan, ya...meskipun ane bukan 100% orang bener karna ane jg mengakui salah klo selama -+8 tahun ini ga punya SIM, tpi ane udah muak dengan sistem yg ada, meskipun tidak akan ada yg mampu merubahnya "utk saat ini" tpi semoga kedepannya ada salah seorang dari kita yg mampu bertindak nyata!

yapss betul gan ane sering banget nemuin pengendara yg seenak jidatnya ngelabrak lampu merah, apalagi kalo di perempatan tegalega ato bepas dan banyak diperempatan lainnya!
ane cuman bilang "tuh orang2 punya berapa nyawa sih!!!, ane sempet kesel ampe2 pngen berteriak!
ane jdi malu klo teringat pas di negeri tetangga "Singapore & Malaysia" disana kok rapi benerrrrr ya segalanya teratur, sampe2 kaya jalan tol aja bisa dimasukin motor & punya jalurnya sendiri, apalg di sg mslah rokok & buang sampah aja takut bangett hhe"
dari situlah ane inget ungkapan "Kunci perubahan yaitu di mulai dari diri sendiri" dan dari situlah ane mulai mencoba!

Quote:


Quote:


Bukan masalah jujur aja sih gan, tapi "Prinsip" emoticon-Big Grin
soal kalo mslah jujur, ane juga pernah bo'ong sama ortu pas waktu sekolah dulu hehehe

Quote:

iya gan sesuai judul di atas, ane orang yg males menghadapi birokrasi. hhhe
wow...hebat "cha sa-soon" patut di teladanin

MANTAF Agan yg satu ini patut DIJADIIN CONTOH!

Quote:


Quote:


bener tuh gan dengan sedikit banyak kegigihan pasti prosesnya cepat paling lama setengah tahun (sesuai prosedur) tpi ane nya aja yg males bolak-balik dgn birokrasi yg ada emoticon-Big Grin

iya itu klo mslah sogok menyogok bukan hanya dari pihak oknum kepolisian, tpi dari masyarakatnya jg, sya liat kebanyakan (bukan semuanya) para org tua / lanjut usia mindset nya seperti itu (pengen di mudahkan)
contoh bikin surat NA, SKCK & etc kalo ke desa pasti ngasih duit ato minta bantuan tetangga...
pernah denger dari beberapa org tua "pirak ge duit sakitu mah bere weh atuh mani ribet (duit segitu aja mah kasih aja we jgn ribet"
nah dari sini nihhhh menyepelekan "hal yg kecil yg bisa menimbulkan Korupsi dimasa yg akan datang"

Quote:


tadinya ane mau gitu gan, malahan sempet pas tahun 2014 sebelum test teori ane dateng pagi2 buat latihan praktek pake motor sendiri, cuman sayang waktu itu ane ga lulus teori jadi aja, pas kemarin2 lulus teori, pas liat praktek ternyata udh rubah sistemnya, motor diharuskan dari polisi, karena parkir mtor juga lumayan jauh & ga bisa masuk kendaraan pribadi.
Mau gak mau terpaksa harus pake motor dari sono, malahan tadi pagi pas test ane sempet jatuhin tuh motor polisi karena jalan licin & test angka 8 yg sempit, untung ane bisa loncat sebelum jatuh haha jdi tuh motorlah yg kena hehe

Quote:


Quote:


Sebenernya masih banyak yg mau dimasukin, berhubung ga cukup
LANJUT SINI GAN

Diubah oleh freaksthriller 13-09-2016 12:05
0
94K
963
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
icon
922.7KThread82.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.