Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

godcomplexAvatar border
TS
godcomplex
Mengenal lebih dalam kleponyuk tak kenal maka tak sayang
Mengenal lebih dalam kleponyuk tak kenal maka tak sayang

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.

Mengenal lebih dalam kleponyuk tak kenal maka tak sayang

Di di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.

Ini gan ane kasi juga resep klepon


Mengenal lebih dalam kleponyuk tak kenal maka tak sayang

Bahan :

450 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras
1/2 sendok teh garam halus
gula merah secukupnya ( disisir halus )
air secukupnya
1 lembar daun pandan
kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :

Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati
Untuk Resep Membuat Kue Klepon Isi Gula Merah ternyata sangat mudah dan sederhana juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Sajikan kue klepon ini disaat sarapan pagi dengan teh atau kopi hangat.

Mending ini gan daripada yang lagi ngetrend!
Kurang apalagi gan?

Manis iya
Legit iya
Lembut iya
Bisa di emut emut manja
Ga matre
1 yang paling penting gan ini aseli nyata bisa dinikmati , klepon yang lain ga tau deeeeeeh.

Klepon yang pasti pasti aja broo

Mengenal lebih dalam kleponyuk tak kenal maka tak sayang
Diubah oleh godcomplex 09-08-2015 11:39
0
2.6K
29
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.4KThread84.5KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.