Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 444 dari 501
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 16:31
Quote:Original Posted By einzwei


hemm..jadi ikutan nimbrung lagi nih. klo misal bank yg udh kerjasama dgn developer apa bisa sampe turun plafon 100jt gitu ya? emoticon-Takut (S)


Kalo dari devloper bilang akan sesuai pricelist ya harusnya sesuai dengan pricelist gan... diawal pastikan gan booking fee akan dikembalikan full ato gak akan hangus apabila penilaian bank tidak sesuai dengan pricelist atau plafon bank tidak sesuai dengan info dari devloper gan...


Quote:Original Posted By yudfuck


Wah jadi kecil selisihnya..
Itu karena ada kenalan appraisalnya gan??



Gak ada kenalan gan, cuma krn pakai appraisal internal bank biasanya akan lebih tinggi nilainya bila dibandingkan dengan appraisal external... sekarang hampir semua bank menggunakan external appraisal gan, jadi ya kalo udah rendah, minta dinaikkan nilainya paling naik dikit doang... gak bisa jauh gan...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 17:37
mau nanya gan ada yg pengalaman kpr di niaga? gimana bunga floating'nya gan...? untuk kpr rumah baru/indent kok katanya ga pakai notaris ya gan di biaya Kpr'nya..ane buta gan masalah ginian.mohon bantuan.thx
Diubah oleh slenco
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 18:24
Quote:Original Posted By goooo
bunga floating bca 11,75% emoticon-Hammerhammeremoticon-Hammer2
barusan liat tagihan kpr setelah masa honeymoon nya selesai.


Emang sebelum honeymoon kena berapa persen gan bunganya ?
Bunga Fix nya udah jalan brpa taon ?

Quote:Original Posted By princesilver


tergantung bank nya gan, ane pernah nanya-nanaya ke beberapa bank yang ane ajukan KPR, kemudian dapet 4 info gan dari beberapa bank yang berbeda:

1. Pelunasan sebagian itu bisa dilakukan setelah masa promo rate habis + brp tahun floating rate baru bisa dilakukan... selama masih masa promo bunga + brp tahun floating rate belum berjalan tidak bisa dilakukan pelunasan sebagian.

2. Ada bank yang bisa dilakukan pelunasan sebagian dengan mengenakan pinalty berapa persen sesuai dengan kebijakan bank masing-masing.

3. Ada bank yang tidak bisa dilakukan pelunasan sebagian, kalo mau harus dilakukan pelunasan keseluruhan..

4. Ada bank yang promo, bisa dilakukan pelunasan sebagian dari bonus ato THR yang diterima tanpa dikenakan pinalty asalkan ada keterangan resmi dari perusahaan tempat agan bekerja..


no. 1 & 4 emang bank apa gan ?
ane tanya di BTn bisa pelunasan sebagian gitu setelah masa promoo bunga berakhir, terus setahun cuma sekali kalo mau pelunasan sebagian. katanya sih gak di kenakan penalty gan.

cuma gini, kata temen ane yang kerja di bagian akutansi kalo mau Pelunasan sebagian harus ada itungannya dulu. ane suruh minta detail rincian bunga sama hutang pokok nya. sampe 15th (jangka waktunya) nah dari situ kata dia baru ketahuan kapan ane harus melakukan pelunasan sebagian itu. apa bener gitu yak ? ane takut di kibulin soalnya hahahahaha ntar ane udah nabung2 100jt dalam setahun penurunanya gak signifikan ane rugi juga. gimana biar kita bisa terhindar dari "oknum" seperti itu ya ?

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
19-02-2016 08:24
Quote:Original Posted By uriez2


no. 1 & 4 emang bank apa gan ?
ane tanya di BTn bisa pelunasan sebagian gitu setelah masa promoo bunga berakhir, terus setahun cuma sekali kalo mau pelunasan sebagian. katanya sih gak di kenakan penalty gan.

cuma gini, kata temen ane yang kerja di bagian akutansi kalo mau Pelunasan sebagian harus ada itungannya dulu. ane suruh minta detail rincian bunga sama hutang pokok nya. sampe 15th (jangka waktunya) nah dari situ kata dia baru ketahuan kapan ane harus melakukan pelunasan sebagian itu. apa bener gitu yak ? ane takut di kibulin soalnya hahahahaha ntar ane udah nabung2 100jt dalam setahun penurunanya gak signifikan ane rugi juga. gimana biar kita bisa terhindar dari "oknum" seperti itu ya ?



Nomor 1 itu Bank U*B gan, nomor 4 nya itu Bank A*Z yang program KPR karyawan, ntah masih ada ato gak program itu... emoticon-Big Grin

untuk detail rincian hutang pokok dan bunga kan biasa diberikan di awal sebelum ttd kontrak dengan pihak bank gan... kalo gak ada, harusnya sih bisa diminta biar jelas gan gimana hitungannya..

Saat yang baik melakukan pelunasan sebagian itu ya di awal-awal masa angsuran gan... karena hampir semua bank menggunakan perhitungan bunga dengan skema piramida terbalik, yang artinya bunga di awal masa cicilan itu sangat besar, dan diakhir bunganya akan mengecil... jadi kalo memang ada uang, ya langsung pelunasan sebagian bila diperkenankan oleh pihak bank nya... emoticon-Big Grin

sebelum pelunasan sebagian, coba minta simulasi pokok dan bunga setelah pelunasan sebagian dilakukan... seharusnya setelah pelunasan sebagian itu, pokok utang akan berkurang lebih besar bila dibandingkan sebelum pelunasan sebagian dan bunga yang dikenakan akan menjadi lebih kecil bila dibandingkan sebelumnya juga... karena pelunasan sebagian itu kan langsung mengurangi pokok hutang kita (CMIIW)...


Quote:Original Posted By slenco
mau nanya gan ada yg pengalaman kpr di niaga? gimana bunga floating'nya gan...? untuk kpr rumah baru/indent kok katanya ga pakai notaris ya gan di biaya Kpr'nya..ane buta gan masalah ginian.mohon bantuan.thx


Ane gak ada pengalaman dan gak pernah nanya di KPR Niaga gan, jadi kurang tau gimana bunga floatingnya... biaya notaris rumah biasanya memang gak dicantumin di biaya KPR nya, tapi itu kan tergantung nanti notaris yang akan digunakan... jadi kalo memang sudah lolos KPR nya, baru dikeluarkan angkanya oleh notaris rekanan dari bank tersebut... Tapi coba ditanyakan kembali kepada pihak Bank nya gan, karena seharusnya mereka bisa estimasi biaya notarisnya juga... karena gak mungkin proses KPR tanpa notaris, kecuali biaya KPR ato biaya notaris ditanggung oleh pihak devloper nya....
Diubah oleh princesilver
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
19-02-2016 08:56
@princesilver thanks gan/sis pencerahanya...
makanya ane bingung proses Kpr kok ga pakai Notaris,kata salesnya yg pakai notaris rumah seken..baru ngobrol di WA sih gan,blm ketemu langsung.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
19-02-2016 09:01
Quote:Original Posted By slenco
@princesilver thanks gan/sis pencerahanya...
makanya ane bingung proses Kpr kok ga pakai Notaris,kata salesnya yg pakai notaris rumah seken..baru ngobrol di WA sih gan,blm ketemu langsung.


Oh baru kontak dengan salesnya aja ya?? mungkin salesnya masih baru kali gan, jadi belum tau gimana detailnya...

Yah kalo memang berminat, dicoba dulu aja meet up dengan salesnya gan, tanyain gimana-gimana nya trus tanyain soal KPR dan biaya notaris... mungkin bs jadi maksud salesnya estimasi biaya notaris itu udah include di biaya KPR perhitungan devlopernya... jadi gak perlu pakai notaris sendiri lagi...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
19-02-2016 12:13
BI turunin suku bunga lagi ya.. jadi 7%. Mudah2an KPR jg segera turun bunga nya..emoticon-Malu (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
19-02-2016 16:02
Quote:Original Posted By einzwei
BI turunin suku bunga lagi ya.. jadi 7%. Mudah2an KPR jg segera turun bunga nya..emoticon-Malu (S)


Tadi nanya, itu bunga belum termasuk biaya2 lainnya.. Makanya bunga tiap bank jadi beda2..
Hehehe

=======================================

Tadi nanya2 tentang BTN, wah biaya appraisal nya gede juga ya di angka 1 juta..
Trus bunga nya flat 1 tahun di 11.5%..

Ini ko beda ya dengan yang ada di web sikatabis..

Punya referensi ga ya bank kemungkinan plafon nya besar..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
19-02-2016 16:20
Quote:Original Posted By yudfuck



=======================================

Tadi nanya2 tentang BTN, wah biaya appraisal nya gede juga ya di angka 1 juta..
Trus bunga nya flat 1 tahun di 11.5%..

Ini ko beda ya dengan yang ada di web sikatabis..

Punya referensi ga ya bank kemungkinan plafon nya besar..

biaya appraisal memang normalnya 1 jt kok gan skrg, ketentuannya OJK itu bukan ketentuan banknya. malah bisa lebih mahal lg biaya appraisalnya klo itu termasuk rumah mewah.


plafon besar atau tidak itu tergantung dr hasil appraisalnya dan juga profil keuangannya gan. emoticon-Embarrassment

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
19-02-2016 17:49
ada yang punya pengalaman ngajukan permohonan pengurangan nilai kredit KPR..
Syarat -syaratnya apa saja biar bisa di approv
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
19-02-2016 22:55
Gan, mohon info Bank yang rekomen untuk Take over saat ini apa ya? Tentunya dengan rate paling rendah..

Sekarang lagi KPR di BTN kena bunga 14%.. emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
20-02-2016 17:44
Quote:Original Posted By princesilver


iya gan, beda 100jtan aja dari plafon yang ane harapkan... iya, ane jadinya pakai bank syariah... karena lebih mudah buat ane untuk planning dalam jangka waktu panjang gan... karena angsuran tetap sampai akhir masa kontraknya...

rumah yang ane incer harganya 600jt, tapi dapet dari bank akhirnya cuma 455jt.. padahal ngarepnya 480jt... akhirnya nyari pinjeman lagi sebesar 25jt dari kantor deh... biaya-biaya KPR dan notaris serta pajak aja hampir 60jt kemaren itu.... emoticon-Hammer (S)


gan ente ambil rumah di daerah mana ? ane mau ambil rumah segitu juga harganya. masak biaya KPR pajak notaris sampe 60jt ? busettt....
minta info detailnya donk gan. Pajak Pembelinya berapa dan lain2 nya.. NJOP nya udah di ubah / di naikin atau asliny dari dulu gan ? soalnya njop rumah yang mau ane beli ini belum di upgrade jadi masih njop bangunan aslinya gitu.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-02-2016 08:16
Quote:Original Posted By knuminoid
Gan, mohon info Bank yang rekomen untuk Take over saat ini apa ya? Tentunya dengan rate paling rendah..

Sekarang lagi KPR di BTN kena bunga 14%.. emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)


ane sama pake btn juga, mulai bulan depan kena 12,5%
emang bunga sebelumnya brp gan?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-02-2016 09:07
Quote:Original Posted By themeat


ane sama pake btn juga, mulai bulan depan kena 12,5%
emang bunga sebelumnya brp gan?


Ane mulai KPR tahun 2012 akhir. Pas ada bunga promo 7,5% fix 2 tahun habis itu langsung terbang ke 14%. Ada yg pengalaman ngajuin pengurangan bunga atau take over?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-02-2016 12:45
Quote:Original Posted By knuminoid


Ane mulai KPR tahun 2012 akhir. Pas ada bunga promo 7,5% fix 2 tahun habis itu langsung terbang ke 14%. Ada yg pengalaman ngajuin pengurangan bunga atau take over?

Agan bisa bandingkan paket Take Over KPR yang ditawarkan berbagai bank + ajukan aplikasi di sikatabis.com/kpr/takeOver.

