Siapa sih yang enggak tau micin ?
Kalian pasti pernah makan vetsin atau yang biasa kita sebut micin baik dari makanan yang kita makan ataupun nyicip secara langsung yang rasanya aneh dan sulit dijabarkan
Nah darimana sih micin yang biasa kita makan itu
Quote:
Micin (MSG) adalah suatu bahan penyedap makanan yang biasa kita pakai untuk menambah rasa gurih dan lezat . Micin adalah semacam senyawa glutamat eksogen yang berupa garam monosidium glutamat . Sebagai pemantap rasa , ternyata micin mengandung bahaya .
Spoiler for "Bahan Baku":
Quote:
Quote:
Bahan yang paling penting untuk membuta MSG yaitu asam glutamat yang berupa asam amino yang ada pada tumbuhan, hewan, minyak bumi dan pada tubuh manusia, pernah diberikan bahwa asam glutamate itu dibuatnya dari otak babi. Hal ini sukar untuk dipercaya sebab tidak ekonomis, susah untuk membuatnya dan lagi asam glutamate yang ada di dalam otak babi itu hanya berkadar 0,01%.
MSG yang dibuat di Indonesia berasal dari tetes tebu (molases) yang merupakan hasil sampingan penggilingan gula yang banyak terdapat di Jawa Timur dan Jawa Tengah dan dari bahan nabati (tumbuh-tumbuhan) yang dibuat melalui proses peragran (termentasi). Pernah terdengar desas-desus bahwa di luar negeri MSG yang diolah dari bahan baku sisa minyak bumi. Desus ini perlu dibantah karena tidak benar.
Spoiler for "Bahaya Micin":
Bagi para pemakan makanan , sebaiknya penggunaan micin harus dikurangi karena dapat mengakibatkan hal sebagai berikut
Quote:
Sakit Pada Otot
Quote:
Quote:
Bahaya penyedap rasa yang sering kita konsumsi lewat makanan juga bisa menimbulkan dampak yang tidak baik pada otot-otot tubuh kita. Kondisi ini dapat berupa Sakit persendian dan Otot terasa kaku
Efek Pada Pengelihatan
Quote:
Quote:
Penyedap rasa juga memiliki efek tidak baik pada sistem penglihatan kita. Gejalanya dapat berupa:
Penglihatan kabur
Sulit untuk fokus
Merasa sakit di sekitar mata
Efek Pada Syaraf
Quote:
Quote:
Efek penggunaan penyedap rasa bisa kita rasakan dampaknya pada sistem syaraf yang kurang baik. Beberapa gejalanya antara lain:
Depresi
Mood yang cepat berubah
Marah-marah
Migraine
Pusing
Hilang keseimbangan tubuh
Cemas berlebih
Disorientasi
Serangan panic
Hiperaktif pada anak
Merasa kurang diperhatikan
Lesu
Selalu merasa ngantuk
Insomnia
Quote:
Ternyata dalam penelitiannya micin dianggap sebagai rasa baru gann . Sebelumnya dalam pengajaran biologi hanya dikenal empat rasa yang dapat dikecap lidah yakni asin, manis, pahit dan asam. Prof. Ikeda menyebutkan, pada umami terdapat rasa yang sama dengan tomat, ikan, asparagus atau keju yang berbeda dengan empat rasa yang sudah dikenal.
Rasa umami ini tidak bisa digantikan dengan keempat rasa lain. Penelitian ini dilakukan Prof. Ikeda setahun sebelumnya pada ganggang yang banyak digunakan sebagai penyedap makanan alamiah. Dengan melakukan ekstraksi, ditemukan unsur yang menyebabkan rasa makanan menjadi lebih enak, yakni asam glutamin.