Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
165
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a47c9c162ec2aa178b4569/online-banking-sekarang-masih-ribet-harusnya-udah-kaya-gini
Apakah agan termasuk orang yang sering memanfaatkan online banking atau orang yang lebih menyukai cara tradisional yaitu via atm? Memang sih, karena selama ini bank-bank juga kurang memberikan sosialisasi tentang manfaat online banking, kita jadi kurang tertarik untuk mencobanya. Buat yang udah mencoba juga seringkali tidak tertarik untuk mencoba lagi karena bisa dibilang ribet. Agan harus menggun
Lapor Hansip
24-01-2016 14:26

Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!

Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!

Apakah agan termasuk orang yang sering memanfaatkan online banking atau orang yang lebih menyukai cara tradisional yaitu via atm? Memang sih, karena selama ini bank-bank juga kurang memberikan sosialisasi tentang manfaat online banking, kita jadi kurang tertarik untuk mencobanya.
Buat yang udah mencoba juga seringkali tidak tertarik untuk mencoba lagi karena bisa dibilang ribet. Agan harus menggunakan token untuk bertransaksi, sering gagal karena koneksi, apalagi kurang aman dibandingkan transaksi via atm.
Di sini, TS mencoba merangkum beberapa hal yang TS rasa bisa membuat kegiatan online banking lebih aman. Cekidot Gan:


Quote:
1. Biar aman, harusnya ada verifikasi sidik jari

Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
Handphone adalah barang yang sangat rentan terselip dari genggaman kita dan sering jadi incaran bagi tangan-tangan jahil. Yang lebih mengerikan adalah ketika data-data personal kita dimanfaatkan oleh pihak bertanggung jawab untuk kepentingan pribadi. Apalagi saat kita memiliki aplikasi online banking di handphone.

Nah, seharusnya online banking sudah dilengkapi verifikasi dengan sidik jari dalam mengakses rekening bank supaya tidak bisa dibobol oleh orang selain nasabahnya. Kalau menurut agan, apakah cara ini dapat membuat agan merasa lebih aman dan terlindungi dari kemungkinan resiko online banking?


Quote:
2. Supaya lebih mudah, sekalian aja terkoneksi dengan media sosial

Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
Sekarang siapa coba yang nggak punya akun sosial media. Nah, fenomena ini sebenarnya bisa dimanfaatkan sebagai fitur dari online banking. Soalnya, salah satu dari kelemahan online banking adalah bank nggak bisa mengembalikan uang agan saat salah memasukkan nomer rekening yang dituju untuk transfer.

Peluang ini dilihat oleh Pockets, mobile apss yang diluncurkan di India ini memungkinkan kegiatan transaksi finansial dengan menghubungkan antara rekening bank dan akun media sosial facebook nasabah. Dengan Pockets, nasabah tidak perlu lagi repot mencari nomer rekening atau nama kantor cabang saat ada kebutuhan untuk mentransfer uang pada teman atau orang lain, cukup mencari akun Facebooknya saja.

Dengan banyaknya kasus salah transfer menggunakan online banking, tentunya terobosan ini bisa menjadi solusi untuk membuat kegiatan transaksi online menjadi lebih aman dan nyaman. Kalau fitur ini sudah ada di Indonesia, kira-kira agan mau nyoba nggak?

Kalo mau tau cara kerjanya, cekidot videonya gan:


Video pockets by ICICI

Quote:
3. Untuk mengantisipasi “lupa”, fitur Auto Logout akan sangat membantu

Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
Salah satu kebiasaan kita setelah selesai melakukan transaksi secara online adalah langsung menutup aplikasi atau browser. Padahal kebiasaan ini sangat fatal di dunia online banking lho. Masalahnya, website bank bisa dimunculkan lagi dengan menggunakan fitur history pada browser. Walaupun seringkali kita mengakses menggunakan perangkat pribadi, tapi tidak menutup kemungkinan perangkat kita juga akan digunakan teman atau orang lain. Kalau sudah terjadi, seseorang bisa mengakses rekening agan tanpa perlu memasukkan PIN.

Seharusnya website bank memiliki fitur auto logout yang bisa kita gunakan kapanpun kita mau. Dengan begitu, ketika kita selesai bertransaksi dan menutup halaman, kita tidak perlu khawatir lagi saat lupa melakukan proses logout. Hal ini mungkin terdengar sepele tapi bisa membuat kita merasa lebih aman saat bertransaksi menggunakan online banking.


Itu tadi adalah rangkuman TS untuk membuat kegiatan online banking lebih bersahabat untuk nasabahnya. Tapi kalau agan punya ide lain untuk membuat online banking lebih aman, yuk kita diskuskiin bareng-bareng: Apa yang mungkin dapat membantu agan lebih menikmati proses melakukan online banking? Share di sini ya gan!

Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!


Polling

Poll ini sudah ditutup - 203 Suara

Apa sih yang bikin agan males pake mobile/online banking? 
24.63%
Males pergi ke kantor cabang buat daftar
25.12%
Harus pake token
17.73%
Kesulitan bertransaksi kalo ganti nomer handphone
12.32%
Sering Gagal
17.73%
Kurang aman, mudah disalahgunakan orang lain
2.46%
Online banking? Bank macam apa itu?
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 9
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 06:59
stuju bgt yg sdik jari gan, rada gmna gtu yg pake token
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 07:05
Biar ane jelaskan kenapa 2 dari 3 usulan agan diatas dianggap masih belum memenuhi standar aman untuk dunia perbankan:

1. Tidak semua ponsel di zaman sekarang ada fitur sensor sidik jarinya seperti Samsul dan Apel. Selain mahal, biaya pengembangan software keamanan sidik jari itu juga mahal.

Oke anggaplah, semua hape ada sensor sidik jarinya, itu tetap bukan solusi keamanan terbaik. Sidik jari ente masih bisa di palsukan. Teknik hacking social engineering bisa membuat agan menempelkan sidik jari dimanapun seperti botol, selotip bekas kemasan, kaca mobil, dan lain-lain. Adegan di film-film action dimana aktornya bisa ngembat sidik jari orang dari botol itu bukan isapan jempol belaka karena alat dan bahan untuk melakukan itu tersedia nyata.

Kemudian, kalau hape ilang gimana? Hayooo...
Agan bukan orang pertama yang mikir soal ginian, pihak-pihak bank di Indonesia pun udah mikirin ini. Tapi karena masih tingginya tingkat penucurian ponsel, kurangnya kesadaran masyarakat akan keamanan digital (PIN aja masih pake tanggal lahir), dan masih mahalnya ponsel berteknologi sidik jari membuat bank belum yakin 100% akan fungsionalitas teknologi ini.

2. Media sosial sangat riskan untuk transaksi rekening bank yang nyata. Bos ane dulu pernah membeberkan kasus penjualan data diri akun online pengguna, 1 akun dengan nama dan email aja di jual paling mahal 1 juta... Kalo akun nya lengkap sampe alamat dan nomor telepon bisa 5 juta. Bayangin deh kalo akun ente dilengkapi dengan nomor rekening bank dan total uang di rekening? Data ente bisa dijual lebih mahal lagi!

Jangan lupa media sosial yang keren seperti Facebook dan Twitter mengharuskan aplikasi apapun untuk menggunakan API mereka sendiri. Jadi arus keuangan ente dari media sosial bisa terpantau dan ini menjadi lahan BIG DATA yang menggiurkan. Perusahaan di India yang ente sebutin itu tau betul hal ini, entah kerjasama macam apa yang mereka kerjakan.

Satu hal lagi, media sosial itu bisa bertahan sampe lama? Tren media sosial kian menurun, bahkan Twitter aja perlahan ditinggal penggunanya sekarang.

Untuk poin nomor 3: Auto logout? Udah ada kok gan. Bahkan ane pake internet banking nya syariah mandiri kayak gini kok. Kalau browser ane tutup, akun otomatis logout. Dan kalau ane idle selama lebih dari 5 menit, akun akan logout sendiri. BSM aja kayak gini, apalagi Bank BCA dan bank-bank yang lain gan.
Diubah oleh mrgets
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 07:52
Enakan ATM kemana mana.
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 07:54
kin entar2an bakal kayak gitu emoticon-Big Grin
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 07:56
ane lebih senag pake oneline banking, gk capke kemana mana
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 08:11
Buat nomor tiga ane kurang setuju. Karena i-banking pasti sudah di set sessionnya menjadi nol. Kalau browser ditutup, dan agan cari history dan masuk ke websitenya, pasti direct ke halaman login / home. Kalau nggak gitu keluar notif 'sesi telah berakhir'

Koneksi sosial media? Yakin sama developer sosial media bisa jaga privasi agan? Dan orang-orang bank setuju apabila koneksi sama sosmed. Kalau aku sih No.
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 08:19
Yoi gan kurangnya keamanan dan kenyamanan emoticon-Cool
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 08:20
ane msh pke sms banking gan...
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 08:41
ga ngerti ane gan masalah kaya gini

yang jelas ke atm...
pencet...
dapet duit....

mampir kesini gan majalah gratis FHM edisi januari 2016
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 08:42
indahnya online banking emoticon-Matabelo
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 08:43
ANE ikutin sistem nya aja emoticon-Cool
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 08:47
bener ribet banget kalo urusan sama onlinr bangking
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 08:57
bener yg auto logout itu wajib ada.. drpd suru nunggu 10mnt buat login
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 08:59
buat no.1 kan gak semua smartphone mendukung fingerprint gan
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 09:00
HP Samsung Galaxy A8 ane sudah pake Finger print gan untuk keamanan mobile bangking ane emoticon-Big Grin
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 09:03
udah berapa taun pakai i bank ane cuma tau 2 tombol yang kepake...
sisa nya atara males atau ada tulisan "tidak tidak bisa mengakses halaman ini" emoticon-Ngakak
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 09:14
kalo fitur auto logout bukannya udah ada ya??
ane pake ibanking salah satu bank kalo accountnya "idle" selama 10 menit, dia minta log in ulang emoticon-Big Grin
jadi ya menurut ane udah aman lah..
juga disini rata2 udah ada fitur token/ 2 step verification
nah kalo untuk fingerprint... kayanya rada kurang deh gan.. infrastruktur disini masih kurang..
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 09:18
sidik jari, ada beberapa bank seperti btpn kalo tarik tunai harus pake sidik jati, yg ada alat sidiknya sering error gara2 sering digunakan, akhirnya ditarik manual

emang online banking bisa salah trf ya? kelewatan banget deh kalo salah tranfer, kan nomornya harus didaftarin dl baru bisa ditransfer, masa melalui 2 tahap ( pendaftaran no rek yg akan ditrf dan proses transfer ) masih bisa salah juga
itu kalo akun facebook nya di hack diganti no rek penipu, mampus lah

yg ke 2 auto log out bukannya emang uda berlaku ya di internet banking
Diubah oleh mitra01
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 09:28
Kemaren gw baca tentang sidik jari. Awas hati hati. Banyak ponsel sidik jari tanpa di enkripsi. Ente kecolongan password bisa ganti password. Ente kecolongan sidik jari? Kaga bakal bisa seumur hidup ente

Waspada
0 0
0
Online Banking Sekarang Masih Ribet! Harusnya Udah Kaya Gini!
25-01-2016 09:29
Ide yang bagus Gan emoticon-Jempol
0 0
0
Halaman 4 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia