Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
463
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5683946d9a0951e4238b456c/sekarang-handphone-pun-bisa-serasa-dslr
Assalamualaikum WrWB :rose: Permisi Admin, momod dan semua penghuni lounge:peluk Thread ini bertujuan memberi informasi bagaimana cara menjadikan sebuah handphone anda menjadi kamera hampir setara kamera digital dengan memasangkan lensa khas dari kamera digital jadi sedikit membantu agan agan yang pengen punya kamera setara DSLR tapi kurang memiliki dana dan membuat agan menjadi mungkin kreatif (m
Lapor Hansip
30-12-2015 15:23

Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR

Assalamualaikum WrWB

emoticon-rose




Permisi Admin, momod dan semua penghuni loungeemoticon-Peluk



Thread ini bertujuan memberi informasi bagaimana cara menjadikan sebuah handphone anda menjadi kamera hampir setara kamera digital dengan memasangkan lensa khas dari kamera digital jadi sedikit membantu agan agan yang pengen punya kamera setara DSLR tapi kurang memiliki dana dan membuat agan menjadi mungkin kreatif (mudah mudahan engga repost kalaupun repost saya mohon maaf yang sebesar besarnya untuk yang membuat pertama dikaskus raya ini)
[CENTER]
emoticon-roseemoticon-roseemoticon-rose
emoticon-roseemoticon-rose
emoticon-rose


sekilas tentang gadget telekomunikasi atau handphone

handphone


telephone genggam atau handphone atau ponsel adalah suatu gadget yang tidak bisa lepas dalam kehidupan manusia pada zaman sekarang.
kegunaan ponsel pun semakin banyak gunanya selain untuk menjalankan aplikasi dan software penting sampai memakainya untuk bermain game emoticon-Traveller

Ponsel pun juga seiring perkembangan zaman, ponsel mulai dilengkapi dengan kamera yang sekarang kualitas fotonya hampir mendekati kamera digital, akan tetapi kebanyakan orang hanya menggunakan itu hanya untuk berfoto ria seperti selfi, groufi dan sekedar foto foto biasa.

Nah kali ini saya akan sedikit membahas sedikit kreatifitas dari para penggemar fotografi ponsel, mereka berhasil mengembangkan kreatifitasnya dengan membuat ponsel mereka menjadi serasa kamera DSLR, hasil potretannya pun pastinya tak kalah bagus apalagi bila di edit sedikit dengan aplikasi editing dari handphone emoticon-Shakehand2

setelah berdiskusi panjang lebar akhirnya salah 1 anggota komunitas ini memberitahu tutorial bagaimana cara membuatnya.

yuk lansung saja ke tutorialnya soalnya ane bikin threat lewat ponsel jadi rada pusing+males ngetik basa basinya emoticon-Hammer2

Bahan bahan yang diperlukan :
-lensa kit, bisa lensa kit atau lensa fix, kebetulan kali ini yang kita bahas adalah lensa kit Canon 18-55mm

- Lensa tele 8 X (ini lensa tele telean ya yang buat hape bukan lensa tele kit yg buat dslr) yang akan kita ambil salah satu lensanya untuk melengkapi rakitan lensa kit nantinya.

- Sock atau sambungan pipa paralon yang akan digunakan sebagai mounting atau dudukan lensa, diameternya disesuaikan dengan adapter lensa agar adapter bisa dipasang.

-holder, kita bisa pakai holder dari lensa tele yang kita punya(biasanya kalo beli lensa tele 8x zoom udah ada holdernya)

-adaptor lensa kit karena yang dipakai canon jadi disini dipakai adaptor lensa kit canon



Cara Melakukannya:

1. Langkah pertama

Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membongkar lensa tele dan diambil lensa bagian belakang (lensa yang menempel dengan lensa smartphone).

bongkar lensa tele 8x zoom untuk hp


2. Langkah kedua

setelah melakukan penbongkaran atau memutilasi lensa tele 8x zoom, ambilah sambungan palaron, selanjutnya sambung dan pasang hasil bongkaran atau mutilasi lensa tele tersebut kepalaron dengan hati hati.

