News
Batal
KATEGORI
link has been copied
231
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56b1ce00529a4540768b456a/heboh-jilbab-berlabel-halal-ini-reaksi-para-netizen
Jakarta - Brand busana muslim Zoya mengumumkan bahwa koleksi kerudungnya telah mendapatkan sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Lewat Instagram, brand di bawah naungan PT Shafco tersebut mengunggah foto yang menampilkan tulisan dengan judul 'Kerudung Bersertifikat Halal Pertama di Indonesia' dan Laudya Chynthia Bella sebagai brand ambassador-nya. Dalam captionnya, akun resmi Zoya
Lapor Hansip
03-02-2016 16:53

Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen

Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen

Jakarta - Brand busana muslim Zoya mengumumkan bahwa koleksi kerudungnya telah mendapatkan sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Lewat Instagram, brand di bawah naungan PT Shafco tersebut mengunggah foto yang menampilkan tulisan dengan judul 'Kerudung Bersertifikat Halal Pertama di Indonesia' dan Laudya Chynthia Bella sebagai brand ambassador-nya.

Dalam captionnya, akun resmi Zoya bernama @zoyalovers itu menulis, "Alhamdulillah Zoya mendapatkan sertifikat dari MUI sebagai kerudung halal pertama di Indonesia."

Saat dihubungi Wolipop pada Selasa (2/2/2016), Creative Director Shafco Sigit Endroyono menjelaskan bahwa proses untuk mendapatkan sertifikat halal dari MUI sudah dilakukan tahun lalu. Prosesnya dimulai dengan mengajukan pendaftaran terlebih dahulu lalu dilakukan pemeriksaan terhadap bahan tekstil yang dipakai Zoya.

Setelah pemeriksaan selesai, komite fatwa MUI melakukan rapat untuk menentukan apakah materialnya tidak mengandung hal-hal yang diharamkan dalam Islam. Baru kemudian sertifikat tersebut diterbitkan.

"Kerudung halal mulai dirilis pertamakali sejak Zoya berdiri namun baru tersertifikasi sekarang melalui MUI Jabar (Jawa Barat) dengan nomor sertifikat 01171156041015. Zoya hanya fokus pada kehalalan dari produk untuk memastikan customer menggunakan produk yang sudah tersertifikasi kehalalannya," ujar Sigit.

Sigit menambahkan, kerudung yang halal ditentukan dari jenis kainnya, apakah mengandung gelatin babi atau tidak. Gelatin babi umumnya terdapat pada pengemulsi saat proses pencucian bahan tekstil. Rangkaian kerudung Zoya diklaim telah diuji coba dan hasilnya tidak mengandung babi sehingga ditetapkan halal menurut MUI.
"Kerudung halal adalah kerudung yang menggunakan fabric/kain halal dalam arti kain tersebut pada saat proses pencucian menggunakan bahan textile (emulsifier) dari bahan alami/ tumbuhan sedangkan untuk kain non halal menggunakan bahan textile (emulsifier) dari bahan non halal (gelatin babi)," jelas Sigit.

Persoalan 'hijab halal' ini menimbulkan cukup banyak reaksi di media sosial. Lewat Twitter, tidak sedikit yang mempertanyakan apakah memakai jilbab yang mengantongi sertifikasi halal menjadi sebuah keharusan bagi muslimah yang berhijab.

"Kalau ada dikotomi hijab tidak halal maka akan merembet ke semua yang nempel di badan. Baju ampe bra. Islam ga serumit itu deh," komentar salah satu pengguna Twitter @falla_adinda.

Akun Twitter lainnya, @pemudamerah juga menulis,
"Hijab pertama yang mendapat sertifikasi Halal dari MUI. Baru tau, ternyata ada hijab HARAM."

Sementara di akun Instagram @zoyalovers, beberapa followers juga menuliskan pendapatnya di kolom komentar.
"Emang ada yang nggak halal," tulis pemilik akun @budiruswanti.

Ada pula yang menyambut positif sertifikasi jilbab halal yang diumumkan Zoya dengan mengucap hamdalah. "Alhamdulillah," ujar pengguna akun @vivi_mah.



UPDATE :
Quote:Heboh Kerudung Halal, MUI: Edukasinya Baik, Tapi Tidak Boleh Mengklaim

Jakarta - Kehadiran kerudung dengan label halal dari brand busana muslim Zoya menimbulkan pro dan kontra di kalangan netizen. Majelis Ulama Indonesia yang mengeluarkan label halal ini pun angkat bicara mengenai hal tersebut.

Ketua LPPOM MUI Dr. Ir. Lukmanul Hakim, M.Si, mengatakan bahwa klaim kerudung halal merupakan sebuah kesalapahaman. Yang sebenarnya mendapat sertifikasi halal dari pihaknya adalah bahan dari kerudung tersebut. Perusahaan pembuat kerudung itulah yang mengajukan pada pihak LPPOM MUI untuk mendapat sertifikasi halal.

"Zoyanya sendiri belum memiliki sertifikat halal. Jadi dia tidak boleh mengklaim halal. Tapi dari sisi edukasi, edukasinya baik. Zoya sudah melakukan sebuah edukasi bahwa di dalam kain ada kemungkinan itu (tidak halal)," ujar Lukmanul saat diwawancara Wolipop, Kamis (4/2/2016).

Lukmanul menambahkan saat ini pihaknya sudah berkomunikasi dengan Zoya soal penggunaan logo MUI di poster promosi mereka. Dia berharap bisa ada solusi terbaik karena apa yang dilakukan Zoya dengan memberikan label halal pada kerudungnya merupakan sebuah edukasi.

Menurut Lukmanul, penggunaan serifikasi halal pada suatu produk seperti kain kerudung ini sudah diatur dalam Undang-undang No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (UU JPH). "Bukan MUI yang mewajibkan, memang sudah ada di dalam undang-undang," katanya.

Kehadiran kerudung halal yang menurut MUI menjadi sebuah edukasi ini di sisi lain menimbulkan pro dan kontra di masyarakat. Ada yang setuju dengan sertifikasi halal, namun ada juga yang jadi resah karena apakah nantinya semua barang yang digunakan harus dipastikan kehalalannya.

Menanggapi keresahan ini Lukmanul mengatakan, sama seperti makanan dan minuman, masyarakat muslim memang sudah seharusnya bertanya-tanya apakah produk yang mereka gunakan halal atau tidak. "Resah terhadap halal dan haram berarti dia orang yang bertakwa," ucapnya.

Dalam hal kerudung hal, ditekankan Lukmanul, aturan dalam berpakaian syariah bukan hanya menutup aurat saja. Pakaian tersebut juga harus terbebas dari najis dan kotoran atau terhindar dari hal-hal haram. "Terkait sertifikat halal, kalau yang bersertifikat halal, halalnya sudah pasti. Yang tidak bersertifikat, belum pasti halal dan haramnya," pungkasnya.

Sumber : detik.com


Wkwkwk... makin parah..
1. selain bahannya harus di cap halal, perusahaannya jg harus dicap halal -->> tambah pemasukan
2. pakaian jg jadi sasaran cap halal -->> tambah pemasukan
Diubah oleh blockback
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 10 dari 12
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
04-02-2016 22:50
hayo siapa yang mau saya belikan krudung itu biar jadi "halal" buat saya.. #loh
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
04-02-2016 22:58
jilbab halal?

duit yang dipake buat beli jilbab ada jaminan halalnya ndak?

biasane duit 50rebu ampe 100 rebu udah di "haramin" ditukang potong babi tuh emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
04-02-2016 23:14
Cukup dengan label SNI aja juga meyakinkan kalo jilbab/hijab itu layak di gunakan ya
Kalo label halal gitu terlalu berlebihan karna bukan bahan pangan emoticon-Smilie
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
04-02-2016 23:45
yang positif2 aja mikirnya yang mana nih, semua aturan musti ada alasan, jelas bukan bagian kita nggak perlu ribut semua kali ya ..? emoticon-Malu (S)
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
04-02-2016 23:56
hahaha ada2 aja jilbab halal
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 00:01
Quote:Original Posted By liberte.
Jilbaber halal

Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen

emoticon-Ngakak


Biarkan aku yg menghalalkan nya emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 00:07
iseng2 buat ini

Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 00:19
Syukurlah, ketika lapar mereka boleh makan kerudung ZOYA emoticon-Ngacir
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 00:21
babi byk fungsinya jg ya
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 00:22
Quote:Original Posted By blockback
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen

Jakarta - Brand busana muslim Zoya mengumumkan bahwa koleksi kerudungnya telah mendapatkan sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Lewat Instagram, brand di bawah naungan PT Shafco tersebut mengunggah foto yang menampilkan tulisan dengan judul 'Kerudung Bersertifikat Halal Pertama di Indonesia' dan Laudya Chynthia Bella sebagai brand ambassador-nya.

Dalam captionnya, akun resmi Zoya bernama @zoyalovers itu menulis, "Alhamdulillah Zoya mendapatkan sertifikat dari MUI sebagai kerudung halal pertama di Indonesia."

Saat dihubungi Wolipop pada Selasa (2/2/2016), Creative Director Shafco Sigit Endroyono menjelaskan bahwa proses untuk mendapatkan sertifikat halal dari MUI sudah dilakukan tahun lalu. Prosesnya dimulai dengan mengajukan pendaftaran terlebih dahulu lalu dilakukan pemeriksaan terhadap bahan tekstil yang dipakai Zoya.

Setelah pemeriksaan selesai, komite fatwa MUI melakukan rapat untuk menentukan apakah materialnya tidak mengandung hal-hal yang diharamkan dalam Islam. Baru kemudian sertifikat tersebut diterbitkan.

"Kerudung halal mulai dirilis pertamakali sejak Zoya berdiri namun baru tersertifikasi sekarang melalui MUI Jabar (Jawa Barat) dengan nomor sertifikat 01171156041015. Zoya hanya fokus pada kehalalan dari produk untuk memastikan customer menggunakan produk yang sudah tersertifikasi kehalalannya," ujar Sigit.

Sigit menambahkan, kerudung yang halal ditentukan dari jenis kainnya, apakah mengandung gelatin babi atau tidak. Gelatin babi umumnya terdapat pada pengemulsi saat proses pencucian bahan tekstil. Rangkaian kerudung Zoya diklaim telah diuji coba dan hasilnya tidak mengandung babi sehingga ditetapkan halal menurut MUI.
"Kerudung halal adalah kerudung yang menggunakan fabric/kain halal dalam arti kain tersebut pada saat proses pencucian menggunakan bahan textile (emulsifier) dari bahan alami/ tumbuhan sedangkan untuk kain non halal menggunakan bahan textile (emulsifier) dari bahan non halal (gelatin babi)," jelas Sigit.

Persoalan 'hijab halal' ini menimbulkan cukup banyak reaksi di media sosial. Lewat Twitter, tidak sedikit yang mempertanyakan apakah memakai jilbab yang mengantongi sertifikasi halal menjadi sebuah keharusan bagi muslimah yang berhijab.

"Kalau ada dikotomi hijab tidak halal maka akan merembet ke semua yang nempel di badan. Baju ampe bra. Islam ga serumit itu deh," komentar salah satu pengguna Twitter @falla_adinda.

Akun Twitter lainnya, @pemudamerah juga menulis,
"Hijab pertama yang mendapat sertifikasi Halal dari MUI. Baru tau, ternyata ada hijab HARAM."

Sementara di akun Instagram @zoyalovers, beberapa followers juga menuliskan pendapatnya di kolom komentar.
"Emang ada yang nggak halal," tulis pemilik akun @budiruswanti.

Ada pula yang menyambut positif sertifikasi jilbab halal yang diumumkan Zoya dengan mengucap hamdalah. "Alhamdulillah," ujar pengguna akun @vivi_mah.



UPDATE :


Wkwkwk... makin parah..
1. selain bahannya harus di cap halal, perusahaannya jg harus dicap halal -->> tambah pemasukan
2. pakaian jg jadi sasaran cap halal -->> tambah pemasukan


Takutnya malah oknum anggota M*I sendiri blm tersertifikasi nih. Soalnya semakin banyak hal yg gak penting yg diurusi.
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 00:23
jilbab bukannya halal semua yaemoticon-Bingung
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 00:35
Demi bisnis sampe kayak gini emoticon-Busa
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 00:50
Aneh strategi marketingnya, malah menimbulkan kontroversi... yg jadi masalah penggunaan halal adalah bahan kainnya, terus pakaian yg kita pakai selama ini kainnya haram gitu??
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 00:56
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 01:06
jilbab nya halal yg make kelakuannya haram..sama aja..hidup udh ruwet dibikin makin ruwet
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 01:09
Kalo kata gue sih sulit banget kalo pakaian sampe bahan2nya halal kalo emang beneran ada pembuatan dengan gelatin babi tadi. Sedangkan masih banyak yg impor.

Pengklaiman zoya harusnya dipertegas, misal menggunakan bahan bla bla bla yg halal tadi. Pengklaiman zoya halal tidak berarti zoya bilang kalo merk lain itu ga halal. Ini cuma tangkepan otak kita masing2 aja nanggepnya bakal gimana.

Memang udah sewajarnya jd muslim mempertanyakan kehalalan dan keharaman, tapi ya maklum era sekarang , menuju akhir zaman, banyak yg sulit untuk mencoba peduli. Apalagi sebagai konsumen, ya susah , cuma bisa nerima jadi.
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 01:35
widiiiihhhh MUI udah mulai dapet melebarkan sayap pemasukannya ke pakaian emoticon-Ngakak
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 05:34
aneh2 bnget, terlalu mengada ada
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 07:10
Yuk yang mau join sama ane bikin pabrik celana dalem bersertifikat halal emoticon-Big Grin
0 0
0
Heboh JILBAB BERLABEL HALAL, Ini Reaksi Para Netizen
05-02-2016 07:18
Tadinya jilbab its a fashion buat nutup aurat

Tapi

Semua berubah ketika zoya dapet cap halal
0 0
0
Halaman 10 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia