Side Dishlebih dikenal dengan istilah lauk sampingan. Bagi sebagian besar orang Indonesia , kalau makan tanpa lauk sampingan rasanya makan tuh nggak nendang . Walaupun tanpa lauk sampingan kita masih bisa menikmati makanan berat tapi rasanya tidak bakal sama. Side Dish disini hanya orang Indonesia yang tau bagaimana membedakan bagaimana rasa dengan dan tanpa lauk sampingan .
Quote:
Spoiler for 1. Kerupuk Putih:
Banyak banget yang ngerasa gak greget kalo makan gak ada kriuk-kriuknya. Bagi sebagian orang, ngegigit kerupuk itu selalu jadi bagian yang paling esensial dalam makan. Makan nasi panas pake kerupuk doang juga asik.
Spoiler for 2. Kecap :
Ada juga orang yang tiap makan harus pake kecap. Mau makan apa pun, tetep aja dipakein kecap. Mau dibilang aneh gara-gara tiap makanan dipakein kecap, dianya sih bodo amat. Senengnya yang manis-manis!
Spoiler for 3. Kentang Mustofa:
Orang-orang menyebut kentang kering ini cukup dengan mustofa atau mustopa. Kenapa namanya mustofa? Mustofa sendiri berasal dari bahasa Arab yang berarti "yang terpilih" atau "the chosen one". Gila kentang dinamain sebegitu indahnya. Mungkin dalam penciptaannya, si kentang ini sudah melalui banyak rombakan dan revisi, dan pas udah nemu formula yang tepat, si pembuatnya berteriak, "Nah ini dia! Ini yang dicari!" jadi deh namanya mustofa. Teori kedua adalah kemungkinan yang pertama kali bikin kentang ini namanya mustofa dan namany dijadiin nama produknya.
Kriuk renyah gurih pedas manis. Duh. Nikmat . Dimakan pake nasi panas doang juga udah sip bingit.
Spoiler for 4. Kering Tempe Kacang:
Ini favorit ane gan .Pedas bercampur manis kering tempe kacang akan menambah nikmat makanan agan ditambah kriuk-kriuk nya kacang . Sedaaaapnyaa
Spoiler for 5. Kering Teri Kacang:
Tuh coba tuh liat gambarnya. Teri itu kan agak asin terus pedes-pedes gimana gitu, ditambah juga sama kacang garingnya yang nambah tekstur dalam tiap suapan agan. Gak akan salah kalau agan makan terus pake ini.
Spoiler for 6. Bawang Goreng:
Meskipun udah gak ada lagi gizinya, bawang goreng yang keliatannya gak begitu cantik ini ternyata punya kekuatan yang gak terduga. Makan jadi berasa lebih nikmat dan lengkap kalo ditaburi bawang goreng. Padahal sih kadang pait banget, atau lembek gak krispi. Tapi enak aja gitu bawang goreng tuh.
Spoiler for 7. Pil*s atau Suk*o:
Gak ada kerupuk, pil*s atau suk*o pun jadi! Kerenyahannya yang kecil-kecil itu memperkaya tekstur di tiap suapan. Seolah meledak di mulut gitu deh. Pil*s dan suk*o ini cocok banget kalo ditabur di atas makanan yang berkuah semacam bakso. Aduh duh duh. Nikmat banget!
Spoiler for 8. Saos Sambel:
Memang ada beberapa makanan yang cocok banget kalo dipakein saos sambel. Tapi, ada juga orang yang makan apapun pasti ditambahin saos sambel. Mie kuah pake saos sambel, makan ayam goreng, makan perkedel, makan kentang goreng, semua jadi lebih greget kalo pake saos sambel. Beuh!
Spoiler for 9. Sambel Ulek:
Duh! Ini dia nih yang bikin makan jadi makin berwarna dan berselera. Makan pake sambel itu bikin nafsu makan meningkat dan agan jadi gragas abis. Kalo nasinya masih ada tapi sambelnya abis, nambah sambel. Kalo nasinya abis tapi sambel masih ada, nambah lagi nasinya gara-gara sayang kalo buang sambel. Ada banyak sambel di Indonesia, mulai dari sambel goreng, sambel mentah, sambel tomat, sambel matah, beuh macem-macem banget! Jadi ngeces dah ngomongin sambel.
Spoiler for 10. Lalapan:
Enak aja gitu kalo ada yang seger-seger macem timun, tomat, kol, daun kemangi yang mengiringi tiap suapan agan. Beuh. Komplit rasanya kalo makan pake lalapan.
Spoiler for 11. Cabe Bubuk:
Gak cuma jadi pelengkap makan berat, kadang dicemilin juga nih si cabe bubuk ini. Sejak ada yang instan, cabe bubuk ini jadi favorit banget ditaburin dan diaduk di nasi. Kalo misalnya pun agan makan sesuatu yang rasanya gak terlalu pas dan gak enak-enak banget, ditambahin cabe bubuk ini pasti rasanya jadi mendingan deh. Semacem punya sihir untuk mengoreksi rasa.
Spoiler for 12. Telur Asin:
Nah telur asin juga kadang suka dijadiin side dish kalo-kalo si lauknya gak terlalu dominan rasanya. Soalnya telur asin kan kuat banget rasanya, jadi dia cocok-cocokan gitu kalo mau dijadiin side dish.
Nah itu dia yang menjadi side dish nya Orang Indonesia
Komeng dan Cendol nya ditunggu gan
0
8.6K
Kutip
22
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!