- Beranda
- The Lounge
Yuk..Belajar Buat Ketupat
...
TS
hijabitch
Yuk..Belajar Buat Ketupat
Hai Teman...Nih Trit Pertama Ane
Kenalan Yah...
Lebaran dah mau nih...cari kesibukan yg positif bantu ibu di rumah
Atau Siapa Tahu ada yg kreatip bisa jadi bisnis juga loh
Kenalan Yah...
Lebaran dah mau nih...cari kesibukan yg positif bantu ibu di rumah
Atau Siapa Tahu ada yg kreatip bisa jadi bisnis juga loh
Quote:
Quote:
Bahan yang digunakan tidak lain dan tidak bukan adalah “janur” atau daun kelapa yang masih muda. Berikut ini tata cara manualnya.
Langkah pertama, gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan anda dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.
Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan anda sebanyak tiga kali. Namun kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.
Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti menganyam.
Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas, Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat
Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan anda sebanyak tiga kali. Namun kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.
Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti menganyam.
Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas, Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat
Menganyam Ketupat
Quote:
Merangkai Ketupat
Quote:
Quote:
FYI:
Quote:
Nih gue kasih saran supaya loe gak sia-sia bikin ketupat.Sebenarnya bisa sih awet jika ditambahkan bahan pengawet kayak bleng dan boraks.
Tapi jelas itu merugikan banget buat tubuh loe kan? Caranya sih simpel Broh.
Loe cuma jaga kelembaban tuh ketupat aja. Setelah direbus, loe coba angin-anginin aja. Kalo gak mau repot ya digantungin gitu.
Dengan cara ini loe bisa nyimpen makanan khas Idul Fitri ini bertahan sampai empat hari.Setelah di gantung, loe bungkus deh dengan plastik trus masukin lemari es. Dengan cara itu loe bisa memperpanjang umur ketupat.
Bisa sampe semingguan lho.Kalo mau dimakan, lo bisa angetin dulu Broh. Kukus selama 30 menit, terus santap deh.
Sebaiknya loe buat ketupat maksimal H-2 Lebaran atau ketika ketupat akan disantap. Sesuaikan juga jumlah ketupat dengan porsi yang akan disajikan. Supaya langsung abis Bro. Kupas dan potong ketupat seperlunya saja, karena ketupat yang sudah dibuka lebih cepat basi.
Sumber: Detik
Tapi jelas itu merugikan banget buat tubuh loe kan? Caranya sih simpel Broh.
Loe cuma jaga kelembaban tuh ketupat aja. Setelah direbus, loe coba angin-anginin aja. Kalo gak mau repot ya digantungin gitu.
Dengan cara ini loe bisa nyimpen makanan khas Idul Fitri ini bertahan sampai empat hari.Setelah di gantung, loe bungkus deh dengan plastik trus masukin lemari es. Dengan cara itu loe bisa memperpanjang umur ketupat.
Bisa sampe semingguan lho.Kalo mau dimakan, lo bisa angetin dulu Broh. Kukus selama 30 menit, terus santap deh.
Sebaiknya loe buat ketupat maksimal H-2 Lebaran atau ketika ketupat akan disantap. Sesuaikan juga jumlah ketupat dengan porsi yang akan disajikan. Supaya langsung abis Bro. Kupas dan potong ketupat seperlunya saja, karena ketupat yang sudah dibuka lebih cepat basi.
Sumber: Detik
Quote:
Aturan Membuat Ketupat
1. Kualitas pembungkus
Untuk 'sampul' pembungkusnya, sebaiknya Anda memilih janur atau daun kelapa yang masih segar, biasanya berwarna kuning muda kehijauan. Ketupat yang dibungkus dalam daun segar bisa tampak lebih putih dan menarik karena terlihat bersih. Cuci bersih daun dan tiriskan.
2. Mutu beras
Jika ingin ketupat berkualitas baik, maka tentu Anda harus memilih beras dengan mutu jempolan juga. Cuci beras hingga bersih agar ketupat tak mudah bau, rendam 3 jam dalam air dingin.
3. Khasiat kapur sirih
Menambahkan sedikit air kapur sirih dalam air rendaman beras (setelah dicuci) bisa membuat ketupat lebih tahan lama dan tak cepat kadaluwarsa ketika dimasukkan dalam 'sampul'. Untuk rasa gurihnya, tinggal tambahkan sedikit garam.
4. Saat perebusan
Sebaiknya ukuran ketupat disamakan agar semuanya bisa matang bersamaan, dan untuk pengisian, cukup 2/3 dari bagian 'sampulnya'. Bila air rebusan berkurang, maka tambahkan air panas agar ketupat tetap terjaga kebersihannya. Ketupat yang telah masak bisa didinginkan dengan cara digantung dan diangin-anginkan.
5. Cara penyimpanan
Meski ketupat bisa tahan 3-4 hari, namun jika tidak habis dalam sehari, sebaiknya segera simpan dalam lemari es. Jika hendak disajikan lagi, Anda bisa mengeluarkan dan membiarkan ketupat beradaptasi dengan suhu ruang lebih dulu. Lalu baru rebus ketupat selama kurang lebih 30 menit, tiriskan. Teknik lain adalah dengan mengukusnya selama 30 menit. Rasanya? Coba dan buktikan sendiri deh.
Ogah membuat ketupat sendiri?
Ayo, kita beli saja. Tapi, eit....tunggu dulu. Saat membeli jangan ketupat ada baiknya Anda tidak asal comot agar tak kecewa dengan hasilnya. Mari kita simak bersama 'peraturan' memilih ketupat berikut ini.
1. Sebaiknya Anda pesan 2-3 hari sebelum Lebaran agar tak kehabisan. Pilih penjual yang terbukti kualitas ketupatnya.
2. Hindari membeli ketupat yang terlalu keras sebab biasanya ketupat yang demikian mengandung air abu berlebihan.
3. Sebelum disimpan, kukus ketupat 30 menit, lalu simpan dalam lemari es. (vem/meg)
Diubah oleh hijabitch 12-07-2015 17:50
0
5.9K
Kutip
29
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
923.4KThread•84.6KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya