Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
12
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a5a5709e740495458b4567/ask-tcp-dan-udp-pada-media-streaming-dengan-protokol-http
Permisi agan sekalian :toast Ane punya problem suatu kasus soal skripsi ane ni :mewek Pertama ane jelasi dahulu apa yang mau ane buat, jadi ane buat skripsi tentang video streaming dimana cara kerjanya seperti youtube :matabelo Problemnya muncul saat ane sudah ngajukan judul dan programnya sudah ane buat , dan diterima :cd Ane bingung gimana cara kerja nya itu video streaming, kalo website ane gk
Lapor Hansip
25-01-2016 11:32

[ASK] PROTOKOL TCP DAN UDP PADA WEB STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP

Permisi agan sekalian emoticon-Toast

Ane punya problem suatu kasus soal skripsi ane ni emoticon-Mewek

Pertama ane jelasi dahulu apa yang mau ane buat, jadi ane buat skripsi tentang video streaming dimana cara kerjanya seperti youtube emoticon-Matabelo

Problemnya muncul saat ane sudah ngajukan judul dan programnya sudah ane buat , dan diterima emoticon-Cape d...

Ane bingung gimana cara kerja nya itu video streaming, kalo website ane gk jauh beda dengan web nonton film lainnya seperti bioskop25.com, nonton.mobi, biskop55.com, kira-kira seperti itu gan emoticon-Jempol

TCP/IP


Mudah mudahan agan-agan ada yang mau membagi ilmunya dan mudah-mudah bermanfaat bagi yang lainnya emoticon-Shakehand2
Diubah oleh jinarab
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
01-02-2016 16:12
pada kemana semua ni mbahnya networking emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
03-02-2016 10:40
mabok ga gan?

kalo udah mabok bilang yah gan . emoticon-Smilie) emoticon-Smilie) emoticon-Smilie)
kalau belum, inti nya adalah di sisi client harus ada endpoint yg bisa nerima stream film tersebut .
sisa nya cari sendiri karena ini bukan kerjaan networking gan. heheheheee
0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
03-02-2016 14:17
Quote:Original Posted By jinarab
Permisi agan sekalian emoticon-Toast
.................................

STREAMING = data yang DITERIMA client HARUS sama dengan data yang dikirim SERVER, PROTOKOL UDP ga akan bisa dipakai untuk ini (paket loss dikit ya datanya rusak), KECUALI, SERVER dan CLIENT punya kemampuan mengecek keaslian file yang dikirim dan diterima (contoh: torrent).

paket loss = data hilang di perjalanan (ntah kena filter firewall atau kabel jelek atau router hang atu hal lainnya)

Analoginya begini, coba buka file mp3 pakai notepad, hapus 2 - 3 karakter di awal, save. Sekarang coba putar itu file mp3, bagaimana hasilnya? << nah, seperti inilah apabila streaming memakai UDP, karena client tidak bisa merequest kembali PAKET DATA yang hilang (meskipun cuma 1 bit yang hilang, udah hilang)

beda halnya dengan TCP, apabila ada paket loss, client bisa request kembali paket data yang hilang tersebut.

jadi analogi anda nonton tivi/dengerin radio pengguna tidak bisa replay, kurang tepat dipakai, karena kasus tersebut terjadi di level APLIKASI.
sedangkan UDP dan TCP adalah level transport.

Oya, informasi aja nih ya, gaming youtube dia streaming live, tapi bisa rewind, pause, resume, dan lanjut live lagi. Sedangkan twitch, dia ga ada feature pause, rewind, hanya PLAY dan STOP. Keduanya memakai TCP (jelas lah yang ini, karena twitch dan youtube pake HTTP dan HTTPS, which is TCP port 80 atau 443). Ini membuktikan bahwa skenario pause, rewind, resume hanya ada di level aplikasi.

masih kurang? saya nonton RCTI INDOSIAR dll bisa kok pause, replay, rewind, bahkan nonton acara yang tayangnya 7 hari yang lalu, kok bisa? karena pake tv kabel, dan dari providernya mereka otomatis merekam acara yang sedang berlangsung, dan pengguna bisa mengakses acara yang direkam oleh provider.

btw, apache pakenya TCP (fix, ga bisa diubah, harus TCP, kecuali mau bongkar source code-nya, mungkin bisa pake UDP, tapi saya belum pernah mencoba, silahkan coba sendiri), default port 80 (ini bisa diseting)


TCP dan UDP bisa diseting? bisa, tapi untuk kasus yang anda utarakan, sepertinya ga terlalu diperlukan seting TCP UDP.

Nekat ingin memakai UDP untuk streaming? bisa bisa saja, asal client dan server nya mempunyai kemampuan mengecek integritas file.

intinya adalah: untuk pemilihan TCP atau UDP tergantung aplikasi/program/software yang anda pakai, setau saya streaming software/platform streaming semuanya memakai TCP, belum pernah nemu streaming yang pake UDP. Kalau membuat aplikasi sendiri lebih mantep, bisa bebas memilih mau pakai TCP atau UDP, tapi saya kira tetap membutuhkan protokol TCP, minimal untuk mengirimkan informasi checksum file ke client yang akan di streaming kan.
Diubah oleh yagamiclan
0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
03-02-2016 14:39
Setuju ma yang diatas.

pertama, ini bukan bagiannya networking....
kedua, UDP gak bisa di pertanggungjawabkan mengenai paketnya...apapun itu di bawa saja ke tujuannya.
jadi klo mau streaming2an, rasa2nya gak sesuai menggunakan UDP. apalagi dengan ukuran video yang sudah masuk ke HD.....

CMIIW
0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
03-02-2016 15:35
Ane jadi pengen komen untuk koreksi yang diatas-atas.

Pada awalnya streaming itu pakai UDP, contoh aplikasi Realtime Video atau VLC protocol RTMP, RTP, RTSP. Seiring dengan perkembangan teknologi HTTP (1.0, 1.1, dan sekarang 2.0), maka streaming jadi lebih fleksible dan bisa di-embed di HTTP (mixed UDP dan TCP)

Kenapa UDP dipilih untuk streaming? karena connectionless dan tidak perlu three-way handshake, sehingga lebih transmisi packet lebih cepat. Packet loss akan diabaikan, tidak perlu dikirim ulang. Sehingga packet loss disini tidak akan menyebabkan rusak, tetapi kualitas gambar menurun (muncul artifak). So, analogi mp3 diatas salah ya emoticon-Smilie

Sekarang kenapa HTTP streaming populer? FO udah sampe rumah, Wi-Fi udah 802.11n, teknologi selular udah 4G. Artinya, Internet broadband udah dimana-mana, maka tidak ada alasan lagi untuk menurunkan overhead packet data dengan menggunakan protokol UDP. Buat agan yang belum pernah liat streaming pake UDP, berarti agan belum cukup tua dimari. Memang skarang eranya HTTP stream, which is over TCP.

0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
03-02-2016 15:39
agan safehamster klonengan ane. ID ini mau ane simpen2 aja emoticon-Smilie
Jadi ane mah udah ngalamin internetan 56 kbps, stream UDP pake realtime video.
0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
04-02-2016 09:20
Quote:Original Posted By yagamiclan

STREAMING = data yang DITERIMA client HARUS sama dengan data yang dikirim SERVER, PROTOKOL UDP ga akan bisa dipakai untuk ini (paket loss dikit ya datanya rusak), KECUALI, SERVER dan CLIENT punya kemampuan mengecek keaslian file yang dikirim dan diterima (contoh: torrent).

paket loss = data hilang di perjalanan (ntah kena filter firewall atau kabel jelek atau router hang atu hal lainnya)

Analoginya begini, coba buka file mp3 pakai notepad, hapus 2 - 3 karakter di awal, save. Sekarang coba putar itu file mp3, bagaimana hasilnya? << nah, seperti inilah apabila streaming memakai UDP, karena client tidak bisa merequest kembali PAKET DATA yang hilang (meskipun cuma 1 bit yang hilang, udah hilang)

beda halnya dengan TCP, apabila ada paket loss, client bisa request kembali paket data yang hilang tersebut.

jadi analogi anda nonton tivi/dengerin radio pengguna tidak bisa replay, kurang tepat dipakai, karena kasus tersebut terjadi di level APLIKASI.
sedangkan UDP dan TCP adalah level transport.

Oya, informasi aja nih ya, gaming youtube dia streaming live, tapi bisa rewind, pause, resume, dan lanjut live lagi. Sedangkan twitch, dia ga ada feature pause, rewind, hanya PLAY dan STOP. Keduanya memakai TCP (jelas lah yang ini, karena twitch dan youtube pake HTTP dan HTTPS, which is TCP port 80 atau 443). Ini membuktikan bahwa skenario pause, rewind, resume hanya ada di level aplikasi.

masih kurang? saya nonton RCTI INDOSIAR dll bisa kok pause, replay, rewind, bahkan nonton acara yang tayangnya 7 hari yang lalu, kok bisa? karena pake tv kabel, dan dari providernya mereka otomatis merekam acara yang sedang berlangsung, dan pengguna bisa mengakses acara yang direkam oleh provider.

btw, apache pakenya TCP (fix, ga bisa diubah, harus TCP, kecuali mau bongkar source code-nya, mungkin bisa pake UDP, tapi saya belum pernah mencoba, silahkan coba sendiri), default port 80 (ini bisa diseting)


TCP dan UDP bisa diseting? bisa, tapi untuk kasus yang anda utarakan, sepertinya ga terlalu diperlukan seting TCP UDP.

Nekat ingin memakai UDP untuk streaming? bisa bisa saja, asal client dan server nya mempunyai kemampuan mengecek integritas file.

intinya adalah: untuk pemilihan TCP atau UDP tergantung aplikasi/program/software yang anda pakai, setau saya streaming software/platform streaming semuanya memakai TCP, belum pernah nemu streaming yang pake UDP. Kalau membuat aplikasi sendiri lebih mantep, bisa bebas memilih mau pakai TCP atau UDP, tapi saya kira tetap membutuhkan protokol TCP, minimal untuk mengirimkan informasi checksum file ke client yang akan di streaming kan.


Btw trima kasi sudah mau beri penjelasannya gan emoticon-2 Jempol, Berarti untuk xampp pada layer transportnya sudah default memakai TCP ya gan emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
04-02-2016 09:26
Quote:Original Posted By safehamster
Ane jadi pengen komen untuk koreksi yang diatas-atas.

Pada awalnya streaming itu pakai UDP, contoh aplikasi Realtime Video atau VLC protocol RTMP, RTP, RTSP. Seiring dengan perkembangan teknologi HTTP (1.0, 1.1, dan sekarang 2.0), maka streaming jadi lebih fleksible dan bisa di-embed di HTTP (mixed UDP dan TCP)

Kenapa UDP dipilih untuk streaming? karena connectionless dan tidak perlu three-way handshake, sehingga lebih transmisi packet lebih cepat. Packet loss akan diabaikan, tidak perlu dikirim ulang. Sehingga packet loss disini tidak akan menyebabkan rusak, tetapi kualitas gambar menurun (muncul artifak). So, analogi mp3 diatas salah ya emoticon-Smilie

Sekarang kenapa HTTP streaming populer? FO udah sampe rumah, Wi-Fi udah 802.11n, teknologi selular udah 4G. Artinya, Internet broadband udah dimana-mana, maka tidak ada alasan lagi untuk menurunkan overhead packet data dengan menggunakan protokol UDP. Buat agan yang belum pernah liat streaming pake UDP, berarti agan belum cukup tua dimari. Memang skarang eranya HTTP stream, which is over TCP.



Makasih gan untuk penjelasannya emoticon-Shakehand2, untuk proses streaming video on demand di HTTP tranport yang di pakai hanya TCP saja ya gan,karena ane mau bangun server video on demand,jadi nantinya pc ane di instal xampp, localhost xampp ini yang ane sharing via jaringan WLAN,nah untuk video nya ane simpen di server selanjutnya client bisa mengakses via browser,sama seperti kita membuat website local... emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
06-02-2016 14:14
Quote:Original Posted By safehamster
Ane jadi pengen komen untuk koreksi yang diatas-atas.

Pada awalnya streaming itu pakai UDP, contoh aplikasi Realtime Video atau VLC protocol RTMP, RTP, RTSP. Seiring dengan perkembangan teknologi HTTP (1.0, 1.1, dan sekarang 2.0), maka streaming jadi lebih fleksible dan bisa di-embed di HTTP (mixed UDP dan TCP)

Kenapa UDP dipilih untuk streaming? karena connectionless dan tidak perlu three-way handshake, sehingga lebih transmisi packet lebih cepat. Packet loss akan diabaikan, tidak perlu dikirim ulang. Sehingga packet loss disini tidak akan menyebabkan rusak, tetapi kualitas gambar menurun (muncul artifak). So, analogi mp3 diatas salah ya emoticon-Smilie

Sekarang kenapa HTTP streaming populer? FO udah sampe rumah, Wi-Fi udah 802.11n, teknologi selular udah 4G. Artinya, Internet broadband udah dimana-mana, maka tidak ada alasan lagi untuk menurunkan overhead packet data dengan menggunakan protokol UDP. Buat agan yang belum pernah liat streaming pake UDP, berarti agan belum cukup tua dimari. Memang skarang eranya HTTP stream, which is over TCP.


maaf om, jaman dial-up 56Kbps saya lebih sering ikutan milis milis, masih SMA, lom tau TCP UDP hehe, taunya colok kabel telpon, dial, konek emoticon-Hammer

btw, kalau di video menimbulkn artefak, di audio jadinya jitter ya?

Quote:Original Posted By jinarab


Btw trima kasi sudah mau beri penjelasannya gan emoticon-2 Jempol, Berarti untuk xampp pada layer transportnya sudah default memakai TCP ya gan emoticon-Bingung (S)

iya, xampp memakai apache httpd server, pakenya TCP.

Quote:Original Posted By jinarab


Makasih gan untuk penjelasannya emoticon-Shakehand2, untuk proses streaming video on demand di HTTP tranport yang di pakai hanya TCP saja ya gan,karena ane mau bangun server video on demand,jadi nantinya pc ane di instal xampp, localhost xampp ini yang ane sharing via jaringan WLAN,nah untuk video nya ane simpen di server selanjutnya client bisa mengakses via browser,sama seperti kita membuat website local... emoticon-Bingung (S)

jujur nih ya, saya belum pernah membuat web/platform streaming, tapi kalau memakai xampp dulu sering, yang bisa saya pastikan tanpa melihat aplikasi yang anda buat hanyalah xampp (apache httpd server, tanpa penambahan third party software lainnya), hanya bisa memakai protokol TCP.
0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
08-02-2016 23:04
Quote:Original Posted By yagamiclan

iya, xampp memakai apache httpd server, pakenya TCP.


Boleh tau referensi yang menyatakan kalau apache httpd server di xampp transport nya menggunakan TCP,soalnya materi ini mau ene presentasikan di proposal skripsi ane,makasi sebelumnya emoticon-Blue Guy Peace

Diubah oleh jinarab
0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
09-02-2016 00:28
Quote:Original Posted By jinarab


Boleh tau referensi yang menyatakan kalau apache httpd server di xampp transport nya menggunakan TCP,soalnya materi ini mau ene presentasikan di proposal skripsi ane,makasi sebelumnya emoticon-Blue Guy Peace


coba baca disini:
http://wiki.apache.org/httpd/FAQ#What_is_Apache.3F

dan disini:
https://www.ietf.org/rfc/rfc2616.txt
0 0
0
[ASK] TCP DAN UDP PADA MEDIA STREAMING DENGAN PROTOKOL HTTP
09-02-2016 10:39
Quote:Original Posted By yagamiclan

coba baca disini:
http://wiki.apache.org/httpd/FAQ#What_is_Apache.3F

dan disini:
https://www.ietf.org/rfc/rfc2616.txt


Makasi gan buat penjelasannya emoticon-Cendol (S)
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia