Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
803
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/544a412e902cfe8c328b456e/diymembuat-power-bank-dari-baterai-bekas--emergency-lamp
MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP Assalamu alaikum wrwb all…salam sejahtera untuk semua… :iloveindonesias:iloveindonesias:iloveindonesias Permisi momod 'n mimin, Seperti biasa saya akan share proyek DIY lagi, masih ada kaitannya dengan trit sebelumnya yaitu mengganti baterai laptop, jadi baterai bekas tsb kita manfaatkan….kerennya Go Green… Tau kan Power bank ? Tentu b
Lapor Hansip
24-10-2014 19:08

[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP

[DIY] MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP

Assalamu alaikum wrwb all…salam sejahtera untuk semua… emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP

Permisi momod 'n mimin,
Seperti biasa saya akan share proyek DIY lagi, masih ada kaitannya dengan trit sebelumnya yaitu mengganti baterai laptop,
jadi baterai bekas tsb kita manfaatkan….kerennya Go Green…
Tau kan Power bank ? Tentu bukan nama bank apalagi sejenis IGO,
melainkan penyimpan daya, atau simpelnya hardware portable untuk ngecas gadget kita.

Project seperti ini sebenarnya sudah kuno, alias 100% repost, banyak trit yg seperti ini,
tapi rasanya masih cukup actual bagi yg suka utak-atik, jadi sekalian saya tambah dengan emergency lamp.

Awalnya gara2 ponakan saya yg cewek curhat dengan kualitas power bank yg baru di belinya murah,
alasan beli karena mungil, warnanya bagus, kapasitas gede, merk terkenal dan yg penting....murah emoticon-Ngakak (S)
maklum namanya cewek ababil, taunya selfie sama update status aja.
PIC Power bank ponakan saya

Saya test di charge full, kemudian dipakai untuk nge-charge Asha 303 sisa 2 strip dalam kondisi hidup,
fantastis....saya harus bilang woooowww....naik satu strip belum, power bank sdh habis emoticon-Hammer
Ada pepatah harga ga bisa bohong...ini pepatah kurang bisa dipertanggung jawabkan, banyak PB yg mahal juga parah.
Kebetulan saya ada ex baterai laptop, maka saya bikin Power bank untuk ponakan tercinta
Kalau beli Power bank yg mumpuni tentu harganya cukup aduhai, kalau yg murah sih banyak,
bahkan ada yg harganya 30 ribuan kaya punya ponakan saya.

Jadi ga ada salahnya kita bikin dengan low budget tapi aman,
handal dan tentu saja tidak memerlukan skill dewa.
Membuat powerbank yg saya share ini sangat sederhana, cuma sambung2 kabel aja,
dan semua polarisasinya jelas tertulis.

Ok, let’s work…

Material dan tool yg diperlukan

1. Peralatan tempur yg diperlukan
PIC Peralatan tempur

2. Komponen utama yg dibutuhkan

a. Baterai cel 18650 bekas laptop yg di refill di trit sebelumnya
PIC Baterai cell bekas


c. Modul atau DC converter
PIC Modul


d. Lain-lain
PIC Bahan lain-lainnya


TAHAPAN PEKERJAAN

Simply….
Say bismillah before you do something …


POWER BANK

1. Skema nya dulu
PIC Skema

Saya sengaja ga bikin skema pakai simbol elektro, biar mudah dipahami sama rekan yg awam elektro.

Real-nya nanti kurang lebih begini :
PIC Pemasangan


2. Merakit komponen
PIC Merakit komponen


3. Pasangkan konektor ke baterai cell, dan dilakban yang rapat
PIC Pasang konektor


4. Commissioning test level raskin
PIC Test sebentar


5. Dibungkus ulang dengan lakban lagi biar rapat
PIC Dirapikan lagi


6. Menyambung dengan modul + saklar
Merakit semua komponen


Perhatikan polarisasi atau kutub positif dan negatifnya, karena ini sangat krusial.
Untuk saklar sebaiknya pergunakan saklar geser, yg saya pakai saklar tekan, ada kemungkinan masuk tas jadi tertekan.

Tahap berikutnya :

7. Commissioning test model raskin lagi

Bisa diamati disini, kalau sebenarnya ini hanya kerjaan koneksi tegangan aja alias sambung2 doang.
Test ulang lagi sebentar


Kondisi cell sudah penuh, led biru menyala
PIC Baterai cell sudah penuh


Coba test ngecharge bb
Test bentar nge-charge BB


8. Membuat dudukan modul
PIC dudukan modul


9. Boneka dimutilasi
PIC casing dari boneka


10. Memasukkan PB ke boneka
PIC Masukkan PB

11. Perapian
Dirapikan

11a. Perapian tahap 2
Lobang belakang dipasang retsleting


12. Selesai

EMERGENCY LAMP
Ini yg paling simple, yg perlu diperhatikan adalah jenis LED yg digunakan,
karena beda LED beda juga kateristiknya, di bawah nanti ada sedikit penjelasannya.

1. Bahan-bahan
Lampu led + Kabel usb bekas + Resistor
PIC Bahan-bahan


2. Skema pemasangan
Skema


3. Membuat tempat lampu LED
Tempat LED hasil sumbangan tetangga yg bongkaran rumah
PIC Pembuatan tempat LED


4. Masukkan lampu led ke posisi yg sudah disediakan
PIC Pasang lampu LED

Ini belum saya kasih resistor
Pralon yg atas adalah potongan untuk casing emergency lampnya,
sisa potongannya yg menjadi tempat nempel LED, saya kelupaan foto pas membelahnya.

Sudah lengkap dengan kabel USB + Resistor
PIC LED terpasang lengkap


5. Test lampu LED
PIC Test bentar dengan charger

Lampu strawhat putih menyilaukan, sementara yg superbright agak ada sedikit kekuningan,

Lampu LED ini tidak harus berwarna putih, kalau utk lampu tidur boleh memakai lampu led yg berwarna ijo misalnya,
asal diperhatikan berapa nilai resistornya dan yg paling penting tentu saja kutub negative positifnya.

6. Led dimasukkan casing
PIC Disatukan dengan casing


Oh ya, led ini bisa untuk lampu belajar, atau lampu tidur, lampu hias, karena input nya 5 volt, jadi bisa dipakai charger hape murahan terus dikonekin ke listrik PLN atau lewat USB laptop/pc.
Silakan berkerasi sesuai keinginan masing2.

WELL DONE !!
Simple banget kan ?

Sekarang kita test keseluruhannya

Test charge Android
PIC Test charge Android

Test menyalakan Emergency lamp
PIC Menyalakan LED

Test Emergency lamp dengan charger
PIC Test menyalakan dgn charger hape


FAQ
Quote:
Q: Pertanyaan yg selalu berulang semacam annual untuk DIY emoticon-Ngakak (S) yaitu
Aman tidak? emoticon-Takut (S)
A: Karena tergabung dengan koalisi DIY jawaban saya tentu saja… insyaAllah aman
Pertama PB nya aman karena modulnya akan cut of bila battery cell nya 4,2 volt
Kedua, output yg keluar 5 volt, sesuai untuk gadget yg memakai baterai 3,7 volt
Ketiga, ini proyek DIY, jadi Do it With Ur Own Risk, artinya ente ada resiko kehilangan duit, kalau ente dapat modul atau baterai yg jelek
Keempat, ga gampang rusak, sudah test jatuh dari ketinggian setengah meter diatas kasur empuk, power bank masih berfungsi normal emoticon-Peace

Q : Habis duitnya sama aja gan dengan beli yg jadi
A : Oh ya ? Dibawah nanti saya akan bahas tentang kapasitas real power bank, nanti ambil kesimpulan mana yg lebih mahal, supaya statement kita juga ada acuan yg jelas.

Q : Cepat ga ngisinya gan ? emoticon-Bingung (S)
A : Dari refrensi yg saya baca, ada beberapa gadget tertentu yg sensitive dengan arus yg besar.
Modul dengan output max 1A saya pikir sudah cukup, jadi ambil amannya aja, kalau tidak ,
mungkin saya sdh bikin charger hape dgn modifikasi charger laptop,
dengan 2A tentu gadget cepet keisi, tapi saya batalkan melihat arusnya yg besar, bisa2 baterai gadget jadi bunting tanpa suami.

Q : Untuk nge-charge Power bank nya pakai apa gan ?
A : Pakai charger gadget yg bagus, untuk pengisian powerbank, sangat disarankan tidak menggunakan charger abal2,selain lama bahkan mungkin tidak bisa mengisi full.
Charger

Q : Bikinin dong gan yang cute kaya boneka itu emoticon-Angel nanti diganti ongkosnya
A : Bukan saya sombong, saya menolak karena saya hanya sekedar praktisi dan juga banyak tanggung jawab di dunia nyata, jadi nanti ga selesai2 pesenannya
Kalau males bikin sendiri, bisa beli PB jadi, terus brodolin boneka, masukkin PB nya.

Q : Gan saya ga ngerti elektro, pengen bikin kayanya ribet ?
A : Idem, saya juga ga terlalu paham, bagi yg nol sama sekali bisa ajak teman yg agak ngerti elektro dikiiiit aja, sekali lagi ini sangat sederhana, cuma menyambung kabel ke posisi yg sudah ditentukan.
Menurut saya yg paling ribet adalah biar ga kliatan project raskin, jd mikir2 mau dikasih casing bagaimana.

Q : Saya lebih baik beli aja gan, rasanya lebih aman emoticon-Cool
A : Silakan, saya sarankan sebelum beli cari referensi ttg power bank yg bagus,
kalau asal beli maka rasa aman ente tidak terjamin….trust me.

Q : Kalau saya mau bikin sendiri aja gan, tapi dimana beli modul sama baterainya ?
A : Saya pesen sama teman yg maniac elektro (katanya beli modulnya di toko**dia) utk baterai bisa beli di jaknot, komponen lain seperti Led, kabel etc bisa didapat dengan mudah (baca : beli) di toko komponen elektro.
Kalau beli online, cari seller yg jual paling murah, berhubung selisihnya lumayan jauh tiap seller dan jangan lupa hitung ongkirnya.


Perlu diperhatikan :
Quote:
1. Sebaiknya Powerbank digunakan untuk keperluan darurat, untuk menghemat umur battery cell

2. Jangan men-charge Power bank seharian, walau ada cut off nya, sebaiknya begitu full terus biarkan 10 menit baru dilepas.

3. Untuk tanya jawab ttg baterai, sebaiknya ke trit khusus, disitu ada pakar yg lebih ahli dari saya.

4. Untuk tanya jawab ttg LED, sebaiknya ke trit khusus juga, saya cuma ngandelin opa Google yg kadang juga pikun.

5. Untuk tanya jawab ttg modul, lebih baik ke seller-nya langsung, kebetulan ada buyer yg bahas secara detail, atau ke blok elektronik, dijamin dijelaskan mendetail.
Yang saya cek, waktu posisi nge-charge hp saya pegang modulnya cuma hangat2 mesra dikit.

6. Untuk lampu LED, bila sinar terlalu tajam atau bikin silau, bisa diamplas permukaannya pakai amplas halus, atau dicover dengan polycarbonate (lembaran plastic yg biasa dibuat nutupin pagar)

7. Ada beberapa hal yg tidak bisa saya jelaskan dengan memuaskan, saya minta maaf utk hal ini, karena keterbatasan pengetahuan serta background saya bukan elektro, IT atau yg berkaitan dengan itu, saya sekedar praktisi biasa.
Namun apa yg saya share disini tidak memerlukan skill dewa, asal kita mau belajar sedikit ttg elektro saya yakin semua bisa, dan ini juga berguna kelak utk beberapa hal dalam keseharian kita, dan hilangkan ketakutan bermain dengan arus listrik, ini tegangan rendah,
jauh lebih beresiko ente bermain sama narkoba.


Keterangan tambahan ttg modul
Ada 2 modul yang dipergunakan :
PIC Modul

1. Modul untuk nge-charge battery cell dengan spesifikasi, input 5 volt dan output 5 volt
Modul ini ada fasilitas cut off, jadi akan berhenti mengisi jika Power bank sdh full.

2. Modul untuk nge-charge gadget dengan spesifikasi, input 3,7 volt dan output 5 volt
jadi menaikkan tegangan dari 3,7 volt DC ke 5 volt DC, kenapa harus demikian ?
Untuk nge-charge battery tegangan yg dibutuhkan harus lebih tinggi dari tegangan battery gadget
(biasanya 1,2v ~1,3 v lebih besar dari tegangan yg dibutuhkan)

Alternatif membuat Powerbank tanpa modul
Pakai baterai e**loop 4 biji, atau baterai AA rechargeable lainnya
Tegangan 1 cell = 1,2 volt, kalau diseri maka tegangan total = 1,2 x 4 = 4,8 volt (waktu yg dibutuhkan untuk ngecaherge lebih lama, karena < 5 volt)
dan tidak perlu modul lagi, cukup dengan charger bawaan baterai rechargeable dan outputnya bisa langsung dipakai untuk nge-charge gadget (karena sdh mendekati 5 volt).
Silakan googling, sdh bayak blog yg membikin PB model ini.

Menghitung kapasitas real power bank

Di awal saya bilang kenapa kalau membeli power bank abal2 akan beresiko
Power bank abal-abal

Jadi jangan membeli power bank hanya mengandalkan bentuk yg bagus, tulisan yg tertera, kalau mAh nya gede waahh…mantap nih.
Iya harganya yg mantap…eh..maksud saya tulisannya, kapasitas realnya sendiri berapa ?

Nah repotnya ente ga bisa membeli sambil menguji seperti dibawah ini, mentok seller hanya ngasih garansi,
tapi setahu saya, belum pernah saya dengar claim garansi PB, paling cuman curhat disosmed.

Lanjut dibawah.....
Diubah oleh gaptek.2020
1
Tampilkan isi Thread
Halaman 33 dari 42
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
17-07-2015 02:42
gan beli moduL nya dimana gan tq be4 emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
23-07-2015 10:12
modul2nya ada yang jual ga gan,,?
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
23-07-2015 10:26
Ane ceker dulu gan.
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
23-07-2015 10:43
emoticon-Ngakak (S)
bisa di coba deh ntar kalo lagi waktu nyantai .
dlu prnah belajar elektro itu juga jaman masih sekolah di sma .
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
26-07-2015 13:53
ane sih gak ngerti masalah eletronik, jd rada males bikin2 yang begituan. soalnya peralatannya juga kagak punya ane, macem solder2an, etc gitu.
cuman ane jadi terinspirasi aja buat bikin casing PB dimasukin ke boneka.emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
26-07-2015 14:20
nice share gannn .kpengen coba yang LED buat lampu bobo kakak drmah emoticon-Big Grin
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
07-08-2015 08:57
modul bawaan PB

kalau modul seperti itu bagus dan bisa dipakai gak gan..bawaan PB.. jadi satu bagian (atas modul charger gadget dan bawahnya modul charger battery)
Diubah oleh sidri
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
07-08-2015 17:07
................................
Diubah oleh sidri
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
07-08-2015 17:08
Ntar ane coba gan emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
07-08-2015 17:47
bookmaaark , aneee mau eksperimen kalo ada bahan2 sama niatnya gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
09-08-2015 20:58
Quote:Original Posted By sutan.mulia
nih gan, ane juga dah buat kapasitas 6000maH (realcap) untuk di test full charged bisa semaleman baru full, tinggal tidur malem, paginya baru full, dgn modal batere 18650 (2250maH x 3 = 6750maH karena batere bekas kira2 masih 90% jadi sekitar 6000maH) laptop bekas yg masih useable + beli modul sekitar 25rb jadi deh PB 6000maH diy ane..
Berikut penampakannya...
Posisi Off

Posisi On

tinggal bikin boxnya aja nihh, masih bingung mo pake apa...


Beli modulnya dimana gan?
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
10-08-2015 09:44
Quote:Original Posted By nugrazurus


Beli modulnya dimana gan?


kmrn cari onlen gan, dapetnya sih kebetulan di toko sebelah yg warna hijau...
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
11-08-2015 09:16
Quote:Original Posted By sutan.mulia
nih gan, ane juga dah buat kapasitas 6000maH (realcap) untuk di test full charged bisa semaleman baru full, tinggal tidur malem, paginya baru full, dgn modal batere 18650 (2250maH x 3 = 6750maH karena batere bekas kira2 masih 90% jadi sekitar 6000maH) laptop bekas yg masih useable + beli modul sekitar 25rb jadi deh PB 6000maH diy ane..
Berikut penampakannya...
Posisi Off

Posisi On

tinggal bikin boxnya aja nihh, masih bingung mo pake apa...


itu modulnya cuman satu ya gan modul charger battery cell? kalau yang untuk charger gadgetnya gak pake modul ya?

kalau pakai yang dibawah ini bisa gak gan?bawaan PB
modul bawaan PB
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
11-08-2015 09:49
Quote:Original Posted By sidri


itu modulnya cuman satu ya gan modul charger battery cell? kalau yang untuk charger gadgetnya gak pake modul ya?

kalau pakai yang dibawah ini bisa gak gan?bawaan PB
modul bawaan PB


iya cuma satu modulnya, pake yg itu bisa banget....
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
11-08-2015 14:29
Quote:Original Posted By sutan.mulia


iya cuma satu modulnya, pake yg itu bisa banget....


Punya agan itu kalo dipake, modulnya panas gak?
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
11-08-2015 15:19
Quote:Original Posted By sidri


Punya agan itu kalo dipake, modulnya panas gak?


panas gan di bagian kapasitornya yg item itu.. tapi msh bisa dipegang kok
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
11-08-2015 15:50
nandain dulu ah gan, mau bikin powerbanknyaemoticon-Genit
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
18-08-2015 00:59
ask, untuk ngcas batrenya agan2 pake modul apa ? jika ane pake 10 batre 18650 paralel dengan kapasitas 2000mah dengan modul di depan butuh berapa lama ? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
18-08-2015 17:33
bm gan, thanks infonya manfaat bgt
0 0
0
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
18-08-2015 17:44
Baca thread ini entah kenapa ane jadi inget masa masa smp dulu.. emoticon-Mewek masih suka bikin bikin sesuatu gitu..

emoticon-Toast
Nice tips, nice thread
0 0
0
Halaman 33 dari 42
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia