buat yg gk suka klepon ane kasih tau sejarah sama nikmatnya klepon gan
sejarah klepon
Quote:
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Di di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
cara buatnya gan
Quote:
Bahan-bahan:
250 gr tepung ketan
4 sdm santan
130 ml air putih matang
Beberapa tetes pewarna makanan (hijau)
120 gr gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, ikat
200 gr kelapa parut
Air secukupnya untuk merebus
Garam secukupnya, untuk adonan dan parutan kelapa
Cara Buat Klepon:
Campurkan tepung ketan dengan santan, pewarna makanan dan garam lalu tuangi air dan aduk hingga merata dan adonan menjadi kalis.
Ambil sedikit adonan lalu pipihkan dan beri isian dengan gula merah, rapatkan dan bentuk bulat. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
Rebus air dan masukkan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan adonan klepon yang telah dicetak.
Tunggu adonan hingga mengapung lalu angkat dan sisihkan.
Kukus kelapa yang telah diparut selama 5 menit, lalu tambahkan garam dan aduk hingga merata.
Tuang kelapa diatas piring lalu gulingkan klepon hingga semua permukaan terbaluri parutan kelapa.
Klepon buatan anda pun telah dapat dikonsumsi.
Kue klepon sangatlah cocok dengan di tambah hidangan secangkir kopi ataupun teh hangat sesuai selera anda, dan kue klepon juga bisa anda beri warna yang sesuai dengan anda menggunakan pewarna makanan yang sangat aman untuk di konsumsi
klepon sunduk
Spoiler for resep:
1. Tepung ketan : 1/2 Kg 2. Gula jawa : 2 Ons 3. Pewarna makanan dengan warna sesuai selera : Secukupnya 4. Daun suji : Secukupnyac 5. Kapur sirih : Sedikit 6. Garam : Secukupnya 7. Air hangat : Secukupnya
jenis jenis klepon awas ngiler gan
Quote:
klepon IJO
Quote:
klepon ungu]
Quote:
klepon abang
Quote:
klepon puteh
Quote:
klepon kuneng
gimana gan udah tau kan apa itu klepon dan cara bikinnya semoga agan sekarang lebih tau tentang klepon
Spoiler for bonus klepon IJO bb+:
ijo gan bukan igo
Diubah oleh t0bing 08-08-2015 22:05
0
5.9K
Kutip
46
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!