- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Tips Mengawetkan Sayuran Brokoli
...
TS
ManoNirwana
Tips Mengawetkan Sayuran Brokoli
Harga sayuran di Pasar Tradisional kadang tidak bisa ditebak. Hari ini harganya seribu. Dua hari kemudian mungkin jadi 4rb.
Ada cara untuk mengawetkan sayuran dengan dibekukan. Saya contohkan disini cara mengawetkan Brokoli. Walau tidak menutup kemungkinan untuk di pakai untuk sayuran yang lain, seperti wortel, buncis atau yg lainnya
Saya contohkan brokoli. Karena sayuran ini kadang bisa kita daoatkan dengan harga yang sangat murah kadang mahal sekali.
Kita mulai.
Kita siapkan
-Sayuran yg mau di awetkan
-Panci untuk merebus
-Air untuk merebus
-Saringan untuk peniris
-wadah / baskom berisi air es
-kantong plastik pembungkus. Ukuran disesuaikan dengan banyaknya sayuran yg kita butuhkan untuk sekali memasak
Brokoli/sayuran kita bersihkan. Potong2 seukuran yang biasa kita pakai untuk menumis. Ukuran siap masak. Dicuci bersih
Panaskan air dipanci. Sampai mendidih
Masukan brokoli /sayuran. Rebus kurang lebih 3 menit/ matang. Dan warna jangan sampai berubah agak coklat/terlalu matang/benyek karena nanti akan kita proses/masak lagi.
Angkat dari api. Buang air rebusannya dan kemudian rendam dalam baskom berisi air es.
Sekarang lihat warnanya. Akan kembali hijau.
Setelah sayuran dingin, tiriskan kembali. Sampai air rendaman turun semua.
Kemudian. Ambil kantong plastik. Masukan sayutan kedalam plastik. Secukupnya. Sebanyak kita biasa sekali memasak.
Lipat pastik atau ikat pakai karet. Bagusnya pakai palstik zip-lock. Jangan sampai udara masuk. Untuk menghindari sayuran kering dalam freezer / freezer burn.
Sekarang kita bisa masukan dalam freezer dan bisa dikeluarkan kapan kita akan pakai.
Perlu diingat. Sebelum kita menggunakan sayuran ini. Kita harus membiarkan sayuran ini disuhu ruangan. Jangan sampai es masih menggumpal didalam setelah dimasak.
Atau kalau pingin cepat, bisa di simpan dalam baskom. Dikasih air. Bagusnya yg mengalir dibawah keran. Gak sampai 2 menit. Sayuran siap untuk di tumis. Menumisnya jangan lama2,karena sayurannya sudah matang
Kelebihan memperlakukan sayuran seperti ini. Kita bisa tetap menikmati sayuran favorit tanpa terpengaruh harga pasar. Memanfaatkan space dalam freezer. Dan dan sayuran akan tampil lebih cantik. Hijau segar dengan rasa yg tidak berubah
Selamat mencoba
Diubah oleh ManoNirwana 06-05-2015 11:11
0
5.4K
59
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
9KThread•14.8KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya