alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.82 stars - based on 104 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/55bf71bbd89b0952368b456a/dunia-dengan-10-dimensi-pandangan-baru-untuk-menggambarkan-alam-semesta
Lapor Hansip
03-08-2015 20:50
Dunia dengan 10 Dimensi, Pandangan Baru untuk Menggambarkan Alam Semesta
Past Hot Thread
Udah dicek gan, no repost emoticon-Embarrassment


Quote:

Pendahuluan


Quote:
Kalau bicara soal ‘Dimensi Lain,’ kita cenderung berpikir bahwa dimensi adalah sesuatu seperti dunia paralel. Yaitu dunia yang sama dengan dunia kita, namun memiliki realita yang berbeda. Akan tetapi dimensi dan perannya dalam mengatur keberadaan alam semesta kita akan terlihat berbeda dari pandangan mainstream orang kebanyakan.

Quote:
Dunia dengan 10 Dimensi, Pandangan Baru untuk Menggambarkan Alam Semesta


Untuk mempersingkat, dimensi itu sederhananya hanyalah sejumlah aspek berbeda dari apa yang kita anggap sebagai realitas. Agan pasti mengetahui tiga dimensi awal yang ada disekitar kita yaitu dimensi yang menjelaskan panjang, lebar, dan kedalaman dari segala obyek yang ada di alam semesta kita.

Ketiga dimensi itu dapat dilihat dengan mudah, namun diatasnya, dimensi keempat dan seterusnya, observasi biasa akan sulit dilakukan. Dalam kerangka teoritis dari teori Superstring (Supersymmetric String) menyebutkan bahwa alam semesta ada dalam sepuluh dimensi yang berbeda. Kesepuluh dimensi ini adalah aspek yang mengatur alam semesta, gaya fundamental di alam, dan semua partikel elementer yang terkandung di dalam alam semesta.


Dimensi ke-0, sebuah titik


Dimensi ke-1, sebuah garis.


Dimensi ke-2, sebuah potongan.

Dimensi ke-3, sebuah lipatan.

Dimensi ke-4, sebuah garis.


Dimensi ke-5, sebuah potongan.


Dimensi ke-6, sebuah lipatan.


Dimensi ke-7, sebuah garis.


Dimensi ke-8, sebuah potongan

Dimensi ke-9, sebuah lipatan


Dimensi ke-10, sebuah titik?


Quote:

Penutup

Quote:
Jika kita menganggap teori string itu seperti senar yang bergetar, maka superstring adalah senar yang bergetar namun dengan oktaf yang lebih tinggi.

Teori superstring menjelaskan bahwa setidaknya dibutuhkan 10 dimensi untuk sebuah superstring agar bergetar. Dan superstring nampaknya menjelaskan fungsinya sebagai penjelma partikel subatomik, dan gaya-gaya fundamental yang bekerja diberbagai alam semesta dalam multiverse. Dengan kata lain, ia mengatur segala kemungkinan yang ada dalam dimensi kesepuluh. Ini adalah yang terlihat sebagai konsep ketika kita membangun imajinasi kita tentang 10 dimensi yang terbuat tertimpa satu sama lain.

Quote:

Dunia dengan 10 Dimensi, Pandangan Baru untuk Menggambarkan Alam Semesta

Gambaran sebuah string atau dawai yang sedang bergetar.


Dengan kata lain, teori ini dapat menjelaskan tentang segala halnya, mendapatkan kandidat sebagai Teori Segalanya.

Tapi ada lagi teori lain. Teori yang menjelaskan bahwa ada lagi satu dimensi tambahan, yaitu teori Membran (M-Theory) yang dianggap pemersatu lima teori dasar teori string. Satu dimensi tambahan, dimensi kesebelas dianggap penting karena akan menjelaskan teori supergravitasi.

Akan tetapi apa yang menjadi batasan adalah bahwa tidak ada yang lebih dari sebuah titik yang nilainya tidak terhingga. Kita dapat menganggapnya singularitas, tak ada nilai, melainkan sebuah limit, sebuah dinding, bahwa mungkin saja memang ada kekuatan yang lebih besar bahwa sebuah dinding itu tidak bisa ditembus.

Atau sebaliknya, dinding itu memang harus ditembus.

Quote:
Dunia dengan 10 Dimensi, Pandangan Baru untuk Menggambarkan Alam Semesta


Yah, tidak ada yang tahu, kita baru hidup di tiga dimensi awal dan baru menyadari keberadaan dimensi keempat sebagai waktu. Tidak ada tahu kapan kita bisa hidup di dimensi kesepuluh dan memanipulasinya. Saat kita tahu kita bisa memanipulasi dimensi-dimensi itu, kita adalah manusia untuk dirinya sendiri.


Sekian gan bagi-bagi ilmunya, gak nolak: emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan silahkan di emoticon-Rate 5 Star dan silahkan juga dikomen

Sumber: TenthDimension, Wikipedia, Universe Today
Sumber Gambar: Google, NASA, Wikipedia
4
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 47 dari 53
17-03-2016 21:44
buset masih gagal paham ane gan emoticon-Frown
izin bookmark dulu
0
23-03-2016 00:37
Kalau di jurusan astronomi pasti dipelajari nih, sampai dimensi ke-n (n: 1-~)
0
Post ini telah dihapus oleh heane
06-04-2016 16:00
nicw share
0
06-04-2016 16:17
Sumpah gw bingung emoticon-Wakaka
0
13-04-2016 21:23
Puyeng gan gw bacanya emoticon-Hammer2 manusia normal kaya ane sulit paham bacanya, daripada mempelajari gini mending gw jadi guru olahraga sma tiap renang liatin+ngajarin cewe renang emoticon-Malu (S)
0
14-04-2016 22:50
kira kira kalo dimensinya seperti ini bisa dimasukin ke persamaan laplacian dalam koordinat bola gak ya? salah satunya di bukunya shi hai dong : wave function in higher dimensions itu kan ada persamaan laplacian untuk D-Dimensi dalam koordinat bola, otomatis bisa dimasukin ke persamaan schrodinger, sehingga harusnya bisa dipake buat menjelaskan teori kuantum. yang jadi masalah bisa ngga merepresentasikan dimensi keempat dan diatasnya itu dalam satuan panjang? kalo ga mau belibet sih, bisa engga dimensi keempat dan diatasnya itu dipake buat menghitung suatu besaran? kan kalo tiga dimensi kan gampangnya bisa dipake buat ngitung volume, nah dimensi kelima misalnya?
0
15-04-2016 11:05
Sedikit membantu menjelaskan bagaimana kantong 4dimensi doraemon bisa bekerja -_____-
emoticon-Jempol
0
04-05-2016 07:33
Gagal paham ane
0
04-05-2016 21:04
gak mudeng gan, bneran.. hahaha
teori ttaplh sbuah teori, pngen bukti lgsung dg mrogo sukma ganemoticon-Traveller
0
04-05-2016 22:23
pada akhir nya kembali ke awal, dan itu semua hanya masih sebuah teori.
bisa benar bisa tidak
0
11-05-2016 13:29
nyimak dulu bre, harus beberapa kali di baca ini mah emoticon-Cool
0
11-05-2016 16:31
ane bookmark dulu gan harus pelan2 bacanya emoticon-Matabelo
0
12-05-2016 21:44
nyimak dulu gan
0
13-05-2016 02:09
sulit buat dipercaya.. karna yg kita bisa amati masih hanya sebatas 4 dimensi.
Mungkin klo yg ts bilang 5dimensi adalah sebuah kesadaran dengan penglihatan cabang kemungkinan dr sebab kejadian di setiap rentang waktu ane rasa sedikit gak mustahil, selebihnya ane lom bisa percaya hhmm emoticon-Cool

Lumayan bikin ane molor sorean ni trit, tp bangun kepagian juga emoticon-Turut Berduka
0
Post ini telah dihapus oleh zhulato
29-05-2016 21:34
Bikin tenda dulu, kudu bener2 di cerna ini teorinya emoticon-linux2
0
30-05-2016 21:31
Belum bisa nangkep ane sama teorinya yang sebatas titik, garis, lipatan, dan potongan
emoticon-No Hope
0
31-05-2016 14:10
ane suka baca ginian, tp kok malah tambah puyeng y
kesannya bikin teori malah jd rumit
langsung inget interstellar....
0
29-06-2016 15:15
berat teorinya..pelan pelan sajah kaka dibacanya
0
Halaman 47 dari 53
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.