mahadewakuntiAvatar border
TS
mahadewakunti
(NO SARA) 9 Manfaat Daging Babi untuk Dikonsumsi dan Kecantikan
9 Manfaat Daging Babi untuk Dikonsumsi dan Kecantikan

Advertisement

Daging babi merupakan salah satu jenis daging merah yang sangat populer di kalangan masyarakat barat dan juga timur, terutama pada mereka yang non muslim. Hal ini dikarenakan hewan ini dilarang untuk dikonsumsi alias haram bagi kaum Muslim. Namun demikian, terlepas dari dilarang atau tidaknya mengkonsumsi daging babi, pada dasarnya, daging babi memiliki kemiripan denganmanfaat daging sapipada umumnya.

Olahan Daging Babi

Daging babi memiliki tekstur yang mirip dan hampir sama dengan daging sapi. Itu sebabnya beberapa orang yang tidak terbiasa mengkonsumsi daging babi, tidak akan menemukan perbedaan yang mencolok antara daging babi atau daging sapi. Biasanya daging babi sering diolah sebagai :

Sate babiBabi panggangBabi merahSemurTambahan pada nasi campur hainam

Sebagai bahan isian utama dari beberapa jenis makanan dari China, yang memiliki huruf ‘ba’, seperti :

BacangBakmiBapau

Jenis Daging Babi

Itulah beberapa gambaran singkat mengenai daging babi. Lalu, sebenarnya apakah daging babi sendiri memiliki manfaat? Yap, tentu saja daging ini memiliki manfaat. Manfaat yang terkandung pada daging babi tidak terlalu berbeda jauh dari manfaat daging secara umum, begitu pun kandungan gizi dan nutrisinya. Berikut ini manfaat daging babi :

1. Kandungan energi

Daging babi yang dibudidayakan dan diternak memiliki kandungan energi yang sangat tinggi. Hal ini disebabkan dari kandungan lemak didalamnya yang juga tergolong tinggi. Dari 100 gr manfaat daging babi ternak, terkandung 457 kkal. Sangat tinggi bukan? Energi ini sangat bermanfaat untuk :

Memberikan tenaga untuk beraktivitasMenjaga daya tahan tubuhMencegah terjadinya kelelahanMeningkatkan focus dalam melakukan aktivitas

Namun demikian, apabila anda kaget dengan kandungan energinya, anda dapat mencoba mengkonsumsi daging babi liar, alias celeng. Daging babi celeng ini memiliki kandungan energi yang lebih sedikit dibandingkan babi ternak, yaitu sekitar 376 kkal per 100 gr daging nya.

2. Protein yang tinggi

Daging babi juga memiliki keunggulan yang sama seperti manfaat daging kambing pada umumnya,dan beberapa jenis daging merah lainnya. Daging babi memiliki kandungan protein yang tinggi. 100 gr daging babi mengandung 11.9 gr protein yang sangat baik dan bermanfaat bagi tubuh untk :

Membentuk masa ototMenjaga kekuatan dan ketahanan tubuhMengikat lemak

Nah, daging celeng alias babi liar, memiliki kandungan protein yang sedikit lebih tinggi dibandingkan daging babi ternak biasa, yaitu sekitar 14.1 gr protein per 100 gr dagingnya.

Perlu diperhatikan, walaupun kandungan protein pada daging babi tergolong tinggi, namun daging babi, baik celeng maupun daging babi ternak memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi. Untuk itu dianjurkan untuk tidak mengkonsumsinya berlebihan, karena dapat menyebabkan kegemukan.

3. Kalsium

Daging babi baik itu daging babi yang diternakkan maupun daging babi celeng, memiliki kandunganmanfaat kalsium yang cukup tinggi pula. 100 gr daging babi ternak memiliki kandungan kalsium sebanyak 7 mg, sedangkan 100 gr daging babi celeng memiliki kandungan kalsium sebanyak 8 mg. Kalsium yang terkandung dalam daging babi ini berguna untuk :

Menjaga kesehatan tulangMencegah osteoporosisMeninggikan badan terutama dalam masa pertumbuhan

4. Fosfor

Ada kalsium, ada juga fosfor. Begitu pula pada manfaat daging babi. 100 gr daging babi ternak memiliki kandungan fosfor sebanyak 117 mg dan 100 gr daging babi celeng memiliki kandungan fosfor yang lebih banyak, yaitu sekitar 151 mg fosfor. Fosfor dapat bermanfaat bagi tubuh sebagai :

Pencegah osteoporosisMenjaga kesehatan tulang dan gigiMemperkuat tulang

Selain itu, fosfor juga banyak terdapat pada :

manfaat udangmanfaat daging lindungmanfaat sayur genjer

5. Mencegah anemia

Sama seperti jenis daging merah lainnya, manfaat daging babi juga memiliki kemampuan untuk mencegah anemia. Daging merah seperti babi, sapi dan kambing mengandung selenium yang sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia alias kekurangan darah. Berikut ini dampak dan gejala dari anemia :

5 L ( Lemah, letih, lesu, lemas, lunglai )Mudah terserang penyakitTidak bertenagaSering merasa pusing dan mualSering merasakan sakit kepala.

Top Herbal Untuk Anemia

6. Zat besi

sponsored links

Daging babi juga memiliki kandungan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh. Walaupun tidak terlalu tinggi kandungan zat besinya, namun paling tidak manfaat zat besi yang terkandung pada daging babi baik itu babi ternak maupun babi celeng akan digunakan oleh tubuh untuk :

Membantu produksi sel darah merahMencegah anemiaMempercepat pertumbuhan luka

100 gr daging babi ternak mengandung zat besi sebanyak 2 mg, begitupun dengan daging babi celeng yang memiliki kandungan zat besi yang sama.

7. Bahan penambah rasa pada makanan

Daging babi yang digoreng akan menghasilkan jenis minyak, yang sering kita sebut dengan minyak babi. Minyak babi yang dihasilkan oleh daging babi ini konon memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat ketika menjadi salah satu bahan untuk menumis ataupun dimasukkan ke dalam suatu masakan. Hal ini seperti menggunakanmanfaat minyak sayur untuk menggoreng makanan.

8. Menjaga kesehatan kulit

Manfaat daging babi ternyata memiliki kandungan collagen yang cukup tinggi. Collagen yang ada pada daging babi ini dapat dimanfaatkan sebagai obat perawatan kulit dan wajah, karena dapat :

Menghilangkan jerawatMengencangkan kulitMencegah atau mengurangi gejala penuaan / anti aging

9. Bahan baku pembuatan sabun

Daging babi memiliki lemak atau fatty acids yang ternyata memiliki banyak manfaat terutama dalam industri pembuatan jenis sabun dan beberapa produk kecantikan. Berikut ini adalah beberapa jenis sabun dan produk kecantikan yang dapat diproduksi dengan bahan dasar lemak atau fatty acids dari babi :

Sabun mandiShampooPasta gigiConditionerKrim anti agingDetergen dan pelembut pakaian

Sumber ¹

Manfaat Bagian daging Babi Lainnya

Selain daging babi, banyak sekali bagian tubuh dari babi, mulai dari rambut, tulang, darah, hingga organ dalam alias jeroan. Bagian tubuh tersebut banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan dan bahan kesehatan dan ternyata memang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat lain dari bagian tubuh babi (Sumber :Viva.co.id) :

Bahan baku pembuatan heparinBahan baku kosmetik dan alat kecantikanBahan baku filter pada rokok tembakauBahan baku pembuatan cangkang kapsul

Itulah beberapa manfaat dari daging babi. Sayangnya sering sekali distribusi daging babi, disalahgunakan oleh oknum-oknum tertentu yang tidak jujur dalam mengambil keuntungan. Misalnya dengan memalsukan daging babi dengan daging celeng hutan, agar mendapatkan keuntungan lebih besar.

Advertisement

*Jika artikel ini bermanfaat, mohon di share ^V^!

babi, daging, makanan

konten di blog ini hanya bersifat informasi, tidak sebagai saran medis, profesional, atau ahli. Pembaca /Pengunjung bertanggung jawab penuh atas penggunaan konten.

http://manfaat.co.id/manfaat-daging-babi

kalo haram, jangan makan ya
0
5.7K
59
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923KThread83KAnggota
Terlama
Thread Digembok
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.