palaron


3. Langkah ketigax

Setelah bongkaran lensa tele terpasang saatnya kita menentukan jarak fokus agar kita bisa menentukan panjang mounting pipa paralon. Caranya memang agak ribet dan membutuhkan kesabaran, posisikan lensa kit ke mode infinity, tempelkan sambungan paralon yang telah dipasang bongkaran lensa tele selanjutnya nyalakan kamera dan maju mundurkan lensa kit ke ujung paralon hingga ketemu fokusnya, jarak fokus lensa tergantung jarak biasanya antara 3-5cman.

contoh mencari jarak fokus lensa


4. Langkah ke empat

selanjutnya setelah kita menemukan jarak titik fokus yang pas , pasangkan adaptor lensa kit diujung sock atau palaron.

pasang adaptor lensa kit


5. Langkah kelimax

setelah kita selesai menyelesaikan 4 langkah sebelumnya, sampailah pada tahap pemasangan lensa kit ke sock modifikasi yang telah dipasangi adaptor lensa kit tersebut.

pemasangan lensa



6. Langkah ke enam

langkah ini ga sulit karena hanya memasangkan lensa modifikasi ke holder bawaan dari lensa tele 8x

pasang ke holder


7. Langka ketujuh atau terakhir

ini langkah terakhir yaitu memasang lensa kit canon modifikasi tersebut ke handphone atau ponsel anda (disini yang dipakai android redmi) dan siap memotret moment moment special seperti pemandangan, model atau kalo agan jomblo bisa motret cewe dan pasangan yang lagi bermesraan ditaman atau pasangan pra wedding(mental harus kuat loh) emoticon-Hammer2

Oh iya lupa tulis, disini biasanya hasil potretan akan terbalik kalo pakai aplikasi camera bawaan jadi untuk dapet hasil jepret normal bisa pakai kamera 360 atau putar hasil gambar dengan diputar apabila pakai kamera bawaan

jepret






Nah itu adalah sedikit informasi yang saya dapat tentang merubah handphone anda menjadi serasa kamera SLR, apabila bahasa agak membingungkan bisa ditanyakan atau apabila agan agan yang berdomisili di kediri bisa belajar lansung ke para founder yang kreatif ini emoticon-Peluk

sekali lagi maaf apabila ada repost diantara kita dalam dunia kaskus raya ini dan maaf juga kalau salah kamar, maklum bikin trit lewat handphone butut jadi rada ribet nyari kanar photografi heheheemoticon-Kimpoi

sekian dan terima kasih mungkin dari sayaemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kiss
salam kaskus
emoticon-Kaskus Bangetemoticon-Kaskus Bangetemoticon-I Love Indonesiaemoticon-Kaskus Bangetemoticon-Kaskus Banget

sumber :
Nanang efendi dari kediri phonegraphy community aka KePhoC

Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR





sedikit tambahan yaitu hasil fotonya:

hasil jepret lewat hape





hape butut sekelas nokia n70 juga bisa kok pakai:
ponsel


Karena banyak yang komen mahalan lensanya, saya ga menganjurkan memakai lensa yang mahal, lensa manual jadulan pun bisa jadi alternatif yang mau neken budget apalagi kalau punya lensa jadulan ga terpakai atau terbengkalai, daripada dibuangkan mending dirakit hehehe
Pilihan untuk mencari lensa pun ada di pasar loakan ataupun online, semua tergantung usaha kita aja dan yang terpenting keahlian kita menawar lensa, dan ada yg bilang sayang telenya dibongkar, tele 8x zoom yang saya maksud adalah tele telean yang biasa dijual online bukan tele asli, dan ada yg bilang mana ada tele jadulan murah, ya kalau kita mau mencari bisa dapet loh gan didunia serba online dan konsuntif emoticon-shakehand
Kita juga ga harus bongkar lensa kit kok jadi ini bisa dipasang dan dicopot (plug and play lah bahasa kerennya), mau ganti lensa ya tinggal buat adaptor baru hehehe emoticon-Salaman

Nb: maaf apabila pengguna dslr agak tersinggung tapi ane coba memberi share untuk yang tidak memiliki dana dan budget untuk membeli body kit dan mencoba menjadikan orang orang indonesia sedikit berfikir kreatif tidak konsuntif dan tidak pemilih dalam menggunakan sesuatu, saya inget pepatah barang bekas dan terpakai pun bukan berarti tidak berguna emoticon-Salaman
Diubah oleh zervionesta13
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 21 dari 24
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
29-01-2016 07:31
hape ane sama lensanya mahalan lensanya gans
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
01-02-2016 21:15
Boleh dicoba
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
01-02-2016 21:20
Tapi kualitasnya tetep tergantung dengan sensor yang dipakai kan gan?
Ane pernah pakai motorola moto g, kameranya juelek polllll!
Yang jelek itu camera APInya gan, dan kita nggak bisa nge mod
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
01-02-2016 21:58
Quote:Original Posted By zervionesta13


Lensa kalo mau murah pakai lensa manual jadul bisa kaya vivitar, rokkor dll harga sekitaran 150-900 mungkim dionline dan pasar loakan hehe


ini agan grakitnya habis brapaan gan
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
02-02-2016 08:04
Quote:Original Posted By shinningone
ini agan grakitnya habis brapaan gan



ane baru aja ngerakit lagi jenis macro pake lensa vivitar tahun 80an, total abis itu 400rban gan

rakitan baru


hasil
Diubah oleh zervionesta13
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
02-02-2016 08:07
Quote:Original Posted By reverum
Tapi kualitasnya tetep tergantung dengan sensor yang dipakai kan gan?
Ane pernah pakai motorola moto g, kameranya juelek polllll!
Yang jelek itu camera APInya gan, dan kita nggak bisa nge mod


sensor sih kayanya ga gan kecuali agan pake nokiyem dan soner yg harus buka kamera asli disisain sensornya aja, kalau untuk hape hape skrg diakalin pakai ya yang tele buatan china itu yg 90rban, tapi akan terbalik hasilnya kecuali agan tambahin prisma tengah agar hasil ga kebalik hehehe
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
02-02-2016 12:57
Quote:Original Posted By zervionesta13



ane baru aja ngerakit lagi jenis macro pake lensa vivitar tahun 80an, total abis itu 400rban gan

rakitan baru




hasil


weh 400 rb doang gan ? kalo ada dana rakitin ya gan ntar aku tangung juga ongkirnya , tapi mau nabung dulu hehe
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
04-02-2016 11:07
Quote:Original Posted By shinningone
weh 400 rb doang gan ? kalo ada dana rakitin ya gan ntar aku tangung juga ongkirnya , tapi mau nabung dulu hehe



iya gitu deh ga nyentuh 500 aja kemaren kalo diitung, ya kalau ada lensa sendiri sih lebih enak, baik lensa kitnya ataupun lensa hape buatan cina yg 8xzoomnya emoticon-Toast
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
05-02-2016 17:11
msh belum bs emoticon-Frown
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
05-02-2016 17:34
bener gan apalagi sony gan gila2an mp nyaemoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
05-02-2016 17:39
sadis breh indah bner dah.. mahalan lensa nya dri pada hp tuh
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
05-02-2016 17:45
kendala ane Lensa DSLRnya dari mana ?? emoticon-Ngakak
harganya itu loh gak nahanemoticon-Malu (S)
Diubah oleh yoshioka.ky
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
05-02-2016 17:51
gile mesti di praktekin nih emoticon-Matabelo
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
05-02-2016 17:56
ribet perasaan
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
06-02-2016 10:26
Quote:Original Posted By zervionesta13



ane baru aja ngerakit lagi jenis macro pake lensa vivitar tahun 80an, total abis itu 400rban gan

rakitan baru


hasil


gan untuk hasilnya bagusan mana ya?? pakai n 70 atau semartphone??
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
06-02-2016 10:30
kreatif, tapi susah ngerakit kayaknya emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
06-02-2016 10:34
magal di lensanya emoticon-Hammer2
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
06-02-2016 10:35
hp ane jadul gan emoticon-Berduka (S)
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
06-02-2016 10:35
keren, kreatif, salut!!
0 0
0
Sekarang handphone pun bisa serasa DSLR
06-02-2016 10:38
Mantep, patut dicoba nih
0 0
0
Halaman 21 dari 24
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia