News
Batal
KATEGORI
link has been copied
2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/571645b9a09a3923738b456a/masalah-terkait-sewa-menyewa-tanah-di-kawasan-industri
Permisi agan agan pakar hukum se kaskus raya, ada suatu permasalahan yang ingin ane tanyain sekaligus kita diskusikan disini. gini gan, ceritanya PT A nyewa tanah milik PT B (BUMN) selama 5 tahun. selama 5 tahun tersebut harga sewa menyewa nya anggaplah Rp. 5000 per tahun. Tapi setelah 5 tahun selesai, PT B menaikan harga sewa sebesar Rp. 30.000 per tahun. ( Kenaikan yang cukup signifikan ) dan ke
Lapor Hansip
19-04-2016 21:50

MASALAH TERKAIT SEWA MENYEWA TANAH DI KAWASAN INDUSTRI

Permisi agan agan pakar hukum se kaskus raya,

ada suatu permasalahan yang ingin ane tanyain sekaligus kita diskusikan disini.

gini gan, ceritanya PT A nyewa tanah milik PT B (BUMN) selama 5 tahun.

selama 5 tahun tersebut harga sewa menyewa nya anggaplah Rp. 5000 per tahun.

Tapi setelah 5 tahun selesai, PT B menaikan harga sewa sebesar Rp. 30.000 per tahun. ( Kenaikan yang cukup signifikan )

dan kenaikan ini tidak dinegosiasikan terlebih dahulu kepada PT A. Padahal PT A beritikad baik untuk memperpanjang sewa menyewa tersebut.

PT B ( BUMN ) beralasan, bahwa jika mereka membuat Pabrik di tanah tersebut, makan akan mendapatkan untung 300x lipat. jika ingin meneruskan sewa, makan kenaikan menjadi Rp. 30.000 per tahun.

yang ingin ane tanyain.

1. Apakah kenaikan harga sewa tanah kawasan industri tersebut secara semena mena diperbolehkan ? ( dengan alasan tersebut diatas )

2. Tindakan apakah yang harus di ambil PT A? karena surat peringatan akan perpanjangan kontrak tersebut tanpa dinegosiasikan terlebih dahulu kepada pihak penyewa ( PT A )

3. Tidak ada nya Adendum terkait kenaikan harga setelah 5 tahun kemudian.

4. Bagaimana penetapan harga sewa menyewa lahan kawasan industri? apakah harus sesuai dengan NJOP atau berdasarkan Keuntungan Industri yang di jalankan oleh pihak penyewa?

Thanks gan. Semoga ada yang dapat membantu emoticon-Big Grin
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
MASALAH TERKAIT SEWA MENYEWA TANAH DI KAWASAN INDUSTRI
26-04-2016 04:53
Suka2 pemilik donk. Nama nya sewa yah itu risiko nya. Gak ada pilihan lain, take it or leave it.
0 0
0
MASALAH TERKAIT SEWA MENYEWA TANAH DI KAWASAN INDUSTRI
26-04-2016 19:00
Quote:Original Posted By upoyitukucing
Permisi agan agan pakar hukum se kaskus raya,

ada suatu permasalahan yang ingin ane tanyain sekaligus kita diskusikan disini.

gini gan, ceritanya PT A nyewa tanah milik PT B (BUMN) selama 5 tahun.

selama 5 tahun tersebut harga sewa menyewa nya anggaplah Rp. 5000 per tahun.

Tapi setelah 5 tahun selesai, PT B menaikan harga sewa sebesar Rp. 30.000 per tahun. ( Kenaikan yang cukup signifikan )

dan kenaikan ini tidak dinegosiasikan terlebih dahulu kepada PT A. Padahal PT A beritikad baik untuk memperpanjang sewa menyewa tersebut.

PT B ( BUMN ) beralasan, bahwa jika mereka membuat Pabrik di tanah tersebut, makan akan mendapatkan untung 300x lipat. jika ingin meneruskan sewa, makan kenaikan menjadi Rp. 30.000 per tahun.

yang ingin ane tanyain.

1. Apakah kenaikan harga sewa tanah kawasan industri tersebut secara semena mena diperbolehkan ? ( dengan alasan tersebut diatas )

2. Tindakan apakah yang harus di ambil PT A? karena surat peringatan akan perpanjangan kontrak tersebut tanpa dinegosiasikan terlebih dahulu kepada pihak penyewa ( PT A )

3. Tidak ada nya Adendum terkait kenaikan harga setelah 5 tahun kemudian.

4. Bagaimana penetapan harga sewa menyewa lahan kawasan industri? apakah harus sesuai dengan NJOP atau berdasarkan Keuntungan Industri yang di jalankan oleh pihak penyewa?

Thanks gan. Semoga ada yang dapat membantu emoticon-Big Grin


emang sewa menyewa ini kayak bbm, diatur pemerintah harga jualnya emoticon-Busa

kalau gak mampu cabut aja. suka suka pemiliklah.emoticon-Busa
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia