bebek3000
TS
bebek3000
Cara Menghafal Alquran dengan Mudah dan Cepat Ala Budaya Barat



Ane pengen berbagi tips gimana caranya menghafal Alquran dengan cara yang anti mainstream gan. Yaitu cara cara orang barat.

Pernahkah terpikir bahwa, sebagai muslim sejak kecil sampai sekarang kita dijejali budaya barat, yang bertujuan untuk mengurangi iman kita sebagai muslim, dan perlahan kita secara tidak sadar telah berkurang rasa iman kita.

Sebut saja salah satu budaya yang diciptakan oleh barat adalah Musik. Coba kita ingat berapa ratus lagu pop, rock, Rnb, hip hop yang sudah kita hafal sampai sekarang ? . Bayangkan satu lagu itu terdiri dari 20 bait, dan kita paling sedikit hafal lirik dari 200 lagu. Setelah dikalikan, amazing, tanpa sadar kita sudah menghafal 4000 baris lirik lagu. Bandingkan dengan jumlah ayat Alquran yang kita hafal? 100 ayat kah ? padahal ayat ayat ini yang akan menyelamatkan kita dari siksa kubur. By the way, jumlah ayat Alquran hanya 6,236 ayat. Cukup berat menghafalnya bukan ? Tapi jangan khawatir, kita akan menyerang budaya barat (menghafal Alquran), dengan cara mereka sendiri. We will strike back !.

Terus terang ane bukan orang alim, dan bukan sok alim. Ane juga penggemar musik barat. Satu hal yang menginspirasi ane adalah, ketika ane mengidolakan band progresif metal bernama Dream Theater. Ane sangat menyukai band ini, sampai sampai semua lagunya ane hafal, padalah lagu nya panjang panjang, bahkan ada yang sampe 42 menit !. Terus ane sedikit tersadar, kenapa Album Dream Theater bisa khatam, tapi Alquran cuman bisa Alfatihah Aja. Dari sana muncul ide cara mudah menghafal Alquran gan.

Berikut step by stepnya.

1. Cari Artis yang Kalian Suka
Kenapa kita cepat sekali menghafal lagu ? tentu, karena lagu nya enak di dengar, terus cara artis menyanyikan lagunya bagus kan?
Alquran juga sama. Di dunia ini banyak sekali pelantun bacaan Alquran yang merdu dan enak membawakannya.



Coba agan buka youtube, masukan kata kunci alquran recitation. Maka kalian akan menemukan banyak pelantun Alquran yang enak dan menyejukan hati. Salahsatu favorit ane adalah Mishary Rashid Alafasy. Bacaan dia yang tartil, pelan, dramatic, mudah di cerna, bikin hati ini damai gan.

2. Cari Album nya
Selanjutnya cari surat Alquran yang akan kalian hafal. Tentu saja harus surat yang panjang. Lho kenapa ga yang pendek pendek dulu aja? kalo surat yang pendek anak kecil juga bisa kali emoticon-Big Grin. Sometime, we have to run, to learn how to walk (tony stark). Kalo ane pertama menghafal surat panjang adalah surat Alwaqiah, recitation nya oleh Mishary Rashid Alafasy. Menurut hadis, surat ini bisa bikin kita kaya gan. Serius, ade ane rajin baca surat ini, dari tadinya hutang 40 juta, sekarang penghasilannya 15 juta sehari ! Ane ga bohong !

Coba deh simak surat ini gan. Enak banget kan ? Ane yakin penat dalam pikiran agan cair !


3. Jadikan album seperti di lagu pop favorit kalian
Nah sekarang kita sudah tau surat panjang apa yang akan kalian hafal. Misalkan surat Alwaqiah, jumlahnya 96 ayat. Nah potong potong MP3 surat tersebut dalam 10 bagian. Jadi nanti akan ada Alwaqiah part 1, part 2, part 3 sampe part 10. Setiap part terdiri dari 10 ayat. Mirip sekali dengan album lagu taylor swift bukan?

4. Masukan album ke smarphone
Ane sering berangkat kerja pake motor gan, sehari bisa 3 jam di perjalanan. 3 jam waktu terbuang percuma, tapi tidak jika kita dengerin surat yang udah kita potong potong saat menemani perjalanan. Lakukan perlahan dari part 1, terus berulang ulang, sampai masuk ke alam bawah sadar agan. Seperti lagu cita citata, yang walopun ane ga suka tu lagu, tetep aja bunyi terus di alam bawah sadar ane.



Alquran juga gitu, sehari d ulang ulang terus pasti akan masuk ke alam bawah sadar, dan secara otomatis akan terngiang ngiang di pikiran agan. Setelah part 1 agan hafalkan lanjut ke part 2 sampe semua surat hafal semua. Ane hafal surat Alwaqiah dengan metode ini tidak lebih dari 3 minggu. Lama ? nggak juga. Buat orang yang "bodoh" seperti ane, menghafal 100 ayat dalam waktu 3 minggu itu hal yang menakjubkan. Dan ane menghafalnya dengan rasa enjoy dan santai. emoticon-Big Grin. Yang bikin takjub, selain ane hafal, tapi ane juga bisa melantunkan nya dengan cukup merdu emoticon-Big Grin, padahal ane ga lancar baca huruf Alquran emoticon-Malu (S)

5. Lantunkan sambil baca lyricny

Untuk menghindari kesalahan menghafal, agan wajib membaca Alquran langsung dari kitabnya, dan mengkoreksi kesalahan hafalan kita. Ada kalanya bunyi di audio agak tersamar, dan setelah di cek di kitab suci ternyata hurufnya berbeda.
Nah istimewany, kalo kalian sudah hafal suatu surat beserta recitationnya, waktu membaca di kitab suci jadi lebihlancar dan nikmat gan.

Next, ane pengen menghafal surat yusuf, katanya bakal d mudahin dalam urusan mencari pendamping. emoticon-Big Grin
Lho kok TS ibadah cuman karena ada maunya aja ? Harusnya ibadah itu iklas, mengharapkan ridha Allah.
Kalo ada yang bilang gitu ane jawab, Mengharapkan ridha Allah ada tujuan nya kan? tujuan untuk apa? untuk selamat dunia Akhirat kan? bukan kan itu sama sama ada kemauan juga ? Udah deh, di depan Allah mah kita ga usah jaim jaiman, justru Dia senang kita meminta kepadaNya bukan pada pesugihan emoticon-Big Grin

Ane ucapin trimakasih buat agan agan yang dah lempar cendol di trit ini, ane blm bisa balas kebaikan agan. Juga buat agan yang udah rate, share dan komeng, makasih banget emoticon-Big Grin


Buat yang males motong motong surat. Ni ane kasih potongan punya ane. Sedot di sini gan
http://www.mediafire.com/download/xl...6/alwaqiah.rar
Diubah oleh bebek3000 13-08-2015 11:26
0
33.4K
260
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Yuk bergabung agar dapat lebih banyak informasi yang dibagikan di Komunitas The Lounge
The Lounge
The Lounge
icon
922KThread80.3KAnggota
Terlama
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.