Proses Take Over KPR :

  1. Agan pilih bank dan isi formulir aplikasi di sikatabis.com/kpr/takeOver

  2. Jika bank yang agan inginkan namanya tidak ada, tulis di box Catatan (ada bank yg bisa kami proses, tapi namanya belum di-update di website)

  3. Staff marketing KPR dari bank-bank tersebut kontak agan. Agan bisa konsultasi (jika ada yang mau ditanyakan)

  4. Agan siapin dokumen yang diperlukan lalu kontak staff tersebut kalau sudah lengkap.

All About KPR - Please Read Page 1
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-02-2016 13:53
ada yg tau info lengkap rate utk take over brp % bunganya bank apa aja... sekedar mengingatkan walau bunga floating 13sd14 % klo diitung secara flat rate sama dengan rata2 7-8% so santai saja, yg penting bgmana caranya mengurangi porsi total bunga yg dibayar dgn program fix & cap.... CMIIW
profile-picture
ilhambp69 memberi reputasi
1 0
1
All About KPR - Please Read Page 1
22-02-2016 09:49

Pemasangan Tiang Listrik dilahan pelanggan

Selamat Pagi agan2 semua

saya membeli rumah baru dan sudah selesai dibangun dan sudah akad juga, rumah saya posisi di hook, dan minggu kemarin saya cek listrik sudah dipasang tiang, tetapi masalahnya tiang itu berada di halanan atau tanah hook saya, kemudian saya mengajukan keberatan ke delvelopernya, mereka bilang ini sudah dari PLN yg pasang.. tapi tetap saya keberatan karena untuk keselamatan saya dan keluarga kedepannya, akhirnya mereka akan memutuskan ke pimpinan untuk di diskusikan terlebih dahulu.

apakah agan2 disini ada yang mengalami permasalahan seperti saya, atau ada yang mengerti untuk masalah ini, bagaimana solusinya untuk dapat memindahkan tiang listrik itu dari tanah saya untuk segi keselamatan dan juga tidak memakai tanah saya, karena tiang itu adalah fasilitas yang ada di perumahan tersebut. Terima Kasih

0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-02-2016 09:54
Quote:Original Posted By uriez2


gan ente ambil rumah di daerah mana ? ane mau ambil rumah segitu juga harganya. masak biaya KPR pajak notaris sampe 60jt ? busettt....
minta info detailnya donk gan. Pajak Pembelinya berapa dan lain2 nya.. NJOP nya udah di ubah / di naikin atau asliny dari dulu gan ? soalnya njop rumah yang mau ane beli ini belum di upgrade jadi masih njop bangunan aslinya gitu.


Ane ngambil rumah di pinggiran Tangerang dan Jakarta gan.. iya biaya KPR dan notaris itu hampir 60jt gan... itu juga udah termasuk pembayaran pertama + deposit 1 bulan pembayaran... Pajak pembeli sekitar 8jt gan, biaya KPR dan Notaris hampir 40jt, deposit 1 bulan cicilan KPR itu 6jt.. total jadi sekitar 54jt.. belum biaya appraisal 1 bank 1jt dibayar dimuka, kemaren ane apply beberapa bank...jadi ya abis lah 60jt untuk ini itu gan... emoticon-Big Grin

Perhitungan pajak bukan dari NJOP gan, tapi nilai NJOP dinaikkan sekitar 30% kalo gak salah kemaren itu... kebetulan NJOP rumah yang ane KPR in itu cuma 150jt an aja kalo gak salah inget... emoticon-Big Grin
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-02-2016 13:13
mau tanya sama org mandiri nih...

persyaratan KPR buat dapetin promo KPR imlek mandiri emg mesti dp 20% ya??

soal nya ane dp cuma 10% om...

tolong di bantu
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-02-2016 13:18
mohon pencerahan... ada rencana mau lunasin KPR ane di BNI,

mau tanya..

1. Prosedurnya gmn sih? datang langsung atau mesti konfirm dulu atau gmn?
2. Selain bawa duit buat bayar, ada biaya apa lagi ya biasanya?
3. Brp Lama sih proses nya?

tengkyu semua..
0 0
0
Halaman 444 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
Anime & Manga Haven
karakter-anime-terjenius
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Supranatural
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia