halowww gan..mungkin agan ada yg pernah makan steak atau mau makan steak,tapi kurang tahu jenis steak dan tingkat kematangan...nah ane kupas sedikit gan disni,dan jika ada yg salah mohon koreksi ntr ane pejwan
NO
Quote:
SIRLOIN
Daging sapi has luar atau bagian punggung luar dekat paha belakang. Sirloin biasanya memiliki lapisan lemak yang menempel pada salah satu sisi atau sekeliling daging. Daging Sirloin terasa lebih keras dari bagian punggung/loin dan rusuk/rib.
Quote:
Tenderloin/Fillet Mignon
Daging sapi bagian punggung dalam yang tidak berotot dan tidak berlemak. Tenderloin terletak di tengah-tengah antara Sirloin dengan tulang rusuk. Tenderloin adalah potongan daging yang paling lembut karena otot-otot yang membentuk Tenderloin jarang digunakan oleh sapi. Jika daging Tenderloin disajikan dengan dipotong lagi ke dalam ukuran yang lebih kecil biasanya disebut steak Fillet Mignon (fillet bukan fellit
) .
Quote:
Rib Eye/Fillet Scotch
Daging punggung bagian dalam yang memiliki lemak di bagian tengah atau merata di seluruh permukaan daging. Lemak ini yang menyebabkan dagingnya lebih beraroma dan juicy. Rib Eye disebut juga Fillet Scotch.
Quote:
T-Bone
Daging yang diambil dari punggung bagian dalam sampai bawah memotong tulang punggung. Dagian ini dikelilingi gumpalan lemak, terutama di bagian atas. Sesuai namanya, daging ini memiliki tulang dengan bentuk yang menyerupai huruf "T".
TINGKAT KEMATANGAN STEAK
Quote:
Raw/Blue Rare
Daging hanya dipanggang sekitar 30 detik sehingga dagingnya masih sangat mentah. Suhu daging ketika selesai dimasak sekitar 60 derajat celsius. Tingkat keempukan daging seperti gambar di bawah ini. Buka telapak tangan kiri Anda dan tekan dengan telunjuk tangan kanan Anda.
Quote:
Rare
Setiap sisi daging dimasak 1-2 menit sampai bagian luar berwarna merah tua dan bagian dalamnya masih berwarna merah dan juicy. Tingkat keempukan daging dapat dirasakan seperti gambar di bawah.
Quote:
Medium Rare
Bagian luar berwarna coklat dengan bagian dalam masih berwarna kemerahan. Waktu panggang kurang lebih sekitar 3-4 menit.
Quote:
Medium
Daging dimasak setengah matang dengan waktu sekitar 5 menit. Bagian luar berwarna kecokelatan dengan bagian dalam masih berwarna agak merah. Tingkat kematangan ini paling disukai karena dianggap paling pas. Suhu daging sekitar 70 derajat celsius.
Medium Well.
Daging sudah tiga per empat matang dengan waktu masak 5-7 menit.
Quote:
Well Done
Daging sudah 100% matang, baik di bagian luar maupun dalam. Tekstur daging paling keras karena kandungan air banyak menguap. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tingkat kematangan ini kurang lebih selama 10 menit. Suhu daging ketika selesai dimasak sekitar 80 derajat celsius.
TIPS MEMASAK STEAK
About 20 minutes before grilling, remove the steaks from the refrigerator and let sit, covered, at room temperature. Heat your grill to high. Brush the steaks on both sides with oil and season liberally with salt and pepper. Place the steaks on the grill and cook until golden brown and slightly charred, 4 to 5 minutes.
SUMBER
jangan lupa di
ya gan hahah kali ajah HT (ngarep
: