Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2496
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e37e14dc06bdc9738b4583/notebook-lenovo-g410-0016--best-value-for-i5-haswell-non-ulv-notebook
Lenovo G410-0016 Tech Specs Processor : 4th Gen Intel® Core™ i5-4200M (2.50GHz 1600MHz 3MB) Operating System : DOS Display / Resolution : 14.0" LED-backlit High-Definition (1366 x 768 pixels), 16:9 Widescreen Graphics : Intel® HD Graphics 4600 + AMD Radeon HD 8570M Memory : 2GB DDR3L 1600 MHz, 2 SODIMM Slots Hard Drive : 500GB HDD Storage Optical Drive : DVD Recordable (Dual Layer) Sound
Lapor Hansip
07-08-2014 20:24

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!


[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!


Lenovo G410-0016


Tech Specs

  • Processor : 4th Gen Intel® Core™ i5-4200M (2.50GHz 1600MHz 3MB)
  • Operating System : DOS
  • Display / Resolution : 14.0" LED-backlit High-Definition (1366 x 768 pixels), 16:9 Widescreen
  • Graphics : Intel® HD Graphics 4600 + AMD Radeon HD 8570M
  • Memory : 2GB DDR3L 1600 MHz, 2 SODIMM Slots
  • Hard Drive : 500GB HDD Storage
  • Optical Drive : DVD Recordable (Dual Layer)
  • Sound : Integrated Stereo Speakers with Dolby® Advanced Audio™ Certification
  • Integrated Communications : Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth® 4.0, 10/100 Mbps LAN
  • Connectors : USB 3.0 x 2, USB 2.0, Card-Reader, 2-in-1 Audio Jack, HDMI-out, RJ45, VGA Connector
  • Camera : Yes
  • Battery : 6 Cell 48 Watt Hour Lithium-Ion
  • Dimensions (L x W x H) : 14.84" x 9.25" x 1.31"
  • Weight (Net) : 4.85 lbs


Gallery

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!

[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
More Pictures


CPU-Z & GPU-Z

CPU-Z

GPU-Z


Benchmark

3DMark

NovaBench

PerformanceTest


Review

Pros

  • Harganya yang masih bersahabat apalagi buat pelajar kaya ane emoticon-Cendol (S)
  • Processor Intel i5 Haswell non ULV. Top markotop lah untuk ukuran i5 emoticon-thumbsup Rank #89 di Notebookcheck
  • 6 Cells Removable Battery. Dijamin awet gan kalo dibandingin sama laptop sekarang yang rata rata cuma dikasih 4 Cells battery, dan removable batterynya bikin gampang kalo misalkan ada masalah di batrenya gaperlu buka buka casing segala kaya laptop yang pake batre tanem alias unibody emoticon-thumbsup
  • Silent Fan. Bener bener silent gan, hampir gabisa bedain ane antara laptop nyala sama laptop mati emoticon-Cape d... (S)
  • Adem. Dipake browsing dari pagi nyampe pagi lagi ngga overheat gan, paling cuma anget anget dikit aja ngga panas sm sekali emoticon-thumbsup (ruangan non AC, cuma ngandelin kipas tanpa cooler pad)


Cons

  • Body plastik. Bikin kesan entry level laptopnya langsung munculemoticon-Berduka (S) Mana ngga ada pemanis apapun gt kecuali stiker spec sm stiker Intel + AMD Radeon, bener bener polos emoticon-Cape d... (S)
  • Memorynya cuma dikasih 2GB, masih agak lemot kalo mau dipake multitasking. Jadi saran ane mending langsung upgrade ke 4GB atau 8GB sekalian biar ngegame juga makin maknyosemoticon-Cendol (S)
  • Kualitas webcam cuma seadanyaemoticon-Berduka (S) Siang hari aja burem burem gajelas gan, apalagi kalo malem udah ngga ada harapan deh selain beli webcam external emoticon-Cape d... (S)
  • Ini laptop tebelnya lumayan gan emoticon-Cape d... (S) Rada ngerepotin kalo misalkan mau dibawa pergi pergi, lebih cocok untuk stay di rumah aja emoticon-Nohope
  • Belum ada backlight di keyboardnya gan, repot kalo gelapemoticon-Berduka (S)


Conclusion

Menurut ane, laptop ini paling value for money buat orang-orang dengan budget 6 jutaan dan nyari laptop dengan spek procie i5 + VGA yang gacuma ngandelin intel punya. Dengan uang Rp. 6,2 juta (Agustus 2014), agan bisa dapetin i5 Haswell non ULV + VGA AMD 8570 di laptop ini emoticon-thumbsup

Tapi, build quality dan modelnya yang "minimalis" bgt ditambah tebelnya yang lumayan + memory cuma dapet 2GB ane rasa jadi kekurangan dari laptop ini emoticon-Berduka (S)

Sekian review singkat dari ane, mohon maaf sebelumnya apabila terdapat kesalahan ataupun kekurangan dari review sederhana ane iniemoticon-Malu (S) Untuk benchmark game ane gabisa tampilin karena belum ada gamenya gan emoticon-Cape d... (S) Buat agan lain yang mau share pengalamannya pake laptop ini atau plus minus dari laptop ini juga silahkan aja gan emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh devamultimedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
littlemumu dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 68 dari 121
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
22-10-2015 12:37
Quote:Original Posted By juragankreco
HD udah di replace gan

Takutnya dejavu gitu gan BSOD ini emoticon-Takut (S)

Apa win 10 sering BSOD kah ?
Atau mungkin RAM ??


Alhamdulillah, seumur2 ane belum pernah ngalamin BSOD di g410 ane
Ane pake Win10 Home, dipake main game berjam2 aman2 aja gan
Walau untuk sehari2 kebanyakan pake Ubuntu...

Coba cari tau deh BSOD-nya karena apa
Kalo ga salah ada aplikasi buat nyari tau pesan detail ketika terjadi BSOD
Lupa nama aplikasinya... karena penyebab BSOD itu ada banyak

Atau bisa coba diinget2 BSOD muncul pas ngapain? Pas berapa lama pemakaian?

Kalo curiga sama RAM, coba deh ganti dulu RAM-nya, misal minjem dulu RAM punya lapie temen/sodara/tetangga
Cek setelah penggunaan beberapa lama kena BSOD nggak
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
22-10-2015 19:49
Quote:Original Posted By akmaljihad
Btw, game yang sudah saya mainkan, dan lancar jaya emoticon-Blue Guy Peace
1) Batman Arkham Asylum (High)
2) Batman Arkham City (High)
3) Batman Arkham Origins (Low-Med)
4) State of Decay (Med)
5) The Elder Scrolls V: Skyrim (Low-Med)
6) Assassin's Creed (Med-High)
7) Assassin's Creed III (Med)
8) Tomb Raider (Low-Med)
9) Dota 2 (High)


Quote:Original Posted By isp600000


PES all years HIGH hehehe

FIFA 16 masih kuat gak ya? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By juragankreco


Gan herloct , G410 ane kug sering BSOD

ane pake win 10 pro

----------------------------------
Lepi ane baru 3 minggu dari SC , problemnya dulu juga sama BSOD dulu ( win 8.1 ) , ane biarin dulu hampir 1 minggu terus kok lama" kena HD bunyi krik" gitu , akhirnya ane bawa ke SC


Kalo di win 8.1 tinggal dimatiin quick boot nya aja kan? Kalo win 10 sih lancar2 aja. emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
22-10-2015 20:16
Quote:Original Posted By bam09
Kalo di win 8.1 tinggal dimatiin quick boot nya aja kan? Kalo win 10 sih lancar2 aja. emoticon-Blue Guy Peace


Ah iya bener, baru inget dulu sering ada yang BSOD karena driver VGA Radeon 8570M-nya terutama yg versi 14.x (kalo ga salah inget) emoticon-Big Grin

CMIIW
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
23-10-2015 01:36
Quote:Original Posted By juragankreco


HD udah di replace gan

Takutnya dejavu gitu gan BSOD ini emoticon-Takut (S)

Apa win 10 sering BSOD kah ?
Atau mungkin RAM ??


ane selama pake win 10 juga baru bsod sekali, itupun kesalahn ane emoticon-Ngakak (S) tapi HDD masih bunyi nggak? kalo masih bunyi aneh kan perlu dicek juga.
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
23-10-2015 18:52
Quote:Original Posted By herloct


Ah iya bener, baru inget dulu sering ada yang BSOD karena driver VGA Radeon 8570M-nya terutama yg versi 14.x (kalo ga salah inget) emoticon-Big Grin

CMIIW

Gan ini ane udah cek pake "BluescreenView"
report crashed nya kaya gini ane ambil Code ama Caused by Driver

Code : PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA 0x00000050

Caused by Driver : ntoskrnl.exe ntoskrnl.exe+14e2e0 x64 ntoskrnl.exe+14e2e0

ada yg tau gimana ya maksudnya itu ??
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
24-10-2015 21:29
Quote:Original Posted By juragankreco

Gan ini ane udah cek pake "BluescreenView"
report crashed nya kaya gini ane ambil Code ama Caused by Driver

Code : PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA 0x00000050

Caused by Driver : ntoskrnl.exe ntoskrnl.exe+14e2e0 x64 ntoskrnl.exe+14e2e0

ada yg tau gimana ya maksudnya itu ??


Kalo baca disini:
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx

Bug check 0x50 usually occurs after the installation of faulty hardware or in the event of failure of installed hardware (usually related to defective RAM, be it main memory, L2 RAM cache, or video RAM).

CMIIW
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
25-10-2015 16:29
senior Herloct..

apakabar nih?

uda lama gak mampir, langsung aja
audio yang terinstall saat ini conexant

kalo mw pindah ke realtek gmn ya?
coba download+install driver di realtek nya gak ngaruh sama sekali..

win7 ultimate 64bit

sekalian, ini OS mending ganti ke 10 ato enak di 7 ya?
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
25-10-2015 20:38
Quote:Original Posted By takealove
senior Herloct..

apakabar nih?

uda lama gak mampir, langsung aja
audio yang terinstall saat ini conexant

kalo mw pindah ke realtek gmn ya?
coba download+install driver di realtek nya gak ngaruh sama sekali..

win7 ultimate 64bit

sekalian, ini OS mending ganti ke 10 ato enak di 7 ya?


Walah, ane mah penggembira aja disini emoticon-linux2

Soal audio juga ane cuma install driver audio dari web lenovo, ga seberapa ngarti conexant/realtek/dolby emoticon-Bingung (S)

Soal OS, ane pribadi sekarang di win10 n Ubuntu 14.04, sepertinya aman2 aja
Kendalanya paling booting di win10 rasanya 2x lebih lama dibanding win8.1,entah apa yg salah
emoticon-Hammer (S)

CMIIW
Diubah oleh herloct
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
27-10-2015 20:39
Quote:Original Posted By herloct


Walah, ane mah penggembira aja disini emoticon-linux2

Soal audio juga ane cuma install driver audio dari web lenovo, ga seberapa ngarti conexant/realtek/dolby emoticon-Bingung (S)

Soal OS, ane pribadi sekarang di win10 n Ubuntu 14.04, sepertinya aman2 aja
Kendalanya paling booting di win10 rasanya 2x lebih lama dibanding win8.1,entah apa yg salah
emoticon-Hammer (S)

CMIIW


penggembira yang aktif pake nya..hehe
kalo yang lain kan sekedar doang..

kalo soal dolby mah itu gimana OS nya, kalo di 8 dan 10 ga keluar. tapi di 7 ada dolby nya
ywda deh kalo ga maenin sound..hehe

ubuntu pake buat ruby?haha

kalo screen suka blink2 sendiri knapa ya, kayak sperti rusak bagian kabel monitor nya ini..
tapi kadang gak gitu, kadang kalo mencet sekitaran keyboard sebelah kiri suka blink blink hitam
mau cek ke service center,. masalahnya gak muncul setiap saat soalnya
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
28-10-2015 07:48
gan, numpang nanya dong gan.

kok kalo pas Start Up laptop ini berat banget ya? sampe2 HDD Prosesnya 100% ada yang ngalamin kayak gini juga ga?
trus sarannya apa ya biar Start Up nya gk begitu lama lagi. BTW saya apke Win 10...

sama nanya, kira2 Laptop ini kuat gk ya buat mainin GTA V. takutnya saya udah beli tapi gk kuat kan jadi mubazir hahaha (mumpung ada diskon Steam). dan saya udah Upgrade RAM jadi 8 GB dual Channel Corsair.

itu aja yang saya mau tanya. Sebelumnya Terima kasih banyak emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
28-10-2015 08:32
Quote:Original Posted By rifkihasya
gan, numpang nanya dong gan.

kok kalo pas Start Up laptop ini berat banget ya? sampe2 HDD Prosesnya 100% ada yang ngalamin kayak gini juga ga?
trus sarannya apa ya biar Start Up nya gk begitu lama lagi. BTW saya apke Win 10...

sama nanya, kira2 Laptop ini kuat gk ya buat mainin GTA V. takutnya saya udah beli tapi gk kuat kan jadi mubazir hahaha (mumpung ada diskon Steam). dan saya udah Upgrade RAM jadi 8 GB dual Channel Corsair.

itu aja yang saya mau tanya. Sebelumnya Terima kasih banyak emoticon-I Love Kaskus (S)


GTA V kalo ga salah dulu banyak yang pernah nyoba, ada yang bilang playable, ada juga yang bilang berat
Mungkin tergantung sama kondisi sistem, konfigurasi, patch game-nya, bahkan mungkin sumber bajakannya

Tapi lebih jelasnya tunggu para gamer macem oom rionvnoir dulu aja

Soal startup, ane sendiri ngerasa startup di win10 2x lebih lemod dibanding win8.1, walau udah pake SSD
Di win8.1 dulu, ane cuma butuh sekitar 6 - 8 detik dari booting sampe masuk ke desktop, sekarang di win10 butuh sekitar 15 detik
Dan itu dalam kondisi Fast StartUp dimatikan, kalo dinyalain mungkin bisa lebih cepet

Startup agan berapa lama memang? Apakah banyak aplikasi yang startup?
Coba test juga kecepatan HDD pake app macem CrystalDiskMark

CMIIW
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
28-10-2015 18:00
Quote:Original Posted By herloct


GTA V kalo ga salah dulu banyak yang pernah nyoba, ada yang bilang playable, ada juga yang bilang berat
Mungkin tergantung sama kondisi sistem, konfigurasi, patch game-nya, bahkan mungkin sumber bajakannya

Tapi lebih jelasnya tunggu para gamer macem oom rionvnoir dulu aja

Soal startup, ane sendiri ngerasa startup di win10 2x lebih lemod dibanding win8.1, walau udah pake SSD
Di win8.1 dulu, ane cuma butuh sekitar 6 - 8 detik dari booting sampe masuk ke desktop, sekarang di win10 butuh sekitar 15 detik
Dan itu dalam kondisi Fast StartUp dimatikan, kalo dinyalain mungkin bisa lebih cepet

Startup agan berapa lama memang? Apakah banyak aplikasi yang startup?
Coba test juga kecepatan HDD pake app macem CrystalDiskMark

CMIIW


oh iya. ane baru kepikiran kenapa saya gk coba dulu yang bajakan ya buat ngetest hahaha

Iya gan, waktu ane masih di win 8.1 juga StartUp kira2 kurang dari 10dtk, pas udah upgrade di Win 10 malah jadi +/-30dtk. saya mikirnya apa waktu upgrade ada yg gagal? tapi setelah itu saya Update2 terus windowsnya dan tetep aja gk berubah...
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
29-10-2015 16:21
Quote:Original Posted By rifkihasya


oh iya. ane baru kepikiran kenapa saya gk coba dulu yang bajakan ya buat ngetest hahaha

Iya gan, waktu ane masih di win 8.1 juga StartUp kira2 kurang dari 10dtk, pas udah upgrade di Win 10 malah jadi +/-30dtk. saya mikirnya apa waktu upgrade ada yg gagal? tapi setelah itu saya Update2 terus windowsnya dan tetep aja gk berubah...


GTA V di ane lancar kok gan, setting med bisa 30++ no stuter dan kalo high sekitar 25++ tapi ya harus pake commandline biar yg jalan VGA Radeon nya karena nih game bug switchable grapich yg default nya intel GPU yg jalan
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
31-10-2015 13:21
Numpang nanya nih gan.
Kalo harga second 4,2jt ni lenovo g410 ini masih worth ga ? Pemakaian udah 2thn. Ane rencana mau cod buat cek barang dulu. Kata doi sih masih mulus gan. Ngangkat ga game2 zaman sekarang gan ? Set medium aja.
Kalo pes/fifa 16 sett high lancar ga gan ?
Diubah oleh h.tarmum
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
03-11-2015 17:22
Quote:Original Posted By h.tarmum
Numpang nanya nih gan.
Kalo harga second 4,2jt ni lenovo g410 ini masih worth ga ? Pemakaian udah 2thn. Ane rencana mau cod buat cek barang dulu. Kata doi sih masih mulus gan. Ngangkat ga game2 zaman sekarang gan ? Set medium aja.
Kalo pes/fifa 16 sett high lancar ga gan ?


buat game zaman skrg sih masih ngangkat aje gan tapi ya setting low
kalo PES mah enteng gan lancar jaya high gan
Diubah oleh patriot221
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
05-11-2015 01:10
gan mo tanya buat yang maen dota2 di windows 10,sejak reborn update (2~3bulan) dota2 ane bener2 ngedrop fpsnya, kmaren tanya di sini katanya ada juga yg ngalamin hal yg sama,nah ane pikir emang rebornnya yg bermasalah,tapi lama gak maen dan baru update lagi,tetep sama masih drop fpsnya,apa jangan2 windows 10nya ya,
soalnya gak nyaman banget dikit fps drop ke 10~20 ntar naik lagi ke 60 drop lagi, padahal settinggan udah performance(paling low)
udah reinstal steam masih sama
Mohon solusinya suhu/mastah2 gamer
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
05-11-2015 07:56
Quote:Original Posted By MyNameVinz
gan mo tanya buat yang maen dota2 di windows 10,sejak reborn update (2~3bulan) dota2 ane bener2 ngedrop fpsnya, kmaren tanya di sini katanya ada juga yg ngalamin hal yg sama,nah ane pikir emang rebornnya yg bermasalah,tapi lama gak maen dan baru update lagi,tetep sama masih drop fpsnya,apa jangan2 windows 10nya ya,
soalnya gak nyaman banget dikit fps drop ke 10~20 ntar naik lagi ke 60 drop lagi, padahal settinggan udah performance(paling low)
udah reinstal steam masih sama
Mohon solusinya suhu/mastah2 gamer


Kalo boleh tau RAM nya berapa ya ? Denger2 sih windows 10 belum support semua aplikasi jadi ya gitu ada yg bikin performance boost ada yg bikin drop, tapi RAM juga enggak menutup kemungkinan emoticon-Big Grin
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
08-11-2015 08:23
ram 4gb mas bawwan dari sananya pas beli,tapi dulu sebelum update ke reborn lancar2 aja tuh
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
08-11-2015 17:21
Dulu ane juga sering kayak gitu. Akhirnya ane tanya-tanya sama temen. Ternyata masalahnya ada di suhu laptop yang terlalu panas. Waktu main game, suhunya bisa nyentuh 100 C emoticon-Takut (S) . Katanya, kalau udah nyentuh 100 C, performanya akan diturunin. Sehingga itu yang buat FPS drop. Akhirnya, ane beli Notebook cooler buat nih laptop. Alhamdulillah, sekarang ga pernah lagi yang namanya FPS drop emoticon-Blue Guy Peace .

#CMIIW
0 0
0
[NOTEBOOK] Lenovo G410-0016 | Best Value for i5 Haswell non ULV Notebook!!
09-11-2015 08:52
Quote:Original Posted By akmaljihad
Dulu ane juga sering kayak gitu. Akhirnya ane tanya-tanya sama temen. Ternyata masalahnya ada di suhu laptop yang terlalu panas. Waktu main game, suhunya bisa nyentuh 100 C emoticon-Takut (S) . Katanya, kalau udah nyentuh 100 C, performanya akan diturunin. Sehingga itu yang buat FPS drop. Akhirnya, ane beli Notebook cooler buat nih laptop. Alhamdulillah, sekarang ga pernah lagi yang namanya FPS drop emoticon-Blue Guy Peace .

#CMIIW


Waduh, setau ane batas aman suhu lapie itu max 70-80 C, dan itupun ga boleh lama-lama
Kalo sampe 100 C itu berarti udah parah banget, mungkin setting game-nya harus diturunin lagi emoticon-Takut (S)
Atau bisa juga jeroan udah banyak debu, lubang exhaust ketutup debu, kipas exhaust udah berkerak, jadi cepet panas...

CMIIW
0 0
0
Halaman 68 dari 121
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia